Кадастровый номер присвоен каждому земельному участку, внесенного в госреестр недвижимости (ЕГРН). Он позволяет достаточно четко идентифицировать земельный надел. Обычно номер присваивается участку единовременно и не подлежит изменению. Но иногда возникают ситуации, требующие от собственников активных действий по изменению действующего кадастрового номера.
В каких случаях может возникнуть необходимость в изменении и аннулировании кадастрового номера земельного участка?
Условия изменения кадастровых номеров или их аннулирование содержатся в законе 221-ФЗ, принятом в 2007 году и посвященный государственному кадастру недвижимости.
Согласно п.3 16 статьи указанного закона изменение кадастрового номера требуется в следующих случаях:
- изменился адрес земельного надела или описание его расположения (если на это есть распоряжение муниципальных властей);
- участок был объединен с соседними или, напротив, разделен на несколько (т.е. была изменена площадь земельного надела).
Таким образом, внесение поправок в ГКН требуется только в исключительных ситуациях: если произошли изменения непосредственно с участком земли и он был наделен новыми характеристиками. Тогда как смена собственника не является основанием для изменения кадастрового номера, так как свойства участка остаются неизменными.
При некоторых модификациях характеристик земельного участка требуется сообщить об этом в Росреестр и внести изменения в ГКН. При этом сам кадастровый номер не изменится. Например, изменилась кадастровая стоимость, на территории участка появились новые объекты и постройки, было установлено обременение.
Право на изменение кадастрового номера принадлежит Росреестру. Оно осуществляется на основании заявления собственника или его уполномоченного представителя. Свои права на участок земли ему нужно будет подтвердить документально.
При изменении кадастрового номера старый аннулируется и более не может быть использован для идентификации участков земли.
Аннулировать кадастровый номер специалисты Росреестра могут не только по результатам его изменения, но и по собственной инициативе. Согласно 221 ФЗ, если права на объект не были узаконены в течение пяти лет после постановки его на учет, присвоенный кадастровый номер аннулируется.
Как поменять кадастровый номер?
Ведением государственного учета недвижимости в России занимается Росреестр. Именно сюда требуется обращаться для внесения изменений. Заявление подается в территориальное отделение Росреестра по местоположению участка земли. Уточнить адреса региональных офисов и уполномоченных отделений за прием заявок можно непосредственно на сайте ведомства.
Другими способами внесения изменений является передача документов через МФЦ или по почте России. Также Росреестр позволяет отправить заявку в электронном формате через сайт.
Документы, которые потребуются от заявителя для внесения изменений в ГКН будут зависеть от конкретной ситуации. В данный перечень могут включаться:
- Паспорт заявителя и доверенность на представление интересов (опционально).
- Выписка из ЕГРН (она помимо прочего должна подтвердить права собственности на участок заявителя).
- Межевой план и кадастровый паспорт.
- Решение администрации о смене адреса, переводе земель, уточнении их целевого использования.
- Технический план на расположенные здания.
В любом случае от собственника потребуется заполнить бланк заявления на внесение изменений. Его можно заполнить непосредственно в ходе визита в Росреестр или предварительно. В заявлении необходимо прописать:
- наименование органа Росреестра;
- причину, побудившую собственника вносить правки (какие характеристики участка изменились);
- сведения о заявителе;
- перечень прилагаемых документов;
- согласие на обработку персональных данных;
- предпочтительный способ получения решения по заявке (лично, по почте или через представителя).
Скачать образец заявления вы можете
здесь
.
Сами правки вносятся бесплатно. Госпошлина оплачивается только в случае необходимости получения собственником новой выписки из ЕГРН.
На смену номера и внесение правок в ГКН у ведомства будет 18 дней. Но при передаче заявления почтой или через МФЦ указанные сроки могут быть увеличены на время доставки уведомления почтовой службой или курьерами МФЦ до 21-25 дней. Собственники земли всегда смогут отслеживать статус обработки заявки в режиме онлайн по выданному им номеру.
В течение указанных временных рамок собственнику могут и отказать в регистрации изменений (например, в случае нахождения фактических ошибок и неточностей, неполной комплектности документов).
Как происходит аннулирование кадастрового номера?
В ситуации, когда собственнику стало известно об аннулировании сведений о земельном участке и исключении его из ГКН ему необходимо принять меры по постановке на учет участка в Росреестре. Только таким способом он сможет узаконить свои права на землю.
Данная процедура предполагает прохождение следующих этапов:
- Сбор необходимого комплекта документов. Перечень необходимой документации включает: паспорт заявителя; межевой план, составленный кадастровым инженером; заявление о постановке участка на учет. Указанный перечень документов не является исчерпывающим и может быть дополнен с учетом специфики изменений.
- С представленным комплектом документов необходимо обратиться в отделение Росреестра, МФЦ (допускается предварительная запись на прием) или отправить их в электронном виде с помощью портала госуслуг. Указанная услуга предоставляется на безвозмездной основе.
- Получить выписку из ЕГРН, подтверждающую присвоение кадастрового номера и внесение изменение в ГКН.
Таким образом, при аннулировании кадастрового номера пользователю необходимо заново поставить землю на учет, так как возможность восстановления сведений из ГКН не предусмотрена.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему,
звоните по телефонам
:
- Москва: +7(499)350-6630.
- Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.
Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!
https://www.youtube.com/watch?v=OkINZBOIZWc
Реформа Росреестра позволила решать проблему с двойным кадастровым учетом одного земельного участка, поскольку в качестве идентификатора объекта недвижимости выступает уникальный кадастровый номер. Именно его выдача и внесение сведений о недвижимости является подтверждением факта существования недвижимости, а значит и имущественных прав на нее.
Однако, из-за того, что до 2013 года государственная регистрация прав на недвижимость проходила не в единой базе, а в органах госрегистрации, мог возникать двойной кадастровый учет одного земельного участка, поскольку в государственный кадастр начали вноситься данные об одних и тех же домах, участках, но под разными кадастровыми номерами.
Почему так происходит?
Выдача кадастровых номеров в настоящее время происходит двумя независимыми друг от друга способами:
- Внесение сведений об объектах недвижимости в установленном законом порядке в Росреестр;
- Внесение сведений об объектах, которые ранее уже становились на учет (дополнение единой базы данных).
Ранее учтенные объекты, при постановке на кадастровый учет, признаются по технической документации. Следовательно, права на недвижимость не регистрировались в единой информационной базе, но фактически органы госрегистрации выдавали условные номера в порядке, установленном ФЗ «О госрегистрации недвижимости».
Далее, после внесения в государственный кадастр недвижимости сразу несколько органов могло обращаться в Росреестр, и вносить сведения о правах собственности, при регистрации которых назначались разные кадастровые номера. Это и есть двойной кадастровый учет одного земельного участка.
Как решаются подобные ситуации?
В настоящий момент достаточно часто происходят обращения граждан в суды, с целью присвоения одного кадастрового номера и удаление сведений о несуществующем (фактически) втором объекте недвижимости.
Компания «В Праве» выполнит:
- Проверку сведений в Росреестре по вашим объектам недвижимости;
- Обращение в один из территориальных отделений Росреестра, с оформленным заявлением о технической ошибке;
- Получение протокола исключения дублирующихся сведений с Росреестра.
Иногда, после анализа существующих обстоятельств, целесообразно удалять дубликаты не через признание технической ошибкой, а с помощью судебного иска против Федеральной кадастровой палаты с целью снятия с кадастрового учета недвижимости. Итоговая цель – получение решения суда об удовлетворении искового требования в установленный срок (обычно месяц). Данное решение может быть обжаловано представителями Росреестра, однако по большому счету заявитель только пытается исправить техническую ошибку Росреестра, поэтому проблемы быть не должно.
Коллектив «В Праве» готов к решению любых задач, в том числе:
- Предоставление бесплатной консультации по земельным и имущественным вопросам;
- Признание или аннулирование права собственности на недвижимость;
- Юридическая экспертиза правоустанавливающих документов;
- Подготовка договоров – купля-продажа, аренда, дарение и прочие;
- Подготовка адвокатских запросов, представление интересов клиентов в судах различной инстанции.
За 10 лет работы в Санкт-Петербурге нам удалось создать команду высококлассных специалистов в области земельного права.
Остались вопросы? Просто позвоните по телефону: +7 (812) 448-08-02