Установленные сроки согласования перепланировки квартиры в 2022 году

Переустройство жилья – дело хлопотное не только из-за необходимости проведения серьезных строительных работ, но также по причине жестких требований законодательства. Расскажем в статье, как проводится перепланировка квартиры, что можно, а что нельзя в 2022-2022 гг.

Рекламный блок:

Что говорит о перепланировке квартиры закон?

Процесс перепланировки регулируется Главой 4 Жилищного Кодекса РФ. Согласно законодательству, перепланировкой и переустройством признается изменение параметров жилого объекта, модификация оборудования и коммуникаций, отраженных в технической документации. Такими документами являются технический план и паспорт.

Ст. 25 ЖК РФ указывает, какие виды переустройства и перепланировки квартиры существуют. Многие отождествляют эти понятия, хотя с юридической точки зрения, они имеют разные значения.

Перепланировка – это осуществление работ по преобразованию пространства жилого помещения. Такими работами считаются:

  • демонтаж, перенос или создание перегородок или проемов;
  • расширение или уменьшение жилой площади за счет изменения количества комнат;
  • изменение функциональных помещений квартиры – кухни, санузла, коридора.

Переустройством же называются работы, связанные с внутриквартирным оснащением и коммуникациями. К ним относятся:

  • замена газового оборудования на электрическое;
  • корректировка местонахождения отопительного или газового оборудования;
  • переустройство санузлов;
  • монтаж сантехнического оборудования, который приводит к увеличению функциональности (к примеру, установка джакузи, душевых кабин и т.д.).

В зависимости от особенностей региона муниципальные органы власти могут устанавливать свои перечни ремонтных и строительных работ. К примеру, в Москве столичное Правительство приняло Постановление № 508-ПП «Об организации переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных и жилых домах».

Что нельзя?

Некоторые граждане считают, что если они являются собственниками квартиры, то имеют право делать в ней все, что заблагорассудится. Однако это не так. В многоквартирном доме должны учитываться правила безопасности и законные интересы соседей.

На законодательном уровне нельзя:

  • нарушать систему вентиляционного оборудования посредством перекрытия каналов вентиляции;
  • превышать установленную нагрузку на несущие перекрытия;
  • возводить лоджии, если квартира располагается выше первого этажа;
  • присоединять чердаки и технические этажи, если они входят в массу общего имущества собственников квартир;
  • объединять жилые комнаты с кухней, где установлено газовое оборудование;
  • установка теплых полов, когда подразумевается их подключение к центральной системе отопления или водопровода;
  • перенос отопительных приборов на лоджии или балконы.

Запрещено также осуществлять строительные работы, в результате которых ухудшится процесс эксплуатации многоквартирного дома другими жильцами или обслуживающими компаниями. Все производимые действия должны соответствовать требованиям, которые предъявляются к жилым объектам недвижимости на законодательном уровне. Собственник не должен нарушать установленные нормы строительства, противопожарной безопасности и санитарного состояния.

Если дом признан аварийным, то проводить в нем перепланировку нельзя. То же самое относится к изменению фасада и любых внешних элементов, когда дом является объектом культурно-исторического наследия.

Что можно?

Некоторые виды работ можно проводить даже без оформления и согласования проекта. Это относится к тем действиям, которые не оказывают влияния на особенности многоквартирного дома и безопасность жильцов. В этом случае достаточно уведомления Жилищной инспекции.

Такими разрешенными видами работ являются:

  • перемещение сантехнического оборудования в пределах комнаты;
  • объединение санузла;
  • действия с дверными проемами, если стены не несущие;
  • демонтаж и монтаж перегородок, если они не несущие;
  • остекление балкона или лоджии.

Не нужно уведомлять органы, если проводится косметический ремонт, ликвидируется встроенная мебель, происходит замена окон или оборудования на аналогичное.

Также допустимо переустанавливать газовую или электрическую плиту в пределах кухни. Кроме того, нет запрета на монтаж кондиционеров или наружных антенн.

Порядок перепланировки квартиры

Важно соблюдать установленный порядок перепланировки квартиры. В противном случае возможно применение штрафных санкций по отношению к нарушителю, а также выдвижение требования демонтировать несанкционированно произведенные действия за свой счет.

Большинство работ по перепланировке или переустройству квартиры требуют согласования с жилищной комиссией или иным уполномоченным органом. Для получения одобрения потребуется оформить проект, в котором будет зафиксированы планируемые изменения.

Для создания проекта потребуется обратиться в компанию, которая имеет лицензию на осуществление подобной деятельности. Однако это не обязательно, если квартира находится в типовом доме, для которых уже созданы согласованные проекты. Они размещаются в свободном доступе на официальном сайте региональных ведомств.

Готовую проектную документацию нужно согласовать в уполномоченном органе региона. Проект – не единственный требуемый документ. Также нужно подготовить:

  • заявление на согласование установленной формы (выдадут при обращении);
  • документ, подтверждающий наличие права собственности на квартиру – свидетельство о регистрации, выписка из ЕГРН;
  • технический паспорт – выдается в БТИ;
  • согласие других жильцов квартиры, если планируется перепланировка в муниципальном жилье;
  • разрешение, полученное в архитектурном отделе муниципалитета, если дом является объектом культурно-исторического наследия.

Не допускается проведение строительных работ до получения согласования. Как правило, срок рассмотрения не превышает 45 дней. Только после подтверждения проекта от уполномоченного органа можно начинать перепланировку.

По результатам произведенных действий по адресу местонахождения квартиры выезжает специальная комиссия. Сотрудники проверят ремонт на соответствие установленным нормам и выдадут акт. После этого можно считать, что объект введен в эксплуатацию.

Акт, выданный комиссией, является основанием для внесения изменений в техническую документацию, а при необходимости в ЕГРН. Для этого необходимо обратиться в БТИ, Росреестр или МФЦ.

Самовольная перепланировка – как узаконить?

Не всегда граждане следуют требованиям законодательства. Некоторые собственники проводят перепланировку без согласования, что недопустимо с точки зрения закона.

Последствия самовольной перепланировки весьма плачевны:

  1. Наложение штрафа в размере до 2,5 тысяч рублей.
  2. Требование вернуть жилплощади изначальное состояние за свой счет.
  3. При игнорировании вышеуказанного требования возможно вынесение решения суда, согласно которому квартира выставляется на публичный аукцион для реализации, а владельцу грозит выселение.
  4. После самовольных действий объект недвижимости не сможет стать предметом гражданско-правовых сделок. Его нельзя будет продать, подарить и т.д.
  5. При возникновении аварийной ситуации по вине нарушителя он будет обязан возместить другим жильцам причиненный ущерб.

Узаконить самовольную перепланировку можно по административному регламенту или через суд. В любом случае необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Подготовка требуемых документов.
  2. Получение принятого решения в течение 45 дней.
  3. В случае отказа в согласовании – обращение в суд.

Обжаловать принятое решение можно в течение трех месяцев с даты уведомления заявителя об отказе. Иск направляется по месту нахождения объекта недвижимости или органа, отказавшего в согласовании.

Вместе с иском в суд необходимо направить оригиналы и копии всех документов, подтверждающих обстоятельства в нем изложенные. Обращение в судебные органы облагается государственной пошлиной в размере 300 рублей.

В ходе судебного разбирательства потребуется доказать, что в результате проведения перепланировки не были нарушены законные интересы и права других жильцов, не возникло угрозы безопасности здания, а все работы производились в соответствии с установленными нормами и правилами.

Судом может быть назначена специальная экспертиза. Выездная комиссия должна установить, что вмешательства собственники не нанесли вреда зданию и окружающим. Тогда иск будет удовлетворен и санкций не последует.

При возникновении вопросов обращайтесь за юридической консультацией. Получить правовую помощь можно на нашем сайте. Опишите ситуацию в специальном окне, и эксперт оперативно проконсультирует вас.

Теперь вы знаете, как по закону должна происходить перепланировка квартиры, что можно, а что нельзя делать в 2022-2022 гг. Рекомендуем согласовывать строительные работы заблаговременно. Это позволит сэкономить время и деньги, затраты которых весьма внушительны при доведении ситуации до суда.

Если современные квартиры имеют удобные планировки, старый жилой фонд не отличается комфортностью расположения помещений. Поэтому многие жильцы стремятся сделать перепланировку. Какие виды работ не требуют согласования в 2022 году?

Содержание статьи:

  • Нормативная база
  • Когда не нужно согласовывать?
  • Основные параметры

Нормативная база

Глава 4 Жилищного кодекса РФ содержит основные положения, касающиеся порядка согласования проектов и проведения перепланировок.

Это основной документ, регулирующий данную сферу. Он распространяется на владельцев квартир, нанимателей ведомственного и социального жилья.

Обращаться за разрешением необходимо до начала работ. Необходимо ознакомиться с действиями, которые не требуют согласования. В этом случае просто проводится перепланировка, а в БТИ предоставляется новый план квартиры для оформления документов.

Когда не нужно согласовывать перепланировку?

Следующие виды работ не требуют согласования и могут проводиться по усмотрению собственника:

Замена старой электропроводки Разрешается замена проводки, если она не требует демонтажа перегородок. Допускается снятие наружного слоя штукатурки.
Установка дополнительного освещения Этот пункт также относится к замене выключателей и розеток. В этом случае не меняется конфигурация и площадь помещения.
Установка новой сантехники Разрешение не потребуется, если сантехническое оборудование устанавливается на том же месте. Важно, чтобы собственник не планировал монтаж в месте, не предназначенном для этого.
Замена труб Это частый вид работ, который производится на вторичном рынке. Для замены труб на современные не требуется разрешение. Но работы не могут осуществляться в отопительный период.
Отделочные работы Оклейка обоев, установка нового напольного покрытия и покраска стен не требуют одобрения от Жилищной инспекции. Важно, чтобы работы не требовали масштабной перепланировки.

В результате, разрешение не требуется, если работы не затрагивают несущие стены.

Косметический ремонт и отделка

Речь идет о ремонте, который не затрагивает несущие конструкции. При этом по завершении работ не должна увеличиться нагрузка на здание. Разрешения не нужно, так как в данном случае не осуществляется перепланировка.

Собственник может провести следующие виды работ без согласования:

  • Заменить обои или покрасить стены.
  • Утеплить полы и установить новое напольное покрытие.
  • Уплотнить стены, установить звукоизоляцию или утепление.
  • Заменить двери.
  • Выполнить отделку балкона или лоджии.
  • Установить отдельный кондиционер или сплит-систему.
  • Установить спутниковую антенну или тарелку.
  • Выполнить ремонт в ванной комнате по замене сантехнических приборов и труб.
  • Установить вытяжку.
  • Изменить расположение розеток и выключателей.

Обратите внимание! Полный и подробный список допустимых работ содержится в Жилищном кодексе РФ.

Изменения конструкций

Жилищный кодекс обозначает работы, которые относятся к категории перепланировки, но не требуют согласования.

К ним относится следующее:

  • Застекление лоджии или балкона, если не производится конструктивных изменений.
  • Расширение, перенос или сужение дверных проемов, заделка и образование в не несущей стене.
  • Переделка дверного проема под межкомнатное окно или арку.
  • Установка душевой кабины вместо ванной.
  • Установка и демонтаж кладовки, включая навесную.

Перемещение плиты на кухне

Перемещение плиты относится к перепланировке. Вопрос необходимости согласования зависит от типа переносимой плиты.

Возможны следующие подходы:

  • Электрическая плита. Ее можно переносить в пределах кухни без получения разрешения.
  • Газовая плита. Она должна оставаться на месте, которое определено для плиты. Любые изменения должны согласовываться с Жилищной инспекцией. Допускается только замена на другую модель.

Если на кухне находится газовая плита, контролирующие инстанции не разрешат образование второго прохода или переделку дверного проема. С такой плитой не допускается объединение кухни с жилой комнатой, если речь идет об однокомнатной квартире.

Установка перегородки на лестничной площадке

Установка тамбура не является перепланировкой, которую необходимо согласовывать.

Жильцы могут осуществлять любые переустройства с соблюдением следующих условий:

  • Конструкции не мешают другим жильцам.
  • Они не перегораживают эвакуационные выходы.
  • Они не ограничивают возможность сотрудников управляющей компании обслуживать здание (не перегораживают доступ к трубам, щиткам и выходу на крышу).

Но для осуществления любых работ на лестничной клетке требуется согласие всех собственников квартир, которые находятся на конкретном этаже. Если одна из этих квартир муниципальная, разрешение придется брать у администрации, являющейся по закону собственником жилья.

Основные параметры

Вносимые изменения должны соответствовать определенным параметрам.

Не допускается следующее:

  • Нарушение условий проживания жильцов как в этой квартире, так и в соседних квартирах.
  • Внесение изменений в нормальную работу инженерных коммуникаций.
  • Ухудшение внешнего вида фасада здания.
  • Ухудшение прочностных характеристик несущих конструкций.

Если такие нарушения обнаружены, собственник будет оштрафован. Кроме того, выдается постановление о необходимости исправить допущенные нарушения.

Таким образом, существуют виды перепланировки и ремонтных работ, которые не требуют согласования. Необходимо заранее выяснить, требуется ли разрешение на конкретные виды работ, чтобы не быть оштрафованным.

Видео сюжет расскажет, какие изменения в перепланировке допустимы, а какие нет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: