Как и кем проводится кадастровая оценка земельных участков в 2022 году

В Подмосковье в 2022 году проведут кадастровую оценку более 12 миллионов земельных участков и объектов недвижимости, при этом жители в течение 60 дней смогут изменить неверные характеристики своей собственности, сообщает пресс-слжуба Министерства имущественных отношений Московской области.

Как поясняется в материале, на круглом столе Мособлдумы обсудили государственную кадастровую оценку объектов недвижимости и земельных участков. В этом году оценку будут проводить по новым методическим указаниям, где акцент делается на тщательной группировке объектов недвижимости и фактическом использовании объекта, также появится возможность обратной связи от жителей области. Проводить оценку будет областное ГБУ «Центр кадастровой оценки», созданное специально для реализации нового закона о кадастровой оценке (ФЗ-237).

«В рамках государственной кадастровой оценки в 2022 году в Подмосковье будет оценено более 12 миллионов земельных участков и объектов капитального строительства. На первом этапе, в третьей декаде июня, мы выложим предварительные данные, чтобы было больше времени на исправление ошибок. Данные будут в открытом доступе 60 дней, чтобы каждый собственник имел доступ к данному перечню, мог найти по кадастровому номеру или адресу свой объект, увидел величину кадастровой стоимости объекта и понял, близка ли она к рыночной», – сказал министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев на заседании.

Промежуточный отчет будет опубликован на сайтах Центра кадастровой оценки, Минмособлимущества и Фонда данных Росреестра. На проверку характеристик и подачу замечаний, в случае несогласия с кадастровой стоимостью объекта, гражданам отводится 50 дней из 60. Оставшиеся 10 дней даются сотрудникам ГБУ на проверку последних замечаний жителей и внесение данных изменений в промежуточный отчет, отмечается в сообщении.

Аверкиев призвал присутствующих максимально способствовать привлечению жителей области к обсуждению отчета о кадастровой стоимости и назвал алгоритм действий, который должен быть донесен до каждого жителя области.

«В третьей декаде июня собственник должен зайти на сайт ГБУ или Минмособлимущества и по кадастровому номеру своей недвижимости найти и проверить кадастровую стоимость. Если житель посчитает ее завышенной, нужно направить обращение в Центр кадастровой оценки или Минмособлимущество любым удобным способом – почтой, имейлом или личным обращением. До этого срока на портале «Добродел» и РПГУ появится форма обращения, с помощью которой собственник также может высказать свое мнение», – отмечается в сообщении.

Также ведутся переговоры с МФЦ, чтобы можно было подавать обращение и через них. Каждые пять дней ГБУ будет обновлять отчет с учетом принятых и учтенных замечаний, так что житель сможет сам зайти и проверить данные по своему объекту.

Юридические лица применят новую кадастровую стоимость для расчета налоговых платежей с 1 квартала 2022 года, а физические лица получат новые налоговые уведомления в сентябре 2022 года.

До 30 ноября 2022 года результаты новой кадастровой оценки 2022 года будут утверждены министерством имущественных отношений Московской области.

В круглом столе приняли участие представители Минмособлимущества, налоговой службы, кадастровой палаты, Росреестра, Центра кадастровой оценки, МОБТИ, общественных организаций.

Узнайте, как добиться пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости в Подмосковье>>

Процедура кадастровой оценки земельных участков является обязательной, так как на основании полученных результатов будет проводиться множество операций, включая расчет суммы налога.

Многими гражданами игнорируется необходимость проведения данной процедуры, что в дальнейшем приводит к возникновению целого ряда проблем при проведении всевозможных сделок или при обращении в государственные органы.

В связи с этим многим полезно будет разобраться, что представляет собой обязательная кадастровая оценка земельных участков и как она должна проводиться в 2022 году.

Что это такое

Помимо рыночной стоимости земельного участка, также существует государственная оценка, предназначенная для того, чтобы определить ценность определенной территории в соответствии с присвоенным ей классом и видом разрешенного пользования.

Процедура проведения кадастровой оценки осуществляется для формирования полноценной базы используемых земельных участков и унификации системы налогообложения, а также для того, чтобы создать четкое представление о распределяемых территориях и общем количества приватизированных наделов.

Наличие такой величины позволяет собственникам земельных участков приблизительно понимать реальную стоимость земельных участков, что может потребоваться в процессе проведения различных сделок с таким имуществом, а также при определении точной суммы налогообложения.

В соответствии с действующим законодательством проведение кадастровой оценки должно осуществляться раз в пять лет.

Установленная государственная стоимость земельного участка остается постоянной до того момента, как будет проведена повторная оценка, причем данная величина находится в публичном доступе, то есть любой желающий может зайти на официальный сайт Росреестр или же посетить отделение этого органа.

Однако, стоимость точно так же, как и все остальные кадастровые данные, может изменяться до того, как истечет официально установленный срок, при наличии следующих обстоятельств:

  • были внесены корректировки в границы участка;
  • территория была перемещена в другую категорию на основании решения, вынесенного административными органами;
  • участок изменился из-за каких-либо природных явлений;
  • были обнаружены ошибки в документах, оформленных на указанный земельный участок;
  • обвалились цены на землю;
  • владелец земельного участка подал обращение в государственные органы, попросив пересмотра стоимости.

Арендатор и собственник должен поинтересоваться государственной стоимостью своего земельного участка, а также понимать порядок ценообразования на рынке недвижимости. При этом указанная кадастровая стоимость должна быть правильной и соответствовать реальной цене земельных участков, находящихся на территории рассматриваемого района с учетом расположения и прочих особенностей.

Целеполагание

Процедура государственной оценки земельных участков осуществляется в следующих ситуациях:

  • проведение каких-либо сделок, связанных с передачей права собственности на недвижимое имущество;
  • оформление всевозможных займов или кредитов в финансовых организациях;
  • решение преимущественных спорных ситуаций;
  • сбор документов уполномоченными сотрудниками службы приставов;
  • страхование;
  • приватизация;
  • оценка определенного объекта инвестирования;
  • привлечение новых пайщиков;
  • оценка стоимости определенного предприятия при использовании затратного подхода;
  • привлечение определенной недвижимости в качестве вклада в уставной капитал;
  • оценка нанесенного ущерба;
  • определение точной суммы налогообложения.

Правила проведения

Государственная оценка земельного участка в обязательном порядке основывается на классификации территорий в соответствии с их целевым назначением, а также видом функционального использования. При этом данная процедура должна проводиться на основании результатов, полученных после проведения статистического анализа рыночной стоимости и другой информации об определенной недвижимости, а также использования других методов, предназначенных для массовой оценки объектов недвижимого имущества.

Проведение государственной оценки территорий, предназначенных для ведения сельскохозяйственной деятельности за пределами населенных пунктов, а также земель лесного фонда, осуществляется по результатам капитализации расчетного рентного дохода. При этом в процессе проведения данной процедуры вне зависимости от обстоятельств должна осуществляться процедура зонирования участка.

Помимо всего прочего, сотрудники государственных органов, которые занимаются проведением кадастровой оценки, должны отталкиваться от данных, указанных в различных кадастрах.

Что такое кадастровая оценка земельных участков

В зависимости от того, по какой причине осуществляется кадастровая оценка недвижимости, будет зависеть и предназначение данной процедуры:

  • на уровне государства осуществляется формирование общегосударственной системы налогообложения, благодаря чему фискальным органам проще выполнять возложенные на них функции;
  • на уровне отдельных субъектов России обеспечивается точное представление об эффективности распределения земельных участков, а также последующее принятие обоснованных решений об использовании имеющихся территорий;
  • собственники конкретных участков могут добиться справедливого уровня налогообложения земельных участков, а также понять приблизительную рыночную стоимость имущества.

Кто производит

Решение о необходимости проведения государственной оценки недвижимого имущества принимается уполномоченными региональными или территориальными органами власти. При этом стоит отметить тот факт, что оценка должна проводиться не реже одного раза в пять лет, и в то же время не чаще, чем раз в три года.

Для начала процедуры переоценки представители государственных органов власти на местах должны отправить соответствующий запрос в региональное отделение Росреестра, после чего уполномоченные сотрудники на основании этого запроса должны будут установить полный перечень объектов недвижимого имущества, которым требуется государственная оценка, и в дальнейшем отправить его местному органу власти.

После этого сотрудники органа власти уже будут заниматься выбором исполнителя. В преимущественном большинстве случаев для этого осуществляется проведение конкурса. С той оценочной компанией, которая победит в процессе проведения публичных торгов, получит возможность оформления договора для последующего определения кадастровой цены указанной недвижимости.

После окончания оценочных мероприятий государственные органы власти должны будут утвердить результаты выполненных работ, для чего формируется специализированный нормативно-правовой акт. В обязательном порядке в дальнейшем осуществляется публикация итоговых данных с последующей передачей данных в региональный филиал Росреестра, сотрудники которого вносят полученные результаты оценки в государственный кадастр.

Этапы процедуры

Кадастровая оценка земельного участка представляет собой поэтапную процедуру, то есть включает в себя несколько шагов:

  1. Подготовительные работы, включая сбор и обработку различной информации.
  2. Функциональное зонирование городской территории.
  3. Расчет точной стоимости земельного участка.
  4. Ценовое зонирование городской территории.
  5. Документальная фиксация результатов проведенных мероприятий.

Итоговым результатом кадастровой оценки будет определение точной стоимости земельного участка, установленной на основании текущего уровня рыночных цен на аналогичные территории.

Показатели кадастровой стоимости должны полностью соответствовать уровню рыночных цен или же предельных значений базовой стоимости на земельные участки, имеющие аналогичное целевое использование, определенное территориальными органами власти.

Особенности для разных категорий земель

В процессе проведения кадастровой оценки может применяться разный подход в зависимости от типа рассматриваемой недвижимости:

  • затратный способ применяется в преимущественном большинстве случаев для уникальных земельных участков, не пользующихся спросом или не имеющих каких-либо аналогов на данный момент, предусматривая определение себестоимости территории;
  • сравнительный способ используется при необходимости оценки типовых территорий, рыночная стоимость которых на данный момент достаточно точно определена, и сам по себе является достаточно точным и простым, отражая текущее состояние рынка;
  • доходный способ основывается на определении возможного дохода, полученного за счет коммерческого использования земельного участка.

Отличия от рыночной

Ценовое взаимоотношение рыночной и кадастровой стоимости является аналогичным, и на практике практически не встречается таких ситуаций, когда рыночная стоимость территории меньше кадастровой. В преимущественном большинстве случаев такое происходит в том случае, если при проведении государственной оценки были допущены какие-то изменения.

Главной особенностью кадастровой стоимости является то, что она представляет собой стабильную величину, устанавливаемую государственными органами для дальнейшего определения точной суммы налогообложения.

https://www.youtube.com/watch?v=OkINZBOIZWc

В минувшем январе комиссии по пересмотру кадастровой стоимости недвижимости, работающие при Росреестре, рассмотрели 259 заявлений в отношении 405 объектов. Это в 2,5 раза больше, чем в январе 2017 года. В прошлом году, как сообщили «Российской газете» в Росреестре, было подано 54,7 тысячи заявлений на оспаривание стоимости более 100 тысяч объектов недвижимого имущества (квартир, дач, гаражей, земли), что на 7,5 процента больше, чем в 2016 году. Каждое второе обращение удовлетворили.

С одной стороны, 54 тысячи обращений за год в масштабах сведений в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), куда внесено 161,8 миллиона объектов, — капля в море (0,06 процента). С другой стороны, число людей, не довольных оценкой жилья или земли, увеличивается. Ведь именно кадастровая стоимость недвижимости с 2015 года играет определяющую роль в расчете налога на имущество и землю. Одно дело, когда она рассчитана в разумных пределах и с трех миллионов рублей в год придется заплатить 500 рублей имущественного налога, но совсем другое, когда «однушку» в 33 «квадрата» где-нибудь в среднем Подмосковье оценят в десять миллионов, при том что ее рыночная цена сегодня не превышает этих самых трех миллионов.

Такие ошибки, как поясняют в Росреестре, случаются из-за несовершенства процедуры самой оценки. Как напоминают в ведомстве, до 1 января 2017 года кадастровую стоимость недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. В ведомстве признают, что оценщики со своей задачей справились плохо.

О массовых ошибках в расчетах в Послании к Федеральному Собранию напомнил президент России Владимир Путин: «Предлагаю также вернуться к налогу на имущество физических лиц. Он должен быть справедливым и посильным для граждан. Когда некоторые, в том числе сидящие в этом зале коллеги, убеждали нас, и меня в том числе, использовать рыночную стоимость недвижимости при расчете этого налога, они говорили, что старые, устаревшие оценки БТИ, — это анахронизм. Однако в реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает. Но так не договаривались, и люди этого от нас никак не ожидали».

Теперь предстоит работа над ошибками: «Нужно уточнить механизмы расчета налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости, — поставил задачу президент. — В любом случае она не должна превышать реальную рыночную стоимость. Все решения необходимо принять максимально быстро в первом полугодии текущего года».

Даже когда собственнику удается снизить кадастровую цену недвижимости, она актуальна лишь два-три года

Пока же, как рассказал «Российской газете» адвокат Павел Ивченков, у недовольных кадастровой оценкой россиян есть два способа ее оспорить. Самый простой — это обратиться именно в комиссии по пересмотру кадастровой стоимости недвижимости, которые работают при каждом региональном управлении Росреестра. Подробный порядок обращения можно найти на сайте ведомства. По утвержденному регламенту, спор решается в течение месяца. Если решение не удовлетворяет человека, то он вправе дальше обратиться уже в суд.

О сложных вопросах кадастровой оценки эксперты «РГ»

рассказывают

в рубрике «Юрконсультация»

Правда, для того, чтобы доказать, что 6 соток или 30 квадратных метров не стоят столько, во сколько их оценили, надо заказать независимую экспертизу рыночной стоимости объекта. «Проведение такой процедуры и подготовка отчета обойдется в Москве примерно в десять тысяч рублей, — поясняет Ивченков. — При этом эксперт, осуществляющий оценку стоимости недвижимости, должен соответствовать хотя бы минимальным требованиям: состоять в саморегулируемой организации оценщиков, а также застраховать свою профессиональную ответственность».

Партнер московского юридического бюро Дмитрий Шевченко также добавляет, что в целом процесс пересмотра кадастровой стоимости может занять до полугода. Если дело доходит до суда, то будет назначена повторная экспертиза, оплатить которую должен опять же истец. К тому же стоит помнить, что даже когда удается снизить цену недвижимости, она будет актуальной до нового пересчета кадастровой стоимости — то есть два-три года (государственная оценка недвижимости проводится в городах федерального значения раз в два года, а во всех остальных — раз в три года). А дальше человеку снова придется бегать по комиссиям и судам.

В Росреестре надеются, что снять все эти проблемы поможет новый Закон «О государственной кадастровой оценке», который вступил в силу с 1 января прошлого года, но пока что действовал в режиме переходного периода. В этом году новые правила госоценки недвижимости будут применяться в 35 регионах. Полностью переход должен завершиться до 1 января 2022 года.

10 тысяч рублей придется потратить собственнику земли или квартиры, если он не согласен с оценкой стоимости своей недвижимости. Именно столько стоит сегодня экспертиза

Суть изменений в том, что теперь кадастровую оценку недвижимости будут делать не частные компании, а государственные оценщики. Они будут являться сотрудниками новых бюджетных учреждений, которые должны создавать региональные органы власти. Росреестру же отведена роль арбитра за проведением кадастровой оценки. «В этой роли мы видим себя не только в качестве проверяющего, но и в качестве центра обмена опытом для повышения компетенции бюджетных учреждений», — подчеркивают в ведомстве. При этом с 2022 года станет доступным инструмент корректировки кадастровой стоимости с применением индекса рынка недвижимости. Это позволит автоматически снижать кадастровую стоимость на величину изменения этого индекса без проведения новой оценки.

Инфографика: Инфографика «РГ» / Леонид Кулешов / Ольга Игнатова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: