Узнайте о разнице в понятиях «регистрации» и «прописки», а также о том, чем временная регистрация отличается от постоянной, на нашем сайте.
Суть документа
Граждане РФ имеют право свободно передвигаться по территории государства и проживать в любом месте без всякого ограничения.
Прописку по месту жительства они при этом не теряют.
Но если они находятся по какому-либо адресу более 90 дней, обязаны уведомить об этом органы ФМС.
При постановке на учёт по месту пребывания гражданам выдаётся документ, именуемый Свидетельство о регистрации. Эта бумага имеет утверждённую форму, оформляется на специальном бланке.
Используя Свидетельство, гражданин может совершать следующие действия:
- Получать медицинские услуги не по месту основной прописки.
- Оформлять пособия и пенсию.
- Трудоустраиваться.
- Оформлять кредиты.
- Устраивать детей в ОУ.
Как выглядит временная прописка?
Скачать бланк временной регистрации для граждан РФ.
Форма 3 о регистрация по месту пребывания: образец заполнения.
Об особенностях оформления временной регистрации без наличия постоянной, а также о том, какая ответственность предусмотрена за отсутствие или несвоевременную регистрацию по месту пребывания, вы можете узнать из наших статей.
Форма и содержание
Бланк формы 3 о регистрации по месту пребывания – документ, утверждённый Приказом ФМС №288. Имеет вид листа формата А-5 и является приложением к паспорту гражданина.
Выдаётся на определённый срок, в зависимости от целей присутствия гражданина в определённой местности и желания собственника помещения.
Каждому Свидетельству присваивается регистрационный номер, который фиксируется в общей базе данных ФМС.
Документ содержит следующие сведения:
- Ф.И.О гражданина;
- дата и место его рождения;
- адрес временной регистрации;
- даты начала и окончания регистрации.
После этих сведений указывается серия и номер паспорта владельца Свидетельства.
Документ заверяется должностным лицом из штата ФМС с расшифровкой подписи и указанием его должности. В левом нижнем углу ставится печать отделения ФМС, которое выдало бумагу.
О том, сколько действует временная регистрация, как оформить ее на почте или через МФЦ, а также о том, чем она грозит собственнику жилплощади, вы можете узнать из наших статей.
Порядок получения
Чтобы заполнить бланк свидетельства о регистрации по месту пребывания, человек должен обратиться в одну из следующих организаций:
- МФЦ;
- ФМС;
- отделы регистрации при ТСЖ.
Возможно также получение через портал Госуслуги. Гражданин пишет заявление установленной формы и в течение трёх дней получает Свидетельство.
Образец заявления о регистрации по месту пребывания по форме №1 вы найдете на нашем сайте.
Пакет документов
Для получения Свидетельства нужно предъявить документы:
- паспорт или Свидетельство о рождении (для ребёнка до 14 лет);
- документ, на основании которого производится постановка на учёт (нотариально заверенный договор найма, Свидетельство о собственности).
Если нотариального договора найма нет, понадобится присутствие собственника квартиры, который также должен предъявить паспорт и подписать заявление.
На какой срок выдается?
Минимальный срок, на который выдаётся Свидетельство 3 месяца.
Если оформление производится на основании договора найма, то регистрация производится на срок его действия.
Максимальный срок для граждан РФ – 5 лет, для иностранцев — 1 год.
По окончании срока, указанного в бумаге, она становится недействительной. Никаких действий по аннулированию документа предпринимать не нужно. Если Свидетельство вам не нужно, можно просто не пользоваться им.
Справка о временной регистрации по месту пребывания может быть истребована любым учреждением, так как она подтверждает наличие регистрации и удостоверяет состав семьи.
Длительность и стоимость оформления
Проверка документов для выдачи Свидетельства выполняется в течение трёх дней. В некоторых случаях процесс может затянуться до недели. Это может быть связано с необходимостью проверки каких-либо данных или при дистанционной подаче заявления.
Для граждан РФ процедура является абсолютно бесплатной. Госпошлина за бланк регистрации по месту пребывания и его оформление не взимается.
Получение через посредников
Не всегда у граждан проживающих не по месту основной прописки есть возможность временно зарегистрироваться у родственников, знакомых или съёмном жилье. В таких случаях возникает необходимость обращаться к фирмам-посредникам или искать собственников, предоставляющих прописку за определённую плату.
При покупке такой регистрации нужно быть предельно внимательными, поскольку есть риск, заплатив немалую сумму, приобрести фальшивый документ.
Тогда вместо решения проблем с регистрацией вы получите новые. Лучше сначала проконсультироваться со знакомыми, которые воспользовались услугами какой-либо фирмы.
Свидетельство о регистрации – необходимый документ, и затягивать с его получением при проживании долго в чужом городе необходимо.
Оформив его, вы получите все социальные права и вместе с тем избавите себя от проблем с миграционными органами.
Российские граждане, лица без гражданства, а также иностранцы, находящиеся в пределах Российской Федерации в каком-либо населённом пункте больше девяноста суток, если этот пункт не является их основным местом прописки, обязаны иметь свидетельство о регистрации по месту пребывания. В самом паспорте никакие отметки не делаются. Документ, представляющий собой вкладыш на установленном законодательством бланке, прилагается к паспорту. Оформлением такового занимается Федеральная миграционная служба.
В соответствии с зафиксированными нормами действующего российского законодательства, каждый человек имеет право на свободное передвижение в пределах страны и может самостоятельно выбирать, где ему проживать. Единственным требованием со стороны государственных органов является принадлежность выбранного помещения к жилому фонду.
Постоянная прописка взрослого человека или несовершеннолетнего ребенка по месту постоянного жительства при оформлении временной регистрации не аннулируется. Однако за отсутствие свидетельства пребывания по адресу, оно же форма №3, карается административным штрафом.
Содержание, форма и получение документа
Форма №3 по месту непостоянного жительства, как уже упоминалось, представляет собой законодательно утверждённый бланк (Приказ Федеральной миграционной службы №288). Внешне форма имеет формат А-5 и обязательно прилагается к удостоверению личности (паспорту). Выдают такой документ на ограниченный период, срок которого зависит от цели присутствия человека в населённом пункте, а также разрешения владельца жилья. Каждое свидетельство имеет индивидуальный регистрационный номер, занесенный в общую базу Федеральной миграционной службы.
Форма №3 имеет в себе следующую информацию:
- Фамилия, имя, отчество человека, на которого оформлена прописка;
- Место и дата рождения гражданина;
- Адрес, по которому оформлена прописка;
- Период, на который регистрация оформлена в том или ином месте жительства.
Кроме этого, в свидетельстве регистрации совершеннолетнего человека указан номер и серия его личного паспорта, а для малолетнего ребенка – номер его свидетельства о рождении. В обязательном порядке должна стоять подпись ответственного сотрудника миграционной службы, её расшифровка и должность данного лица. Слева внизу должна стоять печать территориального учреждения ФМС.
Получить документ с подтверждением временной регистрации по месту жительства, можно не только обратившись в ФМС, но и подать заявление с документами в Главное управление по миграционным вопросам при МВД, регистрационный отдел ТСЖ, Многофункциональный центр. Сделать это можно лично, почтовым отправлением или в электронном варианте с официального сайта государственных услуг.
Требования к заполнению
Чтобы форма №3, она же временная прописка человека по месту его жительства, была оформлена правильно, следует внимательно и неспешно заполнять все имеющиеся графы. В первой части документа указывается информация о заявителе, а также о владельце жилого помещения, в котором регистрация будет оформлена:
-
Образец формы №3
Полные их фамилии, имена, отчества и даты рождения;
- Адрес постоянной прописки регистрируемого человека;
- С какого и по какое число нужно оформить регистрацию;
- На каком основании оформляется прописка, и по какому адресу;
- Наименование, тип, серия и номер удостоверяющих личность документов;
- Каким образом заявитель желает забрать готовое свидетельство о регистрации по месту пребывания (явится лично или получить почтой);
- Дата подачи заявления, подписи.
Крайне важным нюансом при оформлении временной регистрации человека или несовершеннолетнего ребенка по месту непостоянного жительства является тот факт, кому принадлежит жильё. Если прописываемое лицо не является собственником этой недвижимости, обязательно нужно присутствие владельца при подаче документов или его письменное, нотариально заверенное согласие. При этом если там уже прописан совершеннолетний гражданин, желающий зарегистрировать своего малолетнего ребенка, сделать это можно без согласия собственника недвижимости.
Документы и сроки
В целом, чтобы получить свидетельство о том, что временная прописка взрослого человека или ребенка по месту жительства оформлена, заявителю требуется предъявить личный паспорт или свидетельство о рождении ребенка, а также бумаги, на основании которых осуществляется регистрация (правоустанавливающие документы, договор социального или иного найма, прочее). Если речь идёт о регистрации жильца, который проживает в помещении, полученном на условиях найма, нужен нотариально заверенный договор такой сделки. Если его нет, собственник жилья обязательно должен лично присутствовать при оформлении прописки.
Свидетельство временной регистрации гражданина можно оформить на срок от трёх месяцев до пяти лет. При этом если прописка оформляется в муниципальной квартире или в другой жилой площади, которая была получена по договору найма, сроком временной регистрации будет срок действия этого договора. Для иностранных лиц оформить такое свидетельство можно максимум на один год, после чего нужно будет продлевать его.
Когда истекает срок действия свидетельства, нет необходимости идти в миграционную службу ни прописанному человеку, ни собственнику жилья – временная прописка аннулируется автоматически.
Привлечение посредников
Поскольку только ребенка разрешено прописывать по месту жительства без разрешения владельца жилья, для регистрации взрослого человека личное присутствие собственника объекта недвижимости является обязательным, иначе форма №3 или любое иное заявление повлечёт за собой отказ миграционной службы. Однако порой случается так, что собственник знает о возникшей ситуации и согласен прописать у себя временного жильца, но лично присутствовать при оформлении не может.
Варианты оформления прописки без личного присутствия владельца жилья:
- Оформить и заверить нотариально доверенность на человека, который явится в миграционную службу вместо собственника жилого помещения и будет официально действовать от его лица (документ должен оформлять только сам владелец);
- Форма №3 может быть заполнена собственником жилья в присутствии нотариуса и им же должна быть заверена, после чего эта бумага передаётся в миграционную службу вместе с заявлением и прочими документами на прописку;
- Обратиться к посредникам, которые за определённую плату сделают всё самостоятельно.
В случае с последним вариантом необходимо быть предельно осторожным, поскольку в сфере, которая хоть как-то связана с недвижимостью, много мошенников. Заплатив им можно остаться без денег и регистрации.