С 1 января 2022 г. вступили в силу поправки к ФЗ № 361 и ФЗ № 218. Новые изменения коснулись и владельцев земельных участков. С этого года любые сделки с наделами, не поставленными на учет в ЕГРН, считаются недействительными. При этом обязательным стало межевание участка, которое необходимо для получения кадастрового паспорта (Распоряжение РФ №2236-р).
Справка. Кадастровый паспорт на участок – один из основных документов, предъявляемых для регистрации собственности в Росреестре.
Это требование касается и владельцев, осуществивших регистрацию до 2008 г., когда определение границ наделов не было обязательной процедурой. Одним словом, все участки, принадлежащие по праву собственности физическим лицам, должны иметь узаконенные границы, зафиксированные в кадастровом паспорте.
Межевание как часть кадастровых работ
Под межеванием подразумевается определение земельного участка на плоскости с установлением опорных знаков на границах надела. В этот процесс входит и подготовка плана (чертежа) участка.
Так как межевание входит в перечень кадастровых работ, то выполнять его может только кадастровый инженер, имеющий соответствующий квалификационный аттестат. Хозяину участка следует обратиться в компанию, занимающуюся геодезическими и картографическими работами. Она должна располагать лицензией на проведение подобных изысканий. Конечная стоимость зависит от ряда факторов: вида земель, региона местонахождения, площади и конфигурации надела. Срок исполнения 1,5-2 мес.
Справка. При обращении к специалистам муниципального органа межевание проводится бесплатно. Правда, в этом случае нередко срок выполнения растягивается до нескольких месяцев.
Что представляет собой план межевания
Межевой план – это графическое и текстовое отображение земельного участка. На чертеже указаны границы надела и характерная точка границ, соответствующие входящим в ГКН и установленным в ходе выполнения кадастровых работ. Также прописан кадастровый номер участка. В пояснительной записке к чертежу отображают полученные при измерении результаты, сведения для кадастра и прикладывают акт согласования границ участка.
План позволяет наглядно ознакомиться, где проходят границы вашего надела. При возможных спорах с собственниками соседних участков он позволяет избежать возможных притязаний на часть вашей земли.
Образец межевого плана
Этапы межевания
Как определить и зафиксировать границы регламентирует Инструкция по проведению межевания земельных участков от 8 апреля 1996 г. Условно процедура разделена на 5 этапов:
- заключение договора с подрядной организацией;
- процесс выполнения работ по межеванию;
- получение межевого плана;
- постановка на учет в Кадастровой палате;
- регистрация права собственности на недвижимость.
На 2 этапе собственник предъявляет документ на участок, подтверждающий его право на владение, кадастровому инженеру, после чего тот приступает к геодезическим работам. Также от вас потребуется справка из БТИ или кадастровый паспорт, и конечно, собственное удостоверение личности. Перечень требуемых документов необходимо заранее выяснить у специалистов, которые будут заниматься процессом межевания.
Специалист осуществляет подготовку проектного документа, съемку с указанием точных координат межевых знаков, определяет площадь территории и готовит план.
Важно. Согласование с вашими соседями границ участка – обязанность владельца. Необходимо до выполнения работ подписать акт согласования с хозяевами граничащих наделов. Иногда в спорных ситуациях этот вопрос удается решить только в суде.
В Кадастровую палату вместе с заявлением предоставляют:
- паспорт собственника;
- нотариальную доверенность, если сбором документов занимается третье лицо;
- документ о праве собственности на участок;
- межевой план (допускается подавать как в бумажном, так и в цифровом виде).
Оформление бесплатное и занимает не более 10 рабочих дней.
Межевание многоконтурного участка
Нередко встречаются участки, состоящие из отдельно замкнутых наделов. По факту участков несколько, но межевой план оформляется как на одно целое, соответственно присваивается единый кадастровый номер. В пояснительной записке отображается, каким образом получился такой участок, указываются границы, характерные точки и точная площадь каждой отдельной части.
Оставить комментарий
Отменить ответ
Ваш электронный адрес не будет опубликован.
В последние месяцы можно было увидеть, как многие кадастровые инженеры чуть ли не в один голос утверждали, что, если не провести межевание земельного участка до 1 января 2022 года, то собственник имущественного права утратит право пользования своим же земельным наделом. Росреестру пришлось авральным путём успокаивать граждан и дать некоторые разъяснения, почему возник этот ажиотаж.
Все остаётся как прежде, но необходимо быть начеку
Первым делом Росреестр объяснил, что межевание с 1 января 2022 года будет осуществляться на добровольной основе, как и раньше, и никто не будет отбирать земельный участок, даже если вы не успели пройти эту процедуру до 31 декабря 2017 года. Второй признак ажиотажа был вызван, скорее всего, тем, что кадастровые инженеры решили по своему интерпретировать закон о земельных участках и новый закон о кадастровой недвижимости. Третий признак это банальная жадность, кадастровые инженеры все же хотели заработать денег на юридической малограмотности населения.
Межевание земельных участков с 1 января 2022 года
Далее Росреестр говорит, что в новом ФЗ-18 нигде не указано про сроки проведения межевания, а значит, все остаётся как прежде, но все-таки, есть определенная рекомендация, что нужно делать с земельным участком после этого периода. Официальный представитель Росреестра даже указал на такой факт, что Росреестр нигде ни на сайте, ни в публичных высказываниях не говорит об обязательном межевании земельных наделов.
Если в вашей выписке нигде нет информации про фактическое межевание, то вы спокойно можете пройти эту процедуру и после 1 января 2022 года, при этом государство не будет применять санкции к собственникам земельных участков.
Откуда пошли слухи о срочном межевании
Между тем, остаётся ряд факторов, при которых все же межевание нужно будет провести в обязательном порядке с 2022 года, вне зависимости от фактического статуса земли:
- У вас возник спор с соседями или государство предъявляет претензии на земельный участок.
- В процессе продажи без межевания одна из сторон заявила претензии на земельный участок.
Образно говоря, межевание нужно в том случае, если есть какой-то спор с одной из сторон. Кроме этого, вы можете продать свой земельный надел в следующем году без межевания, но отсутствие межевания может сыграть злую шутку с новым хозяином по причине того, что кто-то предъявит претензии. Поэтому Росреестр даёт лишь РЕКОМЕНДАЦИИ по проведению межевания в добровольном порядке. Таким образом, вы зафиксируете координатные точки объекта права на все случаи жизни.
Межевание земельных участков в 2022 году
Кто занимается межеванием
Процедура межевания в компетенции кадастровых менеджеров. Вы можете на сайте Росреестра найти раздел «Кадастровые инженера по реестру», где можно выбрать подходящего специалиста из списка. В реестре можно изучить данные специалиста, а также почитать отзывы о нем.
Этапы проведения межевания земельного участка
Сама процедура межевания включает следующее:
- Установление и точное определение координатных точек земельного участка.
- Закрепление на участке межевых знаков.
- Точное определение площади земельного надела.
- Формирование уточнённого межевого плана, а также комплектация топографического чертежа, в том числе на основании данных аэросъемки.
- Внесение данных в базу Роскадастра.
Это основной порядок проведения межевых работ.
Этапы проведения межевания земельного участка в 2022 году
Как собственнику правильно пройти этапы межевания
Срок межевания может затянуться на 2 месяца, это максимально предельный срок, определяемый законом о кадастре в РФ. В любом случае, в процессе межевания могут произойти различные изменения по конфигурации, по изменению. Координатных точек, по углам поворота. В конечном итоге вы официально закрепите свои данные в базе данных Росреестра, и никто не сможет посягать на ваш земельный надел.
Сами этапы межевания проходят по специально утверждённой схеме:
- Подготавливаем требуемый пакет документов в 2-х экземплярах в геодезическую службу.
- Разрабатывается акт об определении координатных точках земельного участка, ставятся подписи собственника земли, соседей, представителей органов власти, а также специалиста, который ведёт работу.
- Получаем одну из выкопировок из официального бланка генерального плана.
- Предъявляем документ об отсутствии ареста (в некоторых случаях этого не требуется, необходимо уточнить у специалиста).
- Проведение геодезической съёмки местности.
- Установки межевых знаков (специальных символов в виде флажков или иных опознавательных знаков).
- Оформление межевого плана который предъявляется в Росреестр.
- Получение новой выписки из ЕГРН, с указанием новых координатных точек земельного надела.
Таким образом, вы юридически закрепляете право на границы участка земли, и в дальнейшем можете распоряжаться своим имуществом по усмотрению.
Помните, что межевание дело добровольное, но, если не хотите проблем в будущем, рекомендуем не откладывать дело в долгий ящик, а закажите межевание у специалиста, который проведёт работу в соответствии с требованиями кадастрового законодательства России.