Приобретение жилья не всегда связано с покупкой или переходом прав на собственность по наследству, на основании дарственной или по решению суда.
Граждане, которые не имеют собственного жилища, могут претендовать на получение помещения от муниципалитета, т. е. социального жилья, в то же время поселиться можно и в общежитии, коммунальной квартире.
В таких случаях один гражданин становится основным нанимателем, а другие члены его семьи могут прописаться к нему. Но в данном случае существует норма кв. м., которые положены каждому проживающему.
Так, к основному нанимателю жилья можно зарегистрировать только его близких родственников, но при этом показатель жилплощади не может быть меньше установленного минимума. Только несовершеннолетние дети прописываются в социальное жилье без учета размеров жилплощади.
Такой показатель определен законодателем на федеральном уровне и местными властями, чтобы семья могла проживать в комфортных условиях. Может потребоваться показатель и при расселении граждан из своих квартир, расположенных в аварийном доме в другие жилые помещения, когда семье требуется улучшить условия проживания, происходит раздел жилого помещения между прописанными гражданами, в других случаях.
Существует как минимальная норма, на которую может претендовать любой гражданин, так и предоставления, − это выделяемое количество жилплощади государством при заключении договора соцнайма.
Учетная норма будет взята к рассмотрению, когда требуется, например, увеличить жилое пространство, в других случаях. Важную роль размер жилплощади играет при расчете коммунальных по тем услугам, расчет которых зависит от кв. м. или количества прописанных в помещении.
Оттого, насколько правильно будет рассчитан показатель, зависит, как при нарушении условий договора будет выселен наниматель с семьей, прописаны временные постояльцы или жильцов переселяют в другое помещение, когда происходит капитальный ремонт.
Кем и как определяются эти параметры
Статья Жилищного кодекса 38 определяет, как следует рассчитывать жилплощадь на одного человека в 2022 году.
Статья 38. Приобретение доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме
Считается, что гражданину должно быть отведено 12 кв. м. для проживания, но индивидуальные нормы устанавливаются местными властями и в определенных ситуациях, за это муниципалитет несет ответственность.
По санитарным правилам человек может пользоваться в помещении площадью не менее 6 кв. м.
По социальной норме, например:
- когда гражданин проживает один, чаще всего невозможно ему выделить жилплощадь меньше 33 кв. м.,
- для семьи из 2 человек требуется минимально 42 кв. м.;
- на 3 человек потребуется минимально не меньше 16−18 кв. м. на каждого.
Социальные нормы устанавливаются для граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Местный муниципалитет при расчете жилплощади должен учесть наличие социального жилья, его состояние и другие факторы. Многие нормы на предоставление социального жилья применяются сегодня еще с советских времен.
Во многом они зависят не только от типа жилого помещения, но и от категории граждан. Нередко у самих жильцов, которые желают улучшить условия проживания, происходит путаница с понятиями, в конкретном случае какая норма положена именно им, − социальная или учетная.
Сначала законодатель ввел именно понятие о норме жилой площади, а только потом о ее социальном статусе. Именно социальный показатель стал применяться при оформлении субсидий или оплате коммунальных услуг, в других случаях.
По учетной норме среднероссийский показатель отсутствует и отличается в регионах. Именно на ее основании можно понять, в каком количестве кв. м. нуждается каждый гражданин.
Когда гражданин(не) пользуется жилым помещением с количеством кв. м. меньше учетной нормы, то ему можно стать на очередь, чтобы условия проживания были улучшены.
В ЖК, ст. 50 законодатель указывает, что определять учетную норму должен муниципалитет. В общежитии площадь выделяется в соответствии с ЖК, ст. 105.
Статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения
Статья 105. Предоставление жилых помещений в общежитиях
Когда граждан выселяют по разным причинам из приватизированного помещения, то им требуется предоставить равнозначную жилплощадь.
Нормы в зависимости от типа жилья
По законодательству жилплощадь на одного человека в 2022 году в России должна составлять в среднем 18 кв. м.
Такой метраж может предоставляться гражданам для проживания в:
- общежитиях;
- муниципальных квартирах;
- коммуналках.
В некоторых случаях гражданам может предоставляться маневренный вид социального жилья, например:
- на время капитального ремонта дома, в котором постоянно проживает гражданин;
- при конфискации жилья за долги;
- при утере жилого помещения из-за чрезвычайной ситуации;
- в других случаях.
Маневренное жилье предоставляется на определенное время, пока гражданин не вернется в свое жилое помещение или муниципалитет не найдет ему другую квартиру. Встать на очередь можно в местной администрации, туда придется подать заявление и другие документы. Нередко поводом является недостаток кв. м. на одного гражданина в семье.
Когда происходит выселение граждан из аварийного социального жилья, им следует предоставить помещение не с минимальным метражом, а с равноценным или больше, но не меньше того, которым пользовалась семья. В среднем цифра колеблется в пределах 10 кв. м. Переселение на других условиях считается незаконным.
Когда необходимо предоставить гражданину проживание в общежитии, то необходимо учесть, что минимальное значение жилплощади – 6 кв. м., поэтому комната для проживания 2 человек должна быть площадью 12 кв. м. Из-за медленного пополнения жилищного фонда стоять на очереди для улучшения условий проживания требуется несколько лет.
На это могут рассчитывать:
- пенсионеры;
- малоимущие граждане;
- судьи;
- военнослужащие;
- ветераны войны и труда.
В офисе на каждого сотрудника положено 46 кв. м. согласно трудовому законодательству, при использовании им для работы компьютера – 4,5 кв. м.
Расчёт показателей
Для отдельных категорий граждан существуют определенные льготы при получении социального жилья.
Например, кв. м. положены гражданам дополнительно в размере:
15 кв. м. | Тем, кто награжден орденом Трудовой Славы 3-й степени. |
20 кв. м. | Тем, кто исполняет обязанности судьи. |
20 кв. м. | Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы. |
До 2-х социальных норм | Инвалидам. |
20 кв. м. | Сотрудникам СК РФ. |
1-й комнаты | Полицейским, которые имеют звание генерала или полковника. |
20 кв. м. | Судьям Конституционного Суда. |
15−25 кв. м. | Военнослужащим, находящимся в звании генерала или полковника, командирам частей, военным, у которых есть ученая степень. |
Имея определенный статус, человек может выбрать, взять ему дополнительные квадратные метры или отдельную комнату.
В первую очередь государство предоставляет жилплощадь:
- прокурорам;
- гражданам с диагнозом открытая форма туберкулеза;
- детям-сиротам;
- пострадавшим в Чернобыле.
В то же время, не попадая ни в одну из выше указанных категорий, можно рассчитывать на дополнительную жилплощадь семье, которая:
- проживает в однокомнатной квартире;
- имеет больного человека, чье заболевание опасно для окружающих.
Еще один фактор, на который должны опираться власти, − это пол жильцов и их родственные связи. Если, например, лица не состоят в браке, то даже при превышении жилищной нормы они имеют право на получение 2 отдельных комнат. То же самое касается разнополых родственников.
Размеры жилплощади на одного человека в 2022 году
Если гражданин проживает на жилплощади, меньше установленной нормы, она считается непригодной для нормального проживания.
Минимальный показатель (6 кв. м.) используется именно для временного проживания граждан. Но для санитарной нормы в расчет требуется брать и высоту потолков 2,1 м, не менее.
Минимальная
Для минимальной нормы следует учитывать, что проживание на еще меньшей жилплощади категорически недопустимо. Минимальная норма полностью соответствует санитарной. Но предоставление государственного жилищного фонда даже в одном населенном пункте может отличаться по показателям жилплощади.
Фактически человек, проживающий на такой жилплощади, считается нуждающимся в улучшении условий проживания. Такое же требование в отношении жилплощади применяется, когда жилье ветхое.
Из жилплощади минимально размером в 6 кв. м. граждан требуется переселять хотя бы в помещение, где на каждого будет приходиться не менее 10 кв. м.
Дополнительная
В среднем дополнительно разрешается отдельным гражданам предоставлять 20 кв. м., но в отдельных регионах власти могут увеличить эту цифру.
С какого числа социальная норма жилплощади повышается, с такого обычному гражданину придется оплачивать дополнительные метры. В случае с определенными категориями граждан оплата дополнительная не взимается.
Например, оплачивать дополнительные метры не должны:
- многодетные семьи;
- несовершеннолетние сироты;
- одинокие пенсионеры и инвалиды.
Для получения дополнительной жилплощади необходимо, чтобы выполнялись 3 правила:
- у гражданина было жильё;
- жилплощадь не соответствовала нормам;
- гражданин или семья должны проживать в помещении не менее 10 лет.
Учётная
Улучшить жилищные условия при нехватке кв. м. на одного человека в квартире. Для этого требуется сравнить минимальную норму или предоставления, которую граждане получают при вселении в социальное жилье, с учетной. Например, учетная норма для Москвы составляет 10 кв. м. в квартире, а в коммуналке – 15 кв. м.
В эту цифру включается минимальная жилплощадь с дополнительными помещениями. Улучшение условий проживания может быть проведено после подачи заявления, когда ответственные сотрудники проверят не только размер жилых комнат, но и других помещений в квартире (ванной, туалета, кухни).
Учетный метраж опять-таки устанавливает местная власть, учитывая:
- социальный состав семьи, находящейся на учете;
- особенности жилого фонда в данном населенном пункте;
- насколько население региона обеспечено жильем;
- другие.
Уменьшить или увеличить учетную норму можно на основании федеральных показателей, поэтому местный муниципалитет должен руководствоваться положениями законодательных актов.
Социальная
Согласно социальной норме администрация населенного пункта выделяет минимум жилья населению при распределении жилого фонда.
По социальным нормам можно сказать, сколько требуется каждому гражданину жилого пространства. На основании этой нормы выделяются жилищные субсидии или жилье по разным соцпрограммам.
Эту норму законодатель привязывает к:
- типам жилых помещений;
- сведениям об обеспеченности жильем населения в данном регионе;
- количеству граждан в семье, которому требуется выделить жилое помещение.
Социальный статус распространяется на граждан, которым требуется улучшить условия проживания.
Общие правила предоставления
При некоторых обстоятельствах граждане не выкупают жилье, а снимают у государства или муниципалитета на определенный срок. В дальнейшем они имеют право участвовать в приватизации и оформить права на собственность.
В этих случаях жилье:
- предоставляется в найм с заключением договора;
- изымается в жилищный фонд государства;
- выделяется нуждающимся гражданам;
- предоставляется при переселении.
Учитываются не только жилищные нормы, но и количество человек, которым требуется предоставить помещение. Под нормой следует понимать минимальное количество кв. м., а не максимальное.
Каждый административный субъект самостоятельно определяет правила предоставления жилплощади. Они включают льготы для определенных категорий населения и оплату за предоставление жилплощади сверх нормы.
Когда для проживания требуется заключать договор соцнайма, то в нем указывается норма предоставления, закрепленная в законодательстве.
Что ещё важно учитывать
Последние десятилетия не принесли перемен в данную сферу законодательства. Изменения происходят только на региональном уровне, но большинство городов России придерживается положений, устанавливаемых в Москве.
Некоторым гражданам положена компенсация, что актуально для экономии на коммунальных платежах.
Вопрос о том, сколько квадратных метров положено на одного человека, становится определяющим во многих ситуациях.
Когда нужен расчёт жилой нормы? Как она определяется?
Есть несколько случаев, когда обязательно учитывают норму по жилой площади.
- При необходимости подтверждения права нанимателя на то, чтобы получить дополнительную площадь.
- Когда вселяются временные жильцы.
- Переселение нанимателя во время проведения капитального ремонта в здании.
- Проводится раздел объекта недвижимого имущества.
- Нанимателя выселяют.
- Нужно начислить плату за жилплощадь.
В Жилищном Кодексе РФ есть статья 38, которая и посвящена данному вопросу. В этом тексте пишется о том, что один человек должен иметь в собственности не менее 12 квадратов. Показатель сохраняет различный уровень в разных регионах и субъектах. В субъектах РФ ответственность за установку индивидуальных норм ложится на плечи местного правительства, но лишь в определённых ситуациях.
Федеральные стандарты норм
На уровне федерального законодательства правила определяются следующим образом.
6 квадратных метров на одного человека – норма для жилой площади, согласно правилам санитарного типа.
Социальные нормы общей площади рассчитываются следующим образом:
- Если есть один жилец, проживающий одиноко – ему выделяют площадь, равную 33 квадратам.
- 42 квадрата – необходимый минимум для двух человек.
- Если семья состоит из трёх человек, то каждый из них должен получить не менее 18 квадратов. Но они в любом случае должны получить не менее 16 квадратов в своё распоряжение.
Что такое социальная норма? Как она рассчитывается?
Социальная норма – это минимум необходимого жилья, который надо выделить населению, когда между ним распределяется жилой фонд.
Социальные нормы отображают, сколько минимального пространства необходимо человеку для комфортного проживания. Это главный ориентир тем, кто отвечает за выделение жилищных субсидий, жилья по другим программам.
Норма привязывается к нескольким факторам, включающим:
- Информацию о том, к каким разновидностям относятся помещения для проживания.
- Данные по обеспечению населения жильём, с учётом особенностей конкретного региона
- Информацию о том, сколько людей составляет семью.
Подробнее о правилах расчёта
Классические нормы: по 18 квадратов на одного гражданина, по 42 метра на семью из двух человек, 33 квадрата для тех, кто живёт один. И заключает договор социального найма. Один человек по норме должен получить не менее 12 квадратов. Но это актуально только для тех, кто признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Такими признаются граждане, которые проживают в квартирах, не соответствующих действующим нормам. Норму устанавливают муниципалитеты. Они обязательно учитывают фактическое состояние, текущую структуру жилого фонда. То же самое касается количество помещений, которые можно включить в жилой фонд для его увеличения.
Об учётной норме жилья
Определяется местными органами власти. Расчёт данной нормы требует рассмотрения множества факторов:
- Демографический и социальный состав семей, состоящих на учёте.
- Особенности самого жилого фонда.
- Обеспеченность населения жильём в том или ином конкретном регионе.
- И так далее.
В каждом регионе эта норма имеет определённый размер, который определяется индивидуально. Учётная норма может быть изменена для конкретных групп граждан, включая военнослужащих и инвалидов. Но уменьшение или увеличение учётной нормы происходит только на основании Федерального акта. Важными документами для этого становятся законы самих субъектов, либо указы Президента РФ.
Учётная норма нужна, чтобы понять, требуется ли улучшить жилищные условия конкретным гражданам. При этом во внимание принимают не только территорию жилых комнат, но и так называемых мест общего пользования.
Нормы для различных категорий граждан
Норма для членов семьи военнослужащих – 18 квадратных метров на человека. Это правило записано в Жилищном Кодексе РФ, в статье 50. На практике, жилищные нормы для данной категории граждан часто увеличивают.
Социальная норма по жилой помощи используется, когда определяют, способны ли граждане сами оплачивать ЖКХ, или им требуется поддержка. В общежитии на одного человека норма составляет минимум 6 квадратных метров.
Выселение за долги по оплате коммунальных услуг – крайняя мера, которая применяется к тем, кто живёт в квартире или доме по договору социального найма. Выселяют обязательно в жильё с меньшей площадью. Здесь используются те же нормы, что и при работе с общежитиями – то есть, 6 квадратных метров на человека.
При переселении из аварийного жилья нормы составляют 6 квадратов на человека, если у муниципального фонда не хватает средств для предоставления всех условий. В других случаях переселенцы могут рассчитывать минимум на десять квадратных метров.
На те же нормативы, не меньше, могут рассчитывать те, чьё жильё изымается в пользу государственных и муниципальных фондов.
Что ещё следует учесть?
За последние несколько лет эта сфера в законодательстве РФ практически не претерпела перемен. Если нормы и становятся другими, то только в пределах конкретного региона, сумма изменений редко бывает большой. Но чаще всего даже другие города повторяют те же правила, что действуют и в Москве.
Нормирование жилой площади началось у нас со времён СССР. И многие нормы, действовавшие в то время, применимы к практике до сих пор. Даже после изменений они просто переносятся в новые документы. Меняются лишь органы государственной власти, ответственные за редактуру в том или ином случае.
Стоит учитывать то, что некоторые категории граждан имеют право получить компенсацию. Например, если они и члены их семьи пострадали во время аварии на Чернобыльской станции. Компенсация особенно актуальна для тех, кого интересует возможность сэкономить на коммунальных платежах. Такое право есть и у ветеранов труда, которые на постоянной основе проживают в жилищном фонде. Вне зависимости от того, какую форму собственности они оформляют на тот или иной объект.
Многие граждане могут самостоятельно улучшать свои жилищные условия. Но для некоторых актуальной остаётся и государственная поддержка. Если есть возможность получить жильё на льготных условиях – почему бы ей не воспользоваться?
Сколько метров полагается на одного человека? Консультация адвоката на видео
Помимо ответа а вопрос о количестве метров адвокат Оксана Касьянова отвечает и на другие смежные вопросы.