Плюсы и минусы дарственной на дачу — в 2022 году

Договор дарения – это такой же документ, как и любые другие, затрагивающие передачу имущества тем или иным способом. У него есть свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при оформлении документа.

Для того чтобы передать дачу в собственность, гражданин в обязательном порядке должен быть владельцем. Дарение чужой собственности невозможно, согласно законодательству РФ.

Одной из самых популярных альтернатив передачи собственности является завещание. Но каждый из видов сделки нужно заключать только при условии, что передающая сторона ознакомилась со всеми нюансами. Каждая из ситуаций будет иметь факторы, напрямую влияющие на то, какой из вариантов будет выгоднее.

Что нужно знать

Дарственная – это вид документа, который позволяет передать права на собственность другому человеку. В юридической среде правильно называть составляемый документ договором дарения.

Главный признак, по которому можно определить, что это именно дарственная – безвозмездная составляющая. То есть на лицо, которое получает дар, не накладываются никакие обязательства. Этот пункт регламентируется законодательными актами.

Особенной ситуацией становится та, когда отцу, который платит алименты, была подарена квартира. Наличие такой собственности никак не будет влиять на размер выплат, к тому же, ее будет нельзя взыскать за большую задолженность по алиментам.

Если же в сделке будут указаны пункты о необходимости передачи, оплаты или выполнения какого-то действия взамен получаемого дара, то такой договор не будет иметь юридической силы.

Составление дарственной должно проводиться двумя сторонами (дарителем и одаряемым). Заключаться документ может, как между юридическими, так и между физическими лицами.

Особые правила применяются в том случае, если передаваемым объектом оказывается дача или дом. Кроме физического составления документа, одаряемому понадобится регистрировать право собственности в Росреестре.

Передавать недвижимость может только ее владелец. Должны иметься все права, подтверждающие факт собственности. Дарственная может только передавать недвижимость в собственность, без иных условий, накладываемых на одаряемого.

Образец договора дарения дачи

Буква закона

Законодательство РФ определяет, что процедура дарения является безвозмездным актом. Процедура может оформляться между любыми лицами с тем условием, что даритель является полноправным владельцем дачи.

Сделка является односторонней, что накладывает обязательства лишь на владельца, который передает собственность. Получатель не должен выплачивать деньги, оказывать услуги или передавать что-то взамен.

Процедура является успешно проведенной только в том случае, если намерение закреплено договором, который соответствует всем правилам оформления. Документ отличается от завещания или купли-продажи по многим параметрам, поэтому относится к отдельному виду передачи дачи и земельного участка под ней.

Плюсы и минусы оформления дарственной на дачу

Дарственная имеет свои положительные и отрицательные стороны. Поэтому перед заключением договора, необходимо ознакомиться с плюсами и минусами, только после этого переходить к оформлению документа.

Плюсы
  • процедура заверения простая, не имеет каких-либо осложнений;
  • устанавливается точная дата, с которой одаряемый становится новым собственником недвижимости;
  • если договор составляется между близкими родственниками, то получатель дара освобождается от уплаты налогов в размере 13% от стоимости дачи и земли;
  • если одаряемый гражданин состоит в браке, то собственность не становится совместно нажитым имуществом.
Минусы
  • если договор составлялся без участия специалистов, то возможно наличие ошибок, которые приведут к тому, что акт будет аннулирован;
  • если подарок делается не близкому родственнику, то получатель будет вынужден заплатить подоходный налог в размере 13% от стоимости дачи и земли под ней.

Скачать образец согласия супруга на дарение земельного участка

Скачать договор дарения дачи и земельного участка

Скачать образец заполнения акта приема-передачи земельного участка при договоре дарения

Теперь следует подробнее рассмотреть для дарственной на дачу плюсы и минусы.

Передаточный акт дачи

 нужно обязательно приложить к договору дарения или купли-продажи.

Как проходит оформление дарственной на дачу — смотрите тут.

Положительные моменты

Первый момент – удобство оформления. Законодательство не обязывает заверять составляемый документ у нотариуса. Для заключения сделки достаточно передать договор в орган для последующей регистрации.

Несмотря на то, что нотариального заверения не требуется в соответствии с законодательством, в большинстве ситуаций рекомендуют прибегнуть к услугам специалиста. Это позволит сделать документ максимально эффективным.

Статья 576. Ограничения дарения

Если во время действия сделки возникнут какие-либо проблемы или разногласия, то их будет куда легче решить с наличием договора, заверенного у специалиста.

Договор должен составляться с приложением из следующих документов:

  • подтверждение права на владение собственностью;
  • если дача находится в совместной собственности, то разрешение в письменном виде от таковых (то же правило относится и к супругам, если недвижимость является совместно нажитой);
  • выписка из домовой книги;
  • доказательство отсутствия обременений (долги, залог, штраф и так далее).

Статья 579. Случаи, в которых отказ от исполнения договора дарения

Некоторые из дополнительных документов потребуется уточнять у регистрирующего органа. Поэтому перед подачей заявления с бумагами необходимо узнать, какой пакет документов нужен.

Регистрация дарственной – это не бесплатная процедура. Государство устанавливает размер пошлины, который иногда изменяется.

Перечислить оплату потребуется по реквизитам регистрирующего органа. Для того чтобы узнать реквизиты, можно ознакомиться с документами, где они будут указаны, лично позвонить в орган с соответствующим вопросом или получить квитанцию на оплату

Статья 581. Правопреемство при обещании дарения.

Время, которое затрачивается на регистрацию, не превышает двух недель. Такое же время отводится гражданам на подготовку и передачу всей требуемой документации, включая и квитанцию об оплате, чек или иное подтверждение перевода денежных средств.

Договор дарения является особенным документом, который имеет свои правила и условия. Это позволяет использовать его для обхода ограничений, распространяющихся на другие виды сделок.

В качестве примера можно взять ситуацию, когда владелец доли дачи решил продать свою часть, но совладельцы имеют право на преимущественное приобретение.

То есть при продаже доли первыми покупателями должны быть совладельцы либо они должны дать соответствующий отказ от предложения, из-за чего гражданин не может провернуть процедуру купли-продажи. А вот при составлении договора дарения совладельцы не могут препятствовать сделке.

Еще один плюс дарственной – договор начинает действовать сразу после передачи собственности, а не после регистрации прав собственника на дачу. Владелец объекта меняется в тот же день, когда заключается акт приема-передачи участка вместе с объектом.

Недостатки

Есть у дарственной на дачу плюсы и минусы, последние могут заставить обратить гражданина на другие способы передачи прав на собственность.

Существует три главных недостатка, которые делают сделку невозможность или неудобной для некоторых граждан в определенных ситуациях:

Выплата подоходного налога В размере 13% для одаряемого человека. От такой обязанности можно освободиться только в том случае, если процедура дарения совершается между близкими родственниками. При этом даритель не должен ничего выплачивать.
Безвозмездный характер Этот пункт относится и к плюсам, и к минусам, так как в каждой ситуации он может своеобразно отражаться на сделке. Из-за этого пункта некоторые сделки вовсе признаются недействительными, а значит, собственность возвращается к предыдущему владельцу. Но это также и позволяет оспорить договор в ситуации, когда одна из сторон недееспособна или не могла оценить последствия составляемой сделки в полном объеме по другим причинам. Оспаривание проходит в рамках суда.
Договор дарения является безусловной сделкой Этот параметр запрещает накладывать какие-либо обременения бывшим собственником на передаваемый объект. Например, даритель не может передать дачу, при этом сохранить за собой право проживания на ней при любых условиях. Если передача собственность подразумевает двусторонние обязанности, то лучше всего оформлять договор купли-продажи, а не дарения.

Между близкими родственниками

Дарственную на дачу, направленную в отношении близкого родственника (сестра, брат, родитель, прародитель, внук, ребенок, супруг), достаточно просто, при этом появляются и дополнительные плюсы. Если же ребенку еще нет 18 лет, то собственностью, на которую он имеет права, распоряжается представитель (родители, опекуны и так далее).

Единственный недостаток оформления дарственной, если она составляется на имя несовершеннолетнего ребенка, ведь тогда с дачей нельзя будет ничего сделать (продать, сдать в аренду, использовать в качестве залога и так далее).

Но, несмотря на этот пункт, родители и другие родственники все равно передают недвижимость таким способом, чтобы обеспечить ребенка какой-то собственностью.

Если договор составляется в отношении ребенка, то даритель может внести некоторые условия, например, получение высшего образования или заключение брака. После выполнения подобных условий, гражданин, достигший восемнадцати лет, получает право на собственность даром.

Завещание как возможная альтернатива

Дарственная и завещание имеют свои отличия, но один параметр у них общий – собственность переходит от одного владельца к другому. Поэтому многие не могут определиться с тем, каким образом передать дачу и земельный участок в собственность другому гражданину. Первое крупное различие – полная стоимость процедуры.

Для того чтобы оформить договор дарения в 2022 году, потребуется потратить:

  • 2 000 рублей на уплату госпошлины на квартиру, дачу, дом;
  • 350 рублей на уплату госпошлины на земельный надел, находящийся в ЛПХ или ИЖС;
  • 13% от стоимости земли, дома, квартиры или дачи, если собственность передается не родственникам;
  • 2 850 рублей на уплату госпошлины, если передается автомобиль;
  • стоимость услуг адвоката, юриста или нотариуса.

А затраты по завещанию – 100 рублей за подтверждение документа нотариусом и пошлина в размере 0,3% от размера наследства для близких родственников, 0,6% — для других граждан.

К этому добавляется уплата госпошлины на регистрацию права собственности. Поэтому, если договор заключается между родственниками, то выгоднее оформить дарственную, а если между остальными гражданами – завещание.

Так же стоит перечислить плюсы и минусы завещания:

Плюсы
  • можно указать имущество, которое только появится у составителя;
  • завещание может быть расторгнуто в одностороннем порядке самим составителем;
  • пока завещатель жив, вся собственность остается его владением;
  • требуется указывать несколько лиц, чтобы в случае смерти первого наследника имущество перешло ко второму;
  • текст завещания не разглашается.
Минусы
  • обязательные наследники могут претендовать на имущество в независимости от текста завещания;
  • составитель должен содержать свое имущество до момента смерти;
  • могут возникнуть разбирательства по поводу наследства;
  • трудности при оформлении имущества на несовершеннолетнего.

Исходя из всех вышеописанных плюсов и минусов, каждый сможет решить для себя, при помощи какого документа лучше всего передать имущество во владение другому человеку.

Дача в наследство

передается только при наличии специального завещания.

Как выглядит правоустанавливающий документ на дачу — мы покажем.

Смотрите тут, где оформить покупку дачи с земельным участком.

Дарственная – одна из наиболее распространенных разновидностей сделок с движимым и недвижимым имуществом. Подарить можно практически все, в том числе и жилой дом, чем активно пользуются многие граждане, ведь эта процедура производится в гораздо более простом порядке и намного быстрее, чем стандартная сделка купли-продажи.

Дарственная на дом плюсы и минусы

Но у дарственной, как и практически у любого другого договора, есть свои недостатки. Именно о ключевых преимуществах, основных минусах и важных нюансах оформления дарения предлагается ознакомиться в нижеизложенном материале.

Положительные качества дарственной

Положительные качества дарственной

Во-первых, дарственная предельно проста в оформлении. По закону такой контракт даже необязательно удостоверять у нотариуса. Чтобы заключить сделку, нужно предоставить правильно составленный договор в регистрирующий орган. Но практика показывает, что к нотариальным услугам лучше все-таки прибегнуть – так будет больше шансов доказать действительность сделки при возникновении спорной ситуации.

К договору должен быть приложен документ, свидетельствующий о наличии у дарителя прав на дом, подтверждение супруга о своем согласии передачи объекта недвижимости в дар либо же справку об отсутствии официального супруга, если его нет. Дополнительно может потребоваться выписка из домовой книги. Эти моменты следует уточнить индивидуально непосредственно в местном представительстве регистрирующего органа.

За регистрацию дарственной нужно уплатить соответствующую госпошлину. Ее размер периодически пересматривается. Величину отчислений и реквизиты для перевода уточняйте непосредственно перед подачей упомянутых документов. На регистрацию рассматриваемого при отсутствии помех уходит в среднем не больше 2 недель. Аналогичный срок дается сторонам сделки на подготовку дополнительных документов, если в предоставлении таковых возникает необходимость.

Дарственная на дом

Во-вторых, при оформлении дарственной у участников договора появляется возможность обойти определенные ограничения для других видов сделок, затрагивающих недвижимость. Пример. Есть дом. Есть владелец некоторой доли в этом доме. Он желает продать принадлежащую ему долю, но остальные владельцы злоупотребляют возможностью преимущественного приобретения, мешая тем самым потенциальному продавцу провести стандартную процедуру купли-продажи. Но если владелец решит реализовать принадлежащую ему долю посредством дарения, остальные участники долевой собственности не смогут ему помешать сделать это.

В-третьих, дарственная, в отличие от традиционной купли-продажи, считается официально заключенной сразу после передачи собственности одаряемому, а не после регистрации договора уполномоченным органом. К примеру, если в день подписания договора дарения будет заключен и акт приема-передачи недвижимости, то одаряемый становится владельцем объекта сделки сразу после заключения упомянутого акта.

Статья 572 ГК РФ. Договор дарения

Ключевые недостатки дарственной

При всех своих преимуществах, дарственная имеет определенные недостатки. В целом можно выделить три ключевых обстоятельства, на основании которых такую сделку можно отнести к категории нежелательных.

Во-первых, в ситуациях, когда договор дарения составляется между посторонними лицами, а не родственниками, сделка облагается 13%-м налогом от цены передаваемого имущества. Расходы ложатся на гражданина, который получает дом в дар. На фоне этого он несет существенные финансовые расходы, что заставляет взглянуть на договор дарения с иной стороны. Для родственников же перспективы более радужные – им налог уплачивать не нужно.

В ситуациях, когда договор дарения составляется между посторонними лицами, а не родственниками, сделка облагается 13%-м налогом от цены передаваемого имущества

Второй большой недостаток рассматриваемой сделки напрямую вытекает из ее безвозмездного характера. На основании этого обстоятельства, дарственную гораздо легче признать недействительной. Конечно, определить как ничтожную можно далеко не каждую дарственную. Однако если сделка заключается между здоровым человеком и, к примеру, престарелым собственником, который мог составить дарственную, не оценивая в полной мере последствия своих действий, договор можно оспорить в судебном порядке.

В-третьих, дарственная относится к категории безусловных сделок. Суть в том, что при передаче своего имущества, собственник не имеет законных оснований для наложения любого рода обременений на объект сделки. К примеру, в дарственной нельзя указывать, что даритель бесплатно передает одаряемому гражданину дом, сохраняя за собой возможность пожизненного проживания на территории подаренного объекта недвижимости либо же предоставляя какие-либо права третьим лицам. Подобного рода условия можно диктовать в традиционном договоре купли-продажи или, например, в завещании, но не в дарственной.

Важные нюансы оформления дарственной

Оформление дарственной на дом

Право самостоятельного принятия участия в рассматриваемой сделке есть исключительно у дееспособных совершеннолетних лиц. Несовершеннолетние граждане и люди с ограниченной либо отсутствующей дееспособностью могут становиться участниками подобных сделок исключительно при наличии на то письменного согласия со стороны родителей/опекунов.

При наличии определенных обстоятельств, договор дарения может быть расторгнут. К примеру, основанием для расторжения сделки может служить совершение одаряемым любого рода преступных действий в отношении дарителя и/или его родственников. Закон предусматривает годовой срок исковой давности для подобных дел.

Встречаются ситуации, при которых через некоторое время после подписания дарственной оказывается, что даритель недееспособен. Чтобы исключить подобного рода неурядицы, следует заранее проверить этот момент. Достаточно, чтобы даритель получил и представил справку о своей дееспособности. Лучше делать это в день оформления договора дарения либо же за день до этого, но не позднее.

Что нужно знать о порядке оформления договора дарения?

Договор передачи в безвозмездное пользование жилого дома

При оформлении договора дарения нужно предусмотреть не только ключевые положения, но и разного рода нюансы, перечень которых индивидуален для каждой конкретной сделки. При отсутствии необходимой квалификации, лучше прибегнуть к профессиональной юридической поддержке.

Непосредственно в договоре указываются следующие моменты:

  • название документа;
  • место и дата оформления;
  • информация о сторонах сделки;
  • подробное описание дома с указанием всех его значимых характеристик;
  • актуальная рыночная стоимость объекта недвижимости (в соответствии с этим моментом рассчитываются пошлина и налоги).

Если стороны решают удостоверить дарственную у нотариуса, перед обращением к этому специалисту нужно подготовить пакет документов, включающий следующие позиции:

  • документ, подтверждающий наличие у дарителя права собственности на объект недвижимости;
  • техпаспорт дома;
  • заключение оценщика;
  • паспорта или иные документы, способные подтвердить личности участников процесса.

Если сделка заключается между родственниками, нужно подготовить документы, подтверждающие родство участников.

Сотрудничество с нотариусом позволяет упростить и ускорить процесс оформления сделки. Специалист самостоятельно получит документы, подтверждающие отсутствие залога, ареста и прочих обременений на объекте недвижимости.

Таким образом, дарственная позволяет ускорить процесс передачи дома в собственность другого человека и в большинстве ситуаций является более выгодной сделкой по сравнению с традиционной куплей-продажей. Надо лишь предварительно убедиться в отсутствии рассмотренных выше «подводных камней», а при обнаружении таковых предпринять меры для их устранения.

Образцы для скачивания

Договор дарения жилого дома

  1. ДОГОВОР ДАРЕНИЯ ЖИЛОГО ДОМА
  2. ДОГОВОР ДАРЕНИЯ ЖИЛОГО ДОМА
  3. ДОГОВОР ДАРЕНИЯ ЖИЛОГО ДОМА И ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Образец договора дарения заполненный

Образец договора дарения

Видео – Дарственная на дом плюсы и минусы

Рекомендуем статьи по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: