Результаты и ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан в 2020 году

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина — преступление, за которое можно получить от 100 тыс. рублей штрафа до 3 лет тюрьмы. По данным МВД, уголовные статьи (а они вступили в силу 4 года назад) сократили случаи фиктивной регистрации в 200 раз.

Возможно вам будет интересно:

Впрочем, такая статистика не помешала жителю Екатеринбурга нелегально зарегистрировать в своей квартире почти 7 тысяч иностранцев. Такие случаи далеко не редкость, ведь миграционная служба не может отказать в регистрации — даже если хозяин квартиры прописывает сотни человек на площади в 16 м². 

Подробно, что такое фиктивная регистрация и какое наказание за нее ждет, расскажем в этой статье. Обо всем кратко — ниже:

Что такое фиктивная регистрация?

Регистрация считается фиктивной, если:

  • Иностранец не собирается проживать по адресу регистрации;
  • Хозяин квартиры не собирается выделять жилье иностранцу;
  • Для регистрации использовались поддельные документы или документы с ложными сведениями.

п. 10 ст. 2 ФЗ от 18.07.2006 N 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

«Фиктивная регистрация по месту жительства — регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания.»

п. 11 ст. 2 ФЗ от 18.07.2006 N 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

«Фиктивная постановка на учет по месту пребывания в жилом помещении — постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом помещении на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилом помещении без их намерения пребывать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для пребывания.»

Итак, фиктивной называется регистрация, когда хозяин квартиры знает, что его гость не будет жить по месту прописки, или когда хозяин и не собирался предоставить ему жилье. Прописка также будет фиктивной, если для ее оформления вы использовали подложные документы.

Результаты и ответственность фиктивной регистрации

За фиктивную регистрацию предусмотрено уголовное наказание по статье 322.2 УК РФ либо 322.3 УК РФ. Обе статьи были введены сравнительно недавно — в декабре 2013 года.

Статья 322.2 УК РФ определяет наказание за фиктивную регистрацию иностранцев по месту жительства, а статья 322.3 УК РФ — по месту регистрации. Наказания за оба нарушения одинаковые:

  • Штраф 100 — 500 тыс. руб. (или доход за 3 года) либо;
  • Принудительные работы до 3 лет (с возможным лишением права занимать определенные должности) либо;
  • Лишение свободы до 3 лет (с возможным лишением права занимать определенные должности).

ст. 322.2 УК РФ

«Фиктивная регистрация… иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание
. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.»

ст. 322.3 УК РФ

«Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечания… Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.»

Обратите внимание: Ответственности по обеим статьям можно избежать, если вы помогали раскрыть преступление.

Так, если вы занимаетесь фиктивной регистрацией мигрантов за деньги, а равно если вы прописали у себя на неделю родственника, который приехал из-за границы, и выяснится, то на самом деле он у вас не живет — вас ожидает наказание по статье 322.3 УК РФ.

Такое строгое наказание вполне оправдано, ведь фиктивная регистрация — незначительное нарушение закона только на первый взгляд. Мигрант, который не живет по месту регистрации, знает, что полиции будет непросто его найти, и не боится преступать закон. Особенно это касается больших городов. Так, за 2017 год полиция задержала около 35 тысяч иностранных граждан, совершивших преступления на территории России, — больше трети из них были задержаны в Москве и в Московской области.

С 22.10.2020 под определение «фиктивная постановка на учет по месту пребывания» будет подпадать, в том числе, регистрация иностранного гражданина по месту нахождения организации, не являющейся его работодателем.

Источник: Федеральный закон от 11.10.2020 № 366-ФЗ

До сих пор, фиктивной считалась постановка иностранца (лица без гражданства) на учет:

— в жилом помещении на основании заведомо недостоверных сведений или документов;

— в жилом помещении, в котором иностранец не намерен действительно  пребывать;

— в жилом помещении, которое принимающая сторона на самом деле не собирается предоставить иностранцу для пребывания.

За такую фиктивную регистрацию иностранного гражданина предусмотрено уголовное наказание по статье 322.3 УК РФ.

Теперь же, согласно поправкам, внесенным в закон о миграционном учете, фиктивной считается постановка иностранца или лица без гражданства на учет по месту пребывания:

— на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов;

— в жилом или ином помещении без его намерения фактически проживать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить ему это помещение для фактического проживания;

— по адресу организации, в которой иностранец не осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность.

Кстати, в настоящий момент на рассмотрении в Госдуме находится проект закона, которым планируется внести соответствующие поправки в ст. 322.3 УК. Т.е. распространить уголовную ответственность на фиктивную регистрацию иностранцев в новом понимании этого термина.

Регистрация — фиктивная, наказание — реальное

Владелец квартиры зарегистрировал у себя жильца (никакого не иностранца, а, допустим, своего хорошего знакомого), освободил ему часть комнаты или, если условия позволяют, целую комнату, даже вручил ему ключи. А у жильца, предположим, изменились обстоятельства, и он нашел себе жилье в другом месте. По закону владелец жилого помещения, зарегистрировавший в нем на какое-то время другого гражданина, который из жилого помещения досрочно выбыл, всегда может обратиться в паспортный стол с заявлением о снятии жильца с регистрационного учета. Но, допустим, хозяин квартиры до паспортного стола не дошел (в принципе, он и не обязан это делать, ведь граждане, зарегистрированные в жилых помещениях временно, автоматически снимаются с регистрационного учета по истечении срока, на который они были зарегистрированы).

Что такое фиктивная прописка и какая за нее ответственность

ИнфоПо прибытию, гражданин встает на учёт в течение семи суток, если планирует проживать в частном или муниципальном жилье.

Если временным жильём является гостиница или другие подобные учреждения, постановкой на учёт занимается принимающая сторона. В этом случае заявление в миграционную службу нужно подавать в день прибытия.



Срок такой регистрации определяет администрация учреждения, но не должен превышать визовый период или 90 дней.

Для учёта гражданина нужно жилое помещение и согласие владельца.

ВажноЖить при этом по регистрируемому адресу не разрешают сами хозяева или не планируют прибывшие.
В этом состоит фиктивная регистрация по месту жительства. ВниманиеС таких заработков не выплачиваются налоги, поэтому государство использует жёсткие меры пресечения такой практики.

Какая ответственность грозит за поддельную регистрацию?

Фиктивная регистрация лиц считается уголовным преступлением. В законодательстве предусмотрена специальная статья, устанавливающая наказания за данное деяние.

Рассмотрим далее, чем грозит фиктивная регистрация. Санкции Они закреплены в ст.

322.2 УК РФ. В соответствии с нормой, установлено наказание за противоправную постановку лиц на учет в ФМС. В качестве санкций предусмотрены:

  1. Штраф. За фиктивную регистрацию на виновных налагается взыскание в размере 100-500 тыс. руб. или составляющее доход за 3 года.
  2. Принудительные работы. Они назначаются на срок до 3 лет. При этом дополнительно суд может запретить виновному заниматься определенным видом деятельности либо находиться на конкретном посту до трех л.
  3. Тюремное заключение.
    Максимальный срок – 3 года.

Ответственность граждан за фиктивную регистрацию в рф

За фиктивную «прописку» в жилом помещении граждан РФ, иностранных граждан или лиц без гражданства владелец жилого помещения согласно ст. 322.2 и ст. 322.3

УК РФ может получить штраф от 100 тыс. рублей до 500 тыс.

рублей или принудительные работы на срок до трех лет, либо лишиться свободы на тот же срок. Если у гражданина имеются смягчающие обстоятельства (такие, как раскаяние в содеянном, инвалидность, наличие маленьких детей и т.
п.) и при этом отсутствуют отягчающие обстоятельства, в том числе криминальное прошлое, то реально человека никто не посадит – в таком случае он получит условное наказание или будет оштрафован.

В общем, получается, — не бизнес, а сплошные убытки.

Из приобретений — разве что только судимость.

Фальшивая временная регистрация наказание

Международное влияние Институт регистрации строился не один год не для того, чтобы существовать конкретный срочный период.

Прежде всего идёт речь о том, что сама по себе эта информационная система отвечает современным представлениям о государственном устройстве как в отношении собственных граждан, так и в отношении иностранцев.

Отношениям между государствами в настоящее время свойственна необыкновенная динамика.

Ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан в 2020 году

Происходят постоянные изменения как договорного характера, так и политического, экономического, социального. Результаты этих процессов отражаются на жизни граждан Российской Федерации, что вызывает обратное влияние на отношения с другими государствами.

Незаконная регистрация по месту жительства

В большинстве случаев владельцы квартир соглашаются «прописать» у себя жильцов за вознаграждение, поскольку нуждаются в денежных средствах, и фиктивная регистрация стала своеобразным бизнесом для собственников квартир и частных домов. В основной своей массе жильцы, покупающие фиктивную «прописку», являются гражданами иностранных государств, в Россию приезжают на заработки, живут там же, где работают (в основном, на стройках и рынках). Но иногда ее покупают и россияне, кочующие по регионам в поисках денежной работы. С одной стороны, все просто: жилец получает, а, точнее, покупает фиктивную регистрацию, а проживать будет на самом деле в другом месте. С другой стороны – у хозяина жилого помещения, зарегистрировавшего такого жильца, может возникнуть проблема в виде привлечения к уголовной ответственности.

И это обстоятельство – не фиктивная угроза, а суровая реальность.

Речь идет об официально опубликованном Федеральном законе от 12.11.2020 № 420-ФЗ “О внесении изменений в статью 322-3 Уголовного кодекса Российской Федерации”. Поясним, в чем суть и причем тут фиктивная регистрация иностранцев. Закон вступает в силу с 23 ноября 2020 года (то есть, через 10 дней после дня опубликования).

Для начала обратим внимание, что с 22 октября 2020 года уже действует другой Федеральный закон от 11.10.2020 № 366-ФЗ. Он предусматривает, что фиктивной считается постановка иностранца или лица без гражданства на учет по месту пребывания:

  • на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов;
  • в жилом или ином помещении без его намерения фактически проживать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить ему это помещение для фактического проживания;
  • по адресу организации, в которой иностранец не осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность.

Таким образом, этот закон предусматривает, что  под «фиктивную постановку на учет по месту пребывания» подпадает, в частности, регистрация иностранца по месту нахождения организации, не являющейся его работодателем.

До 22 октября фиктивной считалась постановка иностранца (лица без гражданства) на учет:

  • в жилом помещении на основании заведомо недостоверных сведений или документов;
  • в жилом помещении, в котором иностранец не намерен действительно  пребывать;
  • в жилом помещении, которое принимающая сторона на самом деле не собирается предоставить иностранцу для пребывания.

Новый Федеральный закон от 12.11.2020 № 420-ФЗ внес изменения в ст. 322.3 УК РФ и распространил уголовную ответственность за фиктивную регистрацию иностранцев в новом значении. То есть, теперь могут привлечь к ответсвенности за фиктивную регистрацию иностранцев, к примеру по адресу организации, в которой иностранец не осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность.  А раньше могли привлечь только за фиктивную регистрацию в жилом помещении. 

По новому закону за фиктивную регистрацию возможны:

  • штраф от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет;
  • либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;
  • либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Также заметим, что при установлении факта фиктивной регистрации территориальный орган МВД России снимает иностранного гражданина с регистрации по месту жительства или с учета по месту пребывания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: