Warning: parse_url() expects parameter 1 to be string, array given in /var/www/ddd.law/data/www/ddd.law/wp-content/plugins/ddd-parser/vendor/cloudinary/cloudinary_php/src/Cloudinary.php on line 146
Как на практике получить визу в Японию в 2019 году

Как на практике получить визу в Японию в 2019 году

Япония – удивительная страна Востока, привлекающая туристов и путешественников со всего мира своей уникальной культурой и прогрессивными технологиями. Она отличается стабильной экономикой. Это государство со строгими правилами и очень комфортными условиями проживания для граждан.

Для поездки в Японию россиянам необходимо оформлять визовое разрешение. Свободный въезд в Японию возможен только гражданам США, Евросоюза и еще части государств. С 1 января 2017 года правила получения визы немного упростились. Благодаря этому у россиян появилась возможность экономить на услугах агентств.

Теперь подать документы гражданин может самостоятельно, только собрав необходимый пакет документов. Упрощение визового режима связано с тем, что с 2015 года количество русских туристов в Японии очень уменьшилось. Сказался экономический кризис. Поэтому власти страны пошли на упрощение, чтобы увеличить поток путешественников.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Где и зачем её получать

Заниматься оформлением визы гражданин может как самостоятельно, так и с привлечением агентств.

Ранее при оформлении со стороны Японии должен был обязательно выступать гарант. Исключение составляла только транзитная виза. Теперь это требование не является обязательным.

Документы выдаются на срок от одного до трех месяцев в зависимости от целей поездки.

Получить визовое разрешение на въезд может потребоваться для следующих целей:

  • Деловой визит. Он включается в себя поездку с целью культурного обмена, проведение переговоров, участие в конференциях.
  • Посещение родственников или друзей.
  • Поездка с целью туризма.
  • Транзитное посещение страны.

Подать документы на оформление разрешение на въезд можно в Посольства, которые расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Владивостоке, а также в визовые центры.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Важные положения процедуры

Самым важным моментом является то, что визу в Японии невозможно оформить, не имея забронированного тура или письма с приглашением. Это обязательное условие для подачи документов.

Существующие виды

Дипломатическое представительство Японии выдает следующие виды визового разрешения:

Транзитная виза Это обязательный документ для граждан, которые летят в третью страну через Японию. Чаще всего это касается путешественников, летящих в Австралию или Новую Зеландию. Срок действия такой визы составляет трое суток. В отличие от множества транзитных документов в другие страны, визы в Японию дает возможность не только находиться в здании аэропорта, но и выходить за его пределы и гулять по городу.
Туристическая виза Является самым распространенным видом получаемых разрешений на въезд. Такое разрешение дает право туристам пребывать в стране не более 90 дней.
Рабочая виза Получить ее может гражданин, у которого есть официальный договор с работодателем.
Студенческая виза Оформляется гражданами иностранных государств, которые хотят получить высшее образование в Японии. Для иностранцев разработано множество программ, но, чтобы быть включенными в ряды студентов, необходимо подтвердить свои знания в области языка. Япония предоставляет очень хорошие условия иностранным студентам. Для них оплачиваются авиабилеты и назначается хорошая стипендия. После окончания обучения гражданам предоставляется возможность остаться работать в стране.
Детская виза Для детей необходимо оформление отдельной визы. При этом Япония не выдвигает требование, чтобы у несовершеннолетних граждан до 14 лет был отдельный загранпаспорт. Им достаточно, чтобы ребенок был вписан в паспорта родителей.

Иностранные граждане могут оформить визу на лечение. Документ с такой целью выдается на срок прохождения курса. В консульство необходимо предоставить документы из медицинской организации, сертификат, гарантийное письмо и список запланированных действий.

Образец справки с работы для визы

Документы и их подача

При обращении в консульство у заявителя должны быть все необходимые документы от спонсора, приглашающей стороны и свои личный.

Необходимо подготовить:

  • Заграничный паспорт. Он должен быть годен в течение полугода с момента пересечения границ Японии.
  • Ксерокопии российского паспорта, страницы, содержащие личные данные заявителя.
  • Справку с места работы. В ней должна быть прописана занимаемая должность, размер заработной платы, стаж на месте работы. Скачать образец справки с работы для получения визы
  • Заполненная в двух экземплярах анкета. Важно обратить внимание, что анкета заполняется строго на английском языке, ни на каком другом нельзя.
  • Две фотографии. К ним предъявляется особое требование. Фото должно быть нестандартным, как обычно требуют на визы в другие страны 3,5*4,5, а квадратной формы 4,5*4,5. Снимок должен быть сделан не ранее полугода до даты подачи документов.
  • Авиабилеты в оба конца.
  • Спонсорское письмо. Оно необходимо тем гражданам, кто временно не работает и не может предоставить справку с работы. Такой документ необходим для студентов, домохозяек, временно безработных, школьников. Спонсором может выступать близкий родственник заявителя. В письме спонсор прописывает, что принимает на себя обязательства по содержанию иностранца во время пребывания в Японии. Он берет на себя обеспечение проживанием, питанием, оплачивает медицинскую страховку. Спонсорское письмо должно быть написано на русском языке. В отдельном случае в Посольстве требуют написание на английском. Скачать образец заполнения спонсорского письма
  • Если заявитель является студентом, ему необходимо предоставить копию студенческого билета и справку из деканата. Для школьников требуется справка из школы, лицея или гимназии. Пенсионеры должны предоставить ксерокопию пенсионного удостоверения.
  • Если путешественник оформляет транзитную визу, ему необходимо предъявить визу третьей страны, в которую он планирует ехать.
  • Если виза будет делаться через туристическое агентство, необходимо оформить нотариальную доверенность на имя сотрудника, который будет представлять интересы заявителя.

Скачать бланк визовой анкеты в Японию

Скачать образец заполнения анкеты на визу в Японию

Для оформления визы на детей потребуется подготовить:

  • оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении;
  • если ребенок старше 6 лет, необходимо, чтобы его фото было вклеено в паспорта родителей;
  • для ребенка старше 14 лет требуется заграничный паспорт;
  • если ребенок выезжает только с одним родителем, необходимо предоставить нотариальное соглашение между родителями о том, что у второго отсутствуют претензии по вопросам вывоза ребенка за границу.

При наличии у ребенка собственного загранпаспорта анкета на него заполняется отдельно.

Бланк анкеты на визу в Японию:

Главные требования и особенности

Важно знать, что получить визу в Японию – это непростое дело. Причину, по которой требуется документ, нужно будет подтвердить документально.

В 2019 году для россиян действуют следующие требования:

  • гражданин России, подающий анкету на оформление японской визы, должен гарантировать свое возвращение на родину;
  • статус заявителя, цель поездки не должны нарушать нормы иммиграции;
  • россиянин не подпадает под пункты, прописанным в Законе об иммиграции, по которым налагается запрет на посещение азиатских стран;
  • у гражданина должен быть действующий загранпаспорт;
  • список документов, поданный для оформления, является полным и вся информация представлена правдивой.

Если данные требования не соблюдаются, получение документа на въезд в Японию будет невозможным.

Пример заполнения анкеты на визу в Японию:

Общая инструкция как получить визу в Японию

Гражданин может начать подготовку документов самостоятельно, а может обратиться за помощью в специализированные агентства. Если у заявителя будет спонсор, необходимо в первую очередь получить документы от него. Это может быть как физическое, так и юридическое лицо. В качестве гранта может выступать туристическая фирма, у которой приобретается тур.

От гаранта нужно получить следующие документы:

  • Письмо, в котором будет указана цель визита.
  • Прописанный план путешествия на каждый день.
  • Гарантийное спонсорское письмо. Если в качестве гаранта будет выступать юридическое лицо, то необходимо приложить документы об уплате налогов и данные о его регистрации.

Скачать бланк письма, объясняющего причины приглашения

После получения документов от приглашающей стороны заявитель может обратиться в консульство или визовый центр для подачи заявления.

Требования, предъявляемые к фото на визу в Японию

Смежные детали

После изменения в миграционных правилах визу в Японии стало получить проще. Благодаря этому многие туристы подают документы самостоятельно, не пользуясь услугами посредников.

Самостоятельный формат

Заявитель перед походом в консульство должен подготовить подробный маршрут своей поездки, приобрести билеты. В случае отказа в выдаче визы билеты можно сдать, но на момент подачи заявления они должны быть у заявителя на руках, чтобы подтвердить цель поездки.

Согласно новым правилам турист необязательно должен предоставлять гарантийное письмо. Оформить визовое разрешение теперь можно и без приглашения. Но гражданину придется подтвердить свою финансовую состоятельность.

Это может быть не только справка с места работы, но и выписка с банковского счета о наличии на нем денежных средств в необходимом объеме.

Образец спонсорского письма

Схема для бесплатного типа

Туристам, планирующим поездку, полезно знать, как сделать и получить визу в Японию бесплатно. Если заявитель обращается самостоятельно, он не оплачивает консульский сбор. Документ выдается ему бесплатно.

Согласно новым правилам туристам теперь не нужно искать гарантов и обращаться для этого в агентства, которые берут большой комиссионный сбор.

Образец свидетельства о рождении

Финансовая сторона и трудности

Несмотря на то, что за оформление визы не нужно оплачивать консульский сбор, финансовые расходы потребуются. Основная сумма уйдет на пересылку документов из Японии. За эту услуги придется оплатить до 17 долларов.

Если гражданин не хочет заниматься оформление самостоятельно, а обращается за помощью к специальным агентствам, это потребуется дополнительных денежных трат. За свои услуги каждая фирма берет разную стоимость. Чаще всего цена за услуги в среднем составляет около 100 долларов.

Получение японской визы часто сопряжено с различными трудностями. Тяжело получить в Японии рабочую визу. Это связано с тем, что японское Правительство не приветствует на рабочих местах мигрантов. И эта ситуация складывается даже с учетом того, что Японии постоянно испытывает дефицит в рабочей силе. Поэтому получить рабочую визу в Японию очень сложно.

Очень важно внимательно отнестись к подготовке документов. Если в анкете будет допущена ошибка или какой-то из документов подготовлен неправильно, в выдаче визового разрешения будет отказано. В таком случае в паспорте заявителя ставится специальный штамп.

Подача нового заявления после вынесения отказа будет возможна только через 6 месяцев.

Согласие родителей на выезд ребенка за границу

Стоимость и сроки оформления

Важно знать перед тем, как оформить и получить визу в Японию, что ускоренного процесса процедуры не существует. Даже за дополнительную плату сделать оформить документ раньше, чем через 4 дня не получится. Все документы рассматриваются в общем порядке. Максимальный срок получения документа составляет 2 недели.

Сроки будут зависеть от сезона. В период каникул, летних отпусков документы рассматриваются не менее 14 дней. В остальные периоды визу можно получить от 8 до 10 дней.

Если с документами все в порядке и у сотрудников посольства нет вопросов, то визовое разрешение выдается уже через 4 дня.

Если от заявителя потребуется дополнительная информация или какие-либо новые документы, он может быть приглашен на собеседование. В таком случае срок рассмотрения заявки будет увеличен.

Получение визы для граждан России, СНГ и Грузии бесплатное.

При подаче документов на визу в Японию нужно внимательно отнестись к сбору документов. Японцы очень требовательны и всегда внимательно изучают все документы.

Правильно заполненная анкета, правдивые данные о заявителе гарантируют положительное решение в отношении выдачи документа.

Виза в Южную Корею

может оформляться для туристических, медицинских или лечебных целей.

Смотрите далее, как получить визу в Корею.

Мы поясним, нужна ли виза в южную Корею.

Получить визу в Японию гражданам РФ – не сложнее, чем очередной Шенген. Особенно, с 1 января 2017 года: визовый режим был упрощен и для получения визы не нужен такой документ, как приглашение принимающей стороны (а именно он был загвоздкой для многих, кто хотел поехать в Японию). Кроме того, сама виза в Японию бесплатная, поэтому, попробовать получить её может любой желающий без финансовых затрат. В статье я расскажу о своем опыте получения визы в Японию, напишу, какие документы мы сдавали и как быстро получили визу.

Для граждан стран СНГ, к сожалению, до сих пор требуется приглашение принимающей стороны, поэтому оформление визы несколько сложнее.

Как получить визу в Японию

Начну с плюсов и минусов получения визы в Японию:

  • Плюсы: виза несложная, бесплатная и оформляется достаточно быстро (4 рабочих дня)
  • Минусы: Консульства и Посольства только в Москве, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке (Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск), соответственно, остальные города могут оформить только через посредников, а это уже не бесплатно и это дольше.

В Екатеринбурге и многих других крупных городах отправить документы на визу можно через Pony Express. Стоимость их услуг — всего 2000 рублей за одну визу. Подать документы на визу через Пони можно без записи. График работы и адрес в Вашем городе можно посмотреть на сайте: http://pony-visa.com/visa-consular/viza-v-yaponiyu/ Там же есть список необходимых документов и можно отследить свой паспорт.

Кстати, необходимый список документов на визу может отличаться от места подачи (например, на Дальнем Востоке Консульства не требуют распечатки броней отелей, в других Консульствах – эти документы нужны)

Документы на визу в Японию

В этом разделе я перечислю документы, которые предоставляли мы. Этот пакет документов мне видится достаточно полным (не рассматриваю варианты, если едет несовершеннолетний, или заявитель – индивидуальный предприниматель).

  1. Визовая анкета – 2 экземпляра. Форму для заполнения можно взять на официальном сайте консульства http://www.ru.emb-japan.go.jp/VISANDTOURISM/Visa/documents/Tourism.html
  2. 2 фото 45 * 45 мм. Фото должны быть приклеены к анкете
  3. Загранпаспорт (если есть второй действующий загранпаспорт, то его не берут, в отличие, например, от итальянского или французского шенгена). Кстати, визу поставили в совершенно пустой паспорт. Если у Вас уже была виза в Японию, то лучше приложить ее копию, остальные визы (Шенген, Штаты) их не интересуют.
  4. Копия внутреннего паспорта – страница с фото и пропиской.
  5. Финансовые гарантии – справка с места работы и/или справка из банка. Подойдет даже выписка с печатью банка. Если Вы не работаете, то можете предоставить выписку со счета и/или спонсорское письмо (от мужа/жены или родителей/детей).
  6. Авиабилеты (мы предоставляли оплаченные билеты): бронь или выкупленные (как купить авиабилеты)
  7. Бронирование отелей по маршруту. Можно предоставить отменяемую, неоплаченную бронь с букинга. Распечатки с букинга должны соответствовать отелям, указанных в программе пребывания (как забронировать отель)
  8. Программа пребывания на английском или японском языках. Она достаточно стандартная – прописать необходимо въезд/выезд в страну, передвижения по стране, отели. Наш маршрут смотрите здесь, вот мой пример заполнения программы пребывания:

  1. Если запрашиваете многократную визу, необходимо письмо, объясняющее необходимость многократных въездов. Поскольку у нас пока запланирована только одна поездка в Японию, этот документ мы не предоставляли.
  2. Доверенность, если подаете не лично (через родственников, знакомых, или через посредника). Нотариально заверять доверенность не нужно. Посколько мы подавали через Пони, то прописывали только свое имя и ставили подпись. Дату и доверенное лицо уже прописывали представители Pony.
  3. Согласие на обработку персональных данных (форма есть на сайте)
  4. Свидетельство о браке.

Читайте также Проездной JR Pass: как купить и как пользоваться

Медицинская страховка для визы в Японию

Страховой полис для оформления визы не требуется, но при поездке я настоятельно рекомендую оформлять страховку. Во-первых, Япония – достаточно дорогая страна и мед.услуги будут стоить недешево. Во-вторых, там мало кто говорит по-английски и поддержка русскоговорящего ассистанса не помешает. Для оформления страховки я рекомндую два сервиса:

  1. tripinsirance.ru – качественная, дорогая страховка. Для моих читателей скидка 10% по промокоду 2BTRAVELER
  2. cherehapa.ru – огромный выбор недорогих страховок от более, чем 15 страховых компаний России.

В обоих случаях ходить за полисом никуда не нужно – сами выбираете условия, оплачиваете картой и получаете полис на email

Читайте также: Цены в Японии: сколько стоит отдых в стране Восходящего солнца

Анкета на визу в Японию

Давайте я сразу покажу свою анкету и сделаю пометки/перевод самых сложных пунктов. А памятку по заполнению можно скачать на сайте посольства или здесь.

Стоимость визы в Японию

Виза в Японию для граждан РФ бесплатная. По затратам – необходимо только фото (2 шт за 150р.) и справка из банка (200 рублей, если банк не даст бесплатно).

При оформлении визы через Pony Express. Стоимость – 2000 рублей за 1 визу.

При оформления через турфирмы – от 7000 рублей за визу.

Сколько дней оформляется виза в Японию

Срок оформления визы – 4 рабочих дня. Если подаете лично в Консульство/Посольство, за это время получите готовую визу. Если оформляете через посредника, то прибавьте время доставки. В Екатеринбурге оформление визы через Пони заняло 2 недели.

Получение визы

Отслеить готовность визы можно через сайт. На Пони это — http://pony-visa.com/servisy-samoobsluzhivaniya/track/ Через несколько дней после подачи Вам необходимо им позвонить, спросить, какой номер присвоили Вашим делам и по нему остлеживать на сайте. Как только статус будет «Документы готовы» можно идти получать документы.

На этом всё, надеюсь, моя статья помогла Вам собрать пакет необходимых документов и получить визу! Хорошего путешествия!

Читайте также «Районы Токио: в каком районе лучше туристу»

Если остались вопросы, задавайте в комментариях! Не забудьте сделать репост в социальных сетях и оценить статью (звезды рейтинга чуть ниже). Подписаться на обновления блога можно на отдельной страничке. Сразу же после подписки я отправляю Вам полезные советы и бонусы на путешествие!

Оцените, пожалуйста, статью:

minerta.ru
Как на практике получить визу в Японию в 2019 году
Как на практике получить визу в Японию в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: