Как происходит переоценка кадастровой стоимости земельных участков в 2020 году

В августе 2020 года в НК РФ были внесены поправки, уточняющие порядок расчета, а также устанавливающие порядок перерасчета налога на имущество организаций, налога на имущество физлиц, земельного налога при изменении кадастровой стоимости объекта недвижимости и не только. Большинство из них начнут действовать с 01.01.2020, но некоторые будут иметь обратную силу (п. 4, 5 ст. 3 Закона от 03.08.2020 N 334-ФЗ).

При этом перерасчет транспортного, земельного налога, а также налога на имущество физических лиц со следующего года будет возможен только за 3 года, предшествующих году направления налоговиками уведомления в связи с перерасчетом. Но если в результате перерасчета земельный налог или налог на имущество физлиц вырастет, то новое уведомление на доплату разницы налоговики не направят. А значит, и доплачивать гражданам ничего не придется (п. 2.1 ст. 52 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2020).

Порядок расчета земельного налога

Порядок расчета земельного налога при изменении кадастровой стоимости земли изменится, но не кардинально. Сегодня измененная кадастровая стоимость учитывается для целей налога с даты внесения новых сведений об участке в ЕГРН. Речь идет о случаях (п. 1 ст. 391 НК РФ):

  • изменения вида разрешенного использования земли;
  • перевода участка из одной категории земель в другую;
  • изменения площади участка.

Со следующего года аналогичные правила будут применяться, если изменятся количественные или качественные характеристики земли, что по сути и происходит в случаях, перечисленных выше. То есть в этой части принципиальных перемен нет.

А вот если кадастровая стоимость будет изменена из-за исправления ошибки, то исходя из новой кадастровой стоимости считать налог нужно будет с даты применения прежней (неверной) стоимости (п. 1.1 ст. 391 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2020). То есть у плательщиков появится возможность пересчета налога за предыдущие годы, чего сейчас они лишены. Так что если вы задумывались об изменении кадастровой стоимости земли в 2020 году, то, возможно, с этим стоит повременить.

Другие поправки по земельному налогу

1. В НК больше не будет оговорки о том, что плательщики, обязанные уплачивать авансовые платежи по земельному налогу по итогам I, II, III кварталов, должны рассчитывать его исходя из кадастровой стоимости земли по состоянию на 1 января года – налогового периода (п. 6 ст. 396 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2020). Очевидно, это связано с рассмотренными выше поправками в НК, допускающими изменение КС посреди года.

2. Расширен список физических лиц, которым положена льгота по уменьшению налоговой базы на стоимость 6 соток земельного участка. Перечень пополнили дети-инвалиды (пп. 3 п. 5 ст. 391 НК РФ). Они же получили право на льготу по налогу на имущество физических лиц, т.е право не платить налог (пп. 3 п. 1 ст. 407 НК РФ). Эти нормы уже действуют и распространяются на правоотношения аж с 01.01.2015 (п. 4 ст. 3 Закона от 03.08.2020 N 334-ФЗ). А значит, налоги за прошлые годы новоиспеченным льготникам должны будут пересчитать.

3. С 01.01.2020 земельный налог с участка (или доли в нем), перешедший физическому лицу по наследству, будет считаться со дня открытия наследства (п. 8 ст. 396 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2020), а не с месяца открытия, как указано в НК сейчас.

Главное об актуальных изменениях Налогового кодекса относительно земельного налога, налогов на имущество организаций и физических лиц.

Конец года – наиболее «жаркое» время у оценщиков и юристов, занимающихся оспариванием кадастровой стоимости. Потому что до 31 декабря необходимо обратиться в Комиссию при Росреестре или в областной суд с заявлением, отчётом об оценке и прочими документами, на основании которых происходит изменение кадастровой стоимости.

Вместо достаточно высоких сумм, установленных государством в ходе кадастровой оценки, владелец недвижимости сможет платить земельный налог и прочие платежи за землю и недвижимость исходя из более комфортной – рыночной стоимости. Успел обратиться до 31 декабря – сможешь пересчитать платёж за весь год с 1 января. Не успел – платишь за весь год исходя из кадастровой.

Реальный кейс 2017-2020 года

К нам периодически обращаются предприниматели с проблемой: «я не знал, что должен от кадастровой стоимости вообще что-то платить, как бы нам за прошлый 2017 год в 2020 году оспорить её?».

Так, например, в 2020 году собственник офисных помещений и долей в праве на помещения общего пользования в одном из офисных зданий в центре Кемерова узнал, что его здание было в конце 2016 года включено в региональный перечень объектов, собственники которых в 2017 году должны платить налоги на имущество физических лиц и организаций от кадастровой стоимости по ставке 2%.

И всё – никаких льгот: ни для «упрощенцев», ни для социального бизнеса, ни скидки за 100 кв. м (до 01.01.2020 в Кузбассе организации – собственники таких включенных в перечень объектов – могли не платить налог на имущество организаций за 100 кв. м площади за один свой объект, но для ИП / физических лиц такой льготы не было предусмотрено). Включение в перечень оспорить практически нереально – все основания соблюдены (здание действительно всё офисное), надо было идти оспаривать кадастровую стоимость. Но как её оспоришь, если 2017 год остался в прошлом?!

А теперь важная информация про изменения в Налоговом кодексе

Однако на помощь вроде бы должны были прийти принятые летом 2020 года поправки в Налоговый кодекс РФ (Федеральный закон № 334-ФЗ от 03.08.2020). Закон вступает в силу с 01.01.2020, за исключением отдельных пунктов (льготы для детей-инвалидов, переходный период для расчета налога на имущество физических лиц и пр.).

Самое полезное в этом законе для бизнеса и физических лиц, имеющих в собственности объекты коммерческого назначения, – изменение даты, с которой можно применять оспоренную кадастровую стоимость для расчета своих налогов (земельного налога, налога на имущество организаций и налога на имущество физических лиц).

На данный момент и до 1 января 2020 года действует такой порядок: если кадастровая стоимость начала применяться для расчёта налога с 2017 года (как в нашем кейсе), а мы подали заявление об её оспаривании в 2020, то в случае принятия судом или комиссией при Росреестре положительного решения об её уменьшении (неважно, когда – в 2020 или 2020) мы можем рассчитывать только на то, что удастся уменьшить сумму налога за 2020 год.

После 1 января 2020 года изменённая (оспоренная) кадастровая стоимость будет учитываться, начиная с даты, с которой для расчёта налога начали применять изменяемую (оспариваемую) кадастровую стоимость.

То есть вроде бы можно будет пересчитать налог за 2017 год?!

Читаем дальше!

А можно ли после 1 января 2020 года пересчитать налог за 2015-2020 годы?

В интернете можно найти множество комментариев к этому закону, в которых авторы убедительно заверяют своих читателей в том, что если хотят оспорить кадастровую стоимость за прошлый 2017 год, то необходимо «подождать» и обратиться либо после 1 января 2020 года за оспариванием кадастровой стоимости, либо чтобы комиссия / суд приняли решение об изменении кадастровой стоимости после 31 декабря 2020 года. В таком случае, по мнению авторов таких рекомендаций, «некоторые налогоплательщики смогут вернуть деньги за 2015-2020 годы».

Как правильно читать и применять закон (мнение адвокатов КА «Юрпроект»):

В законе есть «переходные положения» (ст. 3) – с какого момента и как его положения применяются.

Если в отношении льгот для детей-инвалидов содержится однозначная формулировка о том, что льгота распространяется на правоотношения, связанные с исчислением земельного налога и налога на имущество физических лиц с 1 января 2015 года. То в отношении перерасчета налогов исходя из измененной (оспоренной) кадастровой стоимости указано, что эти положения подлежат применению к «сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2020 года».

Как это понимать:

Если собственник участка / строения после 01.01.2020 изменил качественные или количественные характеристики своего объекта, что повлекло перерасчет кадастровой стоимости, либо госорган утвердил результаты новой массовой кадастровой оценки, то оспорив кадастровую стоимость в 2021 году, он может рассчитывать на применение этой полученной в результате оспаривания кадастровой стоимости для перерасчёта суммы налога за 2020-2021 годы. Это первый «камень в огород» тех, кто считает, что в 2020 году надо сидеть тихо, а в 2020 оспорить кадастровую стоимость и добиться перерасчета налога с 2017 года.

Если бы законодатель хотел, чтобы налогоплательщики могли пересчитать свои налоги за 2015-2020 год, то распространил новые правила о перерасчете налога на правоотношения, связанные с исчислением земельного налога, налога на имущество физических лиц и налога на имущество организаций с 1 января 2015 года (ну или с 2017 года). Однако этого не сделал. И это второй аргумент против того, чтобы спокойно «ждать» 1 января.

Кстати, если наше толкование закона неверно, то мы готовы с наиболее отчаянными «ожидающими» в 2020 году оспорить кадастровую стоимость и совершенно безвозмездно потребовать от налогового органа пересчитать налоги за 2017 год.

Остальным, кому наши аргументы в пользу подачи заявления об оспаривании именно до конца 2020 года показались убедительными, советуем не терять времени и приступить к решению задачи по оспариванию кадастровой стоимости. Специализирующиеся в данном вопросе компании после 1 декабря просто могут не принять заказ в работу вследствие загруженности и нежелания подвести заказчика.

Будем рады ответить на ваши вопросы о порядке расчета и снижения налогов и других платежей за землю и недвижимость, а также решить проблему с завышенной кадастровой стоимостью земельного участка или помещения.

P.S.: Решение кейса

Мы с нашим заказчиком решили не ждать и уже готовим заявление в суд.

Для кого это актуально – снижать кадастровую стоимость?

Для собственников зданий, нежилых помещений, сооружений и земельных участков, которые платят:

  1. налог на имущество физических лиц или налог на имущество организаций – в зависимости от того, на физическое или юридическое лицо оформлено право собственности на объект;
  2. налог на доходы физических лиц – когда продают свои объекты;
  3. земельный налог – после того, как зарегистрируют свое право собственности.

Для землепользователей, которые платят:

  1. арендную плату за землю – если в отношении земельного участка оформлен договор аренды;
  2. неосновательное обогащение за пользование землей – если собственник строения никаких договорных отношений за пользование землей не оформлял после регистрации права на строение (рассчитывается по той же методике, что и арендная плата).

Вам понравилась эта статья?

В этом году все земельные участки Московской области получат новую кадастровую оценку. Со времени последнего кадастрирования прошло пять лет, а значит, настала пора пересматривать стоимость земли, исходя из которой гражданам начисляют налоги. На что должны обратить внимание хозяева подмосковных дач и коттеджей, чтобы обновленная сумма налога не оказалась для них неприятным сюрпризом?

Ну, Рублевка, погоди!

В этот раз пересмотр кадастровой оценки будет проходить по новой федеральной методике. «Она позволит более внимательно рассматривать каждый объект, оценивая не документальное, а фактическое использование недвижимости», — рассказывает замминистра имущественных отношений Подмосковья Юрий Лавряков. Раньше в одном городском округе — например, в Домодедово — могли посчитать всю землю по одной цене. Но ведь дачу в поселениях, прилегающих к аэропорту, нельзя продать по той же цене, что аналогичную, но на другом конце округа. Вторая будет дороже, потому что над головами не мельтешат самолеты. Значит, и налоги у хозяев этих двух дач должны быть разными.

Налог на элитную недвижимость будет начисляться по максимальной ставке

А еще в новой методике появились признаки «элитарности» объектов недвижимости — и теперь элитные коттеджные поселки можно выделить в особую группу и начислять им налоги по максимальной ставке, как это делается во всех развитых странах. Ведь, согласитесь, не может быть одинаковым налоговое обременение у жителей элитной Рублевки и деревни с одним колодцем на всех. По-другому будут рассчитывать кадастровую стоимость и для торговых центров. Раньше их оценивали по удельному весу на определенную территорию и владелец ТЦ на МКАД, где не было аналогичных объектов,платил налоги меньше, чем иной дачник. В общем, новая методика призвана облегчить налоговое бремя бедным и усилить его для богатых. «Элитная недвижимость и торговые центры у нас явно были недооценены», — подчеркивает Лавряков.

Пишите письма

Власти не исключают, что при пересмотре кадастра возможны ошибки. В области 12 миллионов объектов недвижимости, и при проведении предыдущего перерасчета оценщики ошиблись в 2% случаев. Вроде немного. Но 240 тысяч человек так не посчитали. Ошибки им, конечно, исправили, но это стоило людям нервов, времени и зачастую денег. На актуализацию налоговой базы уходит примерно месяц. И если налоговое уведомление пришло гражданину поздно, ему приходилось или платить завышенный налог, или ожидать начисления пени. Радости в любом случае мало.

Поэтому в этот раз власти решили дать собственникам время на проверку данных до их утверждения. «К 1 июня 2020 года на сайтах Центра кадастровой оценки Московской области и регионального министерства имущественных отношений будут размещены результаты перерасчета кадастра. Любой владелец подмосковной недвижимости сможет их посмотреть и, при необходимости, исправить ошибку, заполнив декларацию», — говорит Юрий Лавряков. Декларация уже сейчас размещена на сайте областного центра кадастровой оценки, а к лету появится на портале госуслуг. К тому времени в Подмосковье начнет работать и «горячая линия», куда по вопросам исправления кадастровых ошибок смогут обратиться те, кто не дружит с Интернетом.

На легкий способ борьбы с ошибками гражданам дадут 50 дней. Потом начнется утверждение пересмотренного кадастра, которое должно быть завершено до 1 декабря.

С учетом завода

Впрочем, говорит Лавряков, есть способ упредить ошибки и до 1 июня. Для этого нужно освежить информацию о вашей недвижимости, хранящуюся в Росреестре, — именно на ее основе будут обновлять кадастровую стоимость. И необязательно в большую сторону — за пять лет рядом с вашей дачей мог появиться шумный завод. Или начато строительство многоэтажек, что, безусловно, снижает рыночную стоимость дачной земли.

«Прямо сейчас посмотрите публичную кадастровую карту, а еще лучше — закажите выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). И если там будут указаны не те площадь, износ или вид использования земли, заполняйте декларацию с исправлениями. Мы очень внимательно отнесемся к каждому обращению», — пообещал Юрий Лавряков.

Пока декларацию нужно заверять подписью, цифровой или собственноручной. И если подпись не цифровая, для подачи документа придется идти в МФЦ. Но это станет неактуальным, как только декларация появится на портале госуслуг.

Кстати

Истра, Люберцы и Одинцово стали пилотными муниципалитетами, где появился сервис по проверке земельных ограничений. Граждане, желающие взять в аренду или купить участок земли, могут за два дня проверить, есть ли помехи в ее использовании в виде прав третьих лиц или размытого вида собственности. Пока сервисом, размещенным на портале госуслуг, могут воспользоваться только жители пилотных городов, но до конца апреля такая проверка станет доступна всем жителям Подмосковья.

Изменение кадастровой стоимости в 2020 году

В 2017 году вступили в действие поправки, изменяющие порядок снижения кадастровой стоимости. Проект ознаменовал начало подготовительного этапа к внеочередной волне переоценки недвижимости, назначенной на 2020 год.

Не успели собственники привыкнуть к новой системе налогоисчисления, связанной с кадастровой стоимостью, как правительство подготовило поправки, которые вновь затрагивают область кадастра недвижимости. Напомним, что с 2014 года каждый объект недвижимости был оценён муниципалитетами, и его стоимость занесена в единый реестр.

Кадастровая стоимость необходима для любых денежных операций с собственностью. Из неё вычисляются:

  • налог (вместо старой инвентаризационной стоимости);
  • арендная ставка на землю;
  • стоимость выкупа земли.

Самое интересное, что оценка проводилась без участия граждан, т. е. ей занимались независимые эксперты, нанятые местными администрациями. Кадастровая стоимость сама по себе в разы выше инвентаризационной, но многие собственники стали жаловаться на чересчур завышенные показатели. Судебные заседания, связанные с оспариваем, проходят до сих пор. Новые поправки призваны упростить этот процесс и навести порядок в области оценки.

Два главных изменения к 2020 году:

  1. Это изменение касается самой процедуры оспаривания стоимости. Раньше собственник должен был в досудебном порядке обратиться в комиссию, занимающуюся пересмотром кадастровой ставки. Если там отказывали в уменьшении показателя, то только после этого можно было подавать иск.

В обход комиссии

Сейчас граждане в праве самостоятельно решить, стоит ли идти в комиссию или сразу обращаться в суд. Как показала практика, чиновники крайне редко соглашались с доводами собственников и в большинстве случаев отказывали в пересмотре стоимости. Перечень документов, которые понадобятся для обращения в комиссию, остался практически без изменений. Только вместо выписки из упразднённой ЕГРП понадобится аналогичный документ из ЕГРН. Полный набор документов следующий:

  • выписка из ЕГРН с указанием кадастровой стоимости;
  • документ, подтверждающий, что вы собственник;
  • данные об оценке стоимости (рыночной) на бумажном и электронном носителях.

Для чего был придуман Многофункциональный центр «Мои документы» и какие операции он выполняет: МФЦ изначально — это посредник между собственником и государственными…# Кадастр недвижимости

Для подачи иска в суд, кроме вышеназванных документов, нужно приложить заключение экспертов о соответствии оценки стоимости законодательству РФ и другим нормам.

Кто теперь будет оценивать стоимость?

Последняя поправка связана с урегулированием деятельности оценщиков. Раньше муниципалитеты проводили конкурс на отбор независимых экспертов, которые и определяли кадастровую стоимость в первую волну оценки. Теперь будут созданы специализированные бюджетные учреждения, на которые возложена обязанность самостоятельно проводить оценку без участия сторонних экспертов. Также в этих структурах граждане смогут получить разъяснения по поводу определения стоимости их недвижимости. А вот при оспаривании учреждения осуществлять экспертизу не в праве. С этой целью собственник должен обратиться к независимым специалистам.

Для предотвращения нарушений прав граждан за новыми органами будет осуществлять надзор Росреестр.

  • кадастровая стоимость
  • рыночная оценка

https://www.youtube.com/watch?v=OkINZBOIZWc

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: