В соответствии с действующим законодательством каждый человек, у которого в частной собственности находится какая-либо жилая недвижимость, должен в обязательном порядке оплачивать за нее соответствующий налог.
Многие граждане не знают о том, что законом закреплена за ними такая необходимость, в связи с чем нередко возмущаются по поводу того, что с них пытаются взыскать какие-либо дополнительные суммы, помимо тех, что предусмотрены за
коммунальные услуги
.
В связи с этим многим полезно будет разобраться в том, какие взимаются налоги на жилплощадь в 2022 году и как этот вопрос регулируется действующим законодательством.
С кого и в каком размере взимается
Точная сумма налога не регулируется действующим законодательством, в связи с чем он в индивидуальном порядке устанавливается региональными органами власти. Помимо этого, могут использоваться разные ставки налога в зависимости от инвентаризационной стоимости недвижимости гражданина.
Более десяти лет назад Министерство финансов разработало специализированную методику, на основании которой осуществляется расчет налога на имущество.
Таким образом, его сумма выглядит следующим образом:
Если стоимость имущества меньше 300 000 рублей | Менее 0.1%. |
Если стоимость имущества находится в диапазоне от 300 000 до 500 000 рублей | От 0.1% до 0.3%. |
Если стоимость имущества более 500 000 рублей | От 0.3% до 2%. |
Ранее стоимость жилого имущества полностью распределялась между всеми собственниками, после чего уже устанавливался точный процент, но на сегодняшний день во внимание принимается общая стоимость жилого помещения, после чего на основании указанной суммы высчитывается процент, который в дальнейшем распределяется между всеми владельцами.
В связи с этим введение новых правил в конечном итоге привело к тому, что многие граждане вынуждены выплачивать более крупные налоги на жилую площадь, потому что принадлежащее им имущество относится к различным ценовым категориям, по отношению к которым применяются различные налоговые ставки.
При этом нужно в обязательном порядке изучать отдельные нормативные акты, установленные местными муниципальными органами, так как там могут указываться дополнительные льготы и отдельные порядки расчета точной суммы.
Новая трактовка правил
Начиная с 2015 года, действует переходный период для всех регионов, на протяжении которого сумма налогов на жилплощадь будет увеличиваться ежегодно на 20%. Таким образом, удорожание начиналось еще в 2022 году, и закончится только в 2022 году, с которого гражданам уже придется платить полностью запланированную сумму.
Законотворцы утверждают о незаметном увеличении финансовой нагрузки для граждан, хотя эксперты в этом вопросе отвечают не столь оптимистично.
В соответствии с новой трактовкой правил начинает действовать трехуровневая ставка налога на жилую недвижимость. Таким образом, владельцам жилых домов, гаражей, квартир и прочих аналогичных строений нужно будет платить 0.1% от кадастровой стоимости принадлежащей им недвижимости, в то время как за различные объекты коммерческой недвижимости или дорогостоящие помещения, имеющие стоимость более 300 000 000 рублей, придется оплачивать до 2% от их кадастровой стоимости.
Для всех остальных объектов ставка налога будет составлять менее 0.5%, причем муниципальным органам предоставляется возможность сокращать эту ставку на любое значение, вплоть до нуля.
Центральные детали
Для того, чтобы ознакомиться с ключевыми особенностями расчета и начисления налога на имущество, стоит разобраться в том, как этот вопрос регулируется действующим законодательством.
Формула для расчета
Налог на имущество физических лиц рассчитывается в зависимости от кадастровой стоимости данной недвижимости, и осуществляется данная процедура по следующей формуле: разница между кадастровой стоимостью и налоговым вычетом умножается на установленную налоговую ставку и размер доли.
Если расчет осуществляется на основании инвентаризационной стоимости объекта, то в таком случае она просто умножается на налоговую ставку и размер доли, то есть в данном случае использование налогового вычета не предусматривается.
Процедура расчета налога в зависимости от кадастровой стоимости в конечном итоге дает гораздо большие результаты по сравнению с расчетом по инвентаризационной стоимости. Именно по этой причине для того, чтобы сильно не увеличивать налоговую нагрузку на граждан, было принято решение использовать в расчетах специализированный понижающий коэффициент, который и будет уменьшаться с течением времени для того, чтобы сумма налога увеличивалась на 20% ежегодно.
Уведомление и варианты оплаты
Для физических лиц расчет налога на имущество осуществляется налоговой службой, и после проведения данной процедуры им должно в обязательном порядке отправляться уведомление с указанием всей необходимой информации о сумме этого налога, сроке его оплаты и других нюансах. При этом в 2022 году людям должны отправить указанные уведомления в период с апреля по ноябрь, но в любом случае не позднее, чем за 30 дней до момента окончательного срока для внесения платежа.
Многие считают отсутствие уведомления веской причиной для неоплаты налога на имущество, хотя в соответствии с действующим законодательством в такой ситуации человек должен самостоятельно сообщить налоговой службе факт наличия у него недвижимого имущества или каких-либо транспортных средств.
Сама оплата может осуществляться дистанционно с помощью специализированного сервиса, размещенного на официальном сайте Налоговой службы, и для этого достаточно:
- Указать требуемые реквизиты налогоплательщика.
- Указать тип налога, который будет оплачиваться.
- Выбрать наиболее удобный способ оплаты.
- Выбрать любую из доступных кредитных организаций для того, чтобы внести требуемую сумму безналичным переводом.
- Подтвердить проведение транзакции на сайте выбранного финансового учреждения.
Отличия по типу жилья
Недавно был проведен пересмотр законодательной базы, в соответствии с которой регулируется вопрос оплаты налогов по лишней жилплощади. Таким образом, на нее устанавливается процентная ставка в размере 0.1% от стоимости, несмотря на то, что ранее предлагалось введение налога в размере 1%.
Также с недавнего времени одним их субъектов было выдвинуто решение об увеличении суммы налога на вторую недвижимость гражданина. В частности, это должно было положительно сказаться на стоимости жилой площади даже в небольших населенных пунктах, и снизиться она должна примерно на 30%.
В то же время пенсионеров в принципе полностью освободили от необходимости выплаты налога на имущество, так как они относятся к той категории населения, которая в принципе освобождается от указанного бремени.
Установленные налоги на жилплощадь
Как говорилось выше, ставки налогов устанавливаются региональными органами власти на территории определенных областей в зависимости от инвентаризационной стоимости имущества.
На сегодняшний день стандартные налоги на жилую площадь выглядят следующим образом:
Менее 300 000 рублей | Не более 0.1%. |
Более 300 000 рублей, но менее 500 000 рублей | Не более 0.3%. |
Более 500 000 рублей | Не более 2%. |
К примеру, если инвентаризационная стоимость недвижимости составляет 200 000 рублей, человек должен платить не более 200 рублей, которые составляют 0.1% от указанной суммы. В дальнейшем уже региональные власти могут самостоятельно регулировать ставки в указанных пределах, то есть изменять их в меньшую сторону.
В Москве действуют довольно щадящие условия для владельцев недвижимости, в связи с чем за недвижимость стоимостью до 500 000 рублей они оплачивают 0.2% налога, в то время как помещения стоимостью более 500 000 рублей накладывают на своих владельцев необходимость оплаты налога в размере не 0.5% от указанной суммы.
Сумма за вторую квартиру
Опасения людей, собирающихся приобрести вторую жилую квартиру и оформить свое право собственности, являются вполне обоснованными.
На практике в процессе проведения сделки купли-продажи данный налог оплачивается продавцом, и в крайнем случае покупатель может получить определенную сумму дополнительных средств, которые принято называть налоговым вычетом. Однако предоставление налогового вычета предусматривается исключительно для тех граждан, которые имеют официальное трудоустройство.
Договор найма жилплощади
заключаются между двумя сторонами — арендодателем и съемщиком жилья.
Читайте здесь, какие документы нужны для расширения жилплощади.
Также мы расскажем, как встать на очередь на расширение жилплощади.
-
Количество рабочих дней в 2022 г…
-
Свежий прогноз по доллару на 201…
-
Цена на межевой план с 1 января …
-
Какие изменения при перечислении…
-
Минимальный прожиточный минимум …
-
Какая пенсия по потере кормильца…
-
Последние новости о компенсации …
-
Базовая пенсия в России в 2022 г…
-
Сколько рабочих дней в 2022 году…
-
Сколько рабочих дней в 2022 году…
-
Последние новости о пенсии в МВД…
-
Утвержденный производственный та…
-
Увеличение квартплаты в 2022 год…