Какая ответственность положена за неправильное начисление коммунальных платежей в 2022 году

Все жильцы многоквартирных домов обязаны оплачивать коммунальные услуги. Процедура проста и понятна, но у плательщиков нередко возникают различные проблемы. И, в первую очередь, они касаются неправильно начисленных сумм.

Размер оплаты за услуги ЖКХ

Размер коммунальных услуг рассчитывается на основании действующих тарифов и индивидуальных счетчиков. Если жилец сэкономил, то может заплатить меньше, чем его сосед.

Если счетчика на воду и другие ресурсы нет, то собственник жилья обязан платить по общедомовому счетчику.

Что входит?

В оплату коммунальных услуг входит оплата использования воды, электроэнергии, газа и отопления квартир в холодное время года. Отдельной статьей расходов можно назвать общедомовые нужды. Это освещение, содержание лифтов, подъездов и т. д.

Кто рассчитывает?

Расчетом коммунальных платежей занимается Единый Расчетный Центр, но все данные предоставляет обычно управляющая компания. Именно УК (или ТСЖ) несет ответственность за неправильное начисление коммунальных платежей.

Закон

В 2017 году изменения были внесены в жилищное законодательство РФ на основании ФЗ № 485 от 31. 12. 17 г.

В связи с этим управляющая компания или другая организация, занимающаяся содержанием МКД, несет ответственность за ошибки в расчете суммы.

Ответственность за неправильное начисление коммунальных платежей

Обычно жильцы просто оплачивают предоставленные услуги на основании квитанций. И мало кто из них осуществляет самостоятельный перерасчет.

Если возникает подозрение, что сумма сильно завышена, можно и даже нужно все проверить. Тогда можно будет привлечь УК к ответственности и не платить указанную сумму.

Как проверить?

У каждого гражданина РФ есть право проверять информацию, касающуюся начисления квартплаты. Существует немало способов осуществить эту процедуру, включая современные информационные технологии.

Поэтому плательщик, воспользовавшись доступом к интернету, можно сделать следующее:

  • открыть сайт ФСТ (Федеральная служба по тарифам);
  • ввести данные в специальную программу-калькулятор;
  • получить результаты.

Если окончательный результат отличается от суммы, указанной в платежной квитанции, нужно обращаться в соответствующие органы.

Еще один способ проверки – обращение в управляющую компанию.

Кому и куда жаловаться?

Существует несколько инстанций, куда может обратиться плательщик. При этом важно учитывать, что сначала нужно обратиться с подобной просьбой в УК (ТСЖ), а уже потом при необходимости составлять жалобу в контролирующие органы.

Управляющая компания

Итак, если за содержание МКД отвечает управляющая компания или другая организация с соответствующими полномочиями, то сначала нужно отправляться туда.

По закону УК обязана осуществить перерасчет и устранить ошибку. Но на практике жильцы редко обладают необходимой информацией о тарифах, чтобы заподозрить повышение стоимости услуг.

И это несмотря на то, что подобные сведения не являются закрытыми. Уточнить данные о тарифах можно в УК или на сайте местного органа самоуправления. В каждом регионе также есть специальная «горячая линия», где можно не только оставить жалобу, но и уточнить действующие тарифы.

Стоимость коммунальных услуг может быть указана неверно по многим причинам. Иногда сами жильцы неправильно указывают данные, а иногда это просто ошибка. Хотя нередкими бывают ситуации, когда управляющие компании намеренно завышают цены, наживаясь на жильцах.

Если УК согласна осуществить перерасчет, у ситуации может быть несколько вариантов развития. Если сумма была занижена, то задолженность жильца будет указана в следующей квитанции. В случае завышения стоимости переплата будет учтена при оплате коммунальных услуг в следующем месяце.

Контрольно-надзорные органы

УК может признать ошибку, а может и не признать. В этом случае нужно обращаться в соответствующие инстанции, осуществляющие надзор в сфере ЖКХ. Это жилищная инспекция и Роспотребнадзор.

Писать заявление, если произошел обман с оплатой «коммуналки», нужно в жилищную инспекцию. А вот если помимо завышенных цен управляющая компания предоставляет некачественные услуги (или не предоставляет их вовсе), то этим занимается Роспотребнадзор.

Но идти в контролирующие органы нужно лишь после обращения в УК. Желательно, чтобы у жильца на руках был письменный отказ от осуществления перерасчета.

Если пропустить этот этап, то заявителя все равно сначала отправят решать ситуацию в УК. ЖИ может обратиться за разъяснениями самостоятельно, но на это обычно уходит больше времени.

Прокуратура

Еще один вариант – это обращение в прокуратуру. Обычно используется, если два предыдущих способа не дали никаких результатов. Прокуратура на основании жалобы вынесет предписание об устранении нарушения. Обычно этого достаточно, чтобы УК признала ошибку в платежке.

Суд

И последняя инстанция – это суд. Жильцы обычно редко используют этот способ, так как он предусматривает утомительную процедуру подготовки доказательной базы и дополнительные финансовые расходы. Поэтому в суде такие вопросы решаются только тогда, когда речь заходит о существенной переплате за «коммуналку».

Какое наказание?

В 2022 году управляющая компания или другая организация, неправильно оформившая расчет коммунальных платежей, несет ответственность.

Есть ли штрафы?

Если говорить о том, какое наказание ожидает нарушителя, то в данном случае российским законодательством предусмотрена оплата штрафа. По закону это 50% от суммы, превышающей реальную стоимость «коммуналки». Это штрафы за неправильное начисление коммунальных платежей.

Если же УК предоставило некачественные услуги, то сумма штрафа составит 30% от их стоимости. В случае, когда поставщик допустил оба нарушения, размер взыскания может составлять 80%.

Положена ли компенсация?

Теоретически закон не запрещает жильцам требовать от УК компенсации за переплату «коммуналки».

Максимальный размер такой компенсации – 50% от переплаты. На практике для получения этих денег нужно обращаться в суд и доказывать, что действия поставщика нанесли серьезный моральный или финансовый урон.

Судебная практика

Для многих суд – это реальный шанс доказать свою правоту. Естественно, когда речь идет о тяжбе с государственной или частной компанией, шансы истца на победу могут быть не высоки. Но если решение об обращении в суд принято, то в первую очередь следует собрать доказательства.

Нужно, чтобы у истца были документы, подтверждающие не только факт намеренного мошенничества со стороны поставщика услуг, но и обращение в различные надзорные органы.

Если есть необходимые документы и правильно составленный иск, то суд примет сторону пострадавшего. И обяжет нарушителя произвести перерасчет. Если в действиях ответчика будет обнаружен намеренный обман истца, то он будет привлечен к административной ответственности.

Здесь представлена судебная практика о признании незаконными действий по начислению коммунальных платежей.

Перед тем, как платить за «коммуналку», нужно проверять данные квитанции. Конечно, рассчитывать все до копейки необязательно, но если сумма реально превышает обычную, а в квитанции указаны несуществующие услуги, то следует принимать меры. Закон в этом случае на стороне потребителя.

На видео о неправильном начислении коммунальных платежей

Федеральным законом от 31.12.2017г. №485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» наконец определены порядок получения и размер штрафов за неправильное начисление платы за жилищно-коммунальные услуги.

Вышеуказанные изменения начали свое действие с 01 января 2022 года и указаны в пунктаx 11-13 статьи 156 и пунктаx 6-7 статьи 157 Жилищного кодекса РФ.

Теперь у собственника или нанимателя помещения есть возможность получить некоторую компенсацию платы, при выявлении нарушения порядка расчета размера платы за содержание жилого помещения или коммунальные услуги, повлекшим необоснованное увеличение размера такой платы.

Что касается платы за жилое помещение, то управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный или жилищно-строительный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив при выявлении нарушения обязаны уплатить собственнику или нанимателю помещения в многоквартирном доме штраф в размере 50% от суммы превышения платы.

Что касается начисления платы за коммунальные услуги, то здесь штраф уплачивает лицо, предоставляющее коммунальные услуги, причем размер штрафа и порядок его получения тот же, что и при нарушении начисления платы за содержание жилья.

Например, Вам произвели неправильное начисление платы за горячее водоснабжение.

В квитанции указали сумму к оплате в размере 600 рублей, а должны были начислить 400 рублей. Сумма превышения — 200 рублей, сумма штрафа, который исполнитель должен Вам уплатить — 100 рублей.

Итак, если собственник или наниматель помещения выявил нарушение при расчете размера платы за содержание жилья или коммунальные услуги, ему необходимо письменно обратиться в обслуживающую его дом организацию или к лицу, которое предоставляет коммунальные услуги с заявлением о выплате штрафа.

Управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный или жилищно-строительный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив или иное лицо, предоставляющее коммунальные услуги, не позднее 30 дней после поступления обращения обязано провести проверку правильности начисления платы и направить ответ либо о выявлении нарушения и выплате штрафа, либо об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.

Если нарушение при начислении платы все же будет выявлено, то выплата штрафа производится не позднее 2 месяцев со дня получения обращения от собственника или нанимателя путем снижения платы за жилищно-коммунальные услуги, либо уменьшения суммы задолженности на основании вступившего в законную силу судебного акта.

Стоит отметить, что компенсацию в виде штрафа за необоснованное увеличение платы можно получить не всегда. Исключения составляют случаи, когда увеличение размера платы происходит по вине собственника или нанимателя помещения, а также если нарушение и необоснованное увеличение размера платы было устранено до обращения и (или) до фактической оплаты излишне начисленной суммы.

Практическое применение таких норм ещё предстоит узнать, ведь, как правило, исполнители жилищно-коммунальных услуг и перерасчет размера платы, когда нарушение выявлено, делают с неохотой или только по принуждению надзорных органов.

Если у кого-то уже есть примеры применения данных законодательных норм на практике, можете поделиться ими с посетителями нашего сайта в комментариях к этой статье или на форуме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: