Еще совсем недавно для ведения контроля по валютным операциям между резидентами и нерезидентами банки открывали паспорта сделок (ч. 2 ст. 20 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ). Порядок оформления, переоформления, закрытия паспорта сделки регулировался Инструкцией ЦБР от 04.06.2012 № 138-И. Однако с 01.03.2022 указанная Инструкция утратила силу, а вместе с ней отменено и требование об оформление паспортов сделок. Об отмене паспорта сделки и последних новостях, связанных с этим, расскажем в нашем материале.
Об отмене паспортов сделки с 1 марта 2022
Отмена паспорта сделки связана с принятием новой Инструкции по валютным операциям (Инструкция ЦБР от 16.08.2017 № 181-И). При этом первоначально отмена паспортов сделки в 2022 году планировалась с начала года. Но принятое Указание ЦБР от 29.11.2017 № 4629-У сдвинуло планируемый срок отказа от паспортов на 2 месяца.
Отмена паспортов сделки с 01.03.2022 предусматривает, что оформлять в банке их больше не придется. Вместо этого понадобится ставить на учет в банках валютные контракты, которым будет присваиваться уникальный номер.
Ставить на учет в банке нужно такие договоры, сумма по которым равна или превышает эквивалент (п. 4.2 Инструкции ЦБР от 16.08.2017 № 181-И):
- для импортных контрактов или кредитных договоров — 3 млн. рублей;
- для экспортных контрактов — 6 млн. рублей.
Сумма по договору определяется на дату его заключения либо, в случае изменения, — на дату заключения последних изменений.
Ставим на учет контракт и кредитный договор
Контракт или кредитный договор должны быть поставлены на учет в банке в следующие сроки (п. 5.7 Инструкции ЦБР от 16.08.2017 № 181-И):
Списание денег со счета резидента в пользу нерезидента | Не позднее даты представления распоряжения о списании денежных средств |
Зачисление денег от нерезидента на счет резидента | Не позднее 15 рабочих дней после даты зачисления денег |
Списание денег в пользу нерезидента со счета резидента, открытого в банке-нерезиденте | Не позднее 30 рабочих дней после месяца, в котором было произведено списание (зачисление) денег |
Зачисление денег от нерезидента на счет резидента, открытый в банке-нерезиденте | |
Ввоз на территорию РФ (вывоз с ее территории) товаров, подлежащих декларированию | Не позднее даты подачи декларации на товары |
Ввоз на территорию РФ (вывоз с ее территории) товаров, не подлежащих декларированию | Не позднее 15 рабочих дней после месяца, в котором были оформлены подтверждающие документы |
Выполнение работ, оказание услуг, передача информации и результатов интеллектуальной деятельности | |
Иные операции |
Для регистрации договора в банк нужно подать сам договор (или выписку из него) и иные документы по перечню, определенному обслуживающим банком.
Обращаем внимание, что экспортный контракт можно представить в банк не позднее 15 рабочих дней после постановки экспортного контракта на учет. А постановка на учет в этом случае производится на основании общих сведений об экспортном контракте и реквизитах стороны контракта (п.п. 5.3, 5.4 Инструкции ЦБР от 16.08.2017 № 181-И).
Кроме того, поставить на учет контракт или кредитный договор можно и на основе проекта. В этом случае представить в банк контракт (договор) нужно будет не позднее 15 рабочих дней после даты его подписания (п. 5.10 Инструкции ЦБР от 16.08.2017 № 181-И).
Когда банк присвоит номер?
Банк должен поставить на учет контракт (кредитный договор) не позднее следующего рабочего дня после даты представления необходимых документов. После этого банку дается еще один рабочий день, чтобы направить своему клиенту уникальный номер контракта (договора) (п.п. 5.5, 5.8 Инструкции ЦБР от 16.08.2017 № 181-И).
Переходные положения: открытые паспорта и паспорта на проверке
Если по экспортному, импортному контракту или кредитному договору на 01.03.2022 в банке открыт паспорт сделки, то ни закрывать его, ни отдельно ставить такие договоры на учет организации не придется. Банк сам признает такие паспорта закрытыми, а договорам самостоятельно присвоит уникальный номер, который будет соответствовать номеру закрытого паспорта сделки (п. 18.1 Инструкции ЦБР от 16.08.2017 № 181-И).
Аналогично, если по состоянию на 01.03.2022 организация сдала в банк документы для открытия паспорта сделки, банк самостоятельно поставит на учет валютный договор и присвоит ему уникальный номер (п. 18.3 Инструкции ЦБР от 16.08.2017 № 181-И).
Отмена паспорта сделки в 2022 году произведена Центральным банком России (ЦБ) путем принятия новой инструкции «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов…» от 16.08.2017 № 181-И (далее — инструкция № 181-И) взамен ранее действовавшей. В новой инструкции отсутствует такой до недавнего времени важный документ, как паспорт сделки. О том, что пришло ему на смену, читайте далее.
ЦБ отменил паспорт сделки с декабря 2017 года?
Учет внешнеторговых договоров
ЦБ отменил паспорт сделки с декабря 2017 года?
ЦБ отменил паспорт сделки с декабря 2017 года?
В соответствии с п. 19.1 инструкции № 181-И она начинает свое действие с 01.03.2022 (см. указание Банка России от 29.11.2017 № 4629), поэтому информация об отмене паспорта сделки в 2017 году не является верной. Более того, согласно п. 19.3 инструкции № 181-И действовавшая ранее инструкция ЦБ «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов…» от 04.06.2012 № 138-И, которой был закреплен порядок оформления паспорта сделки, прекращает свое действие также с 1 марта, следовательно, и отмена паспорта сделки производится с этого момента.
О действующих правилах оформления паспорта сделки читайте в статьях:
- Паспорт сделки при валютном контроле — образец;
- В каких случаях оформляется паспорт сделки?;
- Срок оформления паспорта сделки после подписания контракта.
Учет внешнеторговых договоров
В соответствии с п. 5.1 инструкции постановка внешнеторговых договоров на учет в полномочном банке производится в том случае, когда такой договор:
- оформляется между сторонами, которые являются резидентом и нерезидентом;
- имеет предмет, входящий в перечень, приведенный в пп. 4.1.1–4.1.5 инструкции № 181-И;
- имеет цену свыше 3 млн руб. (для импортных и кредитных договоров) либо более 6 млн руб. (для экспортных договоров).
Для постановки внешнеторгового договора на учет представляется информация о нем по утвержденной форме либо сам договор или выписка из него, если он является экспортным. Банк должен принять внешнеторговый договор на учет не позднее чем на следующий день после представления указанных выше документов и присвоить ему уникальный код. Следует отметить, что формирование данного кода совпадает с правилами присвоения номера паспорту сделки. Подробнее читайте здесь: Расшифровка структуры номера паспорта сделки.
Внешнеторговый договор снимается с учета:
- при переводе обслуживания договора в другой банк;
- уступке права требования, так, что обе стороны договора становятся резидентами либо нерезидентами;
- выполнении договора;
- прекращении действия договора по другим основаниям.
***
Таким образом, утверждение о том, что паспорт сделки отменяют с декабря 2017 года, не соответствует действительности. ЦБ отменил паспорт сделки с 01.03.2022. С указанного момента внешнеторговые договоры будут ставиться на учет в банках. Следует отметить, что эта процедура не будет сильно отличаться от существовавшей ранее.
С начала 2000-х годов в российской практике было предпринято несколько попыток перейти от стандартного паспорта гражданина РФ к современным аналогам. В 2013 году была внедрена универсальная электронная карта УЭК, которая должна была заменить удостоверение личности.
Она выполняла также платежные функции, однако проект был признан нерентабельным и закрыт в 2022 году. Кроме того, неоднократно поднимался вопрос о выпуске
биометрических документов
, однако сегодня таким выпускается только загранпаспорт.
Среди проектов, предусматривающих замену бумажного документа и прекращение его выпуска в нынешнем виде, наиболее перспективным представляется внедрение носителей с биометрическими данными.
Привычный для граждан паспорт сможет стать более удобным в использовании и компактным, он сможет свести к минимуму риск ошибки при идентификации личности и существенно упростит данную процедуру.
На сегодняшний день, несмотря на достаточный уровень развития технологий, отказ от обычных документов невозможен по причине слабой проработки правовой формы, однако перемены могут настать уже в ближайшее время.
Согласно выводам специалистов, минимальные возможные сроки отмены паспортов в России – спустя 15-20 лет, если правительство предпримет ряд шагов по законодательному закреплению данного проекта. Стоит, однако, учесть, что процедура может сопровождаться рядом технологических и бюрократических сложностей, которые способствуют затягиванию этого срока.
Мнение экспертов
Как утверждает А. Ханин, руководитель и основатель технологической компании VisionLabs, сегодня замена бумажных паспортов и прочих удостоверений личности на носители, использующие для идентификации биометрические данные, вполне возможна.
Прогресс в области научно-технических средств уже дошел до нужной стадии, поэтому задача представляется решаемой: к примеру, идентификацию гражданина можно было бы выполнять с помощью методики автоматического распознавания черт лица и радужки глаза. Такое сочетание методов позволило бы обеспечить высокую точность процесса идентификации, что дает возможность отказаться от применения привычных документов.
Стоит отметить, что компания, которой руководит А. Ханин, уже предоставляет услуги автоматического распознавания по лицу, и к числу ее клиентов принадлежат крупные финансовые структуры и ритейл-фирмы. В ноябре текущего года Сбербанк сообщил о том, что приобретает 25% пакета акций в компании, чтобы сформировать платформу для идентификации клиентов на основе биометрических данных.
Ранее Г. Греф, управляющий Сбербанка, рассказывал, что банк планирует перейти на новый уровень обслуживания со 100-процентным внедрением технологий digital уже к 2022 году.
По замыслу владельца Сбербанка, к этому времени обслуживание будет проводиться на основе использования биометрических данных для идентификации, и клиентам будет не нужен бумажный паспорт, чтобы снять наличные, оплатить коммунальные платежи или воспользоваться другими услугами финансовой организации.
Закон о паспорте СССР
гласит, что получить новый такой документ — невозможно.
Читайте тут, как узнать срок действия паспорта.
Озвученные сроки отмены паспортов в России
По словам Ханина, контроль над биометрическими данными вместо использования простых документов для идентификации личности возможен в РФ не ранее чем через 15-20 лет. Затруднения вызывает не технический процесс по интеграции системы контроля, а законодательное поле.
Для внедрения новых носителей биометрических данных необходимо разрабатывать соответствующие законы на федеральном уровне, которые будут действовать по всей стране, различные нормативные акты, а также позаботиться об инфраструктуре, которая позволит считывать биометрические показатели соответственно государственным установленным нормам.
По мнению экспертов, сегодня российское государство не подготовлено к переходу на биометрический контроль, и для этого потребуется время. Раньше, чем через 15-20 лет, не удастся полностью заменить бумажные паспорта граждан РФ на новые информационные носители.
Комментарии к выводам
Несмотря на то, что сроки отмены паспортов в России не определены и зависят от действий государственных структур в этом направлении, перспектива не имеет единогласного одобрения у граждан.
Многие эксперты также утверждают, что замена на электронные карты или иные формы носителей биометрической информации имеет отрицательные стороны:
- данные с карты могут быть украдены посредством хакерского взлома, сам электронный носитель легко потерять;
- при повреждении возникнет больше трудностей в замене;
- неустановленный порядок обращения для замены (если обычный паспорт меняется по возраст, в случае утери, порчи или изменения данных, то перечень ситуаций, когда необходимо поменять его на документ нового образца в обязательном порядке, не регламентирован законодательством);
- чтобы распознать биометрические данные, записанные на носителе, необходимо дорогостоящее оборудование, установка которого займет много времени и, как в большинстве ситуаций с внедрением новых технологий, появится множество проблем технического характера;
- переход на новый вид паспорта влечет большие финансовые затраты, которые планируется погашать за счет средств бюджета: это весьма неудобно, в особенности, если учесть неудачный опыт по проекту УЭК.
Многие эксперты в области права не видят необходимости отмены бумажных паспортов, поскольку, помимо ряда трудностей, которые влечет процесс интеграции, нужно иметь в виду ограниченность применения нового носителя.
Если он будет использоваться исключительно для идентификации, более целесообразно начать выпуск обычных паспортов с чипом, и складывается ситуация, при которой большой объем работы по усовершенствованию документов для удостоверения личности будет нецелесообразен.
Прочие нюансы
Предложения заменить бумажный паспорт документом нового образца регулярно рассматриваются законодательными органами власти и правительством.
В 2013 году поступали идеи по внедрению универсальных карт, в 2015 планировалось запустить проект по выпуску электронных паспортов, а чуть позднее СФ предложил ввести отдельный вид документа для граждан, являющихся жителями северных регионов. Авторы инициативы предположили, что это может быть как отдельный паспорт, так и вкладыш в уже существующий документ.
Тем не менее, на данный момент идею отклонили, и из наиболее вероятных перспектив можно назвать плавный переход с постепенным внедрением технологии по считыванию биометрических данных. При одобрении подобной идеи и грамотном подходе к реализации замена простых паспортов на электронные возможна в обозримом будущем.