Сложно ли в принципе получить визу в Японию в 2019 году

Япония – одна из самых противоречивых стран в мире. С одной стороны это государство с древнейшей историей, глубокими традициями и уникальным колоритом. С другой – высокоразвитая и технологичная страна, славящаяся своей электроникой и многими разработками.

Одновременно со всем этим Япония – туристическая страна, набирающая в последнее время большие обороты в этом плане.

Раньше побывать в Японии было практически невозможно или поездка стоила слишком дорого. Это выражалось в обязательной необходимости приглашения от другой стороны, оплаты пересылки документов и многих других нюансов. Сегодня получить японскую визу намного проще, но граждане по-прежнему думают, что это невозможно.

Задаваясь вопросом, сложно ли получить визу в Японию, следует обратить внимание на требования к туристу и списку документов. При полном соответствии разрешение оформляется без каких-либо трудностей.

Бланк анкеты на визу в Японию:

Отличия по типам и детскому виду

В 2019 году для туристов предусматривается два основных типа визы – однократная и многократная. Они кардинально отличаются между собой, что уже понятно из неназваний.

Однократная туристическая виза
  • Cрок действия – не более 90 суток.
  • Время пребывания в стране – не более 30 дней, но чаще ограничивается временем, на которое забронирован номер в гостинице. К примеру, если путешествие предусматривает 21 день, то, соответственно, бронь отеля предполагает период именно в 3 недели. Теоретически гражданин имеет право еще находиться в стране, но это будет нарушением, потому что при пересечении границы сотрудники таможенного контроля обозначили время пребывания в Японии 21 день.
  • Стоимость – однократная виза гораздо дешевле.
Многократная виза
  • срок действия – до 3-х лет;
  • время пребывания – до 90 суток вне зависимости от брони в гостинице;
  • стоимость – дороже однократной.

Важный момент – получить многократную визу в несколько раз сложнее, потому что для этого нужны веские и документально подтвержденные основания. Впервые подобное разрешение не выдается.

Детская виза – отдельный тип разрешения на въезд в страну. По срокам действия и времени пребывания такая виза не отличается от взрослой, но при этом разница состоит в наборе документов.

Оформление детской визы происходит одновременно со взрослыми образцами. В случае путешествия в составе ученической группы разрешение оформляется от имени родителей с определенным пакетом документации.

Пример заполнения анкеты на визу в Японию:

Возможные трудности

Отвечая на вопрос, сложно ли получить визу в Японию, сразу нужно определиться с возможными проблемами и причинами отказа.

Наиболее распространенными из них считаются следующие:

Неполный пакет документов В таком случае возможен как отказ на получение визы, так и предоставление дополнительного времени на исправление ошибок. В любом случае всегда есть возможность подать документы повторно.
Неверно заполненная анкета Действия аналогичные. Следует учесть, чтобы сотрудники консульства не вникали в неразборчивый почерк, анкету лучше заполнить на компьютере.
Несоответствие фотографий Их тоже можно переделать в короткий срок.
Правонарушения Если в предыдущих поездках у гражданина имелись проблемы с законом на территории Японии, то в визе будет отказано. Это также касается и российской стороны, если человек относится к категории «невыездной» – нахождение под следствием, долги по кредитам и другие причины.
Недостаточно средств на счете Наиболее распространенная причина для отказа в визе. Как правило, для поездки на 15 дней человеку необходимо иметь при себе 1500 долларов. Если едет семья, то сумма увеличивается пропорционально. Важно предоставить не только документы о необходимой сумме, но и факт ее происхождения. Справка с работы и движение средств на счете – убедительное доказательство.

При возникновении сомнений со стороны сотрудников консульства гражданина могут вызвать на дополнительное собеседование. Во время разговора нужно держаться уверено и правдиво отвечать на вопросы. Консульские служащие умеют распознавать даже самую скрытую ложь, поэтому не стоит пытаться лукавить. В противном случае в визе будет отказано.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

На какие моменты стоит обратить внимание

При желании получить визу в Японию стоит внимательно изучить правила оформления, список документов и дополнительные нюансы. К примеру, не стоит сразу подавать документацию на многократную визу, если процедура осуществляется впервые. В 99% последует отказ, в связи с которым будет гораздо сложнее получить самую обычную туристическую визу.

Финансовые гарантии из банка действуют не более трех дней, поэтому их нужно запрашивать в последнюю очередь. Фото изготавливается всегда заново, поскольку у снимков также имеется срок действия (не более 6 месяцев).

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Главные секреты процедуры

По большому счету секретов в получении визы в Японию не существует, за исключением некоторых хитростей:

Место обращения
  • Ошибочно предполагать, что самостоятельное получение разрешения на пересечение границы повлияет на мнение сотрудников консульства. Это ложь, поэтому не стоит ехать в Москву или Питер, чтобы подать документы лично. С другой стороны, обращение в турфирму может сказаться положительным образом.
  • Несомненно, что в обоих случаях документация проверяется строго, но при этом подача бумаг через посредника уже автоматически предполагает покупку тура, бронь отеля и оплату билетов на транспорт. Кроме этого, купленный тур подразумевает некое благосостояние человека, который не пытается сэкономить на самостоятельном путешествии.
Сбор документов Бумаги собираются в том виде и в том количестве, которое нужно для оформления визы. Иногда имеет смысл сделать дополнительные копии документов на случаи потери или порчи.
Финансовые гарантии Если на счете находится сумма, превышающая необходимую для конкретного путешествия, то дополнительные доказательства благосостояния могут не понадобиться. Если сумма строго регламентирована, то стоит заранее подготовить документы о движении средств, заработной плате или другом банковском счете (кредитной карте).

Универсальных рекомендаций по 100% получению визы в Японию не существует, потому что сотрудники консульства проверяют каждого гражданина индивидуально. Им может не понравиться поведение человека, его внешний вид или что-то еще, поэтому не стоит искусственно производить впечатление. Это всегда заканчивается плохо, а в данном случае – отказом в выдаче визы.

Образец справки с работы для визы

Подготовка документов

Список документов выглядит следующим образом:

  • Анкета-заявление – предъявляется в двух экземплярах. Язык заполнения – английский или японский. Сведения можно вносить собственноручно или на компьютере.
  • Загранпаспорт – он должен быть не только действующим, но и с запасом срока 90 дней после возращения из путешествия. Кроме этого, в документе должны присутствовать чистые страницы для внесения новых сведений.
  • Гражданский паспорт.
  • Копии заграничного и национального удостоверения личности (главных страниц и тех, на которых есть какие-либо записи).
  • Справка с работы – документ предусматривает сведения на корпоративном бланке организации. Если такого не предусмотрено, то можно использовать простой файл word с указанием в шапке реквизитов компании. Справка предусматривает такую информацию, как дата начала работы, должность и размер оклада. Документ подписывается руководителем компании и ставится печать.
  • Бронь жилья – подойдет распечатка с сайта отеля, где забронирован номер, или любая другая информация, подтверждающая наличие места проживания.
  • Бронь билетов на транспорт.
  • Фото – 2-4 штуки, выполненные по всем стандартам для оформления визы (четкое изображение, снимок без углов и овалов, белый фон).
  • Финансовые гарантии – выписка из банка, подтверждающая наличие необходимой суммы, а при необходимости и движение средств на счете за последние 3 месяца.

Скачать бланк спонсорского письма для визы в Японию

Скачать бланк визовой анкеты в Японию

Скачать образец заполнения анкеты на визу в Японию

Для неработающих граждан необходимо наличие спонсорского письма, которое подтверждает факт оплаты всех расходов. Это касается и супругов, один из которых не работает, но направляется в путешествие вместе. В дополнение потребуется свидетельство о браке.

Спонсором может выступать и лицо, проживающее на территории Японии. В таком случае от человека потребуется официальное приглашение, а также персональные данные гражданина Японии, финансовые гарантии и степень родства.

Требования, предъявляемые к фото на визу в Японию

Требования и условия

Следует понимать, что виза в Японию выдается на определенных условиях, поэтому при оформлении к претендентам предъявляются следующие требования:

  • Гарантия обратного возвращения. Япония, как и любая другая страна, крайне негативно относится к нелегалам. Именно поэтому все, кто посещает государство с туристической целью, обязаны гарантировать свое возвращение в Россию.
  • Заявитель гарантирует, что всего его действия не преследуют иные цели, кроме указанных в визе (туризм), а также не нарушают ни одного закона обеих стран, включая положение об иммиграции.
  • Гражданин, оформляющий визу, не подпадает не под одно нарушение о законе об иммиграции (касается прошлых лет и настоящего времени).
  • Наличие действующего заграничного и национального паспортов.
  • Гражданин гарантирует подлинность сведений, указанных в анкете, а также всех документов, предоставленных сотрудникам консульства.

Несоответствие какому-либо пункту приводит к отказу в выдаче визы. В случае, если требования нарушаются в процессе поездки, то последует принудительная депортация на родину с последующим запретов на въезд в страну пожизненно.

Образец выписки с банковского счета

Насколько сложно получить визу в Японию

По факту получение туристической визы в Японию не сложнее, чем в любую другую страну. Не стоит думать, что в страны Шенгенского соглашения получить разрешение легче. Даже в государства с упрощенным визовым режимом будет сложно въехать, если гражданин не соответствует требованиям.

Основным правилом, которого следует придерживаться при оформлении визы в Японию, является честность и добросовестность. Первый вариант предполагает исключение каких-либо ложных сведений о себе и своей семье.

Следует понимать разницу между обманом и хитростями. К примеру, если в справке с работы указана зарплата большего значения, чем есть на самом деле, но при этом не требуется иное документальное подтверждение, то такую ситуацию сложно назвать мошенничеством.

Справка выдается и подписывается работодателем, значит он заранее осведомлен об этом моменте. При проверке из консульства он с легкостью это подтвердит.

Но если зарплата в справке указана в одном значении, но при этом движение средств на банковском счете не предусматривает подобной суммы, а начальник также не подтверждает этот факт, то сотрудники консульства заподозрят факт фальшивой документации.

К добросовестности можно отнести организационный процесс сбора и подачи документов. Количество и качество всех сведений, бумаг, справок должно быть в требуемом формате.

При соблюдении всех правил проблем с получением визы не возникает.

Медицинская виза в Корею

очень востребована, т.к. услуги в этой сфере там на очень высоком уровне.

Что представляет собой туристическая виза в Корею — смотрите тут.

Про визу g1 в Южную Корею читайте далее.

Отзывы

  1. Геннадий, 36 лет, Москва. В прошлом году впервые были в Японии всей семьей. До этого знакомые пугали, что сложно сделать визу, но на самом деле ничего подобного я не заметил. Обратились в одно из турагентств, собрали нужные документы и все. Несколько раз звонили из консульства и уточняли данные. Визу выдали где-то за неделю. Все вовремя. Никаких проблем.
  2. Максим, 27 лет, Челябинск. Проще в Северную Корею попасть, чем в эту вашу Японию. Второй год пытаюсь получить визу, но все время отказы. Без объяснений. Что не так – не пойму. Вроде и деньги есть, и работа, не судим. Грешу на то, что автокредит не погашен, поэтому не пускают. Хотя ездил в Молдавию, проблем не было. Но Япония уже заочно не нравится.
  3. Инна, 42 года, Иркутск. Все-таки дали мне визу после нескольких лет игнорирования. Странная штука – сама ездила в Москву в консульство Японии. Были отказы. Обратилась в туристическую фирму, оплатила тур. Дали визу. Может у них договор с агентствами. Но это скорее шутка.
  4. Света, 22 года, Екатеринбург. Давно мечтала побывать в Японии, но до сих ничего не получается. Обращалась в турагентство – отказ. Сама подавала документы – отказ. Вызывали на собеседование. Как я поняла, их не устраивает моя зарплата, стаж работы всего полгода, а также денег на счете не хватает. У меня 80000 рублей на 10 дней. Разве этого мало? Ничего не понимаю.
  5. Роман, 34 года, Ульяновск. Я путешественник со стажем. Европа уже давно в прошлом. Решил теперь осваивать Восток. Япония – давняя мечта. Подготовился ко всем сложностям оформления визы, а мне ее выдали без всяких справок с работы и прочих мелочей. Возможно сыграл положительную роль мой загранпаспорт, который практически весь в визах разных стран.
  6. Марина, 38 лет, Тверь. Недавно только вернулись с мужем из Японии. Визу дали без проблем. И это при том, что я не работаю. Муж предоставил финансовые гарантии и выступил в качестве спонсора. Очень довольна поездкой.

Получить визу в Японию гражданам РФ – не сложнее, чем очередной Шенген. Особенно, с 1 января 2017 года: визовый режим был упрощен и для получения визы не нужен такой документ, как приглашение принимающей стороны (а именно он был загвоздкой для многих, кто хотел поехать в Японию). Кроме того, сама виза в Японию бесплатная, поэтому, попробовать получить её может любой желающий без финансовых затрат. В статье я расскажу о своем опыте получения визы в Японию, напишу, какие документы мы сдавали и как быстро получили визу.

Для граждан стран СНГ, к сожалению, до сих пор требуется приглашение принимающей стороны, поэтому оформление визы несколько сложнее.

Как получить визу в Японию

Начну с плюсов и минусов получения визы в Японию:

  • Плюсы: виза несложная, бесплатная и оформляется достаточно быстро (4 рабочих дня)
  • Минусы: Консульства и Посольства только в Москве, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке (Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск), соответственно, остальные города могут оформить только через посредников, а это уже не бесплатно и это дольше.

В Екатеринбурге и многих других крупных городах отправить документы на визу можно через Pony Express. Стоимость их услуг — всего 2000 рублей за одну визу. Подать документы на визу через Пони можно без записи. График работы и адрес в Вашем городе можно посмотреть на сайте: http://pony-visa.com/visa-consular/viza-v-yaponiyu/ Там же есть список необходимых документов и можно отследить свой паспорт.

Кстати, необходимый список документов на визу может отличаться от места подачи (например, на Дальнем Востоке Консульства не требуют распечатки броней отелей, в других Консульствах – эти документы нужны)

Документы на визу в Японию

В этом разделе я перечислю документы, которые предоставляли мы. Этот пакет документов мне видится достаточно полным (не рассматриваю варианты, если едет несовершеннолетний, или заявитель – индивидуальный предприниматель).

  1. Визовая анкета – 2 экземпляра. Форму для заполнения можно взять на официальном сайте консульства http://www.ru.emb-japan.go.jp/VISANDTOURISM/Visa/documents/Tourism.html
  2. 2 фото 45 * 45 мм. Фото должны быть приклеены к анкете
  3. Загранпаспорт (если есть второй действующий загранпаспорт, то его не берут, в отличие, например, от итальянского или французского шенгена). Кстати, визу поставили в совершенно пустой паспорт. Если у Вас уже была виза в Японию, то лучше приложить ее копию, остальные визы (Шенген, Штаты) их не интересуют.
  4. Копия внутреннего паспорта – страница с фото и пропиской.
  5. Финансовые гарантии – справка с места работы и/или справка из банка. Подойдет даже выписка с печатью банка. Если Вы не работаете, то можете предоставить выписку со счета и/или спонсорское письмо (от мужа/жены или родителей/детей).
  6. Авиабилеты (мы предоставляли оплаченные билеты): бронь или выкупленные (как купить авиабилеты)
  7. Бронирование отелей по маршруту. Можно предоставить отменяемую, неоплаченную бронь с букинга. Распечатки с букинга должны соответствовать отелям, указанных в программе пребывания (как забронировать отель)
  8. Программа пребывания на английском или японском языках. Она достаточно стандартная – прописать необходимо въезд/выезд в страну, передвижения по стране, отели. Наш маршрут смотрите здесь, вот мой пример заполнения программы пребывания:

  1. Если запрашиваете многократную визу, необходимо письмо, объясняющее необходимость многократных въездов. Поскольку у нас пока запланирована только одна поездка в Японию, этот документ мы не предоставляли.
  2. Доверенность, если подаете не лично (через родственников, знакомых, или через посредника). Нотариально заверять доверенность не нужно. Посколько мы подавали через Пони, то прописывали только свое имя и ставили подпись. Дату и доверенное лицо уже прописывали представители Pony.
  3. Согласие на обработку персональных данных (форма есть на сайте)
  4. Свидетельство о браке.

Читайте также Проездной JR Pass: как купить и как пользоваться

Медицинская страховка для визы в Японию

Страховой полис для оформления визы не требуется, но при поездке я настоятельно рекомендую оформлять страховку. Во-первых, Япония – достаточно дорогая страна и мед.услуги будут стоить недешево. Во-вторых, там мало кто говорит по-английски и поддержка русскоговорящего ассистанса не помешает. Для оформления страховки я рекомндую два сервиса:

  1. tripinsirance.ru – качественная, дорогая страховка. Для моих читателей скидка 10% по промокоду 2BTRAVELER
  2. cherehapa.ru – огромный выбор недорогих страховок от более, чем 15 страховых компаний России.

В обоих случаях ходить за полисом никуда не нужно – сами выбираете условия, оплачиваете картой и получаете полис на email

Читайте также: Цены в Японии: сколько стоит отдых в стране Восходящего солнца

Анкета на визу в Японию

Давайте я сразу покажу свою анкету и сделаю пометки/перевод самых сложных пунктов. А памятку по заполнению можно скачать на сайте посольства или здесь.

Стоимость визы в Японию

Виза в Японию для граждан РФ бесплатная. По затратам – необходимо только фото (2 шт за 150р.) и справка из банка (200 рублей, если банк не даст бесплатно).

При оформлении визы через Pony Express. Стоимость – 2000 рублей за 1 визу.

При оформления через турфирмы – от 7000 рублей за визу.

Сколько дней оформляется виза в Японию

Срок оформления визы – 4 рабочих дня. Если подаете лично в Консульство/Посольство, за это время получите готовую визу. Если оформляете через посредника, то прибавьте время доставки. В Екатеринбурге оформление визы через Пони заняло 2 недели.

Получение визы

Отслеить готовность визы можно через сайт. На Пони это — http://pony-visa.com/servisy-samoobsluzhivaniya/track/ Через несколько дней после подачи Вам необходимо им позвонить, спросить, какой номер присвоили Вашим делам и по нему остлеживать на сайте. Как только статус будет «Документы готовы» можно идти получать документы.

На этом всё, надеюсь, моя статья помогла Вам собрать пакет необходимых документов и получить визу! Хорошего путешествия!

Читайте также «Районы Токио: в каком районе лучше туристу»

Если остались вопросы, задавайте в комментариях! Не забудьте сделать репост в социальных сетях и оценить статью (звезды рейтинга чуть ниже). Подписаться на обновления блога можно на отдельной страничке. Сразу же после подписки я отправляю Вам полезные советы и бонусы на путешествие!

Оцените, пожалуйста, статью:

minerta.ru
Сложно ли в принципе получить визу в Японию в 2019 году
Сложно ли в принципе получить визу в Японию в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: