Получение приглашения для визы в Россию в 2019 году

Жителям подавляющего большинства иностранных государств для въезда на территорию Российской Федерации нужно оформить визовое разрешение. Оно может быть выдано на основании частного приглашения. В каждом конкретном случае требуется позаботиться об оформлении пригласительного бланка.

Многие туристические компании оказывают помощь в подготовке основной документации. Сама по себе рассматриваемая бумага дает право на однократное пересечение государственной границы на определенный срок. Формированием приглашений зачастую занимаются территориальные подразделения ФМС или МИД.

Для понимания того, как происходит оформление приглашения для визы в Россию, нужно внимательно ознакомиться с особенностями документа, с перечнем бумаг для получения, с установленным порядком действий, с тем, как сделать запрос, со смежными нюансами, со сроками подготовки и стоимостью визы в зависимости от вида, а также с некоторыми популярными вопросами.

Что это такое

Приглашение представляет собой документ, оформленный на специализированном бланке. Допускается изготовление в бумажном или электронном формате. Наличие подобного свидетельства является основной причиной для получения российской визы.

В приглашении содержится актуальная информация о принимающей стороне, персональные сведения об иностранном гражданине, а также цели его визита.

Рассматриваемая документация оформляется в территориальных подразделениях миграционной службы.

В качестве приглашающей стороны могут выступать:

  • физические лица – когда основной целью въезда является частный визит;
  • мигранты, являющиеся держателями официального вида на жительство;
  • иностранные граждане, обладающие статусом квалифицированных специалистов;
  • юридические лица, в качестве которых выступают российские компании или их филиалы, прошедшие соответствующую аккредитацию;
  • учебные заведения, предоставляющие иностранцам образовательные услуги.

Образец приглашения для деловой российской визы

Особенности приглашения для визы в Россию

Какие документы нужны

Для получения приглашения, позволяющего посетить территорию Российской Федерации в 2019 году, нужно подготовить и предоставить на рассмотрение в контролирующие органы следующие документы:

  • копия первой страницы паспорта иностранного гражданина;
  • копии прежних виз в Российскую Федерацию – нужно предоставлять, если планируется получение многократного приглашения;
  • заполненная заявительная анкета;
  • бланк из Торгово-Промышленной Палаты конкретного региона – если требуется въезд для реализации деловых (бизнес) целей;
  • дополнительное гарантийное письмо – подготавливается для граждан тех государств, которые находятся в проблемных регионах.

Стоит отметить, что вышеуказанный перечень не является полным. В некоторых случаях уполномоченные консулы могут запросить прочие бумаги.

Порядок действий

Оформление приглашения для посещения России в пользу иностранного гражданина является достаточно простым мероприятием. Однако процедура подготовки и сбора определенной документации может занять некоторое время. В первую очередь иностранцу понадобится определиться с видом пропуска, который ему будет необходим при последующей поездке.

В зависимости от запланированной цели визита могут быть оформлены следующие категории разрешений:

  • туристическое;
  • частное;
  • учебное;
  • служебное;
  • рабочее.

От разновидности пропуска также зависит возможный срок пребывания на территории Российской Федерации.

После осуществления соответствующего выбора иностранец должен переслать копию собственного паспорта в российское консульство. Допускается использование электронной почты.

Копия удостоверения должна быть в обязательном порядке распечатана, если планируется ее передача в территориальные подразделения ФМС самой принимающей стороной. Процедура оформления приглашения обычно занимает не более 2 недель.

Бланк анкеты на визу в Россию

Детали оформления

Для получения приглашения иностранного гражданина заинтересованным физическим лицам потребуется иметь при себе следующее:

  • ходатайство об инициировании процедуры формирования документа – в каждом конкретном случае оформление происходит в двух экземплярах, не допускается наличие исправлений или ошибок (вся актуальная информация вносится в бланк исключительно на русском языке);
  • паспорт иностранца – срок действия данного документа должен быть больше полугода с момента въезда в Российскую Федерацию;
  • справка о сумме постоянного дохода – должна быть приложена в качестве официального подтверждения гарантийных обязательств, которые, в свою очередь, были возложены на принимающую сторону (форма 2-НДФЛ или выписка из любой обслуживающей финансовой организации);
  • подтверждение оплаты государственной пошлины в полном размере – по состоянию на 2019 год сумма составляет 800 рублей (квитанция предъявляется после получения на руки готового приглашения.

Скачать бланк приглашения для визы в Россию

Скачать актуальный бланк 2-НДФЛ

Смежные нюансы

Процедура оформления приглашения становится заметно легче, если заявление передается через интернет. В данных рамках особенной популярностью отличается единый портал государственных и муниципальных услуг.

Процедура регистрации на сайте происходит путем активации личного кабинета с помощью логина и пароля, который отсылается пользователю по почте. На этом же портале можно отслеживать сами процедурные моменты предоставления услуги.

Посетить подразделение ФМС придется только один раз – для получения уже готового приглашения в назначенный день. Особенное преимущество получения заключается в сокращенных сроках выдачи – нужно подождать всего 20 календарных дней. При личном обращении в ту же контролирующую организацию время рассмотрения будет выше.

Для получения приглашения происходит заполнение заявления принимающей стороной. В нем четко прописываются актуальные сведения об иностранном гражданине и принимающей стороне. Также в электронном формате происходит загрузка некоторых сопровождающих бумаг, например, гарантийного письма.

Дополнительно должен в обязательном порядке выполняться определенный перечень условий:

  • вся документация загружается на сайте в формате JPEG;
  • размер каждого файла не должен превышать 600 килобайт;
  • допускается формирование документов в виде книжных разворотов;
  • представленные сведения должны с легкостью считываться;
  • фотографии должны отличаться высокой четкостью.

Сроки и цены в зависимости от вида

В зависимости от вида визы придется заплатить разные сборы. Категория также влияет на сроки итогового действия.

Вся актуальная информация по этому вопросу представлена в табличном варианте ниже:

Разновидность визового разрешения Стоимость оформления Сроки
Туристическое От 1 500 до 2 000 рублей 1 месяц
Коммерческое От 4 000 до 10 000 рублей От 1 месяца до 1 года
Деловое От 7 500 до 14 000 рублей

Дополнительная информация

Алгоритм оформления одинаковый для всех видов, независимо от заявленных целей поездки. Единственное отличие заключается в разрешенном способе предъявления пригласительного свидетельства.

Процедура заполнения заявительной анкеты достаточно простая – потребуется выбрать только место непосредственного обращения за визой (сервисные центры или консульские отделы).

Заявление нужно распечатать вместе с рассматриваемым приглашением и передать на рассмотрение в консульство или в визовый центр. Забрать готовую визу необходимо в назначенную дату.

Сразу после получения въездного разрешения следует проверить всю информацию на факт корректности внесения. Последующие изменения в документах невозможны ни при каких обстоятельствах.

Случаи отказа

В случае, если подразделение миграционной службы отказывает в выдаче разрешения, то принимающая сторона в течение 3 рабочих дней получает специальное уведомление, в котором указываются действительные причины принятия соответствующего решения.

Среди ключевых оснований особенно стоит выделить следующие:

  • въезд иностранного гражданина на территорию Российской Федерации является угрозой для национальной безопасности;
  • европеец был депортирован из РФ во время предыдущего путешествия;
  • гражданин иностранного государства имеет судимость по уголовным правонарушениям, совершенным на территории России или за ее пределами;
  • иностранец привлекался к ответственности административного характера более двух раз за последние 3 года;
  • во время предыдущей поездки иностранец не выплатил определенный налоговый сбор или не погасил штрафные санкции, а также не покрыл расходы, напрямую связанные с депортацией;
  • несвоевременный выезд иностранца из России при предыдущих поездках – это положение не применяется к ситуациям, когда задержка была допущена по причине прохождения экстренного лечения или смерти близкого родственника;
  • предоставление поддельной документации на рассмотрение;
  • указание в заявлении информации, которая не соответствует действительности.

Часто задаваемые вопросы

Какими нормативными актами регламентируется форма электронного приглашения? Печатная форма электронного приглашения составляется на основании норм, прописанных в пункте №109 действующего Административного регламента МВД Российской Федерации. Образец приглашения для визы в Россию можно найти на официальном сайте ФМС РФ.
В какие сроки происходит оформление приглашения? В подавляющем большинстве случаев документ разрабатывается в течение 3 недель. Итоговые сроки напрямую зависят от загруженности сотрудников контролирующих инстанций. Если приглашение выдается квалифицированному специалисту, то сроки не могут превышать 14 дней.
Что из себя представляет результат оказания услуги? Результатом оказания услуги является полноценное оформление приглашения и его выдача на руки заинтересованному лицу.

Практически в каждой семье есть родственники, проживающие за границами Российской Федерации. Планируя отпуск или деловую поездку в Россию, иностранные члены семьи в первую очередь обращаются к своим российским родичам за консультацией о том, как получить визу иностранцу в Россию.

Получение визы в Россию это не так сложно как может показаться на первый взгляд. Однако человеку который в первый раз оформляет визу для своих знакомых следует знать, что самый сложный тип визы – виза по частному приглашению (по приглашению от вас как от частного лица).

Для того, чтобы получить минимум формальностей существуют туристические визы, а приглашения для туристической визы оформляют туристические операторы по приему иностранных туристов. Существуют целые онлайн сервисы для получения подобных приглашений, которым даже не надо звонить. Мы рекомендуем веб-сервис GoingRus.com для получения приглашений: https://goingrus.com/ru/russian-visa-invitation; На нем вы найдете пошаговую инструкцию по получению визы на всех языках, а также сможете получить полный пакет документов – приглашение в Россию и медицинскую страховку.

Чтобы грамотно организовать прибытие в страну граждан другого государства, необходимо заранее определить цель и срок поездки. В зависимости от этих двух параметров необходимо будет собирать документы на определенный тип визы для иностранных граждан.

Туристическая виза в россию

Всего существует около десятка разных типов разрешений на въезд, но самые распространенные:

Эти типы охватывают практически все возможные связи между гражданами иностранного государства и субъектами, подпадающими под юрисдикцию Российской Федерации. Есть еще ряд специальных виз для дипломатов, экипажей, беженцев и т. д.

Совсем не требуются визы для въезда гражданам Беларуси и Израиля.

Для жителей ряда стран установлен безвизовый въезд на период от 30 до 90 дней, по истечении которых нужно оформлять документ.

Среди таких стран – Украина, Молдова, некоторые среднеазиатские, латиноамериканские республики, Южная Корея, Монголия, некоторые из балканских стран.

Срок, на который выдается виза для иностранцев в Россию, в каждом случае определяется индивидуально. Но есть несколько правил, нарушение которых не допускается:

Деловая виза в россию

  1. Срок действия российской визы ограничивается двенадцатью месяцами. Есть разрешения, которые выдаются на более короткий период (частная – до 90 дней, туристическая – до 30 суток, транзитная – до 10 дней), но на срок более года выдача не предусмотрена.
  2. Срок действия может быть продлен в миграционной службе при наличии достаточных оснований на продление визы для иностранных граждан.
  3. По окончании срока действия, указанного на визовом разрешении, иностранный гражданин считается нелегально пребывающим на территории России.

Туристическая

Виза в РФ для иностранцев оформляется теми, кто путешествуют по РФ «под крылом» туристического агентства. Для получения такого разрешения на въезд туроператор должен направить заграничному туристу соответствующее приглашение и подтверждение, которое тот в своей стране подает в консульство со всеми документами.

Для тех россиян, которые хотят принять у себя заграничных родственников, такое решение будет не очень удобным, поскольку привлечение турагентства к тому, чтобы оформить разрешительные документы, потребует дополнительных затрат, иногда очень значительных.

Гостевая виза в Россию для иностранцев на въезд для частного визита (в гости к родственникам или для участия в деловых мероприятиях) выдается только при наличии приглашения со стороны принимающего лица.

В том случае, если оформляется частная виза в Россию для иностранцев по приглашению физического лица, приглашающий россиянин должен обратиться в миграционную службу по месту своей прописки и оформить пригласительные документы.

При этом нужно учесть, что максимальный срок выдачи оформленного приглашения в ФМС – не менее 30 календарных дней. То есть срочный въезд будет сопряжен с определенными бюрократическими трудностями.

Если для проведения деловых мероприятий необходимо присутствие на территории России граждан другого государства, приглашающая фирма предварительно также обращается в миграционную службу по месту своей регистрации. Юридические лица также оформляют заявления о выдаче приглашений на имя иностранцев.

Полученный по приглашениям допуск на въезд будет действовать исключительно на территории того населенного пункта, который выдавал приглашение.

Для начала должен быть российский работодатель, который изъявит желание пройти в российском госаппарате непростую документальную процедуру:

  1. Подать в миграционную службу ходатайство о необходимости привлечения наемного труда иностранцев.
  2. Получить заключение о том, что действительно на данном предприятии есть такая необходимость.
  3. На основании заключения пройти процедуру получения разрешения на работу иностранцев.
  4. С разрешением на трудоустройство иностранцев обращаться опять в миграционную службу за оформлением приглашения для иностранного работника.

И только после этого можно собирать остальные документы на получение рабочей визы. Вся процедура может длиться несколько месяцев, и на её финансирование понадобится достаточно большое количество денег.

Получить право на въезд с целью найти работу уже на территории России – невозможно.

Желающие получать образование в российских учебных заведениях граждане других государств также должны заблаговременно позаботиться о том, чтобы учебная виза в Россию для иностранцев была получена вовремя и на достаточный для обучения срок.

Оформление визы для иностранцев, которые изъявили желание стать студентами или слушателями курсов в высших учебных заведениях России, начинается с того, что абитуриенты должны установить связи с предполагаемым местом обучения и запросить приглашение на учебу.

Регистрация визового разрешения

Несмотря на то что въезжающий в РФ гражданин другой страны должен соблюсти определенную законом визовую процедуру до момента пересечения российской границы, он должен еще и стать на регистрационный учет по месту пребывания. Этот важный момент регистрации иногда упускают россияне, которые делают приглашение своим родственникам на частный визит.

Каждый иностранец, прибывший в Россию, должен явиться в миграционную службу вместе с лицом, от имени которого подавалось приглашение на получение визы.

В том случае, если будет допущено нарушение этой процедуры, у пригласившего уже не останется возможности продлить визу иностранцу в России, когда вдруг возникнет такая необходимость. А также и иностранец, и россиянин будут привлечены к юридической ответственности за несоблюдение миграционного законодательства.

Выездные визы для россиян: реальное будущее или нет?

Кроме перечисленных специфических требований для оформления определенного типа визовых разрешений, у иностранца должен быть действующий загранпаспорт (срок окончания действия – не менее шести месяцев после окончания действия визы) с двумя пустыми страницами, заполненные на русском языке анкеты и две свежие фотографии.

Туристическая виза в россию

1 комментарий к записи Виза в Россию: оформление, получение, продление

Здравствуйте у меня такой вопрос. Моя дочь испанка и мы приехали в Россию на совсем. Я русска и буду делать ей гражданство но пока ждём виза заканчивается. Я хотела ей сделать учебную визу. Как и где это можно сделать. Мы живём в Краснодарском крае. У какие последствия могут быть если не продлевать визу? Заранее благодарна за ответ. Оформление гражданства может затянутся до шести месяцев.

minerta.ru
Получение приглашения для визы в Россию в 2019 году
Получение приглашения для визы в Россию в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: