Нужно ли оформлять визу для поездки в Португалию в 2019 году

Западная Европа привлекает большое количество туристов из России. Ведь данная часть мира является наиболее развитой, с каждым днем преображается и изменяется.

В последнее время популярными становятся поездки в Португалию. Страна принимает не только туристов, но и рабочих, предпринимателей Российской Федерации.

Чтобы пересечь границу, необходимо специальное разрешение. Оно выдается в зависимости от того, с какой целью человек въезжает в страну. Важно знать, как оформляется виза в Португалию в 2019 году.

Шенгенская зона

Для россиян путешествие в страны, подписавшие Шенгенское соглашение, является весьма удобным. Ведь достаточно оформления единственного разрешения, чтобы в дальнейшем передвигаться по территории многих государств. Человек сможет в единственном турне посетить как Португалию, так и Францию, Мальту и другие страны Евросоюза.

В большинстве случаев оформление шенгенской визы во все страны происходит по единому сценарию. Поэтому достаточно собрать документы по списку, который остается неизменным во всех ситуациях. Однако важно помнить о некоторых особенностях, которые имеются при получении визы в Португалию.

Гражданин может оформить один из трех типов виз. Если планируется перелет через Португалию, требуется транзитная виза А. Она необходима в случае посещения страны, не подписавшей Шенгенское соглашение. Также документ требуется лицам, желающим погулять между рейсами.

Туристы должны произвести оформление

визы типа С

. Она выдается на короткий срок. В том случае, если требуется виза на длительное время, то готовится виза типа D национального характера. Она действует на

протяжении периода

от 90 до 180 дней.

При пересадке с рейса на другой не требуется виза. Но если пребывание в стране будет более суток, то нужно разрешение типа А.

Также не нужно получать документ, если у гражданина имеется открытый шенген. В этом случае пересечь границу Португалии можно без проблем.

При получении краткосрочной визы россияне могут ознакомиться с достопримечательностями страны. Долгосрочное законное пребывание возможно при наличии важного повода уже на территории государства. Таковым может считаться необходимость встреч с семьей, лечебных мероприятий, рабочей деятельности или учебы.

Кроме того, граждане иностранных государств могут проставить штамп в аэропорту Лиссабона. Экстренной считается виза, выданная при тяжелом заболевании человека, смерти родственника и других форс-мажорах. Она действительная на протяжении двух дней.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Классификация разрешений на въезд

Шенгенской называется виза, позволяющая осуществлять въезд на территорию многих европейских государств. При этом для посещения стран данного союза достаточно только одного разрешающего документа.

Гражданином оформляется определенная виза в Португалию в 2019 году. Ее тип варьируется в зависимости от того, с какой целью будет посещено государство.

Одним из самых распространенных видов является туристическая виза. Она оформляется гражданами РФ, которые пересекают границу Португалии с целью ознакомления с достопримечательностями, историей, культурой и природой государства. Для получения такой визы требуется собрать документы по стандартному списку.

Скачать бланк заявления-анкеты для получения визы в Португалию

В случае наличия у человека родственников за границей может быть произведено получение гостевой визы. В данную группу включается и разрешение, выданное друзьями при пребывании человека на их территории.

Скачать форму приглашения в Португалию

Гостевая виза требует аналогичный туристической пакет документов. Но главным отличием является наличие приглашения. Оно оформляется принимающей стороной. Кроме того, в обязательном порядке прикладывается паспорт заявителя, ожидающего гостя на территории Португалии.

В качестве приглашающей стороны могут выступать:

  • лица, имеющие гражданство Португалии;
  • иностранцы с видом на жительство;
  • граждане других стран Европейского Союза, которые проживают в Португалии;
  • россияне, имеющие в собственности объекты недвижимости.

Если поездка осуществляется не в саму Португалию, а через ее границу, требуется транзитная виза. Она открывается при наличии такого же пакета документов, как и для туристической.

Дополнительно к перечню прикладываются автобусные или авиабилеты по маршруту путешествия. Если необходимо, предоставляется виза в конечный пункт назначения.

В некоторых случаях россияне имеют право на безвизовый транзит. Это предусматривается при нахождении в аэропорту в течение менее 24 часов в ожидании самолета. Также виза не нужна, если турист в момент ожидания рейса не будет покидать транзитную зону.

В случае осуществления двойного транзита виза необходима обязательно. Таковым считаются два пункта пересадки в ходе одной поездки внутри государств, входящих в Шенген.

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Португалию:

Как получить визу в Португалию в 2019 году

Получение визы в Португалию происходит в соответствии с определенным порядком. Гражданину необходимо обратиться в посольство государства. В настоящее время в Российской Федерации имеется только одно официальное представительство, расположенное на территории Москвы.

Человеку необходимо лично посетить учреждение. В наличии должен быть полный пакет документов.

Если гражданин не хочет заниматься подготовкой визы, можно обратиться в посреднические фирмы. Визовый центр возьмет за свои услуги около 3 тысяч 500 рублей.

Также оформлением разрешения на въезд занимаются турфирмы. Стоимость тура будет увеличена за счет того, что будет открываться виза.

Процедура проводится при наличии заявления, оставленного на сайте посольства. Важно в момент заполнения подтвердить согласие на обработку персональных данных. После направления обращения необходимо явиться в само посольства с полным пакетом документов и оставить отпечатки пальцев. Отслеживать готовность визы также можно через официальный сайт.

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Португалию:

Необходимые документы

Шенгенское соглашение устанавливает определенный пакет бумаг, которые должны быть предоставлены для получения визы. Иногда некоторые документы дополнительно требует туроператор в процессе бронирования тура.

Для подготовки визы потребуется:

  • загранпаспорт;
  • заявление, заполненное гражданином в двух экземплярах;
  • три цветные фотографии установленного формата;
  • справка с места осуществления трудовой деятельности — Скачать образец справки с работы для получения визы;
  • подтверждение финансовой состоятельности (выписка со счета в банке) — Скачать образец выписки из банка для получения визы;
  • заявление о спонсорской поддержке (при отсутствии личных средств) — Скачать бланк спонсорского письма на русском языке;
  • подтверждение места нахождения в Португалии;
  • билеты на самолет в обе стороны;
  • страховка, сумма которой должна быть не менее 30 тысяч евро.

Также дополнительно прикладываются ксерокопии бумаг:

  • первой страницы загранпаспорта и ранее выданных виз;
  • всех важных страниц предыдущих загранпаспортов;
  • всех страниц общегражданского паспорта;
  • свидетельства о регистрации брака (при несовпадении фамилий супругов);
  • свидетельство о рождении ребенка.

Загранпаспорт должен быть действительным на протяжении трех и более месяцев с момента осуществления поездки. Обязательно нужно проверить наличие двух страниц для постановки штампа. Документ не должны быть поврежден или испорчен.

Особое внимание уделяется фото.

Образец справки с работы для визы

Оно должно быть:

  • размером 35*45 мм;
  • на светлом фоне;
  • неглянцевым;
  • без уголков;
  • с изображением человека без очков;
  • с 70–80% лица человека на фото.

Важно подтвердить, где россиянин будет проживать на территории Португалии. Сделать это можно с помощью брони гостиницы, свидетельства о праве собственности на квартиру или дом, договора об аренде или приглашения.

Необходимо предоставить сведения о платежеспособности гражданина. Сделать это можно с помощью справки с работы за последние полгода. Важно, чтобы в сутки на человека приходилось 75 евро в первый и 50 евро в каждый из последующих дней.

Образец медицинской страховки для визы

С 2015 года каждый заявитель должен пройти процедуру дактилоскопии. Кроме того португальская виза выдается при цифровом фотографировании. Сдавать биометрию необходимо один раз в пять лет.

Для детей оформляется отдельная виза. В этом случае потребуется предоставление заполненной от имени несовершеннолетнего анкеты.

Для ребенка также необходимо собрать:

  • загранпаспорт родителя;
  • свидетельство о рождении с нотариально заверенной копией;
  • два экземпляра анкеты с фото;
  • справка с места учебы;
  • спонсорское заявление;
  • три фото установленного формата;
  • свидетельство о браке родителей (при несовпадении фамилий);
  • страховой полис.

Если путешествие происходит с одним родителем, вторая сторона дает согласие на выезд. При отсутствии отца или матери прикладываются подтверждающие документы (справка о смерти, лишении родительских прав).

Образец спонсорского письма для визы в Италию

Подтверждение цели визита

Гражданин, желающий въехать на территорию Португалии, должен подтвердить цель визита.

Для этого необходим сбор дополнительных бумаг:

  • Если оформляется туристическая виза, нужно приложить билеты в оба конца и гостиничную бронь.
  • При подготовке гостевой визы прикладывается приглашение от принимающей стороны и их удостоверение личности (копия).
  • В случае посещения страны для обучения предоставляются копия договора и квитанция, подтверждающая, что обучение было оплачено.

Образец медицинской страховки для визы

Причины для отказа

Иногда гражданам отказывают в получении визы в Португалию. Страна обычно лояльна к своим гостям. Но случаи вынесения отрицательного решения все же имеют место.

Отказать в выдаче визы могут при:

  • обмане сотрудников посольства;
  • совершении преступления в момент прошлой поездки;
  • отсутствии некоторых документов;
  • неправильном заполнении анкеты.

Также вынесение такого решения возможно при отсутствии финансового минимума или страховки.

Если человек посчитает отказ необоснованным, он может оспорить его. Для подачи апелляции необходимо обратиться в МИД Португалии в Лиссабоне или административный суд.

Обычно португальская виза выдается без особых проблем. Важно соблюдать основные этапы процедуры при обращении.

Португалия для россиян – популярное туристическое направление. Потому как она является одной из стран Шенгена, в 2019 году гражданам России необходимо получить визу для ее посещения. Каждый год в Португалию приезжают тысячи туристов, и оформлять пакет документов для въезда на ее территорию необходимо заранее.

Португалия привлекает туристов нетронутыми природными ландшафтами, уникальным климатом, удивительными достопримечательностями. Хоть это и не очень большая страна, тем не менее, она является активным участником в экономической и политической жизни Евросоюза. Россияне, которые в этом году планируют деловую поездку в Португалию, должны получить приглашение от португальских партнеров и оформить шенгенскую визу.

Получить в 2019 году визу в Португалию россиянам будет проще

Португальским посольством была упрощена процедура предоставления россиянам в 2019 году шенгенской визы: теперь выдается годовая мультивиза. Соответствующая информация появилась на сайте АТОР. Визовые послабления начали действовать с 1 апреля.

Наиболее заметное изменение – срок действия визы. Ранее в Португалии можно было находиться максимум полгода по шенгенской визе, а теперь год по мультивизе. В АТОР объяснили: на рассмотрение документов португальским консульством отводят три дня, а не неделю, как ранее. Кроме того, россияне получили право аннулировать действующую визу и заранее открыть новую. Еще одно новшество: туристические группы и граждане, путешествующие сами, собирают единый для всех пакет документов. Раньше индивидуальные туристы должны были получать ваучеры из каждого отеля на своем маршруте.

Консульство Португалии выдвинуло требования к соискателям шенгенской визы

Для россиян в 2019 году консульство Португалии выдвинуло измененные требования на визу. Российские туристы должны будут собрать пакет следующих документов:

  1. фотографии 3.5 см х 4.5 см (2 шт.). Лицо должно занимать 70-80% снимка. Фильтры запрещены, а срок давности составляет полгода;
  2. заявление;
  3. действующий загранпаспорт с условием, что его срок истекает через три месяца и более после даты возвращения в Россию;
  4. ОМС, которым можно покрыть сумму расходов в 30 000 евро;
  5. приглашение со стороны Португалии;
  6. копия билета или документ, подтверждающий его бронь, международные водительские права с документами на автомобиль, если гражданин путешествует на нем;
  7. выписка из банка и справка от работодателя, копия свидетельства о регистрации – для ИП, пенсионное удостоверение – для пенсионеров, справка из университета – для студентов;
  8. если поездка совершается с ребенком, то требуется его свидетельство о рождении;
  9. согласие, заверенное нотариусом, на поездку несовершеннолетнего, обязательно подписанное вторым родителем.

minerta.ru
Нужно ли оформлять визу для поездки в Португалию в 2019 году
Нужно ли оформлять визу для поездки в Португалию в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: