Нужна ли виза для поездки в Абхазию в 2019 году

Солнечная Абхазия вновь стала популярным местом отдыха у граждан России. Хотя въезд в эту страну существенно упрощен для россиян, позаботиться о необходимых документах и соблюдении определенных нюансов придется.

Полностью подготовившись к поездке можно избежать всех возможных проблем, а уйдет на эту процедуру относительно немного времени.

Документы для въезда в страну жителям России

Наиболее просто посетить Абхазию могут граждане России. Им будет достаточно наличия общегражданского паспорта.

Желательно иметь загранпаспорт во избежание дополнительных проблем. На границе российский гражданин должен будет также оформить страховку.

Немногим изменится и состав документов для граждан СНГ, Молдовы, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики.

Они не могут въехать на территорию Абхазию по паспорту своей страны, но без проблем смогут посетить ее по загранпаспорту без получения каких-либо отдельных виз.

При пересечении границы на автомобиле понадобится уплатить сбор и представить сотрудникам таможенной службы дополнительно водительское удостоверение и техпаспорт на машину.

Учитывая сложную ситуацию на границах с Абхазией, крайне не рекомендуется оставлять машину без присмотра.

Особенности поездки с детьми

Ответ на вопрос о том, нужен ли загранпаспорт в Абхазию ребенку — гражданину России, будет отрицательным.

Однако надо учитывать некоторые особенности поездки:

 Если ребенку не исполнилось еще 14 лет, и он едет в сопровождении обоих родителей, то ему не нужны никакие документы Штамп во внутреннем или заграничном паспорте каждого родителя будет подтверждать все необходимые сведения
 Если ребенок путешествует лишь с одним из родителей и его возраст еще не достиг 14 лет То обязательно будет нужно свидетельство о рождении, а также понадобится доверенность от второго родителя, дающая разрешение на посещение страны. Последний документ должен быть обязательно удостоверен нотариально
 Детям старше 14 лет понадобится уже не только общегражданский паспорт для въезда Но и обязательно свидетельство о рождении. При поездке им будет нужно также представить разрешение от обоих родителей или только отсутствующего в данный момент родителя

Разрешение родителя может быть с успехом заменено решением суда о лишении его родительских прав, свидетельством о смерти отсутствующего родителя, а также другими документами, например, свидетельством матери-одиночки.

Эти документы обязательны для предъявления при пересечении границы.

Если ребенок является гражданином других стран СНГ, включая Казахстан, то попасть на территорию по внутреннему паспорту у него не получится.

Для таких детей придется оформлять загранпаспорт. Исключения составляют дети до 14 лет, если согласно законам, они могут быть вписаны в паспорт родителя.

Необходимая информация

Следует обязательно соблюдать правила въезда в Абхазию. Из-за непризнанного статуса со стороны международного сообщества могут возникнуть с ним некоторые проблемы.

Этот момент нужно обязательно учитывать, ведь есть риск столкнуться с нарушением законодательства Грузии и в итоге стать невыездным.

Только Россия и ряд стран из бывших Союзных Республик и некоторых государств Африки и Южной Америки признают независимость Абхазии.

Грузия и мировое сообщество считает ее территорию временно оккупированной. Посещение таких территорий грозит штрафом и часто арестом с последующим выдворением из страны.

Ввезти при посещении Абхазии без уплаты какой-либо пошлины можно не больше 2 литров крепкого алкоголя, 5 ювелирных изделий и 200 сигарет.

Все эти вещи может провести каждый человек. При превышении нормы беспошлинного ввоза обязательно нужно оформить на границе соответствующие документы, а также уплатить предусмотренные законодательством пошлины.

Нюансы пересечения границы

Пересечение границы происходит довольно быстро, и вся процедура требует около 30 минут.

В последние годы наплыв желающих приехать в страну в туристический сезон увеличился и, как следствие, на границе придется провести довольно много времени.

Если есть желание приехать в солнечную Абхазию во время туристического сезона, надо быть готовым к тому, что ожидать на границе иногда приходится 2-3 часа.

Приехать в страну можно на автомобильном транспорте или на самолете. Обычно российские туристы предпочитают сначала добраться до Адлера и оттуда отправиться уже самолетом или автомобильным транспортом.

Это наиболее простой вариант пересечь границу и попасть в страну, не столкнувшись с дополнительными вопросами со стороны властей Грузии, которые часто могут за такую поездку оштрафовать или даже арестовать.

Если пересечь границу с Абхазией собирается гражданин другого государства, следующий через РФ транзитом, то у него должна быть двукратная или многократная виза для въезда в Россию.

Иначе вернуться в Российскую Федерацию такому туристу будет очень затруднительно, а въезд в Грузию из-за отсутствия официального признания Абхазии со стороны этого государства, также вызывает огромное число вопросов.

Что нужно предъявить

Российский гражданин, приехав в Абхазию должен обязательно предъявить российский или заграничный паспорт.

На ребенка обязательным является предъявление свидетельства о рождении, независимо от его возраста.

На ребенка могут попросить и нотариальное согласие другого родителя на совершение заграничной поездки в эту страну.

Аналогичный комплект будет и для граждан стран СНГ и некоторых других государств, признавших Абхазию. Но им обязательно потребуется загранпаспорт.

Этот документ будет обязателен уже даже для детей. Хотя свидетельство о рождении все равно потребуется. Всем остальным иностранцам нужен будет загранпаспорт с оформленной визой.

Если поездка совершается на автомобиле, то нужен будет паспорт транспортного средства, а также водительское удостоверение человека, который им управляет.

При посещении страны с животным на него будет обязателен ветеринарный паспорт.

При пересечении границы на автомобиле пройти паспортный контроль могут попросить пешком. Это делается в целях безопасности и соблюдения установленных процедур. 

Прибытие со стороны Грузии

Грузия независимость Абхазии не признает, считая эту территорию временно оккупированной. Въезд с территории Грузии будет проходить несколько иначе.

Разрешение понадобится получать даже гражданам России. Для этого нужно заблаговременно обратиться в консульский отдел МИД по электронной почте и прислать копии удостоверения личности, а также заполненную въездную анкету.

Если в загранпаспорте россиянина имеется отметка о пересечении границы между РФ и Абхазией, то ему могут запретить въезд в Грузию со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Избежать подобных проблем можно используя для въезда на территорию Абхазии только общегражданский паспорт россиянина.

Получение визы для иностранных граждан

Гражданам стран, которые не признали Абхазию и не имеют договоренностей о безвизовом режиме поездок, придется позаботиться получением визы.

Одноразовое разрешение облагается сбором в 30 американских долларов. Но получение визы вопрос довольно сложный. Страна не имеет посольств и консульств.

Придется получать разрешение через консульский отдел МИД. Сделать это можно по электронной почте.

К письму о выдаче визы должны обязательно прилагаться следующие документы:

  • въездная анкета (полностью заполненная);
  • фотография;
  • копии загранпаспорта.

Блан въездной анкеты легко можно найти на официальном сайте МИД Абхазии. Стандартный срок оформления визы составляет 5 дней, но при повторных обращениях весь процесс обычно идет в сокращенном режиме быстрее.

Продлевать визы, оформлять разрешения другого вида можно уже находясь на территории Абхазии без дополнительных ограничений.

Обязательно ли страхование

Каждый пребывающий на территорию Абхазии человек старше 6 лет должен застраховаться минимум на 30 000 р. Оформить страховку можно на границе.

За пребывание в стране до 3 суток надо будет внести страховой взнос в 30 рублей, на срок в 30 дней страховка обойдется уже в 250 рублей. Длительная страховка на срок 1 месяца до полугода стоит 750 рублей.

Дети до 6 лет могут пользоваться страховкой по полису одного из родителей. При этом его стоимость не увеличивается.

Видео: путеводитель по стране

Сроки пребывания

Без визы граждане страны, подписавшей с Абхазией соответствующее соглашение, могут находиться на территории РА не более 90 дней.

По некоторым сведениям, для граждан Казахстана и Белоруссии срок пребывания ограничен 14 днями.

Оформляя визу можно выбрать подходящий срок пребывания в стране от 10 дней до 1 года. Разрешение на въезд может быть однократным, двукратным и многократным.

Жители России без особых проблем могут подготовить необходимые документы для поездки в Абхазию и совершить ее.

Но следует помнить о сложных взаимоотношениях этой страны с Грузией и большинством других государств. Только учитывая их можно избежать возможных серьезных проблем.

Гражданам Российской Федерации виза для въезда в Абхазию не требуется.

Согласно закону Республики Абхазия «О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия» с 1 апреля 2016 года вводится визовый режим для граждан иностранных государств, с которыми у Абхазии не подписаны межправительственные соглашения о взаимных безвизовых поездках. Лица без гражданства обращаются за визой в Республику Абхазия на общих основаниях, как и все иностранные граждане.

Визу в Абхазию должны получить граждане всех стран, за исключением Российской Федерации, Республики Никарагуа, Республики Тувалу, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия.

Ниже перечислены требования, необходимые для оформления разрешения на въезд на территорию Республики Абхазия иностранному гражданину либо лицу без гражданства:

Копия паспорта заявителя (отправленная по электронной почте, либо по факсу). Пожалуйста, убедитесь, что Ваш паспорт действителен не менее 6 месяцев до запланированного въезда в Абхазию.

Заполненная в электронном виде анкета. Все без исключения пункты анкеты должны быть заполнены, в противном случае, анкета может быть не принята к рассмотрению. Информация в пунктах 15, 16, 19, 20, 25 должна быть полной. В случае, если ребенок вписан в заграничный паспорт родителя, необходимо при заполнении анкеты приписать данные ребенка, следующего с родителем, если же у ребенка свой заграничный паспорт нужно отдельно заполнить анкету для него.

Адрес электронной почты для направления анкеты и копии паспорта: [email protected]

Для обработки запроса Консульской службе требуется 7 рабочих дней. Для тех, кто въезжает на территорию Республики Абхазия не в первый раз, сроки рассмотрения могут быть сокращены.

Разрешение (подтверждение) на въезд в Абхазию отправляется на адрес электронной почты, откуда была выслана анкета, либо по факсу, номер которого указан в анкете.

Обязательно: по приезде в Абхазию, Вы должны явиться в Консульскую службу в течение 3 рабочих дней для получения визы Республики Абхазия. В противном случае, иностранные граждане и лица без гражданства не смогут выехать из Абхазии. Оплатить визовую пошлину можно в любом из отделений Сбербанка Республики Абхазия по приезду.

Консульская служба МИД Республики Абхазия:

Адрес: ул. Сахарова 33, г. Сухум
Начальник службы: Таркил Мартин Раульевич
E-mail: [email protected]
Телефон: +7-840-226-70-69
Вы также можете задавать вопросы по телефону: +7-840-226-39-48 (тел./факс).

Визовая информация на сайте МИД Абхазии

Внимание! Важная информация!

При следовании в Абхазию через территорию Российской Федерации, иностранному гражданину либо лицу без гражданства необходимо иметь двукратную или многократную визу в Россию (одна для первого въезда в Россию, вторая для второго въезда в Россию из Абхазии и последующего выезда на Родину), если только между РФ и страной иностранного гражданина не действует соглашения о безвизовом въезде в Российскую Федерацию.

Постановление Кабинета Министров Республики Абхазия от 22 мая 2013 г. №: 51 «О консульских сборах»

Оформление однократной обычной визы:

На срок до 10 дней

10 долларов США

На срок до одного месяца

20 долларов США

На срок до трех месяцев

30 долларов США

На срок до одного года

40 долларов США

Оформление многократной обычной визы:

На срок до одного месяца

30 долларов США

На срок до трех месяцев

40 долларов США

На срок до одного года

60 долларов США

Оплата за каждый просроченный день:

Каждый просроченный день:

5 долларов США

Документы для пересечения российско-абхазской границы для граждан стран СНГ

С 1 апреля 2016 года граждане стран СНГ пересекают российско-абхазскую границу только при наличии визы! Пропуск граждан стран СНГ, следующих в Абхазию, осуществляется по следующим документам:

Для граждан Армении — паспорт гражданина Республики Армения (с отметкой о сроке действия в иностранном государстве). Несовершеннолетние дети следуют по своим паспортам.

Для граждан Азербайджана — общегражданский паспорт гражданина Азербайджанской Республики. Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей.

Для граждан Республики Беларусь — паспорт гражданина Республики Беларусь. Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей либо следуют по своим паспортам.

Для граждан Республики Казахстан — паспорт гражданина Республики Казахстан. Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей либо следуют по своим паспортам.

Для граждан Кыргызстана — паспорт гражданина Кыргызской Республики образца 1994 года (при наличии заполненной загранстраницы) до истечения срока действия; общегражданский паспорт гражданина Кыргызской Республики образца 2004 года; общегражданский паспорт гражданина Кыргызской Республики образца 2006 года.

Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей либо следуют по своим паспортам.

Для граждан Узбекистана — паспорт гражданина Республики Узбекистан (при наличии стикера разрешительной записи); Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей. Удостоверение гражданина Республики Узбекистан, не достигшего 16-летнего возраста.

Для граждан Украины — паспорт гражданина Украины для выезда за границу; Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей. Проездной документ ребенка до 18 лет.

Для граждан Республики Молдова — паспорт гражданина Республики Молдова для выезда за границу; Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей до 18 лет.

Для граждан Туркменистана — паспорт гражданина Туркменистана и виза в РФ. Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей и в визу родителей, либо следуют по своим паспортам или визам РФ.

Для граждан Таджикистана — заграничный паспорт гражданина Таджикистана. Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт родителей, либо следуют по своим паспортам.

Какие условия для въезда на территорию Абхазии для граждан Грузии и лиц грузинской национальности?

В виду неурегулированности грузино-абхазского конфликта и многочисленных случаев террористической угрозы со стороны Грузии, введен особый порядок въезда на территорию Республики Абхазия для граждан Грузии и лиц грузинской национальности. Представитель принимающей стороны обращается в Службу Государственной Безопасности РА с заявлением и заполняет анкету. В случае положительного ответа Службой Государственной безопасности выдается пропуск, который необходимо предъявить на пункте пропуска государственной границы Республики Абхазия. Информация о гражданах Грузии и лицах грузинской национальности проходит проверку в органах Республики Абхазия на предмет участия их или членов их семей в военных действиях против Республики Абхазия, а также на предмет принадлежности их к беженцам.

Представителям стран, с которыми не подписано соглашений о безвизовом въезде в Абхазию, нужна виза. Они должны обратиться за визой на общих для всех иностранных граждан правах. Но правила получения визы могут немного различаться.

Нужна ли виза в Абхазию и кому

Для того чтобы въехать в Абхазию россиянам  виза не нужна. Абхазия для россиян максимально доступна.

Иностранным гражданам для оформления визы необходимо представить в Консульскую службу МИД Абхазии:

  • Копию паспорта;
  • Заполненную электронную анкету (если вы выезжаете с ребенком, данные которого вписаны в ваш паспорт, в анкету вписываются данные ребенка; если у него собственный паспорт – заполняется отдельная анкета).

Заполненные документы направляются по адресу: [email protected] Обычно обработка анкеты не занимает более 7 дней. Разрешение приходит по обратному адресу. В течение 3-х дней по прибытии в Абхазию нужно будет получить визу. Оплата пошлины производится через отделения Абхазского Сбербанка.

Консульская служба находится в г. Сухум, ул. Сахарова, 33.

Информация для въезжающих

Нередко даже безвизовые россияне интересуются, нужно ли в Абхазию загранпаспорт? Для граждан РФ загранпаспорт не нужен, можно въехать и по внутреннему. Для белорусов также требуется только внутренний паспорт. Дети записываются в паспорт родителя, а если есть свой, то едут по нему.

Абхазия всех граждан Украины пускает только по загранпаспорту. Другие документы для поездки в Абхазию могут понадобиться иностранцам при пересечении и российской границы: это въездные визы в РФ.

minerta.ru
Нужна ли виза для поездки в Абхазию в 2019 году
Нужна ли виза для поездки в Абхазию в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: