Как нужно действовать, чтобы получить кадастровый паспорт земельного участка?
Содержит адрес месторасположения, кадастровый номер, параметры участка, категорию земель, стоимость по данным кадастра, границы межевания и дату внесения сведений в реестр. При смене номера (при слиянии, разделе участка, его изменении) дополнительно вносятся данные о предыдущем варианте.
План участка. Указывается схема расположения в рамках границ согласно заявленному масштабу. Выдается только после проведения межевания.
Залог имущества. Раздел содержит данные об обременении участка в пользу третьего лица. Информация раздела может иметь сведения о наличии инженерных коммуникаций на участке или принадлежность его к природоохранной зоне. Информация о границах. Сведения формируются на основании проведенного межевания.
Определением границ занимаются коммерческие структуры, имеющие право на проведение геодезии.
Что из себя представляет условный (старый) кадастровый номер земельного участка
Каждая несет свою смысловую нагрузку и имеет вес.
Давайте подробнее разберем эти шифры.
Вообще кадастровый номер состоит из четырнадцати цифр. Но эти цифры в свою очередь делятся по структуре на совокупности, каждая из которых обозначает принадлежность к чему-либо.
Начнем с первых двух цифр номера.
Как правило, это код региона, но в случае с Москвой и московской областью, это могут быть и три цифры. Например, если код вашего региона 58, как в Пензенской области, то и номер будет начинаться с этих двух цифр. Дальше следует код самого административного района или же вашего округа. Эти номера не находятся в широком доступе но при большом желании вы можете уточнить их у администрации.
Как правило ,частое изменение этих кодов связано с количеством районов города.
Как правило, номеру присуще также два цифровых обозначения.
Как оформить кадастровый номер в 2022 году
Государственная пошлина за присвоение кадастрового номера в настоящее время не взимается. 4 После подачи документов и постановки земельного участка на учет вы получите кадастровый паспорт, который необходим для государственной регистрации объекта недвижимости.
Видео по теме Совет полезен? Да Нет Распечатать Поиск Статьи по теме:
- Как оформить купленную землю в собственность
- Как получить кадастровую стоимость участка
- Как оценить дом в деревне Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта: s-belkin
Как оформить купленную землю в собственность
Если надел не состоит на учете, то важно знать, как получить кадастровый номер земельного участка. Без этого не удастся совершить какие-либо гражданско-правовые сделки, поделить или объединить участки или другие юридические действия.
Рекламный блок:
Нюансы присвоения кадастрового номера земельному участку
Получить кадастровый номер могут только совершеннолетние граждане, являющиеся собственниками участка или землепользователями. Поставить на учет можно как собственные земли, так и принадлежащие лицу на правах долгосрочной аренды, права бессрочного пользования или права пожизненного наследуемого владения.
Присвоить кадастровый номер можно также на новообразовавшийся участок при разделе или объединении. Постановка на учет и переоформление права – это завершающий этап произведенной процедуры.
Если земельный участок был получен по наследству, то присваивать ему новый кадастровый номер не нужно. Вместе с наделом к новому собственнику переходят и все документы, в том числе и кадастровый паспорт, в которым указан уникальный номер.
Нельзя присвоить кадастровый номер следующим категориям земель:
- земли, предназначенные для использования службами безопасности РФ;
- земли Вооруженных Сил РФ;
- территории заповедников или природно-исторических памятников;
- участки, находящиеся в резерве государства;
- земли, изъятые из оборота;
- земли водного или лесного фонда;
- земли, в отношении которых невозможна приватизация.
Узнать, к какой категории земель принадлежит ваш участок, можно по обращению в Росреестр или МФЦ. Для этого потребуется написать заявление и заплатить государственную пошлину в размере 200 рублей. Выписка с необходимой информацией будет готова через 5-7 рабочих дней.
Оформить земельный участок в собственность или совершить какую-либо сделку в отношении надела без присвоения кадастрового номера невозможно.
Как получить кадастровый номер – пошаговая инструкция
Чтобы получить кадастровый номер необходимо придерживаться алгоритма, представленного ниже.
Шаг 1. Подготовка документов
Для получения уникального номера потребуются следующие бумаги:
- свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН (если есть);
- документ-основание возникновения права пользования землей;
- письменное согласие муниципалитета и от всех арендаторов – если собственником земли является муниципальное образование или государство, а землепользование оформлено договором аренды;
- технический план;
- межевой план;
- разрешение органов опеки и попечительства, если в число собственников входят несовершеннолетние граждане.
Документом-основанием возникновения права пользования земельным участком может быть одна из следующих бумаг:
- договор купли-продажи;
- договор бессрочного пользования;
- договор пожизненного наследуемого владения;
- договор аренды;
- дарственная;
- свидетельство о вступлении в права наследования.
Кроме вышеперечисленных документов-оснований, в этот список также входит договор купли-продажи с муниципалитетом, который оформляется при выкупе участка в собственность. Если экземпляра этого документа на руках у землевладельца нет, то получить его можно у продавца, то есть у учреждения, которое выступало стороной-продавцом при совершении сделки.
Чтобы получить технический план необходимо обратиться в геодезическую компанию, которая имеет лицензию на осуществление такого вида деятельности. Там же можно заказать услугу межевания. Узнать, какие кадастровые инженеры вправе проводить такие работы можно на официальном сайте Росреестра.
Если вместо землевладельца действует его представитель, то потребуется оформление доверенности. Документ должен быть заверен нотариально.
Шаг 2. Обращение в Росреестр или МФЦ
При обращении в Росреестр или МФЦ потребуются все вышеперечисленные документы и общегражданский паспорт. Сотрудник учреждения выдаст заявление, которое необходимо заполнить по образцу.
Затем заявитель получит квитанцию на оплату государственной пошлины, которую можно перечислить в любом отделении Сбербанка или через банкомат, находящийся на территории учреждения. Госпошлина составит 200 рублей.
Сотрудник заберет необходимые документы и выдаст расписку. В этой бумаге будет указан перечень сданных документов и дата, в которую необходимо прийти и забрать выписку с присвоенным кадастровым номером.
Процедура займет около 20 рабочих дней, если в документах не обнаружится ошибок или несоответствий. В таком случае срок присвоения кадастрового номера может затянуться на несколько месяцев.
Шаг 3. Получение выписки из ЕГРН
С 2017 года кадастровые паспорта были упразднены. На смену им теперь выдается единая выписка из Росреестра.
В назначенный день необходимо явиться по месту подачи заявления и получить выписку. Потребуется предоставить общегражданский паспорт и выданную сотрудником расписку. Если действует представитель землевладельца, то понадобится нотариальная доверенность.
Если у вас нет времени заниматься присвоением кадастрового номера или остались вопросы, касательно этой процедуры – напишите юристу-консультанту на нашем сайте. Специалист окажет вам бесплатную правовую помощь.
Могут ли отказать в присвоении кадастрового номера?
Отказать могут по разным причинам. К возможным основаниям для отказа относятся следующие случаи:
- Заявленный земельный участок не может быть поставлен на кадастровый учет по действующему законодательству (к примеру, земли лесного фонда и т.д.).
- Заявителем выступает лицо, которое не имеет прав на заявленный земельный участок.
- Заявитель имеет спорные права на указанную землю. К примеру, если на надел претендуют иные граждане на равных правах (дети, арендатор, наследники и т.д.).
- Участок пересекает территорию государственного учреждения.
- Участок выходит за пределы населенного пункта или пересекает его территориальную границу.
- У участков, которые были объединены, разная принадлежность к категориям земель. Чтобы беспрепятственно объединить наделы требуется одинаковая категория каждого из них.
- В едином реестре содержится другая информация касательно заявленного земельного участка. К примеру, если его площадь значительно меньше или больше, чем указана в реестре. Максимально допустимая погрешность – 10 % от заявленной площади.
- Участок не оснащен подъездом или проходом, а именно отсутствие сервитута. Это особое соглашение между собственниками соседних участков, согласно которому землевладелец, не имеющий своего подъезда к участку, вправе ограничено пользоваться чужой территорией для обеспечения доступа. Проход должен быть не уже двух метров.
Некоторые из этих оснований могут быть исправлены. После корректировки причины отказа можно подать документы снова. Если отказ неправомерен и у вас есть доказательства незаконных действий сотрудников учреждений – обращайтесь в судебные органы для отстаивания своих прав.
Не всякое нарушение может стать причиной отказа. Некоторые незначительные несоответствия становятся основанием для приостановки присвоения кадастрового номера. Если было вынесено такое решение, исправить ситуацию и возобновить оформление можно в течение года.
Возможны следующие основания для приостановки присвоения кадастрового номера:
- Границы регистрируемого надела налагаются на территорию участка, который уже стоит на кадастровом учете в Росреестре.
- Техническая ошибка сотрудников учреждений.
- Недостоверность предоставленной информации о земельном участке.
- Документы были предоставлены не в полном объеме.
В первом случае возможно удастся устранить ошибку путем обращения землевладельца соседнего надела со всеми документами. Вероятно, что в реестр были внесены неверные данные. Если все сделано безошибочно, то потребуется повторное межевания для точной установки границ.
Когда ошибка допускается сотрудниками Росреестра или МФЦ, исправить ее можно по заявлению. Если в учреждении вам отказывают в корректировке сведений, то для защиты своих прав и интересов придется обращаться в суд.
Если возникли сложности с получением кадастрового номера земельного участка, обращайтесь за консультацией к юристу. Бесплатную правовую помощь можно получить на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.
Как правило, сотрудники учреждений не доводят конфликтные ситуации до суда. Скорее всего вопрос удастся урегулировать без обращения в судебные органы.
Зачем необходимо получать КН?
Наличие кадастрового номера констатирует факт его внесения в учётные кадастровые записи. Соответственно его отсутствие говорит об обратном. Такое положение дел может повлиять на условия заключения имущественной сделки. Покупатель может значительно снизить предлагаемую за такой участок цену, а так же отказаться от его приобретения. В этом есть свой резон – никому не хочется рисковать вложенными в покупку ЗУ денежными средствами.
Следует отметить, что такой риск допустим. В зависимости от правоспособности участка и степени его обеспечения
правоустанавливающей документацией
, право владения таковым может быть оспорено третьими лицами или администрацией населённого пункта. Участок могут отнести к категории незаконно захваченных, в соответствии со статьёй
7.1 КоАП РФ
. На этом основании его допустимо изъять у сомнительного правообладателя.
В то же время, лицо, владеющее наделом без закрепления права собственности, которое официально удостоверяется только Росреестром, не сможет обосновать юридический прецедент возникновения права.
Кадастровый номер присваивать следует как можно скорее, если обнаружилось отсутствие такового. Это позволит избежать проблем, связанных со слабым юридическим основанием распоряжения участком. Действия следует предпринимать до того, как возник прецедент притязания на участок со стороны третьих лиц или администрации.
Основания получения
Основанием можно считать фактическое владение участком, которое мотивировано тем или иным правовым прецедентом. Исключение составляют незаконно захваченные муниципальные участки земли, на распоряжение которыми не было получено никаких официальных санкций. Но и в их сторону допустимо предпринять некоторые формы легализации пользования.
Правовые прецеденты, дающие право фактического владения могут быть следующими:
- Выдел земель производился ещё в советские времена лицам, которые к данному времени скончались, утратив документацию и не переоформив надел.
- Участок был продан до вступления в силу Земельного законодательства РФ, без переоформления.
- Перешёл по наследству в результате неофициального устного распоряжения покойного.
- Администрация предоставила устное разрешение на пользование землями.
- Эти и аналогичные прецеденты допускают официальную регистрацию земель, при условии восстановления правоспособности.
В остальных случаях официальным основанием присвоения кадастрового номера объекту недвижимости являются:
- правоустанавливающий документ на выдел ЗУ;
- свидетельство о наследовании;
- акт административной комиссии о разрешении пользования;
- выписка из решения суда.
С гражданским паспортом и одним из правоустанавливающих оснований, граждане вправе обращаться в Росреестр.
Получение правоустанавливающего документа и правила присвоения кадастровых номеров земельным участкам
Процедура присвоения и оформления КН на землю регулируется законодательным основанием регистрации, которым является Федеральный закон о Государственном кадастре недвижимости (ГКН).
Так как в настоящее время продолжает действовать так называемая дачная амнистия или упрощённая форма регистрации прав на участки, под правоустанавливающим документом признаётся любое свидетельство, акт или
выписка из похозяйственной книги
, которые указывают на законное получение земель правообладателем.
Если заинтересованное лицо имеет такой документ, оно вправе обратиться в регистрационный орган. Если нет – его требуется восстановить. Для этого следует обратиться с заявкой в местный исполком и запросить выписку из похозяйственной книги.
Если данные сведения не найдены, следует обратиться в архив. На основании найденых сведений, администрация выдаст акт о праве владения ЗУ. Если не найдены, то нужно получить официальную выписку об отсутствии таковых, с которой можно обратиться в суд.
В суде указываются обстоятельства дела, с пояснением причины отсутствия правоустанавливающего документа. Когда распоряжение землёй осуществлялось более 15 лет, можно сослаться на срок давности использования земель или приобретательную давность.
Здесь в ход пойдут любые доказательства:
- квитанции об уплате земельного налога;
- счета по оплате услуг обработки земель;
- счета за покупку семян или деревьев для посадки;
- свидетельские показания.
Если суд признает иск о восстановлении прав на ЗУ, можно действовать дальше.
Далее рассмотрим сам порядок присвоения кадастрового номера земельному участку.
Пошаговая инструкция: как получить кадастровый номер земельного участка?
С полученным правоустанавливающим документом следует обратиться в геодезическую компанию, расположенную в близлежащем населённом пункте. Оставить заявку на межевание земель. Кадастровый инженер проведёт замеры участка, разметит его границы и официально зарегистрирует их координаты. Результаты работ будут скомпонованы в пакет документации «межевое дело».
Имеющуюся документацию следует приложить к межевому делу. В итоге получится комплект из нижеследующего:
- Кадастровый план участка в топографическом и текстовом форматах, с указанием координат поворотных точек границ ЗУ. (Инструкция по получению плана)
- Акт согласования границ участка с соседями.
- Любой правоустанавливающий документ.
- Гражданский паспорт заинтересованного лица.
- Для представителей – их гражданские паспорта и нотариально удостоверенную доверенность от владельца ЗУ.
- При регистрации ЗУ составляется и прилагается заявление.
- Квитанцию об оплате государственной пошлины.
Сколько стоит кадастровый номер? Сам номер получают бесплатно, но пошлина на регистрацию прав составляет 350 рублей.
Обращаться следует в многофункциональный центр (МФЦ), в окно к регистратору по талонам электронной очереди. Написав заявление самостоятельно или при помощи специалиста, принимающего документы для регистрации ЗУ, землевладелец передаёт пакет документации под расписку, в которой указывается дата повторного посещения.
Вопрос: где получить кадастровый номер на земельный участок?
Ответ: сначала нужно обратиться в ГЕОдезическую компанию для межевания земли, а затем в МФЦ для регистрации КН.
На основании кадастровой документации и правоустанавливающего документа проводятся регистрационные действия.
Работу проводит регистрирующий орган. Он вносит сведения о наделе в электронный банк данных ГКН и переносит информацию на бумажные носители. Работы выполняются в соответствии с инструкциями и положениями, установленными Федеральным законом № 221-ФЗ.
Начало обозначенных работ требует присвоения участку кадастрового номера. Он выбирается по существующему порядку очередных номеров для земель, расположенных в соответствующем кадастровом квартале, из числа до настоящего времени не существующих. В сведениях ГКН данный участок всегда будет числиться под присвоенным ему номером.
Если будет проведено изъятие земель или реорганизация ЗУ путём слияния или разделения, присвоенный кадастровый номер уйдёт в архив ГКН, совместно с указанными сведениями. при отчуждении в результате имущественных сделок, он будет переходить к последующим владельцам в неизменном виде.
После внесения сведений в учётные записи, специалисты ГКН подготавливают правоудостоверяющую документацию – свидетельство о собственности. А так же – кадастровый паспорт ЗУ. В обозначенной документации указывается кадастровый номер надела.
Сроки подготовки данных документов и присвоение кадастрового номера составляют 21 рабочий день.
Таким образом порядок присвоения кадастровых номеров объектам недвижимости не является невыполнимой задачей, а владелец ЗУ сможет не только беспрепятственно владеть участком, но и распоряжаться им по своему усмотрению. А так же – получать интересующие его сведения.
Еще больше полезной информации о кадастровом номере читайте в нашем разделе, в частности:
- Как рассчитать кадастровую стоимость объекта недвижимости?
- Как узнать ее по адресу и по кадастровому номеру.