Зачем на практике нужен кадастровый план на земельный участок в 2022 году

Действующее законодательство предусматривает необходимость в оформлении множества документов каждому гражданину, имеющему в частной собственности какую-то недвижимость.

На практике нередко встречаются ситуации, когда собственники земельных участков игнорируют установленные правила и не оформляют

нужные бумаги

, что в конечном итоге нередко приводит к возникновению целого ряда различных проблем.

В связи с этим многим будет полезно узнать, зачем и для чего нужен кадастровый план на земельный участок в 2022 году и как его можно оформить.

Территория как объект недвижимости

Дома и квартиры относятся к категории недвижимого имущества, в связи с чем их можно без труда идентифицировать по почтовому адресу, но при этом многие не понимают, как можно определить точные границы земельного участка, и в особенности это касается тех ситуаций, когда территория находится в чистом поле.

В таком случае для оформления земельного участка в частную собственность нужно будет подготовить достаточно большой перечень документов, предусмотренных действующим законодательством для регистрации объекта на кадастровый учет.

Помимо различной правоустанавливающей документации нужно будет также подготовить оформленный межевой план или кадастровый паспорт в территориальное отделение Росреестра. В этом документе должна содержаться вся необходимая информация о земельном участке, чертеж и подробное описание его границ, а также обозначение координат всех поворотных точек.

По координатам узловых или поворотных точек участок может быть «привязан» к определенной территории. Если известны точные координаты земельного участка, в дальнейшем его можно будет четко обозначить на карте.

Если месторасположение надела может быть установлено однозначно, его можно будет официально зарегистрировать в государственном реестре в качестве недвижимого имущества с последующим присвоением уникального кадастрового номера.

Образец кадастрового плана на земельный участок:

Обзор понятия и документов

Межевой план земельного участка представляет собой основную бумагу, на основании которой осуществляется внесение различной информации об участке в государственный реестр. Оформление межевого плана осуществляется в соответствии с информацией, указанной в ранее составленной выписке.

Помимо этого, в межевом плане также содержится следующая информация:

  • технические характеристики земельного участка и отдельных его частей;
  • всевозможные корректировки, которые вносились в границы земельного участка;
  • изменения формы земельного участка.

Вся эта информация требуется уполномоченным сотрудникам государственных органов для того, чтобы поставить земельный участок на кадастровый учет.

Кадастровый план представляет собой специализированную карту местности, в которой присутствует текстовое и схематическое отображение технических характеристик земельного участка, которые переносятся в кадастровый реестр.

Межевой план является частью кадастрового, представляя собой своеобразное дополнение в текстовой и графической форме, но при этом документ может включать в себя также различные разъяснения по вносимым корректировкам, которые осуществлялись уже после составления этого документа. Сама по себе процедура межевого планирования не имеет аналогов, и с ее помощью можно изменять кадастровые данные.

Многие граждане путают кадастровый и межевой планы, хотя между ними достаточно большое количество различий. Помимо этого, оформление межевого плана требуется в отдельных ситуациях, в то время как составление кадастрового является обязательным.

Все документы, включенные в межевое дело, акцентируются на составлении межевого плана, который должен в обязательном порядке передаваться заявителю, выступающему в качестве владельца земельного участка.

Кадастровый план в данном случае представляет собой специальный канал, через который уполномоченный кадастровый специалист может получить всю необходимую информацию, и в конечном итоге оформляется в виде кадастровой выписки из Росреестра.

Использование кадастрового плана осуществляется для предварительного планирования различных технических заданий.

Зачем нужно оформлять кадастровый план на земельный участок

Кадастровые и межевые планы оформляются специализированными геодезическими организациями, у которых есть соответствующий допуск для проведения таких работ.

Чтобы определить точные координаты рассматриваемого участка, представители таких компаний используют специализированные геодезические инструменты, с помощью которых на местности проводят межевальные работы, заключающиеся не только в получении точных координат, но и в последующем согласовании точных границ рассматриваемого участка с собственниками смежных территорий.

В преимущественном большинстве случаев необходимость оформления кадастрового паспорта возникает в следующих ситуациях:

  • регистрация земельного участка на кадастровом учете;
  • разделение одного земельного участка на несколько территорий;
  • внесение корректировок в обнаруженные кадастровые ошибки;
  • выделение долей из имеющегося имущества;
  • оформление договора дарения, купли-продажи земельных участков или каких-либо других сделок;
  • перераспределение имеющихся территорий;
  • уточнение месторасположения нескольких земельных участков;
  • формирование нового земельного участка из земель, которые ранее являлись собственностью государственных или муниципальных органов;
  • объединение нескольких земельных участков.

При необходимости оформления межевого плана информация, которая будет указываться в этом документе, будет соответствовать тем данным, которые ранее были указаны в процессе оформления кадастрового плана территории или специализированной кадастровой выписки.

Помимо этого, чтобы составить документ, могут использоваться различные землеустроительные документы или специальные картографические материалы.

Смысл получения бумаги

Кадастровый план представляет собой специальную выписку из государственного реестра прав, в связи с чем невозможно получить этот документ до того момента, как интересующий земельный участок будет поставлен на кадастровый учет.

Необходимость оформления кадастрового плана появляется при взаимодействии с какими-то частными или государственными организациями.

Скачать образец технического плана

В частности, потребность в предоставлении этого документа появляется при подаче обращения к нотариусу, когда собственник земельного участка хочет заверить договор купли-продажи земельного участка, вступить в наследство или же оформить дарственную на третье лицо.

Также необходимость в получении этого документа может появиться в том случае, если человек хочет получить ипотечный кредит, провести государственную оценку земельного участка или оформить договор страхования на какую-либо недвижимость, которая располагается на данной территории.

Помимо всего прочего, кадастровый паспорт требуется в процессе решения различных ситуаций в судебном порядке.

Любой земельный надел должен быть пронумерован и поставлен на кадастровый учет. Сведения о недвижимом объекте вносятся контролирующим органом в Росреестр. На основании этих данных составляется кадастровый план земельного участка, подтверждающий законность его образования.

Основные понятия

Кадастровый план – это документ, состоящий из текстовой и картографической информации. В нем отображены фактическая площадь, форма участка земли и расположение его границ. Приказом Минэкономразвития России от 20.06.2016 г. № 378 утверждена форма Кадастрового плана территории.

План составляется не только в отношении земельного надела. Топографическому учету также подлежат дома, гаражи, дачные постройки. Указанные сооружения непосредственно связаны с землей, поэтому не учитываются в плане отдельно от участка.

Кадастровый план подтверждает законность всех сделок, совершаемых с земельным участком (продажи, обмена, дарения и т. д.), так как выступает прямым подтверждением внесения данных о конкретном наделе в Государственный кадастр недвижимости. Кроме этого, документ удостоверяет право собственности на землю, поскольку содержит информацию о том, на основании чего наделу был присвоен кадастровый номер.

На основании кадастрового плана регулируются правила пользования наделами между соседями, ведь он устанавливает точные линии разграничения между территориями участков.

В структуру документа входят 5 разделов. Он выглядит так:

  1. Общие сведения об участке земли:
  • данные о собственнике либо арендаторах;
  • адрес расположения;
  • площадь и координаты границ;
  • цель проведения кадастрового учета;
  • название органа, внесшего данные в Росреестр;
  • номер надела;
  • регистрационный номер плана.
  1. Чертеж, на котором обозначены границы недвижимого объекта.
  2. Текстовое описание границ с указанием на территории смежных землепользователей.
  3. Данные о частях земельного надела.
  4. Графическая информация о границах частей, составляющих общую площадь участка.

Получение кадастрового плана

Правообладатель может внести земельный надел в ГКН одним из следующих способов:

  • лично обратиться в кадастровую палату или МФЦ;
  • прибегнуть к помощи квалифицированного юриста;
  • заполнить заявку в режиме онлайн на официальном ресурсе Росреестра;
  • использовать Единый портал Госуслуг;
  • отправить документы в федеральное ведомство исполнительной власти по почте.

Удобнее всего воспользоваться помощью фирмы-посредника, но цена услуги при этом варьируется от 500 до 2000 рублей.

Собственник, желающий получить кадастровый план, должен действовать в соответствии с таким алгоритмом:

Сбор необходимой документации

Перед посещением кадастровой палаты правообладателю земельного надела нужно подготовить такой пакет бумаг:

  • паспорт;
  • копию и оригинал свидетельства о праве собственности на участок;
  • план, составленный по итогам межевания;
  • акт согласования границ с владельцами соседних территорий;
  • справку о принадлежности участка к определенной категории землепользования;
  • квитанцию о внесении госпошлины.

Контролирующий орган проставляет на всех бумагах печать с датой приема документов и регистрационным номером. Сотрудник кадастровой палаты подписывает бумаги и выдает правообладателю расписку о принятой документации.

Оформление заявки

Собрав требуемую документацию, собственник недвижимого объекта подает заявку на внесение предоставленных сведений в Росреестр. Заявление пишется на бланке установленного образца и заверяется личной подписью правообладателя земли. Заявка также может быть отправлена в электронном виде.

Выдача документа регистрирующим органом

Для получения кадастрового плана заявитель предъявляет федеральному ведомству исполнительной власти паспорт и расписку, которая ранее была выдана регистратором.

Выписка из ГКН подготавливается в течение 5 дней. Срок изготовления документа зависит от органа, в который подавалась заявка. Если правообладатель посещал кадастровую палату, то срок изготовления отсчитывается с момента заполнения заявления. При обращении в МФЦ срок изготовления исчисляется с момента передачи бумаг центром в Росреестр.

Для физических лиц стоимость госпошлины за документ составляет 200 рублей, а организациям предстоит уплатить взнос в размере 600 рублей.

Основаниями для отказа в выдаче кадастрового плана являются:

  • несоответствие содержания предоставленных заявителем документов законодательным требованиям;
  • обращение в государственные органы ненадлежащего лица.

Иногда при выдаче кадастрового плана нарушаются права собственника земельного надела. В этом случае заявитель может обратиться в суд. Жалобы на действия компетентного органа подаются, если:

  1. Документ был предоставлен позже указанного срока.
  2. Федеральное ведомство исполнительной власти отказалось принять документацию, хотя бумаги были подготовлены в соответствии с действующими законами.
  3. Росреестр официально потребовал от правообладателя предъявления дополнительных документов.

Выписка действительна на протяжении 5 лет. По истечении этого периода собственник для совершения любых юридических действий со своим земельным наделом должен оформить новый план.

При смене правообладателя, появлении на территории новых построек, изменении границ участка, проведении ландшафтных работ повторная регистрация выполняется до истечения 5 лет с момента предоставления кадастровой палатой прежней выписки из ГКН.

Проверка кадастрового плана

Собственники, имеющие доступ к интернету, могут посмотреть на Публичной карте кадастровый план своего земельного надела. Чтобы самостоятельно отыскать нужный участок, следует выполнить такие действия:

  1. Перейти с официальной площадки на Публичную Кадастровую карту.
  2. Ввести адрес или кадастровый номер надела в колонку, расположенную в левой части экрана.
  3. На карте откроется район расположения участка, рассмотреть который можно, изменив масштаб.
  4. Для получения кадастрового плана необходимо в разделе информация выбрать графу «План ЗУ».

Информация, предоставляемая правообладателям, регулярно дополняется, но на карте пока отсутствуют объекты капстроительства и действующие охранные зоны.

Такая проверка производится бесплатно. Доступ к карте открыт для всех пользователей глобальной сети. Однако этот способ имеет не только преимущества, но и недостатки:

  1. При отсутствии специальных технических расширений собственник не сможет найти нужную схему.
  2. На указанном ресурсе мелкий шрифт, поэтому текстовые данные прочитать сложно.
  3. Персональные данные правообладателя в дальнейшем могут узнать и использовать в своих целях мошенники.

Комментарии по теме

Правообладатель может заказать кадастровый план на портале Госуслуг. Для получения выписки из ГКН не потребуется регистрации на сайте. Достаточно заполнить онлайн-форму и оплатить госпошлину. Система проверяет данные, а затем документ отправляется пользователю по электронной почте или через Почту России.

Виртуальное оформление документа очень удобно, ведь на сайте Госуслуг есть много дополнительной информации, а оплатить пошлину можно, воспользовавшись электронным кошельком.

https://www.youtube.com/watch?v=OkINZBOIZWc

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: