Сколько обычно стоит кадастровая выписка о земельном участке в 2022 году

В последние месяцы можно было увидеть, как многие кадастровые инженеры чуть ли не в один голос утверждали, что, если не провести межевание земельного участка до 1 января 2022 года, то собственник имущественного права утратит право пользования своим же земельным наделом. Росреестру пришлось авральным путём успокаивать граждан и дать некоторые разъяснения, почему возник этот ажиотаж.

Все остаётся как прежде, но необходимо быть начеку

Первым делом Росреестр объяснил, что межевание с 1 января 2022 года будет осуществляться на добровольной основе, как и раньше, и никто не будет отбирать земельный участок, даже если вы не успели пройти эту процедуру до 31 декабря 2017 года.  Второй признак ажиотажа был вызван, скорее всего, тем, что кадастровые инженеры решили по своему интерпретировать закон о земельных участках и новый закон о кадастровой недвижимости.  Третий признак это банальная жадность, кадастровые инженеры все же хотели заработать денег на юридической малограмотности населения.

Межевание земельных участков с 1 января 2022 года

Далее Росреестр говорит, что в новом ФЗ-18 нигде не указано про сроки проведения межевания, а значит, все остаётся как прежде, но все-таки, есть определенная рекомендация, что нужно делать с земельным участком после этого периода.  Официальный представитель Росреестра даже указал на такой факт, что Росреестр нигде ни на сайте, ни в публичных высказываниях не говорит об обязательном межевании земельных наделов.

Если в вашей выписке нигде нет информации про фактическое межевание, то вы спокойно можете пройти эту процедуру и после 1 января 2022 года, при этом государство не будет применять санкции к собственникам земельных участков.

Откуда пошли слухи о срочном межевании

Между тем, остаётся ряд факторов, при которых все же межевание нужно будет провести в обязательном порядке с 2022 года, вне зависимости от фактического статуса земли:

  • У вас возник спор с соседями или государство предъявляет претензии на земельный участок.
  • В процессе продажи без межевания одна из сторон заявила претензии на земельный участок.

Образно говоря,  межевание нужно в том случае, если есть какой-то спор с одной из сторон.  Кроме этого, вы можете продать свой земельный надел в следующем году без межевания, но отсутствие межевания может сыграть злую шутку с новым хозяином по причине того, что кто-то предъявит претензии. Поэтому Росреестр даёт лишь РЕКОМЕНДАЦИИ по проведению межевания в добровольном порядке. Таким образом, вы зафиксируете координатные точки объекта права на все случаи жизни.

Межевание земельных участков в 2022 году

Кто занимается межеванием

Процедура межевания в компетенции кадастровых менеджеров. Вы можете на сайте Росреестра найти раздел «Кадастровые инженера по реестру», где можно выбрать подходящего специалиста из списка. В реестре можно изучить данные специалиста, а также почитать отзывы о нем.

Этапы проведения межевания земельного участка

Сама процедура межевания включает следующее:

  • Установление и точное определение координатных точек земельного участка.
  • Закрепление на участке межевых знаков.
  • Точное определение площади земельного надела.
  • Формирование уточнённого межевого плана, а также комплектация топографического чертежа, в том числе на основании данных аэросъемки.
  • Внесение данных в базу Роскадастра.

Это основной порядок проведения межевых работ.

Этапы проведения межевания земельного участка в 2022 году

Как собственнику правильно пройти этапы межевания

Срок межевания может затянуться на 2 месяца, это максимально предельный срок, определяемый законом о кадастре в РФ. В любом случае, в процессе межевания могут произойти различные изменения по конфигурации, по изменению. Координатных точек, по углам поворота. В конечном итоге вы официально закрепите свои данные в базе данных Росреестра, и никто не сможет посягать на ваш земельный надел.

Сами этапы межевания проходят по специально утверждённой схеме:

  • Подготавливаем требуемый пакет документов в 2-х экземплярах в геодезическую службу.
  • Разрабатывается акт об определении координатных точках земельного участка, ставятся подписи собственника земли, соседей, представителей органов власти, а также специалиста, который ведёт работу.
  • Получаем одну из выкопировок из официального бланка генерального плана.
  • Предъявляем документ об отсутствии ареста (в некоторых случаях этого не требуется, необходимо уточнить у специалиста).
  • Проведение геодезической съёмки местности.
  • Установки межевых знаков (специальных символов в виде флажков или иных опознавательных знаков).
  • Оформление межевого плана который предъявляется в Росреестр.
  • Получение новой выписки из ЕГРН, с указанием новых координатных точек земельного надела.

Таким образом, вы юридически закрепляете право на границы участка земли, и в дальнейшем можете распоряжаться своим имуществом по усмотрению.

Помните, что межевание дело добровольное, но, если не хотите проблем в будущем, рекомендуем не откладывать дело в долгий ящик, а закажите межевание у специалиста, который проведёт работу в соответствии с требованиями кадастрового законодательства России.

В некоторых ситуациях для решения вопросов с земельным участком не поможет даже кадастровый паспорт. В таком случае придется оформлять выписку их ГКН, которая содержит в себе большее количество информации.

Как и любой другой документ, кадастровая выписка имеет свои особенности. Они относятся не только к стоимости и содержанию, но и к способу получения.

Самым важным вопросом для большинства становится цена выписки. На этот параметр будет влиять несколько факторов, из-за чего на оформление некоторые граждане тратят 150 рублей, а другие – 12 000 рублей.

Что это вообще такое

Кадастровая выписка – это документ, который позволяет получить какую-то информацию из инстанции (в данном случае это ГКН). Для ее получения требуется сформировать и отправить запрос, который должен быть составлен по всем утвержденным правилам.

Выписка содержит в себе сведения о земельном участке. Утверждена не только информация, которая передается с выпиской, но и форма ее заполнения.

Скачать образец заявления на выписку из ЕГРН

Потребуется выписка в нескольких случаях. В качестве примера можно взять оформление собственности на участок нынешним владельцем. Без этого не проходит ни одна сделка купли-продажи или приватизации.

Кроме выписки потребуются и другие документы, без наличия одного из них будет наложен запрет на продажу участка или на иные юридические действия.

Выписка и кадастровый паспорт имеют отличия. Если по выписке предоставляется та информация, которая интересует заявителя, то паспорт предоставляет доступ ко всем данным участка.

Паспорт включает в себя несколько разделов:

  1. Подробные характеристики участка, его свойства.
  2. Планы и чертежи, если на территории есть объекты.
  3. Обременения, если таковые есть (долги, арест, залог и так далее).
  4. Планы, чертежи земельного участка.

Скачать выписку об обременении

Выписка тоже содержит все эти разделы, но также добавляются и два других в виде дополнений. Первое — описывает пределы участка. Второе — описывает обратные точки границ.

Благодаря наличию двух дополнительных пунктов, выписка может предоставить более полные данные, в отличие от паспорта.

Исходя из информации, которую может дать выписка из кадастра, она сможет помочь в следующих ситуациях:

  • для оформления документов для землеустройства;
  • для оформления границ;
  • чтобы получить на руки документ, указывающий точную площадь и границы;
  • для проверки правильности установления размера налога на землю;
  • чтобы получить точную информацию о кадастровой стоимости земли;
  • для уточнения информации, которая содержится в ГКН.

Образец кадастровой выписки на земельный участок:

Каким образом его можно заполучить

Получить выписку о земельном участке можно несколькими способами:

Через Интернет
  1. Необходимо перейти на сайт Росреестр и далее нажать на «Форму запроса сведений ЕГРН».
  2. После чего заполнить форму, указывая все необходимые сведения.
  3. Выбрать способ получения выписки (электронный или бумажный). Все чаще обращают внимание на электронный вид, так как такая выписка намного удобнее, к тому же, для ее получения не придется отправляться в ГКН или на почту.
  4. После чего нажать «Перейти к сведениям о заявителе», далее просто следовать инструкции.
  5. На рабочую электронную почту заявителя будет передано сообщение с кодом и инструкцией по произведению оплаты. Необходимо скопировать код и вставить его в соответствующее окно, после чего нажать «Перейти к оплате» и выбрать подходящий способ оплаты.
  6. Если все действия были верными, то заявка получит статус «В обработке». Бумага будет подготовлена через пять дней.
Личная явка в МФЦ или Росреестр
  1. Подготовить паспорт, если заявитель является лично. Если же процедура проводится через доверительное лицо, то соответствующее разрешение, которое было заверено нотариусом.
  2. Получить талон, который выдается в терминале. На нем будет указано окно, куда потребуется подойти.
  3. Как только очередь дойдет до гражданина, то потребуется подойти к окну и составить заявление, согласно которому должна быть выдана кадастровая выписка. Сейчас же передаются требуемые документы.
  4. Работник должен составить расписку, согласно которой будет отмечен факт передачи документов и заявления. На переданной расписке указывается дата следующего посещения, тогда будет выдан готовый документ.
Через почту Такой способ доступен только для граждан, проживающих в тех районах, где нет МФЦ или Росреестра.

Для получения документа необходимо следовать плану:

  1. Предъявить оператору на почте заявление и документы.
  2. Получить опись вложенных документов и заявления.
  3. Запечатать конверт и оформить его как заказное письмо в Росреестр.
  4. Оплата расходов ложится на заявителя.

Прочие нюансы оформления

Есть ситуации, когда гражданину требуется узнать только кадастровую стоимость участка, а не получить весь перечень характеристики земли. Тогда владелец может обойтись и без кадастровой выписки.

Для определения стоимости можно перейти на публичную кадастровую карту, где необходимо найти недвижимость по адресу, номеру или координатам.

После того как территория будет найдена, нужно кликнуть на объект, тогда гражданину будет предоставлена вся общедоступная информация, среди которой есть и кадастровая стоимость.

Кадастровая выписка потребуется лишь для необходимости получения полноценной информации о земельном участке. Во всех остальных вариантах можно найти иные способы получения информации.

Сколько стоит кадастровая выписка о земельном участке и госпошлина

Сколько стоит госпошлина за кадастровую выписку о земельном участке, будет зависеть от некоторых факторов, как лицо, которому требуется выдать документ, а также вид.

Все сведения можно получить из таблицы:

Тип лица Вид выписки Стоимость
Физическое лицо Бумажный вид 400 рублей
Электронный вид 150 рублей
Юридическое лицо Бумажный вид 1 200 рублей
Электронный вид 300 рублей

Как можно заметить, бумажная выписка стоит на порядок дороже, особенно разница ощущается в случае с юридическими лицами.

Несмотря на то, что дешевле получить электронную выписку из кадастровой палаты, многие граждане до сих пор больше доверяют бумажным видам. При этом юридическая сила обоих документов абсолютна идентична.

Из чего складывается цена

На то, сколько стоит кадастровая выписка о земельном участке, влияет несколько факторов. Первое – вариант получения документа. Несмотря на то, что юридическая сила электронного и бумажного вариантов абсолютно равна, стоимость на второй на порядок выше. Также стоимость будет разниться в зависимости от типа лица, которому потребуется выписка.

Получается так, что физическое лицо получит справку дешевле даже в том случае, если потребуется ее в бумажном виде, а юридическое лицо – в электронном.

Срок подготовки бумажного варианта равен десяти дням. Срок подготовки электронного варианта равен пяти дням. То есть, при срочной необходимости лучше всего оформить справку в электронном виде.

Есть и особенный случай, когда справка выдается бесплатно. Для этого участок не должен состоять на кадастровом учете, тогда выписка будет бесплатной в любом виде для любого лица.

На стоимость также будет влиять наличие посредника. Есть организации, которые предоставляют услуги по посредничеству.

Подобными услугами пользуются те граждане, которые в силу каких-либо причин не могут или не хотят лично заниматься получением справки. Чтобы третье лицо могло оформить выписку, потребуется заключить договор с компанией и подписать доверительную.

Стоимость услуг подобной организации будет зависеть от региона, в котором проживает гражданин. Самая высокая цена в 2022 году зафиксирована в Москве: от 800 до 6 000 рублей для физических лиц, от 1 800 до 12 000 рублей для юридических лиц. Согласно пунктам договора, в стоимость услуг может быть уже включена государственная пошлина.

Посредником также может выступать и любой другой человек, например, родственник, который сможет сделать выписку безвозмездно. Поэтому при желании сэкономить на процедуре, лучше всего выполнять ее самостоятельно, либо при помощи родных.

Методы внесения оплаты

Для оплаты госпошлины можно воспользоваться одним из трех методов:

  • отправиться в отделение Росреестра;
  • отправиться в МФЦ;
  • посетить сайт Росреестра.

Чтобы оплатить госпошлину лично необходимо:

  1. Отправиться в отделение Росреестра или многофункционального центра.
  2. Записаться на прием, либо отстоять очередь.
  3. Заполнить заявление по примеру. Форма должна содержать в себе следующую информацию:
    • ФИО заявителя;
    • личные данные из паспорта;
    • адрес заявителя;
    • адрес участка;
    • вид выписки.
  4. Вместе с заявлением потребуется отправить некоторые документы (паспорт и подтверждение права владения землей).

Для оплаты онлайн потребуется:

  1. Перейти на сайт Росреестра и выбрать требуемые параметры.
  2. После выбранных параметров будет открыта страница, на которой нужно выбрать «Получение сведений из ЕГРН».
  3. Заполнить форму.
  4. После правильного заполнения на электронную почту будет послано письмо с кодом для оплаты.
  5. Далее перейти по ссылке на оплату (которая также находится в электронном письме) и ввести код.
  6. Теперь осталось выбрать способ оплаты.
  7. В течение пяти дней выписка будет отослана на указанную электронную почту.

Процедура несложная, как кажется на первый взгляд. Главное в этом – правильно ввести требуемую информацию.

https://www.youtube.com/watch?v=OkINZBOIZWc

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: