Где можно получить визу в Грецию в 2019 году

Виза в Грецию нужна россиянам для туристического отдыха, деловых поездок, обучения, лечения и воссоединения с семьей. Оформление осуществлять не нужно, если у гражданина уже есть открытая Шенгенская виза. Это обуславливается тем, что рассматриваемое государство входит в состав стран Шенгенского Соглашения.

Требования к заявительной документации стандартные. Для получения проездного документа можно обратиться в территориальные визовые центры или в отделения дипломатического представительства Греции в Российской Федерации.

Для более подробного понимания того, где получить визу в Грецию, важно досконально ознакомиться с необходимостью получения разрешения, с доступными видами виз, с порядком оформления, с нюансами обращения в туристические компании, с самостоятельной подготовкой, а также с размером пошлины.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Нужно ли получать

Для посещения территории Греции гражданам Российской Федерации нужно в обязательном порядке позаботиться о получении шенгенской визы. Правила получения данного документа в полной мере регламентируются положениями действующего законодательства Европейского Союза.

Несмотря на многочисленные спекуляции в СМИ по поводу упрощения процедуры въезда в Грецию, в 2019 году по прежнему существует необходимость заблаговременной подачи заявления. Оформлением обязаны заниматься все без исключения потенциальные посетители страны.

С 2015 году заявители должны проходить процедуру сдачи биометрических данных – отпечатков пальцев и цифровой фотографии. Для этого важно личное присутствие претендента в визовом центре или в консульском отделе Посольства.

В первую очередь, это нужно иметь в виду тем категориям лиц, которые не желают получать визу в самостоятельном порядке, а планируют обратиться к посредникам.

От снятия отпечатков пальцев могут быть освобождены только несовершеннолетние дети, еще не достигшие возраста 12 лет.

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Грецию:

Виды разрешений

Существует несколько разновидностей проездных документов для посещения Греции. Срок действия каждой из них напрямую зависит от планируемого времени пребывания на территории иностранного государства.

Выделяются следующие категории:

А и В Транзитные визы.
С Краткосрочные аналоги, общий срок действия которых составляет не менее 30 календарных дней.
D Национальная категория греческой визы (может быть классической и многократной).

Разделение визовых пропусков проводится и в зависимости от целей визита:

Туристическая Выдается в подавляющем большинстве случаев на основании документов из туристического агентства.
По приглашениям Позволяет посетить близких родственников, легально проживающих в Греции и в других странах Европейского Союза.
Деловая Для осуществления бизнес-поездок.
Учебная Для обучения в местных профессиональных учебных заведениях.
Рабочая Для трудоустройства на постоянную или сезонную работу.

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Грецию:

Порядок оформления

Каждый заинтересованный гражданин может обратиться в дипломатическое представительство Греции для передачи установленного комплекта заявительных и сопроводительных бумаг. В любом случае, важно предоставить заграничный паспорт, действующий в течение 3 месяцев после возвращения из поездки.

Допускается использование аккредитованных служб доставки и покупка услуги, связанной с помощью по оформлению справок и фотографий. Это в основном присуще визовым центрам.

После передачи документов происходит запись на сдачу биометрии. Рассмотрением заявки занимаются уполномоченные представители консульства.

В случае благоприятного исхода процедуры непосредственный заявитель получит свой заграничный паспорт с заграничной визой на руки.

Требование к фото на визу в Грецию

Где получить визу в Грецию в 2019 году

Документы на шенгенскую визу можно подать либо через консульство, либо через визовые центры.

Консульские отделы Греции расположены в следующих городах Российской Федерации:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Новороссийск.

На официальных сайтах вышеуказанных представительств можно найти контактную информацию и подробное описание процедуры подготовки въездного разрешения.

Стоит отметить, что подать самостоятельно сформированный пакет в консульство можно только по предварительной записи. Телефоны для записи размещены на тех же сайтах.

Претендентам вовсе не обязательно ехать в Москву или Санкт-Петербург для передачи заявления.

На сайте Генерального Консульства Греции в России отмечена информация о том, что в целях упрощения процедуры подачи заявления на получение шенгенской визы главное московское представительство передало полномочия по сбору визовых заявлений и биометрических данных сотрудникам VFS Global.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Обращение в турагентство

Заявители могут обратиться за помощью к уполномоченным посредникам в лице туристических агентов. После выбора проверенной компании и ознакомления с ценовой политикой организации можно смело начинать сбор документов. Пакет бумаг через туристическое агентство подается такой же, как и в случае самостоятельного обращения в аккредитованный визовый центр.

В список основных справок входят следующие бумаги:

  • действующий экземпляр заграничного паспорта – требуется наличие как минимум двух свободных листов для проставления визового штампа;
  • если срок действия загранпаспорта истек, но в нем есть открытые шенгенские визы, то нужно изготовить копию старого удостоверения и оформить новый паспорт;
  • оригинал анкеты, заполненной по установленной форме — Скачать бланк анкеты для визы в Грецию;
  • цветные фотографии, выполненные на белом фоне;
  • копии всех страниц общегражданского паспорта Российской Федерации;
  • справка с места постоянной работы – на фирменном бланке указывается должность, размер ежемесячной заработной платы и контактные данные организации — Скачать образец справки с работы для получения визы;
  • копия свидетельства о государственной регистрации – если работодателем является индивидуальный предприниматель.

Кроме того, перед выездом за рубеж нужно ознакомиться с тем, что у заявителя нет никаких ограничений на пересечение государственной границы. Для этого нужно перейти на специализированные онлайн-сервисы, которые предоставляют исчерпывающую информацию о наличии долговых обязательств по кредитам, коммунальным платежам, алиментам и так далее.

Вышеуказанный перечень документации является полным только для тех категорий лиц, которые открывают визу при участии туроператоров.

В других случаях потребуется получение полиса медицинского страхования, а также официальное письмо с места будущего проживания в Греции (обычно это отель). Практика показывает, что при выборе такого способа оформления виза будет готова в течение 3 рабочих дней.

Образец справки с работы для визы

Самостоятельно в консульстве

Многих интересует довольно актуальный вопрос о том, где получить визу в Грецию. Зачастую соискатели обращаются напрямую в консульство. Это позволяет сэкономить довольно значительную сумму средств.

Прием осуществляется строго по предварительной записи. Те заявители, которые планируют достичь экономии на визовом сборе, должны связаться с уполномоченным отделом консульства и зарезервировать время подачи документации.

Звонки принимаются только в будние дни с 9:00 до 17:00. Визовый отдел также может оказывать консультативную поддержку по вопросам въезда. Звонить нужно по следующему телефону: (495) 539-38-53.

Пакет документации принимается в обработку либо в присутствии самого заявителя, либо через официального представителя, который будет взаимодействовать с консульством по нотариальной доверенности.

Стоит отметить, что дипломатические представительства Греции отказывают в выдаче шенгенских виз довольно редко и только в исключительных случаях. Однако если претендент все же получает отказ, то он может оспорить принятое решение в тот же день.

Греческая виза действует на территории всех регионов страны. Следовательно, отдельные разрешения, например, для посещения острова Крит получать не нужно.

Исключением являются монастыри Афона. Для их посещения требуется предварительное получение согласия от греческих властей.

Туристы могут въехать в Афон только на 4 дня. Такие проездные документы предоставляются в основном деятелям культуры, искусства, философии и теологии.

Для минимизации самых разнообразных рисков важно заблаговременно ознакомиться со списком населенных пунктов, попадающих под юрисдикцию определённого консульства. Жители Ленинградской области не смогут напрямую обратиться в Генеральное консульство в Москве ни при каких обстоятельствах.

Образец свидетельства о регистрации ИП

Размер пошлины

Стандартный размер консульского сбора на туристическую визу категории составляется 35 евро. Что касается национального аналога, то он стоит 120 евро.

Указанная стоимость визового пропуска в каждом конкретном случае оплачивается в российских рублях в момент подачи заявительной документации. При необходимости можно рассчитывать на получение классической срочной визы за 70 евро.

Если заявитель обращается через визовые центры, то ему придется выплатить дополнительный сервисный сбор. Его стоимость составляет чуть более 1 200 рублей.

От выплаты установленной суммы средств освобождаются следующие категории граждан:

  • близкие родственники граждан Российской Федерации, которые проживают в Греции на законных основаниях;
  • родственники подданных стран Европейского Союза;
  • студенты и школьники, а также прочие учащиеся учебных заведений, а также аспиранты и сопровождающие их преподаватели – условием является то, что в качестве основной цели поездки должно выступать обучение;
  • несовершеннолетние дети младше 6 лет;
  • дети, вписанные в заграничные паспорта своих родителей.

https://www.youtube.com/watch?v=1yOtwuOfwYE

При поездке в Грецию необходимо оформить визу. Для оформления визы необходимо определиться, с какими целями въезд, а также, какой срок пребывания планируется быть.

Так как Греция входит в состав Шенгенской зоны, можно путешествовать по открытой Шенген визе. Давайте разберемся, какие существуют требования, и с чьей помощью можно выехать в страну.

Важные нюансы

Зачастую в Грецию разрешено въезжать гражданам, что имеют работу, и ежемесячные зарплаты. Но что делать, если безработный гражданин хочет посетить страну?

Для этого необходимо будет письменное ходатайство от гражданина, что возможно несет затраты на поездку, или может поручиться за туриста.

Кроме того с целью безопасности граждан Греции, правительство с каждым годом вводит новые правила, без которых въезд будет невозможен.

Нужна ли гражданам РФ

Нужна ли гражданам РФ виза в Грецию, ответ – да нужна. Для этого потребуется оформить шенгенскую визу. Получить этот документ возможно по всем стандартным правилам оформления для любой станы ЕС.

Не следует смотреть на то, как говорят, что для русских отменили визовый режим с Грецией, по-прежнему необходимо оформление для любых целей получения.

Кроме того, с 2015 года ввели новые правила для русских граждан, добавили еще один пункт обязательный для выполнения.

Для каждого желающего оформить шенгенскую визу, необходимо будет сдавать свои биометрические параметры – отпечатки пальцев, а так же личную фотографию, процедуру необходимо проходить каждые пять лет.

Поэтому те, кто полагается на агентство, все равно должны будут лично посетить Консульство, особенно касается путешественников, что не хотят «заморачиватся» с оформлением.

В этой процедуре не участвуют только дети до 5 лет. Но есть выходы когда можно попасть в Грецию без оформления визы.

Например, с России можно попасть на острова Греции Хиос, Лесбос, Кос, Родос и другие, без изначального оформления в России.

В страну попасть можно будет с помощью оформленной визой на острове по приезду. То есть, изначально не нужно запрашивать визу в Консульстве Греции на территории России.

Какие бывают виды

Существуют несколько категорий виз, которые можно оформить и попасть в Грецию:

Транзитная А (В) Только для пересечения границы Греции, без пребывания в ней
Шенгенская С Наиболее популярна для тех, кто не долго планирует находится в стране, сроком до месяца
Национальная виза типа D Национальная виза для долгосрочного пребывания в Греции, до 3 месяцев для первого раза, при вторичном запросе виз выдается на год без ограничений в количестве пересечения границы
Комбинированная C и D

Для тех русских, что решились самостоятельно оформлять визу с целью туризма, или посещения родственников можно оформить вида шенгенскую визу вида С.

Для тех, кто планирует долго пребывать в стране, ПМЖ, обучение и т.д. необходимо оформлять долгосрочную национальную визу.

Как получить самостоятельно (пошаговая инструкция)

Самостоятельное оформление визы не вызовет много сложностей, следует только уделить этому моменту много времени.

Подача самостоятельно рассматривается в нескольких вариантах:

  1. Через визовый центр лично.
  2. Через визовый центр онлайн.
  3. Через консульство в Москве.

Рассмотрим вариант личного визита в визовый центр, какие действия необходимо сделать:

  1. Определиться с нужным видом визы и собрать для этого нужные документы.
  2. Совершить регистрацию в визовый центр на определенную дату.
  3. В установленную дату прийти в визовый центр. На месте необходимо будет сдать биометрические данные.
  4. Оплатить консульский и сервисный сбор.
  5. Заполнить нужные документы, а так же подать их с приготовленными заранее.
  6. Ожидать решение Консула.

Сегодня для клиентов сделано определенные условия, можно просматривать решение в онлайн кабинете.

Перечень необходимых документов

Законодательством установлен перечень необходимых документов, стандартный набор. Стандартный набор может пополняться дополнительными справками в зависимости от ситуаций:

  1. Заполненная анкета данных, заполняется латинскими буквами.
  2. Действующий загранпаспорт.
  3. Внутренний паспорт России (оригинал + копия).
  4. Две фотографии установленных стандартов (информация ниже).
  5. Медицинская страховка к покрытию 30 тыс. евро.
  6. Чеки об уплате консульского сбора.
  7. Справки, что подтверждают цель поездки, это может быть предоставлении брони гостиницы, или предоставления туристических пригласительных.
  8. Документы, что подтверждают наличие денежных средств, это может быть выписки с банков, или справка с места работы о зарплате.
  9. Если границу пересекают студенты с целью обучения, необходимо предоставлять студенческий билет, а так же договор с университетом.

Более точный список необходимо изучать на сайте Консульства, так как могут происходить изменения, или для некоторых категорий потребуются отдельные справки.

Требование к фото

Чтобы фотографию приняли, она должна быть по установленным стандартам ICAO. Требования к фото на сегодняшний день:

  1. Кандидат на фото один.
  2. Фон должен быть светлый или белый, не размытое фото, сделанная на качественной фотобумаге.
  3. Размер фотографии 35*45 мм.
  4. Лицо не должно закрывать другие предметы, волосы так же не должны попадать на лицо. Кроме того запрещено солнцезащитные очки, разрешено с медицинскими очками, для зрения, но стекло должно быть таким, чтобы отчетливо видно было глаза.
  5. Голова не должна быть покрыта любыми предметами, кроме как по религиозным соображениям.
  6. Фотография не должна быть обрезана, или заокруглеными углами.
  7. Кандидат должен держать голову прямо, без улыбок.

Заполнение анкеты

Каким образом можно самостоятельно все сделать, без ошибок и с гарантией получения разрешение на выезд? Начинать необходимо с заполнения анкеты.

В анкете имеется информация об иностранце, заполнение требуется корректности, без помарок, подчеркиваний и ошибок. Лучше всего иметь при себе образец заполнения анкеты.

Анкету можно разделить на несколько пунктов:

Персональная информация А так же мобильный телефон, электронный ящик, информацию с загранпаспорта
Данные с места работы Важно, если нет работы, то этот пункт необходимо пропустить
Наличие шенгенских виз А так же государства, которые ее выдавали
Данные о конкретной поездке Нужно вписать дату поездки, срок пребывания в Греции, а так же страны в которые еще планируется поездка, финансовые сбережения

На самом деле заполнение анкеты не так уж и тяжело. Оно требует к себе внимательности, чтобы не допускать ошибок, иначе придется переписывать заново, потому как если будут присутствовать помарки, анкету попросту не примут, и нужно будет заново все переписывать.

В конце анкеты необходимо проставить дату заполнения, а так же личную подпись заявителя.

Какова стоимость процедуры

Сколько стоит виза в Грецию для россиян в 2019 году? Виза оформляется не бесплатно. В случае отказа она не возвращается.

Цена за визу в 2019 году будет зависеть от типа оформляемой визы C или D. Нет разницы, какая цель поездки, все будут оплачивать одинаковую стандартную сумму.

Стоимость визы в Грецию в 2019 году для русских граждан будет такая:

Шенгенская виза C Стоимость 35 евро или 2450 рублей
Национальная виза D Русскому гражданину необходимо будет оплатить 90 евро или 6300 рублей
Комбинированная C+D Стоимость ее 90 евро, или 6300 рублей

Кроме консульского сбора необходимо будет оплачивать сервисную сумму за предоставляемые услуги визового центра в размере 1400 рублей.

Тарифы все время меняются, потому за этой информацией необходимо следить на сайте визового центра Греции.

Так же можно оформить визу по льготной цене, однако не всем доступна такая привилегия. Оформить по льготным ценам могут детям до 6 лет, а так же лицам, что имеют инвалидность.

В таком случае шенгенская виза будет бесплатно. Список категорий, что имеют льготы необходимо смотреть так же на сайте.

Возможные проблемы при получении

Получение отказа так же предусмотрено в таком случае, но данная страна намного реже отказывает иностранцам, чем другие страны.

Отказ может быть мотивирован тем, что неполный пакет документов, или иностранец не внушает доверие государству.

Уплаченная госпошлина за оформление визы не возвращается иностранцу, если он в итоге получил отказ.

Но при этом каждый гражданин имеет право подавать документы на получение визы еще раз, исправляя ошибки, которые повлекли за собой отказ.

Следует учитывать, что подавать документы лучше самому заявителю, большая вероятность получения положительного ответа.

Потому как, если анкету будет подавать агентство – посредники, они могут допустить ошибки, или подать ложную информацию, что повлечет за собой отказ, а деньги за услугу и визу оплачено, вряд ли агентство будет возвращать деньги.

Срок действия по закону

По закону срок пребывания в Греции по шенгенской визе вида С в периоде шести месяцев не должно превышать 90 дней.

Видео: как получить шенген

Если виза выдана вида D, тогда в периоде года пребывание разрешено не больше 180 дней. Кроме того, в визе может быть прописан и меньше срок пребывание, если так решит Консул Греции.

Чтобы оформить визу Греции, нужно обратиться в Посольство страны либо в региональное отделение визового центра с соответственным заявлением и документами.

В той ситуации, если Греция является только перевалочным пунктом при переезде путешественника в третью страну, нужно будет оформить транзитную визу.

minerta.ru
Где можно получить визу в Грецию в 2019 году
Где можно получить визу в Грецию в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: