Каждый совершеннолетний гражданин нашего государства имеет индивидуальный документ, удостоверяющий его личность, – паспорт. С возрастом паспорт подлежит замене. В каких случаях производится подобная процедура? Существует ли штраф за просроченный паспорт в 45 лет? Какие суммы взимаются с нарушителя в подобном случае?
В каких случаях необходимо менять паспорт
Владелец паспорта должен позаботиться о его замене в следующих случаях:
- порча документа;
- в документе обнаружена ошибка;
- смена фамилии владельца;
- смена пола гражданина;
- достижение определенного возраста – 20 лет и 45 лет.
Если паспорт в перечисленных случаях не поменять, то он будет считаться недействительным.
Особенности замены паспорта по возрасту в 45 лет
Паспорт гражданина страны является индивидуальным документом, в котором отражаются не только все необходимые сведения о конкретном человеке, но и размещается его фотография для идентификации личности. О замене этого документа с наступлением конкретного возраста говорится в нормативном акте № 828 – «Положение о паспорте гражданина РФ», который утвержден на государственном уровне. В каждом паспорте на последних страницах есть соответствующие выдержки из Положения, в том числе и о замене по возрасту – в 20 лет и 45 лет.
Почему в юридическом законодательстве нашей страны указаны именно эти возрастные даты? Это связано с наличием фотографии в документе. Как утверждают специалисты, с возрастом внешность человека изменяется. Критические точки таких возрастных физиогномических изменений любого человека именно в двадцать и сорок пять лет. Без наличия правильной фотографии невозможно будет идентифицировать владельца паспорта.
Следует учитывать такой нюанс, как срок годности паспорта. То есть с момента наступления установленного возрастного предела дается время на замену документа, удостоверяющего личность гражданина, – 30 дней. Если гражданин не обратился в местное отделение миграционной службы со своей проблемой, то этот документ будет официально признан недействительным.
Процедура замены данного вида документации, удостоверяющей личность, должна быть произведена в течение десяти дней (именно этот временной период установлен в законах нашего государства). Но если гражданин находится на территории другого региона нашего государства, а не по месту официальной регистрации, ему все же придется обратиться в местное отделение миграционной службы с просьбой заменить его паспорт в связи с наступления сорока пяти лет. В этом случае процедура замены документа затянется на более длительное время – два месяца с момента подачи соответствующего заявления.
На время процедуры замены паспорта его владелец получит удостоверение, которое не будет полной копией настоящего документа, но будет содержать необходимую информацию о нем.
Штрафные санкции за просроченный паспорт в 45 лет
Если владелец паспорта не поменял его в свои 45 лет, вернее на протяжении тридцати дней со дня своего рождения, то официально такой документ будет признан недействительным (можно считать, что его нет вообще). А отсутствие документа, удостоверяющего личность, у гражданина нашего государства считается административным правонарушением – КоАП, статья № 19.15. Значит, в соответствии с законами такой гражданин, проживающий на территории нашего государства без паспорта, подлежит штрафованию.
в 2022 году также применяются штрафные санкции для тех лиц, что в свои 45 лет по каким-то причинам не поменяли свой паспорт на новый. Так, законы устанавливают следующие размеры штрафов – от 2 тысяч рублей до 3 тысяч рублей. В больших городах государственного значения Москве и Санкт-Петербурге размер уплаты для подобных нарушителей составит немного большую сумму – от 3 тысяч рублей до 5 тысяч рублей. Конкретный размер штрафа устанавливают специалисты миграционной службы на местах с учетом всех индивидуальных обстоятельств.
Обстоятельства, влияющие на размер штрафной санкции при несвоевременной замене паспорта в 45 лет
Законами нашего государства установлены не конкретные суммы штрафных санкций за просроченный паспорт в 45 лет, а предельные границы возможных штрафов – от 2-х тысяч рублей и до 3-х тысяч рублей, от 3-х тысяч рублей и до 5 тысяч рублей. Но сумма для уплаты штрафа должна быть конкретной. Поэтому инспектор миграционной службы, перед тем как выписать его, рассматривает все обстоятельства, повлекшие за собой просрочку замены.
К смягчающим обстоятельствам, когда штраф правонарушителю не выписывается, относят:
- сотрудники миграционной службы все документы необходимые для замены паспорта приняли в работу (в том числе и заявление гражданина), а в процессе выполнения процедуры обнаружилось, что заменяемый документ уже просрочен;
- гражданин в суде доказал, что просрочка замены является малозначительным проступком.
Также существует ряд смягчающих обстоятельств, когда размер штрафной санкции может быть уменьшен. Эти обстоятельства прописаны в КоАП – статья № 4.2:
- чистосердечное раскаяние, с последующим обещанием соблюдать рамки закона нашего государства;
- обращение в миграционную службу на добровольных началах;
- осознание своего правонарушения;
- не использование недействительного документа;
- выполнение всех предписаний миграционной службы в полном объеме;
- правонарушителем выступает будущая беременная мама или мама младенца.
Специалисты напоминают, что вышеперечисленные смягчающие обстоятельства не освобождают правонарушителя от уплаты назначенного штрафа. Его размер может быть снижен до минимального, но уплатить его придется в любом случае.
Оплата штрафа за несвоевременную замену паспорта в 45 лет
Оплата назначенной штрафной санкции за несвоевременную замену такого документа, как паспорт, должна быть произведена в строго установленный срок – на протяжении двух месяцев с момента назначения. Внести денежные средства можно несколькими способами:
- В местном отделении миграционной службы, воспользовавшись для этого специальным платежным терминалом.
- В любом банковском отделении.
- Воспользовавшись онлайн-сервисами интернет-банкинга (например, Сбербанк Онлайн).
- С помощью перевода необходимой суммы через электронный кошелек.
При любом способе оплаты следует взять себе квитанцию о том, что необходимая денежная сумма была перечислена по назначению. Эта квитанция должна быть предоставлена специалисту миграционной службы при выдаче нового паспорта.
Если оплата назначенного штрафа не будет произведена в установленные законодательством сроки, то правонарушителя ждет еще одна штрафная санкция – увеличение уже имеющейся денежной суммы в два раза.
Каждый гражданин России, достигший возраста 14 лет, обязан иметь паспорт, который удостоверяет его личность и помогает в реализации прав и свобод. Такие документы выдаются в особом порядке, подлежат обязательному государственному учету и охраняются законом от посягательств на них или незаконного изъятия третьими лицами. Однако и владелец паспорта наделяется особыми обязанностями: в частности, бережно хранить его и своевременно менять, в противном случае гражданину может быть назначен штраф за просроченный паспорт.
Порядок и основания получения паспорта
Впервые такой документ выдается гражданам РФ в 14 лет. Для его получения необходимо обратиться в УФМС с заявлением, предоставить фотографии и квитанцию об оплате госпошлины. Выданный в этот период паспорт нужно будет обязательно заменить еще дважды: в 20 лет и в 45 лет. Кроме того, документ необходимо поменять в случае, если после замужества гражданин взял фамилию супруга, а также в ряде других ситуаций.
Основания для замены паспорта
Удостоверяющий личность документ должен быть заменен любым гражданином в течение одного календарного месяца со дня наступления следующих событий:
- ему исполнилось 14, 20 или 45 лет;
- человек изменил персональные данные (фамилию, имя или отчество, в исключительных случаях – дату рождения);
- утрата или кража паспорта;
- порча документа (вырванные листы, внесенные в его дополнительные пометки, не предусмотренные законодательством РФ, нечитаемый шрифт и т.д.).
Таким образом, необходимость замены паспорта может возникнуть как по вине его владельца, так и вне зависимости от воли гражданина. При этом безотносительно того, почему паспорт утратил действительность – при смене фамилии при замужестве или вследствие его кражи — гражданин обязан своевременно обратиться в компетентные органы за его заменой.
Особенности правонарушения
Читайте: Какой штраф за утерю паспорта?
Важно учесть, что паспорт теряет статус действительного документа в тот момент, когда возникли основания для его замены. Таким образом, сразу после исполнения гражданину 20 или 45 лет, его паспорт становится недействительным и подлежит обязательной замене. При этом административная ответственность наступает только в случае, если гражданин по истечении месяца со дня события, служащего основанием для замены паспорта, не обратился за его заменой в компетентные органы.
Формулировка ст. 19.15 КоАП РФ на первый взгляд может показаться неточной и неподходящей к этому случаю. Так, законодатель закрепил в ней наказание за проживание без паспорта, при этом не оговаривая отдельно случай, когда паспорт имеется, но не был заменен своевременно.
Такая особенность объясняется очень просто: российское законодательство приравнивает паспорт, чей срок действия закончился, к недействительному документу.
Таким образом, удостоверение личности гражданина может утратить действительность даже против воли его владельца: в 20 лет и в 45 лет.
Еще раз подчеркнем: ответственность наступает не за несвоевременное получение паспорта, а только в том случае, если гражданин пропустил 30-дневный срок, отведенный на обращение за новым документом. Дело в том, что точный срок получения паспорта, общий для всех, определить невозможно. Так, при написании заявления в органы УФМС по месту своей регистрации гражданин сможет получить действующий паспорт уже через 10 дней, тогда как в случае нахождения в другом городе срок может быть увеличен до двух месяцев.
Мера наказания
Ответственность за просроченный паспорт предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях и выражается в виде штрафа от двух до трех тысяч рублей.
При определении суммы штрафа должностное лицо, рассматривающее протокол, должно учесть все детали совершения правонарушения, наличие умысла у привлекаемого к ответственности гражданина, а также установить, имеются ли в деле обстоятельства, которые закон относит к смягчающим или отягчающим. При этом не имеет значения, знал ли владелец паспорта о том, что закон обязывает его своевременно поменять документ при наличии определенных условий.
Тем не менее, административный кодекс содержит перечень обстоятельств, которые могут быть признаны в качестве смягчающих и способствовать снижению размера штрафа. К ним относятся:
- несовершеннолетний возраст виновного;
- беременность или наличие малолетнего ребенка;
- искреннее раскаяние в совершенном правонарушении;
- состояние аффекта;
- стечение тяжелых личных обстоятельств;
- добровольное прекращение правонарушения, в том числе добровольное сообщение в органы УФМС о недействительности паспорта.
Предусматривает КоАП и отягчающие ответственность обстоятельства, при наличии которых штраф увеличивается до трех тысяч рулей. Такими обстоятельствами являются:
- совершение правонарушения повторно;
- нежелание прекращать противоправное поведение, несмотря на то, что уполномоченные органы известили гражданина о необходимости прекратить нарушение закона.
Помимо штрафа, гражданину в обязательном порядке придется понести дополнительные расходы – госпошлину за оформление нового паспорта. Ее размер зависит от того, в связи с чем документ утратил действительность.
Дополнительное наказание
Учитывая особую важность паспорта гражданина РФ и необходимость бережного отношения к нему, законодатель в ст. 19.16 КоАП РФ установил специальную ответственность для лиц, которые умышленно уничтожили/испортили свой паспорт, или хранили его недостаточно бережно.
В этом случае на правонарушителя может быть наложен штраф от 100 до 300 рублей или в его адрес вынесут предупреждение (в случае если нарушение совершено впервые и не причинило вреда жизни или имуществу других лиц).
Можно ли не платить штраф?
Какую ответственность влечет за собой уклонение от исполнения административного наказания?
Если в отношении гражданина вынесено постановление о назначении штрафа в связи с несвоевременным получением нового паспорта, избежать такой финансовой ответственности не удастся. В этом случае необходимо оплатить штраф как можно скорее (в срок до 60 дней). А если оплата произведена не будет, гражданин может быть привлечен к административной ответственности по еще одной статье КоАП – ст. 20.25. Ее санкция предусматривает три вида наказания:
1) уплату штрафа в двойном размере;
2) административный арест продолжительностью до 15 суток;
3) исправительные работы.
Привлечение к ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ не освобождает от исполнения основного наказания, поэтому штраф за просроченный паспорт придется выплатить в любом случае.
https://www.youtube.com/watch?v=mYqh__bIJjk