Всем известно, что земля является имуществом, которое должно облагаться государственными налогами. При совершении различных мероприятий и сделок с земельными участками, необходима информация о размерах участка, принадлежности надела, качестве земли, видах деятельности, которыми на ней разрешено заниматься. Многих владельцев наделов интересует вопрос, что такое кадастровая стоимость земельного участка.
Чтоозначает термин «Кадастровая стоимость земли»?
Чтобы избежать споров вокруг земли, необходимо обладать исчерпывающей информацией, которая надёжно сохраняется в надлежащем месте.
Кадастровая стоимость земельного участка — что это такое? Этот термин вводится для устранения возможных путаниц с ценой, на основании которой начисляются налоги и размер арендной платы. Кадастровая стоимость участка равняется среднему значению цены, которую могут дать за него на действующем земельном рынке.
Зачем хозяева узнают кадастровую стоимость своихучастков?
Данная информация необходима для осуществления следующих операций:
- Урегулирование земельных отношений.
- Совершение юридических сделок с собственной территорией.
- Уплата налога на землю.
- Выставление участка на аукцион.
- Увеличение рыночной стоимости ЗУ в результате облагораживания территории, реконструкции и пр.
Как рассчитывается кадастровая стоимость земельного участка
Размер кадастровой и рыночной стоимостей, в теории, должны быть равны между собой. Но в реальности так не происходит. Причина состоит в том, что при установлении кадастровой стоимости производится массовый подход к оценке, при этом не учитываются конкретные особенности каждой территории.
Кадастровая стоимость рассчитывается по решению местных властей. Сроки проведения данных мероприятий ограничены временным периодом, равным 5 лет. Представители местной власти организуют специальный конкурс (публичные торги) между организациями, которые обладают лицензиями на право заниматься оценочной деятельностью.
После проведения конкурса, установленного в законном порядке, между победившей организацией и государством заключается соответствующий контракт на производство массовой оценки ряда участков.
От чего зависит кадастровая стоимость земли? Её размеры определяются на основании следующих параметров:
- Категория и вид земли в соответствии с требованиями законодательства.
- Объём подготовительных работ (сбор нормативной документации и её обработка).
- Усреднённая рыночная цена на земельном рынке на земли подобных категорий и аналогичного качества.
- Анализ элементов социального благоустройства (если участки расположены в населённом пункте).
- Общее число участков на данной территории.
- Месторасположение.
- Оформление полученных данных в виде графиков, таблиц и планов.
При расчётах и составлении необходимой документации применяются наиболее подходящие методы, которые зависят от конкретных условий и ситуаций.
Как узнать о размере кадастровой стоимости
Если участок прошёл успешную регистрацию и на него оформлен кадастровый паспорт, вся необходимая информация содержится в этом документе. Однако если после выдачи паспорта прошло более пяти лет, данные указанные в нём, устарели. В этом случае владельцу участка придётся получать документ с обновлёнными данными в организации под названием Росреестр.
Публичная карта Росреестра также содержит данные о земельных участках. Получить информацию через интернет можно одним из двух способов:
- если известен номер участка, его вводят в поисковое окно сайта, при этом вся имеющаяся информация всплывает на экране;
- при отсутствии точного номера можно найти свой участок на карте сайта и кликнуть по нему, сведения, имеющиеся в кадастре, появятся во всплывающем окошке.
Основной недостаток поиска данных на публичной карте через интернет — это приблизительная достоверность из-за постоянной смены параметров по некоторым округам, которые не всегда соответствуют реальности.
Актуальная информация находится в местных отделениях Росреестра. При подаче запроса требуется указать кадастровый номер участка. Чтобы получить нужную выписку, можно: лично обратиться в Росреестр, отправить запрос через почтовое отделение либо при помощи портала «Государственные услуги».
Из чего складывается кадастровая стоимость
При приобретении земельного участка новый владелец платит рыночную цену, которая отличается от кадастровой. Кадастровая стоимость принципиальна для хозяина до тех пор, пока он является владельцем данной земли. По ней должны определяться размеры налогов, которые необходимо регулярно выплачивать.
Из чего должна складываться кадастровая стоимость? Оценка зависит от следующих основных факторов:
- Назначение (как разрешено его использовать).
- Удельная кадастровая стоимость (зависит от пункта № 1 и места расположения участка).
- Занимаемая площадь надела.
Кадастровая оценка проводится массово, её расчёт производится при помощи специальных программ, которые разработаны, чтобы обеспечить гарантию непредвзятости. Специалисты, которые проводят оценку, не всегда знакомы с алгоритмом работы выбранной программы. В результате рыночная стоимость не всегда совпадает с кадастровой, а имеет показатели намного ниже её.
Хозяевам невыгодно, если кадастровая цена выше рыночной, потому что налог на недвижимость начисляется из кадастровой величины.
Из чего же состоит кадастровая стоимость ЗУ? Главным определяющим фактором является удельная стоимость земли в, так называемом, кадастровом квартале. Кадастровый квартал — это массив, ограниченный учётными записями Государственного реестра. Кадастровая стоимость определяется на основании удельной стоимости, при этом учитываются также следующие факторы:
- площадь земельного участка;
- категория, к которой принадлежат исследуемые земли;
- насколько данный массив обеспечен инфраструктурой;
- ближайшее расстояние до центра;
- месторасположение;
- категория, к которой относится данный населённый пункт.
Каждый параметр определяется в процентах по отношению к определяемой сумме. Если качество земли повышается за счёт каждой их перечисленных характеристик, используется определённый коэффициент. При отсутствии характеристик, которые существенно влияют на стоимость участка, то этот коэффициент вычитается из его базовой стоимости.
На законодательном уровне установлено, что максимум земельного налога должна равняться не более 0,3% от кадастровой стоимости ЗУ.
Это касается следующих наделов:
- Садовое, огородническое товарищество.
- Личное подсобное хозяйство.
- Участок, состоящий из земельного надела и жилищного фонда.
Земли прочего назначения обкладываются более высокими налогами, верхняя граница которых составляет 1,5% от кадастра.
Для большинства собственников земельных участков большой неожиданностью является расчет налога на землю, который предъявляет ИФНС — налоговый официальный государственный орган. В чем причина такого расчёта, и есть ли тут ошибка? Именно кадастровая стоимость земли является основной для расчёта налоговой ставки, и кроме этого точная оценка земельных участков позволяет разработать экономическую стратегию развития как региона в целом, так и отдельного гражданина. Кадастровая стоимость земли формирует инвестиционную привлекательность региона, позволяет представителям крупного бизнеса покупать земли, развивать собственный бизнес на территории страны.
Узнайте вашу точную кадастровую оценку земли и закажите иные документы Госкадастра здесь.
Как определяется кадастровая стоимость земли
Госкадастр определяет уточнённую кадастровую стоимость земли по специальной технологии или методике, которая есть общей для всех регионов России с некоторыми поправками. Главная особенность оценки кадастровой стоимости это отличие от реальной рыночной цены, при этом разница между показателями не должна быть в пределах 30%. Если вы заметили такую разницу, необходимо оспорить кадастровую стоимость путём обращения в соответствующую комиссию по оценке в Роскадастре.
Официальным документом, где отражается стоимость земли, согласно Роскадастру, является только выписка из Росреестра, причём электронный вариант и бумажный тип должны иметь официальную печать электронного вида или стандартную гербовую. На основании кадастровой выписки из ЕГРН вы можете оспорить стоимость в специальном отделе Росреестре. Сегодня Госкадастр допускает оспаривание стоимости, и с 2022 года, любая оценочная работа по кадастру будет проводиться только через государственный оценочный комитет при Росреестре. Никто иной не имеет права осуществлять оценку недвижимости.
Параметры, влияющие на кадастровую стоимость земли
Если вы увидите одну цену на землю из кадастра, а рыночная будет отличаться, то на порядок формирования ценообразования влияют некоторые факторы:
- Характеристика земли.
- Дата ввода в Росреестр земельного участка.
- Наличие транспортной инфраструктуры.
- Наличие инженерной инфраструктуры.
- Экологические стандарты для земельного участка.
- Региональная привязка.
- Инвестиционная привлекательность.
Региональная привязка предусматривает введение определённого коэффициента, который используется в каждом регионе по специальным учётным параметрам. Самый высокий коэффициент имеют Москва, Санкт-Петербург, а также город федерального значения Севастополь. Иные регионы имеют пониженный или стандартный коэффициент учета. Согласно методике и правилам регламента закона, предусмотрено периодический вариант пересмотра оценки земли, который должен проводиться 1 раз в 3-5 лет. Если вы владеете землёй, рекомендуем вам обновлять сведения по кадастровой стоимости, путём заказа выписки из ЕГРН, где вам будет указана официальная кадастровая стоимость по учетным параметрам в Госкадастре.
https://www.youtube.com/watch?v=OkINZBOIZWc
Земельный участок находится в собственности человека. Он вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Возможна реализация надела, сдача его в арендное пользование. Также предусматривается обязательство по уплате налога.
В основе определения налогового сбора,
цены аренды
и продажи лежит кадастровая стоимость надела. Она определяется в соответствии с законодательными нормами. После определения значение остается неизменным на протяжении пяти лет.
Чтобы правильно провести расчет, необходимо определить, что значит кадастровая стоимость земельного участка. Процедура установления цены в 2022 году проводится в определенном федеральными нормативно-правовыми актами порядке.
Важные моменты
В процессе оценки земельного надела определяется его кадастровая стоимость. Значение вносится в государственный кадастр и остается неизменным определенный период времени. Поэтому показатель признается расчетным.
В соответствии с законом объекты недвижимости должны быть включены в национальный реестр. Процедура предусматривается единожды. Повторений не производится, при этом надел получает уникальный кадастровый номер.
Понятие законодательно отмечается в статье 66 Земельного кодекса РФ.
Статья 66. Оценка земли
В России предусматривается деление территорий на:
- кварталы;
- округа;
- районы.
Они считаются принятыми в кадастре единицами.
Что значит кадастровая стоимость земельного участка
Кадастровая стоимость представляет денежное выражение ценности земельного надела. Значение является публичным, поэтому доступно для всех граждан. Предоставляется информация в кадастровом паспорте.
Чтобы определить, сколько будет стоить недвижимость, необходимо ориентироваться на некоторые факторы:
- размеры надела;
- наличие и отсутствие построек;
- наличие ценных ископаемых;
- качество земельного надела.
Эти критерии лежат в основе подсчетов, после чего собственник получает денежное выражение участка.
Обычно кадастровая стоимость больше
рыночной
. Поэтому владельцу придется платить более высокий налог. Ведь две величины являются взаимосвязанными.
С 2013 года расчеты кадастровой стоимости претерпели изменения. Поэтому арендаторы и собственники стали недовольны размером сборов.
- Кадастровая стоимость значительно отличается от рыночной. Этому есть ряд подтверждений.
- Первое значение в большинстве случаев превышает показатели цен на рынке.
- Рыночная стоимость определяется самим владельцем на основании качественных характеристик надела.
- При определении рыночной цены ориентируются на усредненные критерии.
Также выделяют отличие кадастровой и выкупной цен.
Вторая применяется при определении платы за:
- передачу из государственной собственности;
- привлечение имущества в качестве залога;
- кредитные обязательства.
Как рассчитывается в 2022 году
Выделяют три подхода к определению кадастровой стоимости, которые применяются по отдельности, а также в совокупности:
- затратный подход связан с определением себестоимости надела;
- при сравнительном методе анализируется имеющаяся по наделу информация;
- в основе доходного метода лежит определение прибыли с участка, а также прогнозы на дальнейший ее приток.
Для установления кадастровой стоимости необходимо проведение оценки земельного участка. При этом сведения о каждом объекте недвижимости, который входит в собственность гражданина, должны быть внесены в государственный реестр.
После проведения оценки наделу присваивается номер. На специальной карте отмечается расположение участка. Также земля получает соответствующую
категорию
.
В соответствии с полученными данными можно провести расчет стоимости. Процедура выполняется специалистами уполномоченной государственной организации.
Как узнать размер на сайте росреестра
Росреестр имеет официальный сайт, на котором представлена информация об объектах недвижимости. Каждый человек может уточнить данные или выяснить наличие изменений.
Для уточнения кадастрового номера и стоимость участка земли, необходимо следовать определенной инструкции:
- Человеку нужно перейти с главной страницы сайта в раздел с онлайн-услугами.
- Далее выбирается папка, которая содержит сведения о земельных наделах конкретного региона и населенного пункта.
- Для поиска участка нужно использовать публичную кадастровую карту России. Она работает в онлайн режиме.
Публичная карта
Публичная кадастровая стоимость земельного участка отражается в специальном разделе по каждому наделу. Для ознакомления с ней необходимо зайти на сайт Росреестра.
Официальная страница содержит специальную публичную карту. Она отражает состояние всего земельного фонда страны. По кадастровому номеру можно выяснить не только расположение надела, но и его основные характеристики.
В специальном поле необходимо ввести кадастровый номер надела, который содержит паспорт участка. После запуска поиска система проведет анализ данных.
Если человеку не видно земельный надел, стоит применить масштабирование. При отдалении или приближении можно увидеть выделенные границы исследуемого объекта.
После обнаружения участка нужно нажать на него кнопкой мыши.
В появившемся поле отражается вся информация о земле:
- кадастровая стоимость;
- категория земельного надела;
- вид разрешенного использования;
- данные собственника;
- площадь участка.
Узнать все сведения можно абсолютно по любому земельному наделу. Для этого нужно знать кадастровый номер или адрес участка.
Можно ли оспорить или снизить
Законодательство РФ предусматривает возможность оспорить кадастровую стоимость. Сделать это граждане могут в административном порядке, а также при обращении в судебные органы.
Положения, касающиеся изменения цены, отражены в Земельном кодексе РФ. В статье 65 отмечается, что выкуп надела происходит по кадастровой стоимости.
Скорректировать показатель можно при:
- переводе участка с другую категорию;
- изменении площади для установления границ;
- смене вида разрешенного использования.
Также документы могут содержать некоторые ошибки. Сведения можно исправить или оспорить на основании судебного решения, в установленном порядке по внесению изменений или при взаимодействии с контролирующими органами.
Владельцы могут обнаружить в выписке слишком завышенную кадастровую цену.
Если она превышает рыночную, то пропорционально этому увеличиваются:
- налоговые сборы;
- арендная плата;
- цена при выкупе.
Еще в 2010 году была введена возможность проведения оспаривания в административном порядке и суде.
Выделяют несколько оснований, которые считаются основными при оспаривании неправомерного завышения кадастровой стоимости:
- повышение удельной величины цены участка;
- неправильное определение вида разрешенного использования или категории земли;
- превышение кадастровой стоимости рыночной.
При выявлении нарушений отводится полгода для восстановления справедливости. Отсчет ведется с того момента, когда сведения были внесены в государственный кадастр.
Для пересмотра цены собирается специальная комиссия. Инициировать заседание должен собственник надела, который подает заявление. Орган может мирным путем пересмотреть цену в двух случаях.
В первом из них гражданин должен предоставить доказательства, что расчет кадастровой стоимости проводился на основании ошибочных данных. Вторая ситуация предусматривает определение новой стоимости на основании акта независимой оценки.
Комиссия рассматривает обращение в течение месяца. После этого собственнику выносится решение.
В каких случаях могут завысить реальную цену надела
Выделяют два основных случая завышения реальной цены надела. При наличии таких оснований гражданин имеет полное право обратиться в судебные органы для пересмотра стоимости.
Часто повышается удельный показатель кадастровой стоимости, который устанавливается для определенных видов разрешенного использования. Связано с этой причиной и неверное определение целевого назначения надела.
Обычно с такой ситуацией приходится сталкиваться тем, у кого в документах указана неверная информация. Выявляется факт технической или кадастровой ошибки.
Например, для объекта, предназначенного для размещения зданий производственного и административного типа, должен быть выбран соответствующий показатель. Если применять к нему данные из пункта по размещению офисов, удельное значение вырастет почти в три раза.
Определить назначение можно по данных технического паспорта. Чтобы исправить ошибку, собственник должен обратиться в органы кадастрового учета. Если ему откажут в процедуре, последует судебное разбирательство.
Также кадастровая стоимость может превышать рыночную. Необходимо ориентироваться на Постановление Верховного Арбитражного Суда РФ, который признает величины равными после определения показателей рынка.
Процедура по установлению рыночной цены производится независимыми оценщиками. Они составляют отчет, который может быть представлен в судебных органах.
Если кадастровую стоимость установили после 22 июля 2010 года, то возможно оспаривание в административном порядке. В этом случае начинается работа специальной комиссии, которая будет проводить изучение документов в течение месяца.
Кадастровая стоимость земельного надела является важным показателем. Она может повысить арендную, налоговую и покупную плату. Поэтому необходимо заранее выяснить, чему равняется значение для того или иного надела.