Изменения в основных правилах регистрации по месту жительства переселенцев в 2022 году

27 июня 2022 года президент РФ подписал Федеральный закон № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Федеральный закон № 163-ФЗ от 27.06.2022 г. вносит уточнения в понятие миграционного учета, описывает, какие объекты могут считаться местом пребывания, а также уточняет основания для учета иностранных граждан по месту пребывания.

Согласно новому закону, миграционный учет по месту пребывания – это фиксация сведений об адресе места пребывания иностранца в РФ.

В качестве места пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ может быть:

  • Жилое помещение, которое не является местом жительства, или иное помещение, в котором иностранный гражданин фактически проживает (регулярно использует для сна и отдыха).
  • Организация, в которой иностранный гражданин осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.

В качестве принимающей иностранного гражданина стороны могут выступать:

  • гражданин России, постоянно проживающий в РФ (по прописке);
  • юр. лицо, филиал или представительство юр. лица;
  • федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления;
  • дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства в России;
  • международная организация или ее представительство в РФ либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в России, предоставившие иностранному гражданину жилое или иное помещение для фактического проживания;
  • организация, в которой иностранный гражданин работает в случае, если иностранный гражданин фактически проживает по адресу организации либо в помещении этой организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.
  • в качестве принимающей стороны в отношении членов своей семьи могут выступать также ВКС, имеющие в собственности жилое помещение в России.

Основания для миграционного учета по месту пребывания

  • Иностранец подлежит постановке на миграционный учет по месту пребывания по адресу жилого помещения, которое не является его местом жительства, в котором иностранный гражданин фактически проживает.
  • Иностранец подлежит постановке на миграционный учет по адресу гостиницы или любой другой иной организации, которая оказывает гостиничные услуги, санатория, дома отдыха, пансионата, детского оздоровительного лагеря, туристской базы, кемпинга или иного помещения, в которых иностранный гражданин фактически проживает.
  • Иностранец подлежит постановке на миграционный учет по адресу медицинской организации, которая оказывает медпомощь в стационарных условиях, или организации соцобслуживания, которая предоставляет социальные услуги в стационарной форме, в том числе лицам без определенного места жительства, в которой иностранец находится в связи с получением услуг этой организации.
  • Иностранец подлежит постановке на миграционный учет по адресу учреждения, которое исполняет уголовное или административное наказание, в котором иностранный гражданин содержится.
  • Иностранец подлежит постановке на миграционный учет по адресу организации, в которой он осуществляет трудовую деятельность, в случае его фактического проживания по адресу этой организации либо в помещении этой организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.

Ознакомиться и скачать текст Федерального закона № 163-ФЗ от 27.06.2022 вы можете на нашем сайте в разделе «Законодательство» или же просто перейдя по этой ссылке. 

Таким образом новый Федеральный закон № 163-ФЗ от 27.06.2022 об уточнениях в миграционном учете иностранных граждан четко обозначил такие понятия, как «принимающая сторона» и «место пребывания иностранного гражданина», в роли которого теперь может выступать исключительно жилое помещение, где иностранный гражданин фактически проживает, то есть регулярно использует его для сна и отдыха.

Обратите внимание! В связи с вступлением в силу данного закона, работодатели иностранных граждан больше не смогут ставить мигрантов на миграционный учет по месту пребывания по адресу своей организации, если иностранный гражданин фактически не проживает по этому адресу.

Важно! Иностранные граждане, поставленные на миграционный учет по адресу работодателя, но фактически там не проживающие, будут оштрафованы за отсутствие регистрации в случае, если это обнаружится. Например, если проверка застанет иностранца в месте проживания мигрантов, проверит его регистрацию, а она будет оформлена на адрес работодателя, что не будет соответствовать месту фактического проживания.

Напомним, что если иностранный гражданин получит второй штраф, он будет депортирован. Поэтому будьте бдительны, оформляйте миграционный учет исключительно по адресу места проживания!

Обсудить новый закон вы можете на нашем
.

В последнее время в действующее законодательство было внесено достаточно большое количество изменений, регулирующих и детализирующих процедуру оформления регистрации.

Для каждой отдельной категории граждан предусматриваются свои особенности оформления прописки, которые нужно учитывать в процессе получения и передачи требуемых документов.

В частности, многие стараются узнать о том, какое произошло изменение в правилах регистрации по месту жительства переселенцев и какие особенности этой процедуры нужно учитывать в 2022 году.

Кто может участвовать в программе

Принять непосредственное участие в введенной программе могут не только граждане каких-либо других государств, но и те лица, которые в принципе не имеют никакого гражданства. Помимо этого, переселенцами также могут быть признаны граждане России, постоянно проживающие на территории других стран.

Ключевой целью введенной программы является обеспечение местом для переселения определенного перечня лиц, таких как:

  • граждане России, проживающие на территории других стран;
  • лица, ранее имеющие гражданство СССР и проживающие на территории стран, которые находились в его составе, а также имеющие гражданство этих государств или не имеющие его в принципе;
  • лица, которые эмигрировали из России, являясь ее гражданами и получили гражданство каких-либо других государств (или право на постоянное пребывание на их территории), а также в принципе не имеющие гражданства;
  • потомки указанных выше категорий граждан, не считая наследников титульных наций других стран;
  • лица, проживающие на постоянной или временной основе на территории России, а также граждане, получившие официально убежище на территории государства.

Изменение в правилах регистрации по месту жительства переселенцев по закону

В соответствии с действующим законодательством, а именно статьей Закона №4530-1, изданного 19 февраля 1993 года, под категорию вынужденных переселенцев попадают граждане России, которые покинули место своего проживания по причине совершения в отношении его самого или же каких-либо его близких родственников насилия или же какого-либо преследования.

Если человек, которые претендует на вступление в данную категорию, получает отказ в регистрации ходатайства, то в таком случае ему на протяжении следующих пяти рабочих дней отправляется уведомление, в котором будут указываться конкретные причины принятия данного решения, а также возможного порядка обжалования принятого решения.

Образец заполнения заявления о регистрации по месту жительства

Общие условия оформления

Для того, чтобы не столкнуться с какими-либо проблемами со стороны государственных органов, стоит заранее разобраться в условиях, установленных действующим законодательством для оформления регистрации.

Требования к кандидатам

Помимо того, что человек должен относиться к определенной группе лиц, потенциальный участок должен также соответствовать нескольким требованиям, которые устанавливаются действующим законодательством:

  • совершеннолетний возраст и наличие дееспособности, которая позволит работать на территории России;
  • возможность устно и письменно общаться на русском языке, чтобы максимально быстро адаптироваться в России;
  • иметь определенный опыт трудовой деятельности, а также специализированное образование, за счет чего можно будет получить место для трудоустройства по месту жительства.

Если в дальнейшем кандидату потребуется оформление вида на жительство, ему нужно изначально соответствовать установленным условиям, предусмотренным для выдачи данного разрешения.

В частности, у переселенца не должно быть судимости, а также по отношению к нему не должно быть вынесено никаких решений, связанных с депортацией за пределы России. Помимо этого, человек должен полностью соответствовать условиям, прописанным в региональных программах переселения, в связи с чем лучше всего заранее тщательно ознакомиться с ними.

Правила регистрации

обязывают гражданина сообщать место своего пребывания государству.

Как происходит регистрация в паспортном столе иностранных граждан — читайте в нашей статье.

Необходимая документация

В соответствии с административным регламентом, который был установлен уполномоченными сотрудниками миграционной службы, вместо перечня документов, который действовал с 2007 года, был введен новый, более исчерпывающий список.

Вне зависимости от обстоятельств человек должен в обязательном порядке заполнить всей необходимой информацией заявление на оформление постоянной регистрации по месту проживания, а также показать сотрудникам регистрационного органа свой гражданский паспорт.

Набор документов может отличаться в зависимости от того, собирается человек зарегистрироваться на территории частной или государственной недвижимости, а помимо этого, предусматривается возможность подачи отдельного перечня документов для того, чтобы зарегистрировать человека в частном доме.

Помимо этого, не стоит забывать о том, что стандартный список документов может различаться в зависимости от того, хочет получить человек постоянную или временную прописку.

В частности, при оформлении временной регистрации заинтересованное лицо в обязательном порядке заполняет соответствующую форму заявления. Отдельное внимание стоит уделить тому, что особые требования по требуемому перечню документов предъявляются к тем лицам, которые находятся на воинском учете.

Рассмотрение ходатайства

Лицо, которое покидает свое место проживания, а также претендует на присвоение ему категории вынужденного переселенца, должно в обязательном порядке с помощью уполномоченного представителя или же самостоятельно подать соответствующее ходатайство в территориальное подразделение миграционной службы, указав в нем необходимость признания заявителя указанным лицом. Решение о регистрации данного ходатайства должно быть принято на протяжении трех дней уполномоченными сотрудниками миграционной службы.

Если решение выносится положительное, то в таком случае каждое лицо, которое претендует на вступление в категорию вынужденных переселенцев, получает непосредственно на руки или же по почте свидетельство, в котором подтверждается факт принятия ходатайства. Информация о всех прибывших членах семьи, которые не достигли совершеннолетнего возраста, будут указываться в свидетельстве одного из их родителей.

Прием в центре размещенных лиц осуществляется на основании направления, выданного уполномоченными сотрудниками территориального подразделения миграционной службы, в ведении которого присутствует указанное учреждение, или же по согласованию с ним какого-либо другого территориального подразделения регистрационного органа.

Направление в данный центр остается действительным на протяжении пяти дней с того момента, как было выдано заинтересованному гражданину. При этом, если есть какие-либо уважительные причины, срок действия этого документа может продлеваться до одного месяца, но для этого нужно будет повторно обратиться в то отделение миграционной службы, которое занималось выдачей документа.

Данные центры существуют для того, чтобы все размещенные лица в день прибытия могли получить место для временного проживания после того, как пройдут процедуру медицинского осмотра, предусмотренную действующим законодательством в качестве обязательной.

После этого им предоставляется полноценное койко-место, а также комплект необходимых постельных принадлежностей, инструменты личной гигиены, а также талоны, на основании которых граждане смогут три раза в день питаться в соответствующих учреждения.

После подачи ходатайства миграционная служба на протяжении трех месяцев может принимать решение о признании человека вынужденным переселенцам вне зависимости от того, есть ли у человека возможность полностью самостоятельно обустроиться на территории того или иного региона. С момента принятия решения сотрудники миграционной службы должны будут на протяжении пяти рабочих дней отправить соответствующее уведомление или же выдать человеку письменное решение.

Если человек признается вынужденным переселенцем, получает соответствующее удостоверение. После включения в данную категорию человек получает полное право на то, чтобы самостоятельно определяться с местом своего проживания на территории России.

Подробная инструкция

После того, как человек, проживающий за пределами России, собирает все необходимые документы и оформляет заявление в полном соответствии с установленной формой, он может отправиться в регистрационный орган, расположенный на территории своей страны.

Проживая в России, для того, чтобы принять участие в данной программе, нужно будет отправить соответствующее уведомление в отделение ГУВМ МВД. Перед подачей заявления нужно принять во внимание тот факт, что все бумаги, которые оформляются на иностранном языке, нужно в обязательном порядке перевести на русский язык.

При этом сам перевод, а также различные отметки уполномоченного переводчика должны будут в обязательном порядке заверяться в нотариальном порядке. Если государственным служащим передаются какие-либо копии документов, оригиналы должны быть легализованы в соответствии с установленным порядком, если подобные вопросы изначально не урегулированы в каких-либо международных соглашениях.

После подачи заявления достаточно будет дождаться того момента, пока оно будет согласовано с исполнительными органами. В частности, различные ведомства проверяют потенциального участника программы на предмет использования по отношению к нему каких-либо мер, препятствующих постоянному пребыванию на территории России.

С момента приема заявления со всеми документами до выдачи свидетельства может пройти не более двух месяцев.

Штраф за проживание без регистрации

может достигать 7 тысяч рублей. Его нужно оплатить обязательно.

Образец согласия собственника на регистрацию иностранного гражданина вы можете найти в этой публикации.

Узнайте здесь, можно ли получить визу без регистрации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: