Особенности судебной практики по коммунальным платежам в 2022 году

Sorry, the page you are looking for is currently unavailable.
Please try again later.

If you are the system administrator of this resource then you should check
the error log for details.

Faithfully yours, nginx.

Если гражданин отказывается или просто по какой-либо причине не оплачивает предоставленные коммунальные услуги, к нему начинают использоваться различные меры.

Действующее

законодательство

предусматривает достаточно большое количество доступных способов воздействия, но если они так и не позволят получить требуемого результата, в конечном итоге управляющая компания может подать на неплательщика соответствующее заявление в суд.

В таких ситуациях гражданам будет полезно узнать о том, как на сегодняшний день выглядит судебная практика по задолженности по коммунальным платежам.

Законодательные нормы

В первую очередь, стоит отметить определенные нормы законодательства, которыми регламентируются подобные правоотношения. В частности, данный вопрос прописан в пункте 118 Правил, в соответствии с которыми регламентируется порядок предоставления коммунальных услуг жителям многоквартирных или же частных домов. Помимо этого, все вопросы, связанные с коммунальными платежами, прописаны в статьях 309 и 311 Гражданского кодекса, а также частью 1 статьи 153 Жилищного кодекса.

В соответствии с указанными нормами каждый гражданин должен в обязательном порядке делать своевременные и полноценные платежи за потребляемые коммунальные услуги. По указанию Конституционного суда соблюдение данных норм позволяет добиться баланса между интересами исполнителей и потребителей.

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Статья 309. Общие положения

Статья 311. Исполнение обязательства по частям

Гражданско-процессуальным законодательством предусматривается всего два варианта того, как коммунальные службы могут взыскать задолженность с неплательщика – воспользоваться приказным производством или же принять участие в полноценном исковом производстве.

Последствия возникновения долгов

Управляющие компании имеют широчайший спектр доступных средств, позволяющих им воздействовать на владельцев недвижимости, которые не оплачивают предоставленные коммунальные услуги в установленные сроки:

Размещение определенных списков должников на специализированном информационном стенде Подобное психологическое воздействие довольно редко приводит к ожидаемому результату, но, так как определенный шанс возвращения оплаты все-таки присутствует, уполномоченные сотрудники коммунальных органов прибегают к подобному способу. Однако далеко не всегда юристы одобряют такие действия, потому что нередко из-за тех или иных ошибок в списке оказываются добросовестные жильцы, которые, ожидаемо, подают исковое заявление на управляющую компанию с требованием о возмещении морального ущерба.
Пеня Подобная мера уже отличается наличием определенного юридического основания, так как в статье 155 Жилищного кодекса говорится о том, что в случае неоплаты положенной суммы на нее начинает начисляться процент в виде 1/300 от установленной Центральным банком ставки рефинансирования. В отличие от других гражданско-правовых отношений увеличение общей суммы процентной ставки в соответствии с действующим законодательством не предусматривается.

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Ограничение или прекращение предоставления определенных услуг Именно эта мера на сегодняшний день считается наиболее действенной, но для ее использования должно соблюдаться достаточно большое количество различных условий. В частности, должник должен получить несколько письменных предупреждений о том, что в случае неуплаты по отношению к ним могут использоваться подобные меры. Помимо этого, отключать канализацию или холодную воду в принципе запрещено.
Передача задолженности коллекторским агентствам Стоит отметить, что данная мера находится на грани законности, особенно, если принимать во внимание все особенности работы подобных организаций. Многие судебные органы в принципе признают данный способ досудебного регулирования как соответствующий нормам статьи 35 Конституции.
Выселение
  • Подобные меры могут использоваться исключительно по отношению к нанимателям социальной недвижимости. В качестве основания для выселения может рассматриваться исключительно судебное решение, так как это прописано в статье 90 Жилищного кодекса.
  • Само же решение могут вынести только в том случае, если возникновение задолженности произошло более шести месяцев назад по причине, не являющейся уважительной. В данном случае судебная практика является предельно однозначной, так как задолженность по предоставленным коммунальным услугам представляет собой достаточное основание для того, чтобы освободить помещение от человека, которому оно было предоставлено муниципальными органами.

Статья 90. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения

Если человека все-таки выселяют из муниципальной квартиры, ему должны предоставить какое-либо другое жилье.

Рассмотрение дела в исковом производстве

В процессе вынесения судебного решения о возможном взыскании задолженности судебные органы должны определить полный перечень обстоятельств, имеющих значение для рассматриваемого дела, а также определить, какой именно из сторон нужно будет доказывать всевозможные факты, способные поменять на разрешение спора.

По указанной категории споров в качестве юридически значимых моментов можно выделить:

  • какой способ использовался для управления многоквартирным зданием, в котором располагается квартира должника;
  • есть ли право у управляющей компании на то, чтобы самостоятельно определять тарифы, которые будут использоваться в процессе расчета оплаты за поддержание помещений в надлежащем состоянии;
  • если на территории дома не создавалось специализированное товарищество владельцев или жилищный кооператив, то в таком случае определяется, было ли в указанный промежуток времени проведено общее собрание владельцев недвижимости, на котором был определен точный размер оплаты за поддержание недвижимости в надлежащем состоянии;
  • какие тарифы использовались должником в процессе проведения расчетов оплаты за содержание недвижимости;
  • кто утверждал тарифы.

Это только приблизительный перечень обстоятельств, которые могут использоваться судом для принятия время, в то время как на практике может использоваться еще ряд других.

Если в судебном порядке в процессе вынесения судебного приказа о принудительном взыскании долга не принимались во внимание эти или же какие-либо другие обстоятельства, которые имеют реальное юридическое значение в принятии решения по данному виду спора, в дальнейшем спор будет рассматриваться исключительно в порядке полноценного искового производства.

Срок исковой давности

Подобные судебные разбирательства рассматриваются на основании общей исковой давности, которая в соответствии с действующим законодательством составляет три года. Но при этом стоит отметить тот факт, что плательщики коммунальных услуг сохраняют за собой дебиторскую задолженность, которую, правда, могут списать как безнадежную.

В то же время выставление управляющей компании претензии на полную сумму задолженности и последующее добровольное исполнение требования со стороны плательщика не может рассматриваться как безосновательное перечисление установленной суммы.

Судебная практика по задолженности при перерасчете по коммунальным платежам

Изучение судебных разбирательств по данному вопросу показало, что вместе с исками, в которых указывалось требование о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и содержанию недвижимости, также заявлялись требования о том, чтобы выселить нанимателей жилого помещения, а также членов их семей, которые проживают вместе с ними, в какое-либо другое жилье.

В процессе проведения подготовки таких дел к судебному разбирательству суды принимали во внимание следующие обстоятельства, как имеющие значение для дела:

  • сумма задолженности, а также срок, на протяжении которого она не была погашена;
  • возможное наличие каких-либо уважительных причин, по которым обязанное лицо не оплачивало коммунальные услуги;
  • соответствие предоставленной недвижимости установленным законодательством требованиям.

Таким образом, к примеру, решением суда была взыскана задолженность по оплате коммунальных услуг на сумму 26 770 рублей, но при этом управляющая компания получила отказ в возможности удовлетворения исковых требований, связанных с выселением человека из занимаемой им недвижимости на основании факта неоплаты.

Причина этого заключается в том, что коммунальные платежи не перечислялись при наличии уважительной причины, потому что должник на момент возникновения данного обязательства имел малые доходы, в связи с чем испытывал определенные материальные трудности. Помимо этого, суд принял во внимание и тот факт, что ответчик погасил в свое время часть задолженности на сумму 5 000 рублей.

В другом случае было отказано в выселении семьи, состоящей из трех граждан, в новое жилье помещение, площадь которого составляла 17 м2, так как она не соответствовала той площади, которая прописана в действующем законодательстве.

Порядок взыскания

После того, как исковое требование удовлетворяется и вынесенное решение приобретает законную силу, на его основании осуществляется оформление исполнительного листа. Данный лист предоставляется судебным приставам для того, чтобы они могли принудительно исполнить указанное решение.

Задолженность по коммунальным услугам взыскивается судебными приставами в стандартном порядке, то есть путем накладывания взыскания на:

  • определенную часть доходов должника;
  • все имущество, принадлежащее гражданину, помимо утвержденного перечня вещей, на которые в соответствии с действующим законодательством его накладывание не предусматривается;
  • банковские счета или какие-либо другие активы.

Таким образом, приставам предоставляется полный спектр возможностей для того, чтобы всецело реализовать решение суда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: