Регистрация гражданина по месту пребывания – обязательная процедура для всех людей вне зависимости, являются ли они резидентами государства или постоянно проживают на территории страны. Процесс регулируется на законодательном уровне и предполагает внесение в базу данных всех граждан, которые прибывают в РФ.
Кроме этого, перемещение по стране также контролируется миграционными органами. Учет предполагает обязательную регистрацию по месту жительства или по месту временного нахождения, если период превышает более 90 дней.
Существует несколько способов получения прописки (устаревший термин, используемый до распада СССР, но ничуть не потерявший актуальность). Помощь в получении регистрации могут оказать родственники, друзья, знакомые, а также посторонние люди и специализированные фирмы, предлагающие подобные услуги. Во всех случаях прописка будет законна лишь тогда, когда будут соблюдены все формальности законодательства.
Особенно это касается получения услуг у частных лиц, которые в целях дополнительной наживы прописывают на своей жилплощади слишком большое количество человек. При обнаружении данного факта собственнику жилья грозит штраф, а всех прописанных граждан лишат регистрации.
Иностранцы могут быть подвергнуты даже депортации из страны, если инцидент наблюдается не в первый раз (обращение за регистрацией к сомнительным людям) и расценивается как серьезное нарушение закона.
Необходимость получения регистрации возникает у людей при смене места жительства, при купле-продаже недвижимости и многих других обстоятельствах. Законодательством предусмотрено 7 дней на получение прописки, поэтому действовать всегда необходимо крайне быстро.
При отсутствии родственников и знакомых, желающих помочь, рекомендуется обратиться в соответствующую компанию, которая предоставит помощь в регистрации на законных основаниях.
Образец свидетельства о государственной регистрации права
Определение понятий и нормативная база
Несмотря на то, что термин «прописка» официально не используется с 1991 года, это понятие знакомо практически каждому. В настоящее время оно также используется в быту, обозначая регистрацию по месту жительства. Разница между пропиской и регистрацией имеется немалая, а также существуют и видимые сходства.
Прописка в Советском Союзе была обязательной процедурой, которая влияла на социальные гарантии человека и ограничивала его перемещение по стране. К примеру, человек мог быть прописан только в собственном жилье или у родственников, что исключало длительное нахождение в другом регионе без прописки.
Современная регистрация по месту пребывания практически то же самое, что и прописка, однако не ограничивает право гражданина на перемещение внутри страны. Если путешествие превышает 3 месяца, то по месту пребывания оформляется временная регистрация, которая обладает полноценным функционалом, что и постоянная по месту жительства. Полностью без регистрации человек не может быть, поскольку это преследуется по закону.
Неосведомленных людей в тонкостях юридических терминов выражение «регистрация по месту жительства» может настораживать или даже пугать. При попытке объясненя, что это практически то же самое, что и прописка, страх только возрастает. Это объясняется тем, что в СССР прописка гарантировала человеку предоставление прав на жилплощадь в полном объеме.
В настоящее время регистрация по месту жительства имеет несколько форм, включая полное отсутствие прав на квартиру или дом, где прописан человек.
Образец заявления собственника о согласии на регистрацию
Постоянная и временная
Существует два основных вида регистрации: постоянная и временная. Разница между ними существенная, которая прослеживается даже в названиях.
Постоянная регистрация характеризуется следующим:
- прописка возможна только по постоянному месту проживания;
- гражданин регистрируется в собственном жилье или у родственников;
- при постоянной прописке человек получает все права на жилплощадь, которые предусматриваются законодательством;
- снятие с регистрационного учета возможно только в судебном порядке, если гражданин не согласен добровольно выписываться.
Временная регистрация оформляется в случае нахождения гражданина в другом субъекте страны более 90 дней. В таком случае законодательство обязывает получить временную прописку по месту своего пребывания.
Прописаться можно в следующих местах:
- у друзей;
- знакомых;
- в гостинице;
- в арендованной квартире;
- в любой жилплощади с согласия собственника.
Главным отличием временной прописки в том, что гражданин не может предъявлять никаких прав на собственность, может быть выписан по желанию хозяина помещения, а период временной регистрации не может превышать 5 лет. После этого необходимо пройти процедуру заново, либо вернуться в регион постоянной прописки.
Процедура оформления и необходимые документы
Процесс регистрации по месту жительства не представляет сложностей, однако необходимо соблюдать определенную последовательность действий. Пакет документов в каждом случае индивидуален, поэтому этот момент рекомендуется уточнять заранее.
Получение постоянной прописки для граждан, которые не состоят на учете в военкомате, имеет следующий вид:
Снятие с регистрационного учета по прежнему месту проживания | Если смена места жительства осуществляется в пределах одного региона, то процесс протекает в автоматическом режиме при последующей прописке. Если гражданин переезжает в другую область, то необходимо обратиться в паспортный стол и выписаться из квартиры. Сотрудники миграционных органов могут потребовать указать причины и предъявить необходимую документацию – договор о купле-продаже жилья, факт переезда и т.д. |
Посещение паспортного стола по новому адресу | Подается заявление по форме №6, где указываются все прежние данные проживания, а также основания для прописки по новому адресу.
|
Оформление прописки | Занимает 1-2 недели, после чего гражданин получает новую отметку в паспорте и заносится в базу данных по миграционному учету и в домовую книгу.
Скачать бланк домовой книги |
Пакет документов включает в себя:
- паспорт;
- документы на квартиру, если регистрация происходит в собственную квартиру;
- письменное согласие владельца жилплощади, если прописка осуществляется в чужую квартиру;
- листок убытия с прежнего адреса;
- дополнительные документы по требованию сотрудников миграционных органов.
Если человек состоит на воинском учете, то процедура практически та же самая, но только необходимо оповестить военкомат о смене места жительства и сняться с воинского учета. Для этого необходимы веские доказательства – документы, подтверждающие переезд и будущее место проживания (договор купли-продажи на квартиру, справка с нового места работы и т.д.).
Временная регистрация по месту жительства предусматривает прописку в чужом жилье. Главным моментом считается наличие согласия собственника недвижимости. Выписываться с прежнего места совсем не нужно, поскольку временная прописка делается на определенный интервал времени.
Процедура оформления практически та же самая, но при этом необходимо подтвердить факт постоянной регистрации (достаточно паспорта) и согласие собственника жилья. К примеру, если планируется проживать в съемной квартире, то необходимо письменное заявление хозяина помещения, что он не против временной прописки гражданина.
После подачи документов оформление занимает 1-2 недели. Человек получает на руки документ, подтверждающий временную регистрацию. При необходимости можно поставить штамп в паспорт, но это практикуется крайне редко.
Снятие с воинского учета при временной регистрации не происходит, но информирование сотрудников военкомата необходимо провести в обязательном порядке. Процедура выглядит также – оповещение военкомата о смене места жительства на время с указанием адреса будущей прописки. По новому адресу также необходимо оповестить военный комиссариат о прибытии.
Бланк адресного листка убытия (форма 7)
Куда можно обратиться за помощью в получении регистрации
При отсутствии знакомых и друзей, которые могли бы посодействовать в получении регистрации по месту пребывания, рекомендуется воспользоваться услугами специализированных компаний.
Во-первых, это абсолютно законно – гражданин получает все необходимые документы, подтверждающие наличие прописки. Во-вторых, стоимость подобных услуг доступна абсолютна каждому, а риск быть обманутым равняется нулю. При заключении договора с частными лицами такой гарантии нет.
Список компаний, оказывающих услуги по регистрации граждан, приведен в таблице:
Наименование компании | Адрес | Срок временной регистрации | Стоимость |
Временная регистрация в Москве и МО | регмос.com | 6 месяцев – 5 лет | 500 – 1200 рублей |
Московская служба временной регистрации | fms-1.ru | 3 месяца – 5лет | 700 – 1800 рублей |
Временная регистрация в Москве и Московской области | 888dok.com | 6 месяцев – 5 лет | 700 – 1800 рублей |
Московский миграционный центр | mosregister.com | 6 месяцев – 5 лет | 700 – 1800 рублей |
Временная регистрация в Москве | moskow-registration.ru | 6 месяцев – 5 лет | 500 – 1500 рублей |
Цены указаны для резидентов РФ, потому что для иностранцев стоимость на несколько сотен рулей будет выше. Это объясняется повышенной сложностью оформления иностранных граждан, а также более высокий контроль за миграцией населения, которые не являются резидентами страны. Требования к кандидату на прописку такие же, как и к гражданам России – наличие всех необходимых документов.
Наши юристы в короткие сроки помогут в подготовке документов для подачи на квоту.
Помощь в получении патента на работу
всего за 4 900 ₽новая цена вместо 15 000 ₽старая цена
Прочтите отзывы наших клиентов
Hеобходима бесплатная консультация?
Powered by ChronoForms — ChronoEngine.com
Патент на работу иностранным гражданам в 2022 году выдается на новых условиях. Они немного изменились, поэтому даже правильное заполнение бланка без помощи юриста стало почти невозможным. Специалисты нашей компании обладают большим опытом, позволяющим им свободно справиться с требованиями миграционной службы и исключить отказ.
Виды патентов на работу в 2022 году
Патент на работу в 2022 году в первую очередь разделился на 2 вида. Это главное изменение, коснувшееся иностранных граждан. Раньше они практически не задумывались о предстоящей занятости, а занимались оформлением исключительно с целью легализации собственной деятельности. Теперь им сначала придется определиться с непростым выбором.
- Трудоустройство к физлицу или индивидуальному предпринимателю;
- Трудоустройство к юрлицу.
Некоторые мигранты не могут разобраться в разнице, так как она остается незначительной. На самом деле разделение на виды патентов на работу было сделано в первую очередь для работодателей. Причиной является различные способы налогообложения, что является важнейшим вопросом. После трудоустройства из зарплаты каждого сотрудника производятся отчисления в налоговую инспекцию, поэтому и появляется разница.
Наши юристы оказывают всестороннюю поддержку, поэтому во время консультации в офисе быстро укажут подробности обоих вариантов. Это позволит иностранцу сразу сделать оптимальный выбор и впоследствии не столкнуться с трудностями или запретами. Так что не стоит отказываться от посещения специалистов нашей компании.
Патент на работу в Москве для работодателей
Патент на работу в Москве и Московской области можно получить с нашей помощью, когда за дело берутся опытные сотрудники, ранее работавшие в органах ФМС. Некоторые иностранные граждане отказывались от этого, считая, что намного выгоднее сначала получить РВП или ВНЖ. С одной стороны они правы, а с другой – это потеря дополнительного времени. Причиной подобных рассуждений были сложности трудоустройства. Сейчас жесткие требования миграционной службы упразднены, что дало значительные преимущества.
Раньше работодатели для приема на работу мигрантов сначала подавали заявку. Соответственно, им приходилось заранее планировать собственный штат, что не всегда удавалось сделать. Сейчас в этом нет никакой необходимости, так как в миграционном законодательстве РФ указано только одно обязательное условие, когда нужно в течение 3-х дней после приема на работу иностранца уведомить ГУВМ МВД.
Кому не нужен патент на работу в России?
Решив получить патент на работу в России, сначала задаться вопросом, а нужен ли он. Существуют отдельные категории приезжих, кому в Москве не нужно оформлять документы для трудоустройства. Побывав на юридической консультации в нашей компании, можно уточнить данную деталь, чтобы потом принимать решение о необходимости подачи заявления. Кому же не потребуется патент?
- Мигранты с РВП;
- Мигранты с ВНЖ;
- Участники госпрограммы по переселению соотечественников;
- Беженцы из других стран;
- Дипломаты;
- Рабочие зарубежных компаний;
- Журналисты, постоянно находящиеся в России;
- Подрабатывающие студенты;
- Высококвалифицированные специалисты с приглашениями.
Большой список подскажет, нужен патент на работу гостю Москвы или нет. Если не хочется самостоятельно заниматься его изучением, стоит просто обратиться к нашим сотрудникам. Мы отлично знаем, какие документы потребуются миграционной службе. Из-за чего быстро даем полезные рекомендации для решения возникающих вопросов. В ином случае придется потратить время, ведь в ММЦ в Сахарова никто не станет давать никаких рекомендаций или советов.
Документы для получения патента на работу
Получение патента на работу в Москве происходит поэтапно. Когда иностранный гражданин прибывает в Россию на заработки, ему следует в обязательном порядке оформить соответствующие документы. С нашей помощью процесс пройдет намного быстрее, поэтому во многих случаях выгоднее связаться со специалистами. Что понадобится для подачи в ФМС?
- Заявление;
- Иностранный паспорт;
- Миграционная карта со штампом;
- Медсправки;
- Сертификат о знании русского языка;
- Полис ДМС.
Просматривая список, мигранты должны понять, что во многих случаях без помощи специалистов им не обойтись. Получение патента на работу в Москву станет возможным, если воспользоваться услугами юристов нашей компании. Профессионалы отлично знают процедуру, поэтому им удастся без проблем справиться с любыми требованиями. Наши клиенты не беспокоятся о тяжелых препятствиях, ведь они постоянно чувствуют поддержку и получают советы.
Срок патента на работу
Приступая к подготовке документов, иностранный гражданин обязательно захочет уточнить срок патента на работу. Во многих случаях наши сотрудники советуют всерьез задуматься о любом легальном статусе, например, легче заполнить заявление на РВП, чем тратить то же самое время в Москве.
В соответствии с законом РФ срок патента на работу составляет от 1 до 12 месяцев. Об этом часто забывают многие специалисты, прибывающие в Россию на долгий срок. Им часто выгоднее получить вид на жительство, чем тратить время впустую. В таком случае они сразу обеспечат себе не только свободное трудоустройство, но и комфортную жизнь в столице.
Срок действия патента на работу напрямую зависит от заключаемых контрактов с компаниями.
Когда не дадут патент на работу в Москве?
Если нужно оформить патент на работу в Москве, заранее нужно узнать, когда миграционная служба может отказать иностранному гражданину. В отдельных случаях это подсказывает, что не стоит тратить время впустую. Мы можем прямо в офисе заранее сказать, будет ли результат от прилагаемых усилий. В каких случаях приходит отказ?
- Деятельность, опасная для государства;
- Подделанные документы;
- Наличие действующей судимости;
- Частые административные правонарушения за последние 3 года;
- Отсутствие на территории России более 6 месяцев;
- Незаконченное медицинское обследование.
Миграционное законодательство РФ дает жесткие объяснения своим действиям. Указанные пункты легко проверяются прямо в офисе, после чего юристы нашей компании говорят, есть ли смысл заниматься оформлением документов. На практике трудоустройство для некоторых иностранных граждан становится настоящей проблемой. По этой причине часто проще задуматься о легальном статусе, хотя и его оформление может оказаться проблематичным.
Чем мы поможем в оформлении патента на работу?
Оформление патента на работу в Москве часто связано с некоторыми сложностями. Сотрудники нашей компании часто сталкиваются с непростыми случаями клиентов, но свободно разбираются даже с ними. По этой причине миграционные услуги специалистов окажутся незаменимым решением. Какие преимущества дает обращение в компанию MS-Group?
- Быстрый сбор документов;
- Правильное заполнение заявления;
- Подача без задержек;
- Низкая стоимость услуг.
Наши специалисты обладают высокой квалификацией, позволяющей им быстро разбираться в сложных моментах. Мы никогда не нарушаем требований миграционной службы и законодательство РФ. По этой причине после подготовки документов и заполнения заявления клиенты могут беспрепятственно отправиться в ММЦ в Сахарова, предварительно уточнив график работы ФМС.
Кода возникает вопрос, как получить патент на работу в Москве и Московской области, стоит воспользоваться услугами профессиональных юристов. Воспользовавшись юридической консультацией в офисе, удастся получить подробную информацию по вопросам миграции. После чего останется выполнить формальности и беспрепятственно оформить документы в соответствии с законодательством РФ.