Обязательные документы для временной регистрации по месту жительства в 2022 году

Оформление прописки предусматривает необходимость проведения целого ряда мероприятий, одним из которых является сбор всей необходимой документации.

При отсутствии каких-либо бумаг, необходимых для сотрудников паспортного стола, чтобы оформить человека по определенному месту жительства, ему могут просто отказать в предоставлении прописки, что может обернуться нарушением сроков, установленных для проведения данной процедуры и, соответственно, наложением соответствующего штрафа.

Именно поэтому лучше заранее узнать о том, какие документы нужны для прописки в 2022 году и как эта процедура регулируется действующим законодательством.

Определение понятий

Действующее законодательство предусматривает два понятия регистрационного учета – оформление на постоянной или же временной основе. Первый предусматривает оформление человека по его постоянному месту проживания в виде какого-либо учреждения или жилого помещения, в котором он проводит преимущественное большинство времени.

Стоит отметить, что в данном случае в качестве адреса могут использоваться не только различные частные дома или же жилые квартиры, размещенные в многоэтажных домах, но еще и всевозможные приюты, дома престарелых и множество других аналогичных объектов. Сама по себе регистрация в данном случае является бессрочной и прекращается только в том случае, если данная инициатива будет проявлена прописанным гражданином.

Временная прописка чаще всего именуется сотрудниками миграционной службы как регистрация по месту пребывания. В данном случае оформление чаще всего осуществляется в тех учреждениях, в которых указанное лицо собирается находиться на временной основе по причине различных обстоятельств, и в частности, сюда входят всевозможные санатории, больницы или же просто снимаемые квартиры, если человек будет находиться в них на протяжении определенного промежутка времени.

Вне зависимости от того, в каком именно городе требуется получение этого документа, не стоит забывать о том, что проживать не на территории своего постоянного места регистрации можно не более трех месяцев, по истечению которых у человека уже должна быть оформленная временная прописка.

Зачем нужна регистрация

Прописка, которая существовала ранее, использовалась исключительно для обеспечения контроля над миграцией населения, и ключевой ее принцип заключался в том, чтобы каждый гражданин был в обязательном порядке закреплен за определенным адресом. В то же время современное законодательство предоставляет каждому гражданину России полное право на то, чтобы самостоятельно определяться с местом пребывания и свободно передвигаться по территории государства, но это вовсе не говорит о том, что на сегодняшний день государственными органами не обеспечивается пристальный учет граждан, и это нужно учитывать.

Регистрация по месту проживания предусматривает необходимость внесения в специализированный реестр информации о месте проживания каждого человека, который находится на территории России, причем отсутствие прописки не является препятствием для того, чтобы реализовывать права гражданина.

На практике же наличие регистрации достаточно сильно влияет на проживание каждого человека, и в первую очередь это касается возможности трудоустройства. Несмотря на то, что подобные нормы не предусматриваются действующим законодательством, крайне редко можно встретить таких работодателей, которые готовы взять к себе сотрудников, не имеющих постоянного места жительства.

Помимо этого, на основании оформленной регистрации людям предоставляется преимущественное большинство государственных услуг или же различных социальных гарантий. Также не стоит забывать о том, что проживание без регистрации представляет собой непосредственное правонарушение, наказание за которое накладывается в соответствии с нормами Кодекса об административных правонарушениях.

Законодательные нормы

Статья 3 Федерального закона №5242-1 говорит о том, что каждый гражданин России должен в обязательном порядке регистрироваться по месту своего пребывания или проживания на территории государства. Порядок оформления этого документа является единым для любого человека, но при этом существуют также определенные особенности, зависящие от принадлежности жилья, а также первичности оформления регистрации.

Отдельное внимание стоит уделить статье 16 Постановления Правительства №713, которое было издано 17 июля 1995 года, которая предусматривает необходимость оформления новой регистрации с момента смены места жительства на протяжении не более семи дней.

Какие документы нужны для прописки в 2022 году

Если человек собирается провести процедуру оформления регистрации в дистанционном режиме, ему следует предоставить копии следующего пакета бумаг:

  • гражданский паспорт;
  • документ, на основании которого проводится процедура регистрации (договор найма или какой-либо другой документ, подтверждающий наличие права проживать в указанной недвижимости;
  • если оформление данного заявления осуществляется от лица ребенка, не достигшего возраста 14 лет, представитель должен в обязательном порядке предоставить бумагу, подтверждающую наличие у него соответствующих полномочий;
  • выписка из ЕГРП, которая подтверждает наличие прав собственности заявителя на регистрацию в своем имуществе новых лиц;
  • заявление-анкета.

Чтобы оформить постоянную регистрацию, нужно будет, в свою очередь, предоставить документы, подтверждающие наличие у заявителя права на проведение данной процедуры и, в частности, это касается справки из ЕГРП, которая подтверждает наличие права собственности на указанное имущество. Помимо этого, предоставляется договор социального найма на собственное имя или же какой-либо другой документ.

При наличии такой возможности можно оформить постоянную регистрацию, не имея никаких прав собственности на указанное имущество, но для этого нужно будет иметь письменное подтверждение его согласия на проведение данной процедуры.

Образец выписки из ЕГРП на жилую недвижимость

Особенности для новорожденного ребенка

Если говорить о том, какие документы нужны для прописки новорожденного в 2022 году, в первую очередь, стоит отметить необходимость предоставления гражданского паспорта его отца или матери.

В соответствии с действующим законодательством каждый ребенок изначально имеет формальное место жительства в виде официального адреса проживании его родителей, в связи с чем каждому из них нужно предоставить в паспортный стол собственный паспорт, заявление, а также свидетельство о рождении и домовую книгу.

Для иностранного гражданина

Иностранные граждане, которые прибыли в Россию, должны в обязательном порядке пройти процедуру регистрации, и при отсутствии у них прописки они будут считаться нарушителями миграционных правил.

В первую очередь, им нужно стать на первичный учет, причем в качестве принимающей стороны в данном случае может выступать не только какой-нибудь санаторий или гостиница, но и любое физическое лицо, а самому регистрируемому нужно будет предоставить следующий пакет бумаг:

  • уведомление о прибытии иностранного гражданина;
  • копия его паспорта;
  • копия миграционной карты, в которой должна в обязательном порядке присутствовать пометка о пересечении границы;
  • документы того лица, которое принимает гражданина.

В качестве доказательства законности пребывания иностранного гражданина на территории России является отрывная часть уведомления, на которой должна присутствовать специализированная отметка. С момента оформления первичного учета иностранец может оставаться в России на протяжении 90-180 дней.

Если же иностранец имеет собственную недвижимость на территории государства, у него будет возможность прописаться в ней путем подачи соответствующего заявления в ближайшее отделение миграционной службы.

При смене фамилии

Достаточно часто женщины задаются вопросом о том, какие документы нужно предоставлять в отделение миграционной службы при смене фамилии по причине замужества.

Практика показывает, что для проведения данной процедуры вполне достаточно иметь следующий пакет бумаг:

  • предыдущий гражданский паспорт;
  • собственноручно составленное заявление с уведомлением о смене фамилии и подписи;
  • свидетельство о рождении;
  • документ, подтверждающий официальную регистрацию брачных отношений;
  • квитанцию, подтверждающую выплату государственной пошлины за регистрационные услуги;
  • четыре фотографии в формате 35х45.

Куда подавать

Оформление регистрации осуществляется путем подачи всех необходимых документов в соответствующее отделение МВД, так как, начиная с 5 апреля 2022 года, именно этому органу были переданы функции миграционной службы. В связи с этим все вопросы, которые ранее решались гражданами в отделениях ФМС, теперь будут решаться именно в МВД.

При этом стоит отметить, что с практической точки зрения практически никаких изменений не произошло, потому что процедура оформления регистрации не изменилась, а помимо этого, при желании можно даже предоставить весь пакет документов дистанционно, воспользовавшись официальным сайтом Госуслуги.

Согласно требованиям действующего законодательства, каждый гражданин РФ должен встать на регистрационный учет.

Правила регистрации предусматривают два вида прописки:

Постоянная прописка может быть оформлена по адресу:

  • недвижимого имущества гражданина (квартира, дом, комната);
  • служебного помещения (например, квартира);
  • арендованной жилой площади;
  • жилья, предоставленного интернатом и т.д.

Для оформления прописки следует собрать определенную документацию. Многие задаются вопросом о том, какие нужны бумаги. Ниже представлены необходимые документы и их перечень для регистрации по месту жительства.

Образец заполнения заявления о регистрации по месту жительства

Куда и в какие сроки подавать

Для получения постоянной прописки гражданин должен собрать необходимую документацию, оформить соответствующее заявление и обратиться в уполномоченные государственные органы.

Сдача пакета документов, необходимого для регистрации по месту жительства, сопровождается их проверкой. Данный процесс не должен занимать более трёх дней. В этот же срок производится и непосредственная передача документации в ФМС.

Для подачи документов с целью оформления постоянной регистрации гражданин может обратиться:

  • в управляющую компанию;
  • к представителю товарищества собственников жилья;
  • в региональное подразделение Федеральной Миграционной Службы;
  • в МФЦ.

Бумаги также можно подать посредством интернет-портала Госуслуги.

Как уже говорилось выше, рассмотрение предоставленных гражданином бумаг и оформление прописки занимают 3 дня. Исчисление данного срока начинается со дня подачи гражданином соответствующего заявления. Но данный период установлен для тех, кто подавал документы непосредственно в подразделение ФМС.

Если же документы были поданы в какое-либо другое учреждение, выполняющее обязанности посредника, срок оформления постоянной регистрации будет увеличен еще на три дня и составит в шесть дней. Данный период рассчитывается не рабочими, а календарными днями.

Бланк адресного листка прибытия (форма 2)

Для временной прописки

Данная прописка оформляется по месту, где гражданин временно проживает. Для ее получения гражданин должен обратиться в органы местного управления МВД, которые занимаются вопросами миграции.

В этом случае также необходимо собрать определенный перечень документов, в список которых входят:

  • паспорт, который необходим для подтверждения личности гражданина (также он послужит основанием для заполнения необходимой документации);
  • заполненное по установленной форме заявление (образец можно получить в соответствующем отделении при предъявлении документов);
  • адресной листок прибытия для подтверждения перемещения гражданина с одного места жительства на другое (оформляется в двух или в трех экземплярах, в зависимости от региона дальнейшего пребывания, форма выдаётся сотрудниками отделения ФМС бесплатно);
  • листок статистического учета прибытия, предоставление которого необходимо при оформлении временной регистрации на период более одного года;
  • анкета (только для иностранцев и с целью оформления временной регистрации в гостинице, санатории и др.).

Образец заполненного листка статистического учёта прибытия

Существенные отличия

Для конкретных случаев оформления прописки может потребоваться подача различных документов. Ниже приведены основные существенные отличия для каждой возможной ситуации.

Что нужно собственнику

Все вышеперечисленные документы предъявляются непосредственно от лица, желающего получить прописку. Нередко бывают случаи, когда прописаться в квартире хочет именно ее собственник (например, смена жилья, переезд на новое место, покупка нового домаи т.д.). В этом случае от него потребуется предоставление дополнительного пакета документов.

Причем основной перечень бумаг одинаков как для временной, так и для постоянной прописки и включает в себя:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • оформленное заявление;
  • бумаги, подтверждающая права на собственность.

Образец заявления для регистрации по месту жительства иностранных граждан вы можете найти в нашей публикации.

Бумаги для паспортного стола

Пакет документов для подачи в паспортный стол стандартен и включает в себя:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • оформленное согласие от владельца жилого помещения или иной документ, заменяющий данное заявление;
  • технические документы на жилое помещение;
  • заполненное заявление об оформлении прописки.

После того как требуемый пакет документов будет подан, специалистом ответственного отделения заполняется карточка прописки.

Список собственника

Для того чтобы прописка была оформлена надлежащим образом, собственнику помещения, в котором будет прописан гражданин, необходимо подготовить следующие документы:

  • свидетельство, удостоверяющее право на собственность (сотрудник отделения снимет с документа ксерокопию);
  • подтверждение (согласие) на прописку гражданина, оформленное в письменном виде;
  • заявление/согласие от всех прописанных лиц в данном жилом помещении;
  • документ, удостоверяющий личность (в данном случае, только паспорт).

При оформлении временной прописки согласие на прописку можно заменить договором об аренде или найме жилого помещения прописываемого лица. Данный список документов подтверждает тот факт, что собственник согласен на прописку гражданина в своей квартире.

Образец заявления собственника о согласии на регистрацию

Важно для детей и иностранцев

Для того чтобы зарегистрировать ребёнка, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по адресу, где он постоянно проживает, необходимо предоставление:

  • паспорта родителей/законных представителей/опекунов/усыновителей;
  • паспорта несовершеннолетнего (при достижении четырнадцатилетнего возраста, отметка вносится непосредственно в данный документ) или его свидетельства о рождении (сведения о регистрации отражаются в домовой книге);
  • оформленного заявления установленного образца (заполняется от лица несовершеннолетнего законным представителем, в качестве которого могут выступать отец или мать);
  • квитанции об оплате государственной пошлины.

Если ребёнок не достиг четырнадцатилетнего возраста, то его прописывают по месту жительства его родители. Предоставление согласия от иных лиц, прописанных в этом жилом помещении, не потребуется. Если же ребёнок достиг четырнадцатилетнего возраста, то необходимо предоставить согласие владельца жилого помещения и всех проживающих на данной жилой площади лиц.

При прописке лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, документы подаются одним из законных представителей ребёнка, причём сам несовершеннолетний гражданин может не присутствовать. Нужно помнить о том, что новорождённый ребенок тоже должен быть прописан.

В случае достижения прописываемого гражданина 14-летнего возраста предоставляется возможность оформления заявления лично самим ребёнком. Если несовершеннолетний не является гражданином Российской Федерации, то для оформления прописки может быть представлен его заграничный паспорт.

Стоит понимать, что иностранные граждане могут находиться на территории России не больше 90 дней каждого полугодия. Если же в намерения иностранца входит более длительное нахождение в РФ (например, иностранец хочет получить российское гражданство), то ему необходимо оформить разрешение на временное проживание (РВП и ВНЖ). Однако, без жилой территории, на которой предполагается проживание иностранного гражданина, получение такого статуса не представляется возможным.

Для оформления временной прописки иностранного гражданина потребуется представление следующих документов:

  • паспорта иностранца;
  • миграционной карты (при прибытии с безвизовой территории);
  • удостоверения личности гражданина, который готов прописать иностранца в своей квартире;
  • документа, который подтверждает право собственности жилого помещения.

После окончания всего процесса на руки иностранному гражданину выдаётся талончик, подтверждающий временную прописку.

Перечень необходимых документов для регистрации по месту жительства

Список документов для регистрации по месту жительства включает в себя:

  • Документ, удостоверяющий личность. В этом случае есть возможность предоставления водительского удостоверения, свидетельства о рождении и других соответствующих документов. Стоит понимать, что при подаче паспорта штамп о регистрации проставляется в нем. Если же гражданин решит подать другой документ, удостоверяющий личность, то ему на руки будет выдано свидетельство, утверждающее факт регистрации.
  • Оформленное заявление. В отделении Управления Федеральной миграционной Службы имеются образцы данного документа. Можно также подготовиться заранее и посмотреть порядок заполнения бланка в интернете.
  • Документ, удостоверяющий право гражданина на регистрацию в указанном жилье (договор купли-продажи, судебные решения и др.).
  • Согласие от всех собственников жилья, оформленное в письменном виде.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Отличия по типу жилища

Если сравнивать постоянную регистрацию в квартире с пропиской в частном доме, можно выявить некоторые отличия. Регистрация в частном доме возможна либо через отделение УФМС, либо через компанию, которая занимается обслуживанием этого жилья.

Для получения постоянной регистрации потребуется предоставление:

  • заявления, оформленного на бланке ФМС;
  • паспорта гражданина России, желающего прописаться в частном доме;
  • документов, подтверждающих право собственности на жилье;
  • письменного (заверенного) согласия, оформленного от лица владельца дома (если жилье арендованное).

Сама регистрация по постоянному месту жительства считается бесплатной процедурой, но только для граждан РФ: иностранцы должны оплатить государственную пошлину.

Если говорить про приватизированную жилую площадь, то следует предъявить следующие бумаги:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • оформленное согласие владельца жилого помещения;
  • бумаги, подтверждающие право собственности на квартиру;
  • свидетельство о браке.

Для оформления постоянной регистрации в муниципальной квартире понадобится больше документов, чем при получении прописки в приватизированном жилье.

В частности, нужно подготовить:

  • паспорт гражданина Российской Федерации, желающего получить постоянную прописку;
  • оформленное заявление;
  • свидетельство о браке;
  • документ, подтверждающий факт социального найма;
  • оформленное согласие нанимателя и всех лиц, которые проживают вместе с ним;
  • документ, подтверждающий состав членов семьи.

Из вышеуказанного следует, что для оформления прописки в 2022 году нужно собрать довольно большой пакет документов, который может значительно отличаться в зависимости от конкретного случая.

Какие права дает регистрация по месту жительства — читайте в нашей публикации.

Также узнайте о правилах регистрации иностранных граждан по месту пребывания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: