Процедура оформления земельного участка в частную собственность предусматривает достаточно большое количество тонкостей и, в первую очередь, это касается правил, установленных действующим законодательством.
При нарушении каких-либо норм заинтересованное лицо рискует столкнуться с ситуацией, когда время и деньги, потраченные на проведение всех необходимых мероприятий, будут использованы впустую, так как государственные служащие просто ответят отказом на поступивший запрос.
Чтобы избежать подобных проблеем, следует разобраться заранее в том, какими могут быть основания для отказа в приватизации земельного участка и как их избежать.
Важные моменты
Приватизация земельного участка представляет собой приобретение определенного земельного участка в частную собственность.
На основании норм, указанных в части 1 статьи 36 Земельного кодекса, физические или юридические лица, являющиеся собственниками какой-либо недвижимости, размещенной на территории различных земельных участков, имеют исключительное право на приватизацию.
Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
Единственным исключением из этого правила являются ситуации, когда земельные участки не могут приватизироваться в соответствии с действующим законодательством.
Все причины, из-за которых гражданам могут отказать в приватизации земельных участков, прописаны в действующем Земельном кодексе. При этом стоит отметить, что данный перечень является исчерпывающим, то есть не существует никаких оснований, за исключением перечисленных, для отказа в приватизации.
Образец формы заявления об отказе в приватизации
Основания для отказа в приватизации земельного участка
Действующее законодательство устанавливает несколько причин, из-за которых заинтересованному лицу могут отказать в приватизации:
- участок находится в красных линиях, то есть на территории земельных участков, находящихся в общем пользовании, включая линии электропередачи, связи, трубопроводы, железные дороги и прочее;
- участок или определенная его часть находится на территории, которая, в соответствии с действующим законодательством, устанавливается, как особо охраняемый природный комплекс;
- участок находится на территории определенного надела, который может быть в ближайшем будущем отнесен к особо охраняемым природным территориям;
- участок находится на территории, которая относится к категории производственной зоны и предусматривает реорганизацию.
Какие участки нельзя получить в собственность
В соответствии с действующим законодательством невозможно приватизировать земельный участок в том случае, если он:
- подпадает под ограничения в обороте, установленные федеральным законодательством, или же полностью был исключен из оборота;
- находится под запретом частного выкупа, который устанавливается какими-либо федеральными законами;
- находится в перечне резервных земель, которые планируется использовать для реализации каких-либо государственных или муниципальных нужд.
Какие-либо причины, за исключением вышеуказанных, не могут являться основанием для того, чтобы уполномоченные сотрудники государственных органов отказывали заинтересованным лицам в предоставлении земельного участка.
Федеральное законодательство может накладывать какие-либо ограничения на право выкупа земельного участка, но определение таких ограничений со стороны органов местного самоуправления или государственной власти отдельных субъектов не может быть применено.
Даже если полностью отсутствуют какие-либо основания для отказа в предоставлении возможности выкупа земельного участка, заинтересованное лицо может не купить участок, принадлежащий муниципальным или государственным органам, по той причине, что не будут соблюдены какие-либо формальные законные требования.
К примеру, если заявитель изначально игнорирует установленную процедуру обращения за приобретением земельного участка в частную собственность или не предоставляет все необходимые бумаги, предусмотренные установленными правилами, ему могут отказать в предоставлении недвижимости.
Подобные причины являются особенно актуальными в том случае, если на территории земельного участка находятся всевозможные постройки, находящиеся в собственности третьих лиц.
Проблемы с площадью
Публичные запреты, которые исключают возможность передачи определенного земельного участка в частную собственность, выглядят следующим образом:
- изъятие указанной территории из оборота;
- наложение ограничений на оборот указанного имущества;
- наложение запрета на приватизацию территорий в соответствии с федеральным законодательством;
- резервирование территорий под дальнейшую реализацию муниципальных и государственных нужд.
Аренда лесного участка
возможна, но нужно предоставить целый ряд документов.
Читайте тут, облагается ли НДС аренда земельного участка.
Размещение на территории определенного земельного участка какой-либо недвижимости, находящейся в собственности третьих лиц, исключает возможность передачи надела в частную собственность одного из заявителей.
В таком случае участок должен выкупаться в долевую собственность всеми собственниками недвижимости или же должна проводиться процедура его раздела, но она предусматривается только в том случае, если территория сама по себе является делимой.
Для этого нужно будет сформировать отдельные земельные участки, занятые различной недвижимостью, находящейся в частной собственности определенного гражданина, после чего каждый из владельцев самостоятельно подает обращение в государственные органы для выкупа.
Какие еще могут возникнуть трудности
Современные граждане могут сталкиваться с огромнейшим количеством самых разнообразных проблем, предусмотренных при оформлении приватизационной документации, а именно:
- необходимые документы пришли в негодность или были потеряны;
- человек обрабатывает не только территорию, которую хочет получить в частную собственность, но и бесхозные земли, находящиеся неподалеку;
- произошли какие-либо ошибки в процессе обработки отчетной документации СНТ, в связи с чем данные, указанные в этих бумагах, не соответствуют реальной информации;
- самой распространенной проблемой на сегодняшний день является расположение на территории участка каких-либо незаконных построек;
- приватизировать какую-либо территорию невозможно в том случае, если заинтересованное лицо состоит в товариществе, за которым закреплена какая-либо задолженность или же в том случае, если это товарищество было закрыто.
Образец заявления о приватизации земельного участка
Куда обращаться для решения проблемы
Если гражданин получил отказ в приватизации земельного участка, и считает такое решение необоснованным, ему следует подать соответствующее обращение в судебные органы. Конфликтные ситуации, связанные с такими случаями, рассматриваются районными судами, но если же в приватизации отказывают юридическим лицам, они должны подавать свое обращение в арбитражный суд.
Исковые требования каждой из сторон должны отражаться максимально отчетливо, и в частности, в процессе оформления иска нужно указывать ссылки на различные правовые нормы, нарушенные по мнению заявителя.
При этом стоит отметить, что в заявлении должен указываться полный перечень оснований, выступающих в качестве причины для отказа в предоставлении земельного участка, а также возможность реализации земельных участков без проведения торгов, если она предусмотрена.
Уполномоченные сотрудники государственных органов проводят детальную проверку предоставленной документации на протяжении месяца с момента поступления полного пакета бумаг на приватизацию.
Обращение в вышестоящий орган с жалобой
Перед тем, как подавать соответствующее обращение в суд, стоит решить вопрос о приватизации земельного участка через вышестоящие органы. В таком случае подается жалоба на тот орган, который отказал в предоставлении территории на правах частной собственности, и таким образом заявитель сможет соблюсти досудебный порядок решения проблемы, считая, что до искового заявления уже дело может и не доходить.
В процессе оформления жалобы нужно в обязательном порядке перечислить личную информацию заявителя, его контакты и адрес, а что самое главное – суть и предмет жалобы с указанием данных о месторасположении участка и другой информации.
Иск в суд
Судебное обжалование вынесенного отказа в предоставлении земельного участка предусматривается на протяжении трех месяцев с того момента, как этот отказ был получен заинтересованным лицом.
В процессе оформления искового заявления при подаче его в арбитражный суд нужно будет заполнить три раздела:
- описательный, в котором указывается ссылка на вынесенный отказ;
- мотивировочный, в котором перечисляется полный список аргументов, присутствующих у заявителя;
- просительный, в котором указывается обоснование установленных требований на восстановление нарушенных законных прав.
В процессе рассмотрения дел, затрагивающих отказы, вынесенные органами территориальной власти, суды должны принимать во внимание доводы, предоставленные каждой из сторон, а также принять во внимание все предоставленные аргументы.
Оформление участка
происходит в кадастровой палате и иных государственных службах.
Существует ли упрощенный порядок оформления земельных участков в собственность — смотрите тут.
Читайте по ссылке, какие документы нужны для строительства дома на участке.
В 2022 году процесс оформления земли в частную собственность не потерпел существенных изменений. Читайте в статье, как происходит приватизация земли в 2022 году пошагово, какие для этого требуются документы и обо всех нюансах, связанных с этим процессом.
Рекламный блок:
Приватизация – это отчуждение имущества, принадлежащего РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям, в пользу физического лица или организации. Каждый человек имеет право единожды приватизировать недвижимый объект на безвозмездной основе.
Приватизация земельного участка в 2022 году – общие моменты
Приватизация имеет преимущества и недостатки. Следует понимать последствия оформления права собственности до запуска этого процесса.
Основные плюсы приватизации земельных участков:
- Получение права распоряжения юридической судьбой земли. То есть собственник вправе продавать, менять, дарить, сдавать в аренду участок и т.д.
- Участок сможет стать предметом залога при получении кредита.
- Частная собственность защищена от притязаний третьих лиц на федеральном уровне.
Однако стоит учесть, что после переоформления надела возникают налоговые обязательства. Собственник обязан ежегодно перечислять земельный налог в пользу бюджета.
В 2022 году правом на бесплатную приватизацию обладают следующие лица:
- использующие землю в течение пяти лет и более на правах аренды;
- многодетные семьи;
- иные категории граждан в соответствии с законодательством, действующем в регионе.
Приватизировать можно не все участки. Так запрещено передавать в частную собственность земли, относящиеся к следующим категориям:
- заповедники;
- национальные парки;
- территории общественного пользования – улицы, дороги, пляжи и т.д.;
- изъятые из оборота;
- лесной фонд;
- водный фонд.
Перечисленные территории не могут быть переданы в частную собственность. Однако допускается их оформление в долгосрочную аренду (до 49 лет).
Схемы приватизации земли в 2022 году
Существует четыре возможных схемы приватизации земли в 2022 году:
- Бесплатная приватизация по упрощенной схеме (так называемая «дачная амнистия»).
- Безвозмездная приватизация в соответствии с существующим административным регламентом.
- Выкуп земельного участка.
- Оформление надела в собственность по решению судебного органа.
Самые распространенные схемы – это бесплатная приватизация по административной и упрощенной схеме, а также выкуп надела. В судебном порядке такие дела рассматриваются не часто. Рассмотрим процесс подробнее.
Бесплатная приватизация участка
Действие упрощенной схемы оформления земли в собственность («дачной амнистии») продлено до марта 2022 года (для участков под ИЖС), а в некоторых случаях до 2022 года. Для возможности использования упрощенной процедуры необходимо, чтобы участок принадлежал к одной из следующих категорий:
- ИЖС;
- ЛПХ;
- дачное строительство;
- ведение садоводческой деятельности.
Оформить землю в собственность могут граждане, которые используют участок на законных основаниях и владеют строениями, расположенными на территории. Постройки должны быть документально оформлены в соответствии с законодательными нормами.
Если документация отсутствует, допускается бесплатное оформление в административном порядке. Предварительно потребуется восстановление правоустанавливающих бумаг на строения.
Выкуп участка
Если бесплатная приватизация по каким-либо причинам невозможна (к примеру, если гражданин уже воспользовался правом на безвозмездную приватизацию ранее), землепользователь вправе выкупить участок у муниципалитета. При этом принимается для расчет кадастровая стоимость, которая, как правило, ниже рыночной.
Здесь может возникнуть еще одна сложность. Кадастровая стоимость участков, находящихся на балансе муниципалитета, установлена не всегда. В этом случае желающему выкупить надел потребуется дополнительно потратиться на работу кадастрового инженера.
Пошаговый порядок приватизации земли
Рассмотрим алгоритм приватизации участка поэтапно. В статье описана типовая схема приватизации. В зависимости от ситуации шаги могут различаться.
В некоторых случаях потребуется предварительная постановка участка на кадастровый учет. Для этого заинтересованный гражданин должен обратиться к кадастровому инженеру, имеющему лицензию на осуществление подобной деятельности. Полный список кадастровых инженеров размещен здесь. После того, как кадастровые работы будут произведены, необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ для внесения изменений в реестр объектов недвижимости.
Шаг 1. Сбор документов
В январе 2016 года был издан приказ Минэкономразвития РФ № 1, в котором содержится перечень бумаг, необходимых для приватизации. В этот список входят:
- заявление о предоставлении участка в собственность;
- общегражданский паспорт заявителя;
- нотариальное согласие мужа/жены заявителя, если он находится в браке;
- документ-основание использования участка, если он эксплуатируется заявителем;
- кадастровый паспорт или выписка из ЕГРН;
- выписка из ЕГРН о правах на землю и строения, расположенные на ней;
- документ-основание для выделения участка, если заявитель относится к одной из льготных категорий граждан.
Этот список может дополняться и корректироваться в зависимости от ситуации и оснований для приватизации. Полный перечень необходимо уточнять в муниципалитете или другом учреждении, которое уполномочено заниматься процедурой.
Шаг 2. Предоставление документов
Подготовленный пакет документов передается в местную администрацию, управление Росимущества или МФЦ. Конкретный получатель зависит от того, у кого на балансе числится интересующий земельный участок.
Узнать, кто является текущим собственником участка можно в выписке из ЕГРН. Получить эту информацию может любой желающий. Сделать заявку на получение выписки можно онлайн на сайте Росреестра. Услуга платная. Стоимость выписки из ЕГРН – 200 рублей для физических лиц.
После того как документы будут приняты на рассмотрение сотрудник учреждения выдаст заявителю расписку с перечнем полученных бумаг. В ней же будет написана примерная дата готовности решения о приватизации.
Как правило, документы рассматриваются в течение 30 дней. По итогам заявитель получит договор о передаче участка в собственность физического лица или бумагу с обоснованием отказа в приватизации.
Шаг 3. Регистрация права собственности
Для регистрации перехода права собственности необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ со следующими документами:
- заявление о регистрации права собственности;
- общегражданский паспорт;
- положительное решение о предоставлении участка;
- квитанция об оплате госпошлины в размере 350 рублей.
Квитанция не всегда является обязательным документов. Однако во избежание проблем лучше ее предоставить.
Срок регистрации не превышает 5-7 рабочих дней. Напомним, что после этого у гражданина появляется обязанность по выплате земельного налога.
Стоимость и сроки приватизации участка
Оформление земли, на которой располагается постройка, находящаяся в частной собственности, осуществляется бесплатно. В этом случае потребуется заплатить только государственную пошлину в размере 350 рублей.
Дополнительные расходы могут возникнуть при оформлении недостающих документов. К примеру, постановка на кадастровый учет обойдется в общей сложности в сумму около 10 000 рублей.
Заявление на приватизацию рассматривается в течение 30 дней. Если действовать по упрощенной схеме, срок уменьшается до двух недель. К этому периоду прибавляется срок регистрации права собственности. Эта процедура займет примерно неделю.
Если требуется постановка на кадастровый учет и уточнение границ земельного участка, период увеличится еще на две недели. Однако это приблизительный срок. При возникновении спорных ситуаций процесс оформления может затянуться на неопределенное время.
Если у вас возникли вопросы или сложности, обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.
Приватизация земли в 2022 году происходит по той же схеме, что и раньше. До марта этого года каких-либо особых изменений не предвидится. Однако владельцам участков под ИЖС и ЛПХ стоит поторопиться с оформлением, так как упрощенный вариант процедуры с марта 2022 года для них будет упразднен.
https://www.youtube.com/watch?v=OkINZBOIZWc