Общепринятый срок регистрации в 2022 году

Дата публикации: 16.01.2022 09:15

В апреле и октябре 2022 года ожидается ряд изменений в порядке регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Соответствующие поправки введены Федеральным законом от 30 октября 2017 года № 312-ФЗ.

С 29 апреля налоговики и МФЦ должны перейти на электронное взаимодействие при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без дублирования документов на бумаге. Это ускорит получение заявителем результатов регистрации, так как не будет зависеть от того, как быстро МФЦ доставит документы в налоговый орган, а затем получит ответ. Таким образом, предполагается, что обратившись в МФЦ с заявлением о госрегистрации, заявитель получит ответ за то же время, что и при обращении в налоговый орган (три рабочих дня при первичной регистрации).

Также с 29 апреля 2022 года при непосредственном обращении в налоговый орган ответ по госрегистрации можно получить по электронной почте, а не на бумаге как сейчас. Таким образом, налогоплательщик может сэкономить время на повторном посещении налоговой инспекции.

Кроме того, с 1 октября при повторной подаче документов на госрегистрацию из-за неполного комплекта документов или ошибок в оформлении госпошлину платить не придется.

Также изменения коснутся информирования о предстоящей регистрации. Сейчас, чтобы отслеживать, представлены ли в налоговый орган документы для регистрации в отношении какого-либо юридического лица или предпринимателя, необходимо каждый раз обращаться к сайту ФНС России и вводить реквизиты. С 1 октября 2022 года с помощью сайта появится возможность оформлять подписку и получать такую информацию в виде сообщений на электронную почту. Новая возможность позволит заинтересованным лицам своевременно направить в налоговый орган возражения относительно предстоящего внесения данных в Единый государственный реестр юридических лиц.

Оформление регистрации отличается множеством различных особенностей, многие из которых прописаны в действующем законодательстве, в то время как другие регулируются только практикой проведения данной процедуры.

Многие граждане, пользуясь своим правом на абсолютно свободное передвижение по территории России, достаточно часто не знают о том, каким образом устроено действующее законодательство и когда вообще нужно получать прописку по адресу текущего проживания.

В связи с этим, в первую очередь, полезно будет разобраться с тем, какой предусмотрен срок временной регистрации и срок регистрации по месту жительства в 2022 году.

Необходимые документы и куда их подавать

Для того, чтобы провести процедуру регистрации по месту проживания или пребывания без каких-либо сложностей, нужно будет предоставить уполномоченным сотрудникам государственных органов следующий перечень документов:

  • гражданский паспорт заинтересованного лица, а также собственника недвижимости, который предоставил жилье этому человеку;
  • свидетельство, подтверждающее наличие права собственности у указанного гражданина;
  • согласие, предоставленное всеми собственниками недвижимости, а также прописанными в ней лицами, если речь идет об оформлении регистрации на территории муниципального жилья;
  • договор аренды или же какой-либо другой документ, на основании которого осуществляется вселение гражданина по указанному адресу.

После того, как будет собран полный перечень документов, нужно будет предоставить их уполномоченным сотрудникам территориального подразделения миграционной службы или же подать в многофункциональный центр, которые на сегодняшний день можно найти практически в любом населенном пункте на территории России.

При необходимости документы можно будет подать дистанционно, воспользовавшись официальным сайтом Госуслуг, но даже при использовании этого метода в конечном итоге нужно будет посетить определенное отделение миграционной службы, чтобы продемонстрировать оригиналы необходимых документов, а также получить свидетельство о прописке или же штамп в паспорт.

Образец заполнения заявления о регистрации по месту жительства

Важные оговорки

В действующем законодательстве процедура оформления регистрации прописана предельно подробно, в связи с чем, чтобы не столкнуться с какими-либо неприятностями, стоит заранее разобраться во всех важных тонкостях ее проведения.

Вариации временных рамок

Гражданам России, которые проживают по определенному адресу, который официально не является их постоянным местом жительства, нужно будет получить свидетельство о временной регистрации на протяжении трех месяцев с момента прибытия в данное жилье.

Если человек выписывается по предыдущему адресу и отправляется в новое жилье, то в таком случае с момента выписки ему нужно будет зарегистрироваться вновь на протяжении десяти дней, а в случае превышения данного срока предоставить какие-либо документы, подтверждающие наличие веских причин для пропуска этого срока.

Сама же временная регистрация предоставляется не более, чем на пять лет, а если же недвижимость является муниципальной, регистрация выдается только на полгода.

После обновления действующего законодательство оно теперь не устанавливает какие-либо четкие сроки, в которые нужно будет позаботиться об оформлении временной регистрации иностранным гражданам или же людям, которые переехали в другой город.

Предельный срок, на который может быть предоставлена иностранцу временная регистрация, составляет не более 90 дней, причем продлевать регистрацию можно будет только раз в 180 дней. В отдельных случаях предусматривается возможность предоставления иностранцу регистрации на срок до одного года. Отдельно стоит отметить тот факт, что, если человек находится на территории России на основании оформленной визы, срок выданного свидетельства о регистрации будет соответствовать сроку действия данного документа.

Если человек приезжает в другой город и поселяется в гостинице, санатории, больнице или каком-либо другом учреждении, то в таком случае ему в принципе не стоит беспокоиться о необходимости оформления регистрации.

Причина заключается в том, что в данном случае основная ответственность за оформление прописки возлагается на администрацию указанного учреждения, а не самого гражданина, и за нарушение установленных сроков, прописанных в действующем законодательстве, могут накладываться достаточно серьезные штрафы. По закону администрация должна предоставить человеку временную регистрацию в том случае, если он будет находиться на территории указанного учреждения более трех месяцев.

Образец заявления о временной прописке

Сколько оформляется прописка

После того, как человек собрал полный пакет необходимых документов и предоставил их уполномоченным сотрудникам регистрационного органа, процесс оформления регистрации считается запущенным.

В соответствии с действующим законодательством с момента приема всех необходимых бумаг у государственных служащих есть не более одной недели на то, чтобы предоставить человеку свидетельство о регистрации или же поставить соответствующий штамп в паспорт. Минимальный срок оформления зачастую составляет не менее трех дней.

Такой разброс в сроках обуславливается местом постоянного проживания человека. Если на данный момент гражданин прописан на территории другого региона, государственным служащим может потребоваться достаточно большое количество времени, чтобы отправить все необходимые запросы и получить ответы.

Образец заявления собственника о согласии на регистрацию

Установленный минимум и максимум

В действующем законодательстве ничего не говорится о том, на какой срок минимально человеку может быть предоставлено свидетельство о временной регистрации, и в основном внимание уделяется тому, что каждый человек в случае пребывания на территорию другого города должен в обязательном порядке обратиться в установленные сроки в ближайшее отделение миграционной службы и получить соответствующий документ. Иностранцам в данном случае предоставляется всего три дня с момента заселения для того, чтобы сообщить об этом факте государственным служащим.

Предельно допустимый срок временной регистрации иностранцев на территории России составляет не более 90 дней. Если с указанным гражданином был официально составлен трудовой договор, то есть он получил разрешение на работу в России и ключевой его целью пребывания на ее территории является именно выполнение своих обязанностей, ему могут продлить свидетельство до той даты, когда заканчивает действовать заключенное соглашение.

Если гражданин имеет студенческий билет, подтверждающий факт прохождения им обучения в том или ином ВУЗе, он может продлить срок своей регистрации до одного года.

Снятие с регистрации через суд

возможно в том случае, если регистрация была неправомерной или задевает интересы других жильцов.

Узнайте здесь, сколько можно ходить без регистрации гражданам России.

Средние сроки регистрации

Сроки разных вариантов регистрации отличаются. Находиться временно на территории другого города можно на протяжении трех месяцев, вообще не задумываясь о необходимости оформления какой-либо регистрации. Если же человек собирается задержаться в данном населенном пункте на более продолжительный промежуток времени, ему уже нужно будет обратиться в регистрационный орган.

В соответствии с действующим законодательством человек должен оформить постоянную прописку на протяжении семи рабочих дней с того момента, как прибыл на новое место проживания. Если же у него нет собственной недвижимости, то в таком случае он должен получить хотя бы свидетельство о временной прописке, а после того, как он получит свое жилье, ему уже будет предоставлен стандартный семидневный срок для подачи документов для постоянной регистрации.

Действующее законодательство не накладывает обязанность предварительно выписываться по предыдущему адресу проживания. Таким образом, при желании человек может сразу обратиться в ближайшее территориальное подразделение миграционной службы и потребовать там одновременно выписку и прописку по новому адресу.

Если говорить о новорожденных, то необходимость их прописки в принципе отсутствует. Процедура оформления свидетельства о рождении осуществляется на протяжении пяти-десяти дней с того момента, как родители подают соответствующее заявление, и после получения этого документа ребенок уже будет автоматически считаться прописанным по адресу проживания своей матери.

Образец договора аренды квартиры

Длительность действия

Длительность действия постоянной прописки отсутствует, так как в соответствии с действующим законодательством она является бессрочной. Временная же регистрация может быть предоставлена гражданам России на срок до пяти лет, в то время как иностранцам ее дают на срок не более одного года.

Если же срок действия выданного свидетельства заканчивается, человек может обратиться снова в территориальное отделение миграционной службы и продлить ее. В данном случае процедура переоформления будет выглядеть точно так же, как и получение первичного свидетельства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: