Временная регистрация при продаже квартиры — в 2022 году

Оформление сделки, связанной с приобретением жилища в собственность, требует особой внимательности со стороны покупателя и обязательной проверки. В роли объекта может выступать квартира, дом и другое помещение, которое стоит на учете в качестве недвижимого имущества. В ходе любой сделки, связанной с отчуждением имущества, осуществляется передача права собственности от продавца к покупателю и дальнейшая его регистрация в Росреестре.

В данной статье читатели смогут ознакомиться с пошаговой инструкцией по проведению купли-продажи квартиры в 2022 году. Дополнительно будет приведен перечень необходимой документации и нюансы, которые следует учитывать во время проведения сделки.

Важная информация, касающаяся проведения сделки

Право собственности на недвижимое имущество может возникнуть только в том случае, если сделка по отчуждению объекта. Основанием для регистрации становится договор купли-продажи, заключенный между сторонами по всем правилам. После подписания документ передается на регистрацию в Росреестр.

Как определить бюджет сделки?

На начальной стадии потенциальный покупатель должен принять решение о приобретении недвижимости и определиться с максимально возможной стоимостью жилья. Данный этап очень важен, поскольку стоимость жилья в России постоянно меняется, и, решив приобрести одну квартиру, гражданин может не рассчитать собственные финансовые возможности.

Как вариант, можно рассмотреть привлечение заемных средств или дохода с продажи другого движимого или недвижимого имущества. Чтобы исключить различные сложности и проблемы, стоит заранее решить для себя, какую сумму можно потратить или взять в кредит.

Как провести сделку – самостоятельно или через риелтора?

Традиционно покупатель может выбрать один из двух возможных вариантов приобретения квартиры. Такая же возможность есть у продавца. Достаточно обратиться в риэлтерскую компанию, чтобы получить необходимую услугу, однако необходимо учитывать, что такие услуги потребуют дополнительных финансовых расходов.

Самостоятельная продажа или покупка недвижимости – это более рискованное мероприятие, поскольку высока опасность столкнуться с мошенниками. Кроме того, от сторон потребуется выполнить немало обязательных действий, связанных с подготовкой документации и посещением различных инстанций.

Проверка объекта сделки на предмет обременений

Обременением называется ограничение, установленное в отношении недвижимого имущества и запрещающее проведение с ним различных правовых операций. Речь идет о финансовых и имущественных претензиях третьих лиц к владельцу квартиры, которые возникают в результате ранее взятых обязательств.

К обременениям могут быть отнесены следующие моменты:

  1. Квартира является залоговым имуществом.
  2. Жилище находится в аренде у третьего лица или имеется договор ренты с пожизненным иждивением.
  3. На жилплощадь наложен арест.
  4. В отношении имущества идет судебное разбирательство.

При наличии таких ограничений жилплощадь нельзя передавать другому лицу в рамках сделки купли-продажи. Чтобы проверить наличие ограничений, заранее необходимо обратиться в Росреестр и получить выписку, где будет указано наличие или отсутствие обременения. Сделки купли-продажи квартиры с обременением не запрещены законом, однако лучше избежать такой ситуации.

Подготовка документов и оформление договора купли-продажи

Чтобы зафиксировать все договоренности, которых достигли участники соглашения в отношении будущей сделки, подписывается договор купли-продажи. В документе должны присутствовать следующие данные:

  • личные данные участников сделки, включая паспортные данные;
  • объект сделки и его полное описание;
  • наличие (отсутствие) обременений на жилище;
  • порядок расчетов и передачи денежных средств.

Готовое соглашение составляется в трех экземплярах и в дальнейшем подлежит госрегистрации. В свою очередь, окончательная передачи жилья покупателю выполняется после подписания передаточного акта. Вся информация, изложенная в соглашении, должна быть подкреплена специальными бумагами:

  • паспорта участников сделки;
  • правовые документы на жилище;
  • техническая документация на квартиру;
  • выписки из ЕГРН;
  • выписка с лицевого счета квартиры.

Могут потребоваться и другие документы, если собственником является несовершеннолетний ребенок или частью квартиры владеет второй супруг. Регистрация сделки в Росреестре – это заключительный этап регистрации сделки, после которого процедура купли-продажи считается завершенной.

Заключение

Сделка по реализации или приобретению квартиры требует к себе немало внимания и нуждается в тщательной проверке. Процедура включает в себя несколько этапов, по завершении которых покупатель может пользоваться жилищем по праву собственности. Важно соблюдать все необходимые требования при составлении договора купли-продажи и проверять сделку перед подписанием соглашения.

В соответствии с рядом законодательных актов Российской Федерации, физическое лицо обязано стоять на регистрационном учёте по месту своего постоянного проживания или временного пребывания, если приобретает новую недвижимость.

Когда гражданин РФ продаёт жилую недвижимость и сразу приобретает новую, он может оформить постоянную регистрацию. Но если новое имущество жилого типа покупается на момент проживания на другом объекте, то необходима хотя бы прописка по месту временного пребывания.

Временная регистрация оформляется представителями РФ или иностранными гражданами на определённый срок. При этом законодательством не предусматриваются ограничения по срокам, а по истечении временной прописки, когда она теряет свою юридическую действительность, можно будет повторно обратиться в соответствующие органы для её продления.

Жилыми объектами, на которых может быть оформлена временная или постоянная прописка, являются:

  • квартиры;
  • квартирные комнаты;
  • частные дома;
  • доля дома.

Довольно часто перед людьми, желающими продать собственное недвижимое жилое имущество, встаёт вопрос о том, нужна ли временная регистрация на новом объекте при продаже квартиры или дома.

Для того чтобы продать жильё в соответствии с законодательством Российской Федерации, следует ознакомиться с нормативно-правовыми актами, регулирующими процедуру.

Процессом купли-продажи собственности управляет гражданский Кодекс Российской Федерации, а именно, седьмой параграф кодекса, статьи которого содержит такую информацию:

  • форма договора купли-продажи;
  • государственное оформление перехода права собственности на недвижимое имущество;
  • права на земельный участок при его продаже;
  • передача жилья;
  • последствия передачи имущества ненадлежащего качества;
  • нюансы продажи жилых объектов.

Процесс обязательного становления физических лиц на регистрационный учёт предусмотрено положениями, указанными в ФЗ РФ от 25.06.1993 N5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ».

Образец заявления на временную регистрацию

Как выписаться из жилья 

Продавая жилое имущество, его собственник должен оформить выписку. Сделать это можно, воспользовавшись несколькими вариантами.

Самое стандартное решение – это личное посещение уполномоченных федеральных органов. При себе нужно иметь пакет необходимой документации, уточнить список которой можно предварительно у сотрудников соответствующего государственного учреждения. Процедура рассмотрения документов и выписки будет осуществлена в течение трёх дней с момента подачи заявления.

Второй вариант подразумевает снятие с регистрационного учёта по месту временного пребывания, в котором руководство над процессом возьмёт доверенное лицо. Однако гражданин, выступающий доверенным лицом, должен являться таковым с юридической точки зрения. Это обозначает, что помимо основных документов на продажу потребуется соответствующее нотариально заверенное заявление.

Выписка с жилого имущества с временной пропиской через доверенное лицо может потребоваться в тех случаях, когда собственник не имеет возможности посетить органы федеральной миграционной службы самостоятельно (например, находится в другом городе и не может приехать). Наряду с доверенностью, нужно будет предоставить сотрудникам ФМС заявление по форме №6.

Последний и самый оптимальный вариант выписки – это использование Интернет-услуг. Если дома есть компьютер и регулярная доступ в сеть, то заявитель вполне может справиться с оформлением самостоятельно без посещения инстанций и консультаций с уполномоченными лицами.

Для того чтобы снять себя с регистрационного учёта по месту временного пребывания в режиме онлайн, нужно зарегистрироваться на сайте государственных услуг, ознакомиться с рядом правил об оформлении процедуры, перевести документацию в электронную форму с помощью ксерокса и оставить заявку.

Прошение сразу будет отправлено сотрудникам районной федеральной миграционной службы, которые в течение трёх дней рассмотрят прошение и документы и осуществят процедуру выписки с места временного пребывания.

Также в управлении органами ФМС периодически появляются нововведения, позволяющие наиболее просто выписаться с места постоянного проживания/временного пребывания или же, напротив, встать на регистрационный учёт.

К примеру, если прежний адрес проживания физического лица расположен в ином субъекте Российской Федерации от нового, то гражданин имеет полное право обратиться за услугой выписки сначала в паспортный стол города проживания, а после чего прописаться на новом жилом объекте стандартным образом.

Довольно часто человек, желающий прописаться в новой квартире после продажи собственности, может столкнуться с мошенничеством. Риелторы предлагают к заселению жилые объекты, в которых, согласно законодательству, если числятся иные жители. Например, близкие родственники бывших владельцев.

При этом у риелторов есть незаконная возможность продать недвижимость физическому лицу так, чтобы он не узнал о других жильцах. Такой факт всплывает уже после приобретения жилья и становления на регистрационный учёт по его адресу.

Поэтому люди задаются вопросом о том, как узнать о прописанных на объекте жилого имущества людях. Для этого следует просто обратиться в Единый информационно-расчетный центр города (ЕИРЦ) и создать запрос на выписку о проживающих в квартире гражданах. Главное, посетить органы лично, потому как по телефону такой информации могут не предоставить.

Однако следует учитывать, что сотрудники ЕИРЦ выдадут такую информацию только лицам, который являются собственниками жилья. Именно поэтому о посещении органов нужно договариваться с продавцом, и если ему нечего скрывать от клиента, то он согласится помочь.

С собой владелец жилого имущества должен иметь документы, удостоверяющие права собственности. В данном случае это может быть только действующий договор купли-продажи.

Не лишней будет и выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ГРП). Она даст возможность убедиться в том, что покупаемое жилое имущество не ничем не обременено.

Сколько можно жить без учета по Закону

Во-первых, людям, желающим осуществить прописку или выписку, следует учитывать, что данные термины не являются более действительными, согласно законодательству Российской Федерации. С юридической точки зрения существуют понятия «регистрация» или «становление на регистрационный учёт», а также обратные им – «дерегистрация» и «снятие с учёта» по месту проживания или временного пребывания граждан.

В управлении процессом регистрации принимает участие Постановление №713 от 17 июля 1995 г. «Правила регистрации и снятия с регистрационного учёта граждан РФ».

Законодательство чётко переделяет отличия прописки по месту временного пребывания или постоянного жительства, а также указывает на обязательные сроки осуществления процедур.

В соответствии с нормами закона, оформить постоянную регистрацию по адресу жилого объекта можно только при наличии собственности. Это обозначает, у физического лица на руках должен быть договор купли-продажи и социального найма.

Если гражданин пожелал выписаться из квартиры, то на  прописку по новому месту пребывания или жительства закон отводит ему одну неделю. Чтобы не нарушать указанные сроки, желательно сначала оформить временную прописку на новом объекте недвижимости, а только потом выписаться с предыдущего.

Когда человек уезжает из города с постоянной пропиской по личным или деловым причинам, он имеет право проживать в средствах размещения, у родственников или знакомых до 90 дней. После чего обязан оформить временную прописку.

Законодательство предусматривает случаи, при которых физическое лицо может не уложиться в сроки оформления прописки:

  • приобретение недвижимого жилого имущества;
  • болезнь, лечение которой проходило в медицинском учреждении или дома;
  • командировочный отъезд.

Однако на каждый из приведённых случаев у человека должно быть документальное основание. Т.е. справка о болезни, заверенная медицинским учреждением, командировочное удостоверение, договор, указывающий на покупку жилья в конкретные даты.

Представитель иностранного государства должен оформить временную прописку за неделю с момента прибытия на территорию страны. За несоблюдение сроков его тоже ожидает ответственность в виде штрафа или запрета на повторный въезд в страну.

Образец заявления собственника о согласии на регистрацию

Штрафы за нарушения

Согласно указанным в статье 19.15.1. КоАП РФ положениям, физическое лицо, которое не прописалось в жилом помещении в срок, обязано оплатить штраф в размере от пяти до семи тыс. руб. (для граждан Москвы и Санкт-Петербурга) или от трёх до семи тыс. руб. (для граждан Московской области).

Обнаружить отсутствие свидетельства о временной прописке или штампа в паспорте о постоянной могут сотрудники органов федеральной миграционной службы в случае проверки документации.

Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации

Как оформить временную регистрацию при продаже квартиры

В соответствии со статьёй №292 ГК РФ физическое лицо обязано выписаться из жилого объекта недвижимости при его продаже. Сроки выписки определяются договором купли-продажи, но если бумага не содержит таких данных, то человеку даётся 30 дней на снятие с учёта.

Как уже отмечалось ранее, чтобы не просрочить время оформления постоянной прописки, человек может при продаже жилого имущества временно зарегистрироваться по новому адресу.

Статья 292. Подготовка дела к судебному разбирательству и рассмотрение заявления о признании движимой вещи бесхозяйной

Такая процедура ничем не отличается от стандартной, необходимо:

  1. Подготовить пакет документов (паспорт, согласие собственника или договор на право пользования квартирой).
  2. Написать заявление.
  3. Посетить ФМС.
  4. Предоставить органам документы и прошение.
  5. Ожидать срока принятия решения.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что законодательство Российской Федерации указывает на необходимость оформления выписки при продаже жилплощади. У гражданина есть определённый срок, за который он должен выписаться, срок определяется договором купли-продажи или законом.

Что нужно для временной регистрации

? — сначала собрать пакет необходимых документов и отнести их в МФЦ или отделение ФМС.

О стоимости временной регистрации читайте здесь.

Как выглядит временная регистрация для граждан РФ — узнайте подробности из этой статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: