Что обязательно нужно знать при покупке земельного участка в 2022 году

Разберем все аспекты, затрагивающие вопрос проведения процедуры покупки участка земли  в юридической плоскости. Изначально, крайне важно определить целевое назначение приобретаемой земли. Это связано с тем, что далеко не на каждом земельном участке допускается возведение жилых построек. По этой причине, необходимо учитывать то к какой именно категории принадлежит земля, и какие манипуляции с ней допускаются.

Например, если Вы имеете желание начать строительство жилого дома на приобретенном земельном участке, следует учесть тот факт, что подобное строительство разрешено на участке, который относится к землям поселений.

Этап 1. Выбор участка

Немаловажным фактором выступает принадлежность участка к вторичному или же первичному земельному рынку. В рамках первичного рынка, участок земли передается собственнику решением властей муниципального образования. Если же земля приобретается на вторичном рынке, то право собственности на нее переходит новому владельцу от предыдущего.

Действующая законодательная база, регламентирует возможность купли-продажи лишь тех участков земли, что прошли процедуру госрегистрации в кадастровом учете.

Участок земли в качестве недвижимого имущества, проходит регистрацию в таких официальных списках, как: Государственный кадастр недвижимого имущества,  Единый госреестр прав собственности на недвижимость.

В целях минимизации вероятности возникновения каких-то проблем на любом из этапов оформления сделки по приобретению земельного участка, рекомендуется воспользоваться помощью квалифицированного юриста, специализирующегося на операциях с недвижимостью.

Этап 2. Сбор документов

Минимальный перечень документов, которые должен предоставить продавец при проведении процедуры купли-продажи земли:

  1. Документ, устанавливающий права на конкретный земельный надел-предмет сделки.
  2. Свидетельство о праве собственности на участок — выдается службой госрегистрации кадастра, а также картографии. Данный документ демонстрирует следующий список информации о земельном участке: кто же выступает в качестве собственника этой земли, тип участка, возможность его применения в различных сферах, а также его площадь, месторасположения, номер в кадастровом списке и возможные наложенные на него обременения.
  3. Паспорт кадастра, где можно найти номер этого участка, месторасположение, оценочную стоимость, точный размер, категорию участка, тип допустимого применения, вместе со всей информацией о юридических правах на эту землю. Также к такому документу, должен прилагаться схематичный план участка земли.
  4. Паспорт собственника земли.

Этап 3. Регистрация и нюансы

Данный перечень документов должен быть направлен в местные госорганы, занимающиеся регистрацией  недвижимого имущества.

Особое внимание покупатель должен обращать на пункт в паспорте кадастра, где указываются специфические отметки. Если в данной графе будет написано о том, что границы этого участка еще не были определены, то крайне рекомендуется провести процедуру межевания такого земельного участка. Это поможет избежать в будущем возникновение конфликтных ситуаций с соседями, относительно разграничения соседствующих земельных наделов.

В действительно, достаточно часто встречаются ситуации, когда хозяин земли, выступающий в качестве продавца, получил право собственности на земельный надел до 1998 года. При этом, он не успел пройти процедуру регистрации прав собственности в госорганах согласно федеральному закону «О госрегистрации прав собственности и сделок с недвижимостью». В подобной ситуации регистрационная служба попросту не сможет дать покупателю необходимую информацию в связи с ее отсутствием в единой базе данных. Продавец будет обязан обратиться в соответствующие органы для прохождения процедуры регистрации своего недвижимого имущества с последующим получением свидетельства о праве собственности нового формата. Подобная процедура в среднем занимает не больше пяти рабочих дней.

Все интересы каждого участника процесса купли-продажи надела земли могут представлять уполномоченные лица, имеющие соответствующие разрешения, которые прошли процедуру нотариального оформления.

В тех случаях, когда собственник жилья является несовершеннолетним гражданином, либо же лицом, что имеет статус недееспособного, то для окончательного проведения сделки купли-продажи земли нужно получить разрешение от государственных органов опекунства.

Для исключения возникновения любых проблем в процессе передачи права собственности на земельный участок, следует действовать согласно всем существующим законодательным нормам и правилам.

Этап 4. Процедура подписания соглашения о перепродаже

Форма соглашения о купле-продаже имеет стандартный формат. Подобный договор может быть составлен как самостоятельно, так и с помощью юридических фирм, специализирующихся на законодательстве в сфере недвижимости. Такой договор должен содержать всю информацию о земельном участке, что выступает в качестве товара, а также личные данные сторон, выступающих в качестве продавца и покупателя.

Перед проведением процедуры подписания такого соглашения, его участник  могут согласовать передачу задатка.

Этап 5. Процедура подачи документов для перерегистрации прав собственности на землю

Для окончательной регистрации процедуры передачи прав на недвижимое имущество, кроме вышеперечисленных документов, стороны соглашения должны предоставить госорганам:

  • Заявление на проведение государственной регистрации;
  • Документы, что устанавливают личность каждой из сторон данного процесса;
  • Квитанцию о перечислении денежных средств в качестве государственной пошлины.

По окончании процедуры предоставления пакета документов в  представительства Управления Федеральной службы госрегистрации, кадастровой службы, а также отдела картографии, стороны сделки  смогут получить расписку с указанием о получении необходимых документов на госрегистрацию, где будет отмечена конечная дата проведения такой регистрации.  В среднем, процедура проведения регистрации занимает не более 30 рабочих дней. За это время, предоставленные документы будут проходить проверку на законность и соответствие.

Как следует торговаться при покупке земли?

Сбить указанную цену на земельный участок можно всегда. Размер скидки напрямую зависит от таланта убеждения покупателя и стойкости позиции продавца. Расспрашивание продавца, готов ли он торговаться или какую именно сумму он может уступить, является абсолютно провальной стратегией.

Для начала рекомендуется выявить существующие недочеты у данного участка земли и уже отталкиваясь от них, определять диапазон торга. Вполне эффективным способом будет прямое озвучивание цены, которую покупатель готов заплатить за недвижимое имущество. Вполне возможно, что продавец  после раздумий согласится продать землю на условиях покупателя. Главное стоит помнить, что никогда нельзя идти на поводу продавца, ведь его главная задача — продать свое имущество как можно дороже.

Оформление права собственности

Заключение сделки-купли продажи земельного участка — не самая сложная процедура, однако она становится затруднительной, если не оформлено право собственности. Как это сделать? Полный перечень документов хорошо описан на видео.

Приобретение земли является ответственным мероприятием, к которому нужно подойти серьёзно. Но что нужно знать перед покупкой земельного участка? На что обратить внимание? И какие могут быть подводные камни?

Для начала нужно удостовериться в том, что продавец действительно обладает данным участком на законных правах. То есть в первую очередь у него нужно запросить правоустанавливающие документы. Затем нужно убедиться в том, что на землю нет никаких обременений: ни заложен ли участок в залог, нет ли в отношении него решения суда на арест имущества и т. д.

Если участок приобретается без возведённых на нём сооружений и планируется постройка дома, то необходимо узнать, к какой категории относится земля. В противном случае – при запрете строительства – в государственной регистрации жилого дома будет отказано. Все эти нюансы, а также прочие немаловажные факторы в деталях будут рассмотрены далее.

Центральные правила сделки

Перед тем как оформить сделку по приобретению земли, следует проверить, соответствуют ли все параметры, озвученные продавцом, реальным данным.

Если документы на землю у её владельца в порядке, то нужно удостовериться в том, не происходит ли нарушение прав какой-нибудь третьей стороны при совершении сделки.

Для этого необходимо знать, к какой категории принадлежит участок. Если он предназначен для ведения аграрного хозяйства, то следует уточнить, нет ли на землю каких-либо прав со стороны администрации местного самоуправления.

В случае если земля предназначается для поселения, нужно узнать, не может ли на неё претендовать бывший супруг или супруга землевладельца.

При приобретении «голого» участка в большинстве случаев для покупателя очень важным является вопрос, можно ли на нём возводить строения. Поэтому если такой вопрос актуален, то необходимо удостовериться, что у продавца есть разрешительные документы на жилищное либо дачное строительство.

Также следует учесть, что в некоторых случаях на строительство может налагаться ограничение, если земля находится там, где оно не разрешено (к примеру, на территории, где проходит газопровод).

Необходимо иметь в виду, что строительство дома возможно в следующих случаях:

  • если земля предназначена для ИЖС;
  • в случае, если участок располагается в границах земель, предназначаемых для поселений;
  • на землях для дачного строительства;
  • на участке фермерского хозяйства (где разрешается постройка фермерского дома).

Образец свидетельства о праве собственности на землю

Главные параметры

Уточнения по документации

Как уже было упомянуто выше, перед оформлением сделки в первую очередь покупатель должен проверить наличие документов на участок.

Основополагающими правоустанавливающими бумагами при этом являются:

  • свидетельство на собственность;
  • документ, явившийся основанием для выдачи свидетельства (соглашение о купле-продаже, дарении, свидетельство о наследстве, акт передачи земли в уставный капитал, решение суда либо органов власти и пр.);
  • кадастровый паспорт.

Дополнительными документами, которые можно запросить у продавца, могут быть:

  • отчёт об оценочной стоимости;
  • справка, подтверждающая отсутствие ареста собственности и других ограничений;
  • справка о том, что на участке нет никаких сооружений.

Скачать выписку об обременении

Если сделка совершается с физическим лицом, то нужно проверить у него паспорт, если же с юридическим – проверяются учредительные документы, а также свидетельство о регистрации.

Необходимо также учесть, что если продавец-физическое лицо находится в браке либо имеет совладельцев, не достигших совершеннолетнего возраста, то у него должно быть на руках согласие супруга и разрешение попечительских органов соответственно.

Если продаётся доля участка, то покупатель должен убедиться в том, что не были нарушены права других дольщиков, которые по закону являются преимущественными. Со стороны них должно иметься письменное свидетельство о том, что они не возражают относительно продажи земли третьему лицу.

Покупатель также должен иметь в виду, что часть участка не подлежит продаже до тех пор, пока она не будет выделена. В процессе выделения оформляется отдельный кадастровый паспорт на образованный надел и осуществляется регистрация на него прав собственности. На кого будут возложены расходы по организации данных процедур, стороны решают самостоятельно.

Кроме того, чтобы обезопасить себя в дальнейшем от признания сделки недействительной, нужно попросить продавца предоставить справки из ПНД и наркологического диспансера, подтверждающие, что гражданин здоров и не состоит на учёте.

Если на участке уже осуществляется строительство, необходимо проверить, есть ли на данные действия разрешительная документация, а именно:

  • разрешение от главы районной администрации;
  • проектная документация, утверждённая архитектурным бюро и надзорными учреждениями;
  • градостроительное заключение;
  • техусловия на подсоединение коммуникаций.

Образец кадастрового паспорта на земельный участок:

Основные этапы

Если упорядочить процесс приобретения земли по этапам, то общая последовательность действий будет выглядеть следующим образом:

  • предоставление документов со стороны владельца участка;
  • заключение соглашения о купле-продаже;
  • госрегистрация соглашения.

Что нужно учесть при покупке земельного участка

Категории и прочие факторы

Основополагающим фактором, который нужно учесть при покупке земли, является её принадлежность к той или иной категории. От этого зависит, как можно будет использовать приобретённый участок. Но такой параметр, как категория земли, не всегда является неизменяемым.

Дело в том, что нормативные акты субъекта Федерации, на территории которого находится участок, могут предусматривать перевод земли из одной категории в другую.

Зачастую земли переводятся из категории «сельхозназначение» в категорию «под ИЖС». Чтобы осуществить данную процедуру, необходимо предоставить местной администрации в письменном виде доводы, которые подтверждают целесообразность изменения назначения земли.

В результате рассмотрения заявления и сопутствующих документов государственный орган выдаёт разрешение о переводе либо предоставляет отказ. При положительном решении в большинстве случаев приходится оплачивать недоимку в пользу государства, связанную с утратой полезности земельного участка.

На практике осуществить вышеупомянутый перевод непросто. При необходимости возвести строение на участке гораздо легче перевести сельскохозяйственную землю в категорию «фермерское хозяйство». В этом случае на территории участка можно построить дом для проживания фермеров.

Перед тем как купить землю, следует заранее предусмотреть логистический фактор, особенно в случае, когда на участке не предполагается длительное проживание.

При этом нужно оценивать не столько фактическую отдалённость участка от ПМЖ, сколько реальное время, которое будет затрачиваться на дорогу. При этом нужно обратить внимание на состояние подъездных путей к участку и вероятность образования пробок.

Если на участке в дальнейшем планируется строительство, то нужно предусмотреть возможность подъезда к нему строительной техники.

Немаловажно также наличие в непосредственной близости остановок пригородных автобусов и поездов, так как машина не всегда может быть под рукой.

При осмотре участка нужно проверить, нет ли нарушения водоохранной зоны – земля должна находиться не менее чем в 40 м от водоёма. Также стоит обратить внимание на ландшафт местности.

Если территория холмистая, то при возведении на ней строений земля будет сползать, что приведёт к сдвигу фундамента.

Образец договора купли-продажи земельного участка:

Важные детали оформления

В соглашении о купле-продаже должны прописываться все требуемые Гражданским кодексом аспекты – в противном случае он может быть признан недействительным.

В договоре должны быть указаны:

  • сведения о сторонах;
  • данные об участке (площадь, кадастровый номер, категория, местоположение);
  • цена сделки;
  • сумма задатка либо аванса;
  • оговорка о том, что в отношении земли нет обременения, и она принадлежит продавцу на праве собственности;
  • способ расчёта.

После подписания договора и расчёта с продавцом оформляется передаточный акт. Он должен быть подписан до прохождения регистрации в госреестре.

На следующем этапе нужно оформить официально переход прав собственности. Данная процедура осуществляется в УФРС.

В регистрационный орган предоставляется вышеупомянутая документация, а также:

  • заявление на регистрацию;
  • документ об уплате пошлины (в 2022 году её размер – 200 руб.);
  • паспорта сторон.

По факту сдачи документов заявителю на руки выдаётся расписка. Рассмотрение документов занимает месяц. Это срок необходим государственным органам для проверки документов.

Что нужно знать

При покупке земли следует получить детальные сведения от её владельца в отношении следующих аспектов:

Наличие чётких границ У землевладельца нужно уточнить, была проведена процедура межевания. Иначе есть риск получения в собственность надела, имеющего «размытые» границы. В итоге может оказаться сюрпризом, что огороженный участок на самом деле имеет меньшую официальную площадь.
Постройки В случае если на участке есть сооружения и постройки, то в целях безопасности не допускается плотная застройка объектов. Если же говорить о соотношении площади участка к площади жилого дома, то оптимальная пропорция составляет 10:1.
Коммуникации Основополагающими инженерными коммуникациями, которые должны интересовать покупателя, являются вода и электричество. Если местонахождение участка не предполагает подсоединения к магистральному трубопроводу, то у хозяина нужно узнать, каков состав грунта, чтобы планировать рытьё колодца либо строительство скважины. При наличии проведённых электропроводов необходимо уточнить выделенный на законных основаниях объём электроэнергии.
Инфраструктура В случае если на участке в будущем планируются продолжительные периоды отдыха либо длительное проживание, то данный фактор имеет первостепенное значение. В связи с этим необходимо выяснить, какие имеются в непосредственной близости от коттеджного поселка удобства цивилизации: магазины, медицинские пункты, почтовые отделения, базовые станции сотовых операторов, остановки транспорта и т. д. Важно также, предоставляется ли услуга вывоза мусора.

Как проверить безопасность выбора

Учитывая, что на рынке недвижимости вероятность нарваться на мошенничество в настоящее время зашкаливает, перед подписанием соглашения и внесением оплаты покупатель должен себя обезопасить по максимуму. Для этого необходимо следовать нижеприведённым рекомендациям.

В первую очередь нужно убедиться в подлинности предоставляемых собственником участка документов. Они должны быть только в оригинале. Если землевладелец показывает только ксерокопию свидетельства на собственность, то лучше не связываться с таким продавцом.

В случае если участок приобретался до 98 года, то у собственника вышеупомянутого документа на руках может не быть, так как данных до этого года в госреестре нет. Но это не может быть оправданием для владельца земли, принимая во внимание, что данный документ легко получить. Нужно лишь обратиться с заявлением в регистрирующий орган, который в течение 5-7 дней предоставит готовое свидетельство.

Перед подписанием договора его следует досконально изучить. Необходимо проследить, чтобы в нём не было поверхностных и двусмысленных формулировок.

Если говорить о цене, то она в соглашении должна быть указана либо за сотку/гектар, либо за участок в целом. В интересах покупателя, чтобы стоимость земли, указанной в договоре, совпадала с кадастровой. Она в большинстве случаев всегда ниже рыночной.

Если же продавец продаёт участок по цене меньше кадастровой стоимости, то о намерениях землевладельца стоит забеспокоиться.

Также нужно убедиться, что участок не имеет обременений. О наличии обременения на землю можно узнать, заказав выдержку из ЕГРП. Сделать это желательно не ранее чем за 2-3 дня до заключения соглашения, чтобы она была актуальной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: