Порядок и способы защиты права собственности на земельные участки в 2022 году

Ситуации, требующие защиты права собственности на земельные участки

Об основаниях возникновения прав читайте в нашем материале.

Имущественные гарантии, предоставляемые собственникам ЗУ (как узнать собственника земли?), не должны нарушаться, однако определённые ситуации допускают такие нарушения в силу сложившихся обстоятельств или виновных действий третьих лиц.

Инициаторами ненадлежащих действий в адрес собственника могут выступать:

  1. административные органы;
  2. соседи или родственники собственника;
  3. учредители дачных товариществ и кооперативов;
  4. иные недобросовестные лица, притязающие на чужое имущество.

Администрация населённого пункта иногда допускает нарушения, связанные:

  1. с установлением публичного сервитута;
  2. при изъятии ЗУ в пользу государства или муниципалитета;
  3. при незаконном отказе в приватизации.

Сервитут устанавливается только в силу необходимости, а не по произвольному усмотрению должностных лиц. Регулируется статьями 23 ЗК РФ и 274 ГК РФ. Изъятие допускается по инициативе или санкционированию Федерального законодательства, с указанием причин и путём выкупа ЗУ у собственника, на что указывает статья 49 ЗК РФ. Приватизация не допускает произвольного отказа со стороны уполномоченных на её проведение, должностных лиц.

Соседи собственника могут незаконно прирезать к своей территории часть надела собственника или нарушить регламент отступа от участка:

  1. при возведении капитального строения;
  2. возведением хозяйственных построек;
  3. выращиванием плодовых деревьях на границе ЗУ.

Являясь юридическим лицом, учредители СНТ, ДНТ и ДНП нередко вмешиваются в права лиц, владеющих дачным наделом на правах совместной долевой собственности. Таковые могут несанкционированно взимать несоразмерную плату за использование ЗУ или запрещать выдел земель в индивидуальное пользование.

К обозначенным ситуациям могут относиться мошеннические действия лиц, совершающих незаконные имущественные сделки, вводя в заблуждение собственников ЗУ и лишая таковых имущества.

Эти и иные аналогичные случаи, в которых присутствует нарушение имущественных прав собственников, рассматриваются в судебном и внесудебном порядке, допускающих восстановления нарушенных прав собственника.

Защита имущественных прав собственников ЗУ

Защитить нарушенные права можно несколькими вариантами. Если возникли споры с соседями, целесообразно поступить следующим образом:

  1. обратиться в геодезическую компанию с документами о праве собственности и написать заявление на утверждение границ ЗУ в натуре.
  2. После определения границ кадастровый инженер сам составит акт согласования границ с соседями и удостоверит его.
  3. Если соседи воспрепятствуют подписанию акта, вопрос передаётся в суд, с приложением межевого дела, составленного кадастровым инженером.

Споры с учредителями дачных сообществ решаются в суде. Но вначале потребуется подать официальный запрос в правление дачного кооператива, с изъявлением претензий и требованием восстановления нарушенных прав. если учредитель откажется от законных требований – следует

обращение в суд

.

Споры с администрацией так же решаются на двух уровнях:

  • административном;
  • арбитражном.

Пошаговая инструкция предпринимаемых действий следующая:

  1. в начале подаётся официальное заявление главе администрации населённого пункта, с подробным лаконичным описанием проблемы и требованием восстановить порядок в возникших земельных отношениях.
  2. Вопрос рассматривается административной комиссией, с составлением протокола.
  3. Через месяц муниципалитет обязан выдать административное заключение в виде мотивированной выписки.

При положительном решении, на основании полученного документа, заявитель восстанавливает нарушенные имущественные права.

При отрицательном решении – подаётся исковое заявление в суд.

Подача иска осуществляется в районном суде, по месту расположения земельного участка. Уполномоченное должностное лицо, представляющее интересы администрации, выступает в роли ответчика. После вынесенного судом положительного решения, требуется регистрация объекта, если в него внесены те или иные изменения. Все перечисленные ситуации требуют наличия свидетельства о праве собственности, что констатирует законность требования гарантий о защите имущественных прав.

В случае мошеннических действий третьих лиц или иных незаконных притязаний со стороны таковых, требуется обращение в полицейский участок. Наряду с гражданским производством следует возбуждать уголовный процесс.

Право собственности на землю (особенности которого мы описали выше) предоставляет максимальные имущественные гарантии лицам, которые владеют землями соответственно обозначенному праву. Но в критичной ситуации можно рассмотреть вопрос о прекращении прав собственности.

    Имущественные отношения в нормативно-правовой системе Российской Федерации занимают значительную нишу, так как в реальной судебной практике дела данного характера достаточно широко распространены.

    Отдельного рассмотрения заслуживает такой раздел, как защита прав собственности на земельные участки. Актуальность его изучения заключается в возрастающем количестве исковых заявлений в соответствующие инстанции, касающиеся нарушения законных оснований на распоряжение недвижимостью.

    Важно, что юридические аспекты в этой сфере не должны быть изучены лишь поверхностно – необходимо учитывать также тонкости нормативно-правовых актов для скорейшего восстановления нарушенных прав.

    Что гарантирует Конституция и другие законы РФ

    Защита прав собственности на земельные участки имеет достаточно обширную нормативно-правовую базу:

    • Ключевые положения по обеспечению реализации прав гражданина Российской Федерации установлены в Конституции РФ.
    • Основные термины по объекту рассматриваются в статье 130 Гражданского кодекса РФ — Статья 130. Недвижимые и движимые вещи.
    • Что касается возможных способов защиты, то они отражены в статье 12 ГК РФ. Также они указаны в соответствующих пунктах Земельного кодекса РФ. Статья 12. Способы защиты гражданских прав
    • Порядок судебных разбирательств определен в Гражданском процессуальном кодексе РФ.

    Помимо этого, имеют юридическую силу многочисленные постановления и акты местного значения.

    Когда может возникнуть потребность

    Земельный участок является объектом недвижимого имущества и обладает определенной экономической ценностью. Реализация прав на ЗУ характеризуется некоторыми особенностями, которые определяются вариантами защиты собственных законных оснований на распоряжение собственностью.

    Это обуславливается в первую очередь тем, что владельцы земли имеют довольно обширный круг лиц, которые могут стремиться к нарушению прав хозяина участка, используя при этом различные пробелы в законе для достижения поставленной цели.

    В связи с этим у собственника и возникает потребность в недопущении подобного или, в крайнем случае, в восстановлении справедливости и собственной недвижимости.

    Самозахват

    Под самовольным занятием земли понимают использование участка лицом, которое не обладает достаточными основаниями для вступления в реальные права собственности или сделки аренды. Настоящий владелец может защитить свое имущество путем обращения в суд с иском о возврате недвижимости из незаконного самоуправления.

    Если нарушитель за время незаконного пользования возвел какие-то объекты на участке, то они будут признаны самовольными постройками, которые подлежат сносу после решения суда.

    Образец свидетельства о праве собственности на землю

    Нарушения органами государственной власти

    Как уже отмечалось ранее, определенные нормативно-правовые акты местного значения обладают юридической силой для регулирования отношений, связанных с недвижимым имуществом.

    Стоит понимать, что они могут не всегда соответствовать законам федерального значения, которые обладают высшим приоритетом. Поэтому если собственник земельного участка считает, что его права были нарушены, он может обратиться с исковым заявлением в судебные органы для возбуждения разбирательства в отношении органов муниципалитета.

    В дальнейшем будет проведена проверка на наличие нарушений и при их обнаружении осуществлено дополнительное расследования на факт превышения должностных полномочий.

    Способы защиты права собственности на земельные участки

    В соответствии с положениями ЗК РФ И ГК РФ предусмотрены следующие способы защиты:

    • в ходе судебного разбирательства добиться признания недействительным акта государственных структур или органов муниципалитета, составленного с нарушениями;
    • приостановка реализации недействительного акта;
    • исключение любой деятельности, осуществляющейся на земельном участке лицом, самовольно захватившим недвижимость;
    • восстановление изначальных прав реального собственника имущества.

    Также владельцу будут возмещены все убытки, связанные с судебным процессом и недвижимым имуществом.

    Признание прав на имущество

    При любом способе восстановления справедливости в первую очередь необходимо достичь признания прав на земельный участок. Происходит это в процессе судебного разбирательства. В дальнейшем выведенное решение будет считаться основанием, в соответствии с которым государственные органы регистрации будут обязаны провести процедуру для юридического закрепления прав.

    Восстановление статуса кво

    Восстановление правового статуса гражданина, которым он обладал до выявления нарушений со стороны третьих лиц. Подобное является реализуемым в том случае, если суд признал решение исполнительного органа недействительным или выявил самозахват участка.

    Пресечение злоумышленных действий

    Действия, нарушающие реальные права гражданина на владение собственным участком, могут быть пресечены следующими способами:

    • Выявление в суде законодательных актов, противоречащих положениям федерального закона. Убытки, причиненные владельцу за время действия соответствующего распоряжения, будут возмещены нарушителями.
    • Приостановка реализации актов, признанных недействительными.
    • Приостановка какого-либо строительства на участке, разработки месторождений ископаемых и иной деятельности, установленной Правительством РФ.
    • Восстановление всех прав владельца земли, существовавших до нарушения, а также недопущение в дальнейшем подобных несоответствий закону.

    Стоит понимать, что для выявления справедливости может понадобиться достаточного долгий срок, поэтому следует запастись терпением и пакетом необходимых доказательств.

    При споре с соседями

    В земельных делах большая часть споров связанна именно с соседями, так как велик соблазн совершить что-то из следующих деяний:

    • незаконное присоединение к своему участку часть территории владельца;
    • построение зданий на границе с ЗУ;
    • посадка плодовых деревьев на границе с ЗУ.

    Для разрешения ситуаций с соседом в первую очередь необходимо получить документы, которые позволяют установить точные границы участка.

    Для получения таких бумаг стоит оформить запрос в геодезическую фирму. После установления законных параметров земли кадастровый инженер оставляет

    акт согласования для соседей

    и, после их подписи, удостоверяет его.

    Но зачастую нарушители не соглашаются на подобный исход, поэтому владельцу все равно приходится подавать заявления в суд с приложением дела от инженера.

    Спор с администрацией

    Нередки случаи, когда администрация вмешивается в права граждан, имеющих в собственности надел, преследуя при этом цель обогатиться за их счет.

    Среди частых нарушений такого характера можно выделить несанкционированное взимание чрезмерной комиссии за пользование участком или установление ограничения на выдел площади в индивидуальное распоряжение.

    Разногласия с администрацией улаживаются на двух уровнях: административном и арбитражном.

    Процедура восстановления прав в таких ситуациях имеет следующий вид:

    1. Оформление заявления для главы администрации с подробным изложением проблемы и требованием возместить причиненный ущерб с дальнейшим восстановлением реальных прав.
    2. Запрос разбирается комиссией с последующим составлением протокола по всему процессу.
    3. Через 30 дней заинтересованное лицо получает ответ. В случае положительного решения пострадавший восстанавливается в правах.
    4. В противном варианте ему необходимо составить исковое заявление в районный суд.
    5. Если суд удовлетворил условия истца, то понадобится дополнительная регистрация объекта, если он претерпел какие-либо изменения.

    Стоит понимать, что для подобных ситуаций в первую очередь понадобится свидетельство о праве собственности – это позволяет обеспечить законность оснований для возвращения имущественных прав.

    Порядок возмещения убытков

    Порядок возмещения убытков владельцам надела устанавливается ЗК РФ и постановлением Правительства РФ №262. Размер возмещения зависит от стоимости недвижимости на день, предшествующий выявлению итогового решения об изъятии участка, и сроков незаконного использования земли.

    Земельные разногласия решаются только в судебном порядке. Что касается уровня суда, то он определяется Арбитражно-процессуальным кодексом Российской Федерации. В итоге споры между гражданами рассматриваются судами общей юрисдикции.

    Если участники конфликта являются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, то в этом случае разбирательство происходит в арбитражном суде.

    При обнаружении нарушений собственных прав на недвижимое имущество или даже при выявлении угроз к этому, следует как можно быстрее обеспечить все необходимые мероприятия, позволяющие выстроить защиту своих интересов в соответствии с установленными нормативно-правовыми актами. Данная предосторожность позволяет достичь наибольшей эффективности в случае возникновения судебного разбирательства.

    Каждый владелец земельного участка должен заранее ознакомиться хотя бы частично со всеми нормативно-правовыми актами, регулирующими права собственности на надел. В таком случае хозяин ЗУ может оградить себя от многочисленных посягательств мошенников, сохраняя при этом финансовую стабильность собственного бюджета.

    Стоит понимать, что лица, заинтересованные в незаконном присвоении земли, будут всегда, так как надел обладает существенной ценностью, в особенности, если там располагается какой-либо значимый объект.

    Участок ЛПХ

     часто оформляют себе многодетные семьи. Встать на очередь в таком случае можно бесплатно.

    Как составить правильный образец заявления на отказ от земельного участка — смотрите далее.

    Порядок и документы для приватизации садового участка указаны тут.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: