Особенности раздела земельного участка с сохранением исходного в 2022 году

С разделом земельного участка могут столкнуться каждые владельцы надела. Он бывает необходим не только в том случае, когда у участка несколько собственников, но и при единоличном владении. Суть процедуры заключается в том, что один участок делится на два или более. При этом каждая отдельная часть получает правовой статус.

Формирование новых земельных участков должно быть проведено с соблюдением всех норм, установленных Земельным кодексом. Если земельный надел находится во владении муниципалитета и предоставляется гражданам в пользование для ведения дачных или садовых работ, может быть произведен его раздел с сохранением исходного.

Важными пунктами при разделе являются соответствие минимальным и максимальным размерам, наличие подъездов к участкам. Часто разделить участок невозможно из-за того, что нет возможности обеспечить ему подход со стороны земель общего пользования.

Что это такое

При делении одного участка земли на несколько долей образуются самостоятельные наделы. При этом исходный участок прекращает свое существование. Разделению полежит только надел с уточненными границами, если они не определены, то поделить такой объект на несколько частей можно будет в том случае, если границы новых наделов совпадают в точности со старыми. Но в этом случае в межевой план должны входить акты согласования границ вновь образованных частей с границами первоначального.

Допускается производить раздел первоначального земельного надела в измененных границах в том случае, если земли относятся собственности государства или муниципалитета. Они могут быть выделены гражданам в пользование через садоводческие, дачные и огороднические объединения.

После проведения раздела новым участкам присваиваются кадастровые номера, а первоначальный участок сохраняет свой номер в измененных границах. Это правило распространяется на те случаи, если после преобразования в составе землепользования сохраниться не менее двух участков.

Так же, как и в случаях с обычным разделом, акты согласования исходных границ участка и вновь образуемых необходим только при разделении участка, имеющего неуточненные границы. Но если образование участка производится без затрагивания внешних границ исходного участка, то акт согласования не требуется.

О чем говорит закон

Порядок деления земельных участков производится на основании положений Земельного кодекса Российской Федерации. В соответствии со статьей 11.4 при образовании новых участков из одного у первоначального прекращается его юридический статус.

Раздел земельного надела дает право новым собственникам полноправно распоряжаться новыми участками. Если участок, который подлежал разделу, находился в совместной собственности, у всех владельцев остается право на новые сформированные части после раздела доли. Если между владельцами не подписано иное соглашение.

Статья 11.4. Раздел земельного участка

Деление земельного надела, находящегося в ведении некоммерческой компании, производится с учетом плана межевания территории. Это правило действует в том случае, если земля выделяется гражданам для ведения садового и дачного хозяйства. При делении такого надела могут быть образованы несколько участков, которые можно использовать как для садоводчества, так и для общего пользования. Полученный участок сохраняется в измененных границах.

Участок земли останется в измененных границах в том случае, если речь идет о разделе надела, находящегося в собственности у муниципалитета или в государственном владении.

Если участок принадлежит к собственности муниципалитета или государства, для его раздела заинтересованное лицо, которое пользуется наделом на праве аренды или пользования безвозмездно, должно подать заявление в орган исполнительной власти. Решение должно быть принято не позднее 30 дней. Оно может содержать утверждение схемы расположения участка, а может быть выражено в отказе.

Образец свидетельства о праве собственности на землю

Как происходит процедура и какие нужны документы

Для подачи заявки на раздел земельного участка с сохранением исходного необходимо подготовить документы:

  • Документы, подтверждающие право владения участком.
  • Если участок принадлежит собственности муниципалитета или относится к государственному ведению, необходимо постановление об утверждении схемы расположения участков на плане по кадастру. Оно должно быть выдано после 24 октября 2008 года.
  • Постановление о предоставлении в пользование образуемого участка.
  • Решение о предварительном согласовании места размещения объекта со схемой расположения.

Между владельцами участка должно быть подписано соглашение о разделе надела. Если договоренности не удается достигнуть, решить вопрос можно в судебном порядке. Исковое заявление подается в суд по месту нахождения участка. Стоимость государственной пошлины будет зависеть от кадастровой стоимости объекта. Оценка производится на основании сведений, которые внесены в кадастровой службе.

Куда обращаться

Чтобы разделить земельный участок, нужно обратиться к кадастровому инженеру. Он должен подготовить межевой план.

Работы могут выполнять как геодезические компании, так и частные лица. Важно, чтобы у организации была оформлена лицензия на проведение работ.

При аренде

Если участок земли предоставляется в аренду, для проведения процедуры разделения необходимо предоставить письменное согласие от граждан, пользующихся землей, а также предоставляющих ее в аренду.

Согласие не нужно предоставлять в ситуациях:

  • если производится раздел надела, который находится в ведении муниципалитета или государства и предоставляется в пользование государственным предприятиям или муниципальным учреждениям;
  • если участок образуется по решению суда, которое подразумевает обязательный раздел;
  • земельный участок образовывается в связи с его изъятием на нужды государственной или муниципальной власти.

При этом назначение использования нового участка должно сохраниться из расчета того, каким оно было у исходного.

Образец заявления о разделе земельного участка

Нюансы раздела земельного участка с сохранением исходного

Участки, которые образуются после проведения процедуры деления, должны соответствовать требованиям по площади. Законодательством разработаны положения о минимальных и максимальных размерах. Они устанавливаются нормативными актами каждого субъекта отдельно.

При разделе важно учитывать некоторые нюансы:

  • нельзя образовать земельные участки, если это становится препятствием для использования размещенных на них объектов недвижимости;
  • не подлежат разделению наделы, если при образовании новых участков сохраняется обременение на них, которое не позволяет использовать их по назначению;
  • разделение участков не должно стать причиной излома границ и невозможности размещения объектов недвижимости.

Если на исходный участок были установлены сервитуты, то при разделе они сохраняются в прежних границах.

Скачать исковое заявление об установлении сервитута на земельный участок

Если гражданин владел земельным участком на праве безвозмездного бессрочного пользования или он обладает право пожизненного наследуемого владения, то при разделении у него сохраняются те же самые права.

Скачать выписку об обременении

Если участки земли были образованы из надела, который предоставлялся на правах аренды, лицо, арендующее объект имеет право подписать договор аренды на тех же самых условиях, без проведения торгов и аукционов.

Возникновение прав собственности на образуемые наделы

После того как будет проведен раздел земельного участка с сохранением исходного, у владельца возникает право собственности на все участки.

Если производился раздел земельного участка, который находился в совместной собственности, участники сохраняют права распоряжения на все образуемые части. Другие правовые отношения могут быть установлены через подписание соглашения между владельцами.

Каждый новый участок должен пройти процедуру присвоения адреса. Для этого нужно обратиться в отдел архитектуры и градостроительства и написать заявление, предоставив необходимые документы.

Новые участки земли должны быть

поставлены на кадастровый учет

. Для этого заявителю нужно обратиться в Росреестр, имея при себе межевое дело и решение о присвоении адресов новым территориям. Срок получения документов после подачи заявки составляет не более 20 рабочих дней.

Статья 70. Государственный кадастровый учет земельных участков

Скачать заявление о постановке на кадастровый учет земельного участка для физических лиц

Последним этапом будет оформление каждого участка в собственность. Для этого необходимо заполнить заявление и предъявить договор-соглашение собственников о разделе или судебное решение и кадастровые паспорта на объекты. После проведения процедуры регистрации каждому собственнику выдается выписка из ЕГРП, где прописан вид права собственности.

Процедура раздела земельных участков, находящихся в собственности муниципалитета, достаточно сложная и длительная. Для того чтобы все прошло в соответствии с законодательством, нужно знать все нюансы и требования к вновь образуемым участкам.

Скачать образец заявления на выписку из ЕГРН

Скачать образец выписки из государственного кадастра недвижимости

11854

Что происходит при разделе земельного участка?

Все обязательные условия разделения участка прописаны в гл. 1 ст. 11.4 Земельного кодекса РФ. В результате выполнения процедуры осуществляется образование земельных участков путем раздела, а площадь, которая была изначально, перестает существовать. Исключением являются садовые и огородные участки, которые образуются в результате деления общей площади территории сообщества.

В случае раздела земли у владельца изначальной площади появляется право на все земельные участки, полученные в процессе. Если собственность на землю имеет общий характер, то права на все образованные площади возникают у всех владельцев, за исключением тех ситуаций, когда граждане заключили между собой дополнительное соглашение иного содержания. В том случае, когда разделение касается муниципального или государственного участка, изначальная территория сохраняется в измененных границах.

Внимание, акция! Получите консультацию юриста по земельным вопросам!

Дополнительно можно сказать что раздел земельного участка может быть произведен не для каждой площади. Основанием для отказа может стать несколько причин. Разделу не подлежат:

  • участки, находящиеся в аренде или если на них наложен публичный сервитут;
  • участки, в результате деления которых полученная площадь не будет соответствовать минимальным и максимальным нормам, установленным в регионе;
  • участки, имеющие ограничения в виде штрафов, арестов, за которые не уплачены налоги.

Соглашение о разделе земельного участка

В том случае, если у первоначального участка имеется несколько владельцев, они должны заключить между собой соглашение о разделе. Документ составляется в свободной письменной форме между собственниками земельной площади. В соглашении отражается следующая информация:

  • сведения о каждом участнике соглашения;
  • информация о земельном участке;
  • данные акта о принятии соглашения и разделе территории на отдельные площади.

Подписанное соглашение будет считаться основанием для проведения в дальнейшем раздела земли. При необходимости, данный документ нужно будет представить в комплекте бумаг для дальнейшей регистрации прав собственности. Образец соглашения о разделе земельного участка можно скачать на нашем сайте (посмотреть и скачать можно здесь: [образец соглашения о разделе земли]). Судебная практика подтверждает, что данный документ является оптимальным вариантом для выполнения раздела участка, поскольку стороны не будут его в дальнейшем оспаривать.

Порядок раздела земельного участка

Основным этапом проведения раздела земельной площади является межевание. Под данным термином следует понимать не только разделение земель на отдельные части, но и определение их границ. Также производится привязка нового участка к местности, что необходимо для дальнейшего учета площади.

Если во время проведения межевания геодезист удостоверился в том, что предварительные данные верны, он может продолжать съемку. Геодезические работы – это целый комплекс мероприятий, который позволяет создать общий план всех земельных участков. Именно поэтому очень важно, чтобы при обращении в Росреестр у каждого заявителя на земельный участок имелось межевое дело.

Однако для оформления раздела земли недостаточно выполнить межевание, процедура достаточно длительная и трудоемкая. Весь процесс имеет определенный порядок и его можно поделить на этапы:

  1. Собственник обращается к геодезистам для выполнения межевания и оформления межевого дела.
  2. После определения границ будущего участка и оформления его плана, владельцу следует обратиться в Кадастровую палату и выполнить регистрацию новых участков одновременно со снятием первоначальной площади с учета.
  3. Каждой из площадей присваивается новый уникальный номер, который вписывается в кадастровый паспорт. Помимо номера, для каждого участка обозначаются основные характеристики, включая адрес земли.
  4. После регистрации необходимо оплатить госпошлину в размере 350 рублей (бланк можно получить в кадастровой палате) и подать документы на регистрацию прав собственности в МФЦ или Росреестр.

Вся процедура занимает не более 10 дней. Заявитель должен быть уведомлен о результатах в течение 5 рабочих дней.

Список документов

Для выполнения процедуры разделения участка потребуется определенный пакет документов:

  1. Заявка о разделе участка, которая заверяется в нотариате. Посмотреть и скачать можно здесь: [образец заявления].
  2. Паспорт заявителя.
  3. Правоустанавливающие документы на земельную площадь.
  4. Кадастровый паспорт первоначального участка.
  5. Если в процедуре принимают участие представители, то необходима нотариальная доверенность.
  6. Постановление органов местного самоуправления о присвоении адресов полученным участкам.
  7. Согласие всех собственников участка на проведение раздела.
  8. Квитанция об уплате госпошлины.

Если все документы подготовлены, то заявка подается в геодезическую компанию, после чего и выполняются межевые работы.

Особенности раздела земельного участка, находящегося в государственной и муниципальной собственности

Основной особенностью раздела земли, являющейся владением государства или муниципалитета, является то, что после разделения участок полностью сохраняется, но уже в измененных границах.

Разделение можно производить только тогда, когда имеется письменное согласие полновластных распорядителей основного участка. Если участок предоставлен федеральным или муниципальным унитарным предприятием либо учреждением, то письменного разрешения не требуется. Также не нужно согласия, если разделение производится на основании решения суда.

Согласие лучше всего следует получить еще до подготовки схемы расположения участка. Схема, как правило, составляется при участии представителя органов власти и самого заказчика.

Заинтересованными лицами в данном случае выступают арендаторы, застройщики, которым нужна площадь под многоквартирный дом, чтобы в будущем распределить участки между жильцами дома.

Для проведения межевания заказчик должен предоставить:

  • заявку. Посмотреть и скачать можно здесь: [образец заявления];
  • личные документы;
  • данные о начальной площади;
  • решение собственника о разделе земельного участка, если в этом есть необходимость;
  • схематическое распределение территории на кадастровом плане.

Оформление необходимой документации производится в стандартном порядке, за исключением того, что решение принимается в течение одного месяца, а заявку необходимо подавать в исполнительный орган власти или муниципалитет.

Пример по разделу земельного участка

Полина Сергеевна Тимофеева решила отделить от своей земельной площади 1 га в пользу сына. Женщина подготовила все необходимые документы и передала их геодезической компании. За работу Тимофеева заплатила порядка 20 тыс. рублей. Через некоторое время межевое дело было оформлено, и Полина Сергеевна обратилась с пакетом обязательной документации в МФЦ рядом с домом.

Через 12 дней после обращения женщина получила отказ в регистрации. Обратившись повторно в МФЦ, Полина Сергеевна попросила сотрудника отдела пояснить причину отказа, на что ей было сообщено о нарушениях в межевом деле.

Во время проведения процедуры, работники компании произвели раздел таким образом, что участок, во-первых, получился не строгой геометрической формы, а во-вторых, не имел выхода к проезжей части.

Тимофеева повторно обратилась в геодезическую компанию и потребовала вернуть оплаченные средства, на что работник, выполнявший съемку, ответил отказом.

После этого женщина написала заявление в полицию по факту мошенничества и подала иск в суд на возмещение материального и морального ущерба. Пока шло разбирательство, была повторно проведена съемка, и участок для сына официально зарегистрировали.

Заключение

Можно сделать несколько выводов:

  1. После разделения участка земли получается несколько площадей, права на которые возникают у всех владельцев начальной территории. В ряде случаев, даже после разделения начальный участок остается, но в уже измененных границах.
  2. Некоторые земли не могут быть разделены по причинам, оговоренным в законодательстве.
  3. Для проведения процедуры может потребоваться письменное соглашение о разделе с подписями всех владельцев площади.
  4. Порядок разделения предусматривает проведение межевой съемки и дальнейшую регистрацию прав собственности на участки.
  5. Земли, находящиеся в госсобственности, делятся, когда на это имеется разрешение владельца или это предусмотрено кадастровой схемой.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по разделу земельного участка

Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Надежда, и мы с сестрой хотим разделить землю. Полученный безвозмездно участок расположен в Московской области. Площадь земли 0,1 га. Теперь мы обе хотим заняться садоводством и возможно построить дачи. Подскажите, можем ли мы это сделать, и каким образом это осуществить?

Ответ: Здравствуйте, Надежда. К сожалению, вы с сестрой не сможете разделить свой участок по закону и построить в дальнейшем на нем дом, поскольку согласно ст. 11.4 Земельного кодекса РФ минимальный размер полученных участков должен соответствовать тем нормативам, которые установлены в регионе. Для Московской области данный показатель составляет:

  • 2,0 га для крестьянского хозяйства;
  • 0,06 га для садоводства;
  • 0,04 га для огородничества;
  • 0,06 га для дачного строительства.

Так как вы планируете построить в дальнейшем на участках дачи, то площади для этого не хватит. Для вас и вашей сестры может быть два варианта:

  1. Разделить имеющуюся землю на два участка по 0,05 га и ограничиться садово-огородным делом.
  2. Разделить землю на участки площадью 0,04 и 0,06 га и на одном построить дачу.

Что касается оформления, то от вас потребуется подготовить необходимый пакет документации, обратиться к геодезистам, которые подготовят межевое дело, и после этого подать бумаги в Росреестр на регистрацию отдельных площадей.

Список законов

  • Статья 11.4 ЗК РФ

Образцы заявлений и бланков

Вам понадобятся следующие образцы документов:

Остались вопросы? Задайте их практикующим юристам прямо сейчас

Позвоните по телефонам горячих линий и получите юридическую консультацию:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: