Нюансы постоянного бессрочного пользования земельным участком юридическим лицом в 2022 году

В Российской Федерации после изменения законодательства СССР, осталось большое количество пользователей земель, которые не имели на тот момент права пользования.

Ведь участки предоставило им государство, и после прекращения действия законов к неприватизированным землям возникла масса вопросов.

Поэтому, чтобы на законных основаниях распоряжаться территорией, необходимо получить право бессрочного пользования земельным участком.

Это законная процедура, которая осуществляется любым желающим человеком, который подаст заявку в государственные органы.

Что это такое

Закон не позволяет физическим лицам, которые являются гражданами Российской Федерации, получить землю в бессрочную эксплуатацию, и на данный момент это является прерогативой юрлиц, которые относятся к органам государственной или муниципальной власти.

Но при наличии у человека права, которое было дано до вступления в силу нового закона, он может пользоваться участком.

Права распоряжаться этим имуществом человек не имеет, поскольку он продолжает находиться в собственности государства, и граждане могут только временно им распоряжаться.

Решение о том, чтобы участок был передан хозяйственнику на бессрочной основе, выносится муниципальными органами, и они уполномочены заниматься такими вопросами.

Но в некоторых случаях это не может состояться без участия государственных служащих, уполномоченных заниматься передачей имущества человеку.

Каким субъектам предоставляется по Земельному кодексу РФ

После того, как Земельный кодекс был изменен, нужно учитывать, что получить право бессрочного пользования могут только юридические лица, среди которых:

  • местные и государственные органы власти;
  • бюджетные организации;
  • предприятия государственной формы владения;
  • центры президентского наследия.

Вышеперечисленные организации могут не оформлять права собственности, и просто осуществлять деятельность на земле, без необходимости ее получать во владение.

С физлицами ситуация немного другая, поскольку государство активно движет эксплуататоров участков переоформить юридический статус.

Для этого разработана процедура дачной амнистии, которая позволяет приватизировать их гражданину.

Что же до земель, которые могут быть переданы юридическим лицам в данный момент, то ограничений мало, и решение остается на совести властей.

Но есть и ограничения, которые не позволяют передать некоторые участки в бессрочное использование:

  • государственные заповедные зоны;
  • земли лесного фонда;
  • территории, принадлежащие водному фонду;
  • земли, где произошла радиационная авария и на момент передачи они заражены;
  • стратегически важные для государства.

Эти земельные объекты могут находиться в распоряжении только государства, и ни в бессрочное пользование, ни в аренду, они сдаваться не могут.

Правда особые случаи все же имеются, к примеру, это военные действия или чрезвычайные ситуации.

Кому могут отказать

Как и любую недвижимость, для земель проводится кадастровая регистрация, чтобы подтвердить право на их эксплуатирование.

А вот касательно ухода за ними работает и государство и субъект, которому дано право хозяйствования, ведь участки, которые эффективно работают, более востребованы.

Но сами детали применения земельного ресурса, будь-то строительство или садово-огородная деятельность, гражданином определяются самостоятельно. Но при этом государственные структуры часто отказывают в передаче участка.

Причин для этого есть несколько, и они могут быть следующими:

  • у заявителя нет гражданства России;
  • запрос делается несовершеннолетним;
  • земля ранее была изъята из оборота;
  • субъект хозяйствования уже ведет деятельность или имеет намерения эксплуатировать участок не по назначению;
  • желание не основано на законодательстве.

Даже один из пунктов станет причиной, по которой человеку откажут в переоформлении участка, и у гражданина возникнут проблемы с уже имеющимся правом.

Чтобы все же оформить землю в собственность, гражданин должен обратиться в администрацию для вынесения такого постановления, после чего регистрирует землю в кадастровом органе.

Новоявленный владелец обзаводится номером и выпиской из ЕГРН, а составление плана участка и все технические детали становятся заботой кадастрового инженера.

Чтобы избежать проблем с соседями, следует согласовать участок с ними, а заодно и установить размеры, а также границы земель.

При отсутствии нормального контакта с ними, необходимо обращаться в суд. Юридические лица тоже могут получить отказ в дальнейшем использовании участка:

  • если они портили его, ухудшали состояние почвы или ресурсов, расположенных на ней;
  • земля применялась не по назначению;
  • санитарные нормы, утвержденные на государственном уровне нарушались;
  • из-за строительных работ, проводимых хозяйствующим субъектом, экологическая обстановка сильно ухудшилась;
  • иные ситуации, при которых наносится вред земле.

Законные основания

Все особенности получения земель в бессрочное пользование прописаны в законодательных актах, причем основанием является Земельный Кодекс Российской Федерации.

Некоторые положения также находятся в Гражданском кодексе, к примеру статья 216 говорит о том, что лица, не имеющие статуса собственника могут иметь вещные права.

А в статье 268 оговаривается, на каких основаниях можно получить право на бессрочную эксплуатацию земель. Нюансы использования и владения таким объектом прописаны в статье 269 ГК РФ.

Статья 20 Земельного кодекса полностью оговаривает перечень юридических лиц, имеющих право на процедуру передачи участка, а также момент, связанный с правом переоформления.

Тогда юрлица заключают договор аренды, но в пункте 2 уже указано, что физические лица не могут запрашивать земли для бессрочного хозяйствования.

Правда это не будет касаться тех людей, которые получили право на использование участков до принятия нового кодекса в 2001 году, и они могут продолжать на них работать.

Видео: по данной теме

Основания для прекращения пользования земли

Прежде всего, сторона, эксплуатирующая предоставленную землю, может попросту отказаться от этого, ведь в некоторых случаях пользы от ее применения гораздо меньше, чем сил и финансов, которых пользователь затрачивает на обслуживание участка.

Но государство в любой момент может остановить процесс деятельности на земле, и для этого могут применяться определенные причины.

Так, когда происходит передача для эксплуатации, указывается, какой деятельностью будет там заниматься сторона, но она не может выходить за границы его предназначения.

Поэтому, когда земля применяется не для того, что было предусмотрено изначально, ее могут забрать у хозяйственника.

Однозначно можно сказать, что если деятельность лица, получившего право, наносит вред окружающей среде или самой почве, а также природным ресурсам, то в любом случае его лишат такой возможности.

К этому же следует отнести всевозможные ядовитые утечки, заражение земли отходами или строительными работами.

Сам же хозяйствующий субъект может отказаться от дальнейшей эксплуатации, не указывая причину такого решения, и имеет на это полное право.

Как осуществляется переоформление

Процедура, связанная с переоформлением договоренностей относительно участка, не требует большого количества документации, и отличается простотой.

Чтобы мотивировать граждан, государство упростило процесс до максимума, и установило небольшие сроки, которые он занимает.

При прохождении через участок коммуникаций, в том числе ж/д путей, проводов электропередач, труб и прочих узлов, владелец может не производить оформление, поскольку это будет достаточно сложно.

Ведь потребуются некоторые специфические документы, на их сбор потребуется долгое время, но смысла в этом нет ни для государственных властей, ни для самого собственника.

В случае, когда на участке нет никаких предметов из перечисленных, процедура должна состояться, и первым шагом будет составление заявления с указанием намерений взять землю в аренду, или приобрести ее, содержание при этом должно быть лаконичным и точным.

С ним следует отправиться в местный орган, занимающийся данными решениями, а документы должны быть предоставлены только характеризующие личности или организацию, подтверждающие льготу, а также свидетельствующие об оценке участка.

На протяжении месяца власти будут изучать пакет бумаг, и принимают окончательное решение о признании прав на распоряжение землей или нет, а сразу после формирования ответа, его направляют обратившемуся лицу.

При положительном решении, администрацией сразу устанавливается определенная сумма, которая должна быть уплачена за аренду, либо выкуп территории.

В дальнейшем нужно будет только перечислить деньги и получить договор аренды, либо купли-продажи с последующим зачислением в собственность, в зависимости от сделки и того, какой переход прав запрашивался.

Если у человека есть льготы, он может снизить стоимость земли, но нужно предъявить документы, в которых это будет доказано.

Желательно уточнить у администрации, есть ли для определенной категории преференции при переоформлении участка, и если это так, то на их сбор нужно будет потратить некоторое время, но в итоге можно получить выгоду.

Право постоянного бессрочного пользования земельным участком на данный момент доступно только юридическим лицам, и граждане не могут получить право на такую форму эксплуатации.

Но если они сделали это раньше, то могут продолжать эксплуатацию, но главное — не нарушать правил, ведь при фиксации таких фактов, власти могут отказать в дальнейшем сотрудничестве.

Право постоянного бессрочного пользования земельным участком, согласно актуальному на 2022 год законодательству, регулирующему земельные отношения, доступно далеко не всем пользователям земельных ресурсов. Такое использование земли и по сей день не утратило своей актуальности лишь для физических лиц.

Пользоваться землей на постоянной основе без наличия правовых документов на нее является наследием законодательной базы Советского Союза. В прошлом не было понятия приватной собственности. Все ресурсы принадлежали государству в лице органов местной власти или иной формы самоуправления. Гражданину или юрлицу выделялся пай, на котором можно было реализовать производственные программы или вести подсобное хозяйство. Вверенные наделы могли использоваться исключительно в личных целях, а право собственности на них не распространялось. Хотя, по сути, в том и не было нужды.

До дня принятия действующего Земельного кодекса земля не являлась товаром. Именно поэтому с нею невозможно было произвести юридические манипуляции, касающиеся получение прибыли, например, продать. Сегодня ситуация изменилась, поэтому и простые люди, и госслужащие, представляющие учреждения, вправе вершить с землей действия, которые не противоречат закону и конечно же не несут вреда окружающей среде. При этом требуется безоговорочное соблюдение особых условий.

Особенности постоянного пользования земельным участком

Особенностями постоянного пользования земельным участком, переданным гражданину или организации, юристы считают возникновение прав и обязанностей.

Лицо, распоряжающееся бессрочно земельным участком, имеет право:

  1. Пользоваться территорией в пределах назначения земли. Разрешенное применение надела указано в документе о бессрочном пользовании.
  2. Возвести жилое или хозяйственное строение, при условии соблюдения архитектурных норм и всех технических условий строительства.
  3. Использовать недра, например, воду или почву, но исключительно для личных нужд. Продавать воду или полезные ископаемые человек не имеет права.

Бессрочное использование земельного участка предполагает исполнение гражданином следующих обязанностей:

  1. Сохранность ресурса в первозданном виде. Владелец должен поддерживать плодородность земель, не допускать осушения рек и иных водных артерий на территории участка, сохранять зеленые насаждения и обеспечивать озеленение взамен усохших деревьев.
  2. Охрану от загрязнения химическими, биологическими и прочими отходами.
  3. Предотвращение пожаров.
  4. Устранение причин и последствий подтопления.
  5. Содержание территории в чистоте.

При этом лицу, имеющему право бессрочно пользоваться земельным наделом, не представляется возможности производить прочие операции по отчуждению вверенного имущества, к которым юристы относят заключение договоров, касающихся:

  • лизинга;
  • наследования;
  • обмена;
  • продажи;
  • дарения.

Законодательством России предусмотрено то, что для совершения любых юридических действий пользователю земельного участка следует приобрести участок в собственность, а также оплачивать государству ежегодные взносы за право владения и распоряжения землей.

Также с целью упорядочения и достоверного ведения учета земли законодательно утверждены нормы, предполагающие получение кадастрового документа и установление прав собственности на все наделы в короткие сроки.

Срок истечения права бессрочного земельного пользования

Срок истечения действия права бессрочного земельного пользования на законодательном уровне ограничен. После принятия Земельного кодекса крайняя дата пользования на условиях бессрочности установлена на начало 2014 года. Именно до этого момента владельцы наделов должны были заявить в службы учета земельных ресурсов о желании переоформить на себя некогда выданные в бессрочную эксплуатацию участки.

По истечении отведенного времени народные избранники поправкой к Закону отсрочили граничный срок подачи заявлений для юридических лиц, и после этого землепользователям добавили год для выполнения требований государства.

Физических лиц, а также некоторые объединения граждан (садово-огородные сообщества и гаражные кооперативы) поправки не затронули, хотя с целью продажи или передачи другим владельцам земли и объектов, возведенных на ней, граждане по собственной инициативе активно стали переоформлять документы.

После проведения процедуры размежевания и оценки земельных участков всем обратившимся гражданам выдается документ с кадастровым номером. Такая процедура означает оформление полного перехода имущественных прав и отчуждение участка в пользу заявителя.

Ответственность за нарушение сроков перерегистрации

Ответственность за нарушение сроков перерегистрации земли применяется только для юридических лиц. В том случае, если органами землеустройства будет обнаружено неисполнение норм, предписанных последними поправками в Земельный кодекс, предприятию или организации придется выплатить штраф.

Граничный размер суммы, которую придется внести на казначейский счет, установлен на уровне ста тысяч российских рублей. Индивидуальные предприниматели, нарушившие закон, могут быть наказаны на сумму от двадцати тысяч российских рублей.

Еще одним действием со стороны государства для тех, кто не исполнил своевременно требования государственной власти, является увеличенная ставка налогообложения участка при последующем переоформлении земельного надела, как того требует закон. Перерегистрация прав после проведения проверки является первоочередной задачей.

Важно отметить и то, что бессрочное право пользования землей сохраняется на сегодняшний день за неприбыльными организациями и предприятиями государственной формы собственности.

В заключение статьи следует сказать о рисках, которые имеют место в случае, когда земля не была вовремя переоформлена на гражданина согласно требованиям закона. Со дня смерти хозяина на участок, пребывавший в бессрочной собственности данного гражданина, распространяется особая норма прекращения права: надел земли становится бесхозным, и все имеющиеся наследники лица, распоряжавшегося им ранее, утрачивают право получения участка в наследство. Такая территория переходит государству и может выставляться на аукцион.

https://www.youtube.com/watch?v=OkINZBOIZWc

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: