Сколько стоит обыкновенная виза в Норвегию в 2019 году

Норвегия — привлекательная скандинавская страна с высоким уровнем жизни. Путешественников привлекает красивейшая природа, культурные особенности, архитектурные ансамбли. Ездят в Норвегию и представители бизнеса, а также с целью обучения.

Норвегия входит в число стран, подписавших Шенгенское соглашение. Поговорим о визах в эту северную страну.

Нужна ли для россиян

Россию и Норвегию связывают бизнес-проекты, эта скандинавская страна имеет доли как минимум в 120 российских предприятиях. Туризм и обучение обусловлены близким расположением к нашим границам.

Для всех категорий въезжающих лиц с российским гражданством требуется заранее оформлять визы. На категорию виз напрямую влияет цель поездки, различается и пакет документов.

Чтобы поездка не омрачалась задержкой выдачи визы, следует заранее планировать ее, собрать необходимый пакет документов и подать их в соответствующую инстанцию.

Россиянам, жителям приграничных с Норвегией областей, Консульство выдает отдельный тип разрешений на въезд, который отличается более длительным сроком пребыванием. Такие визы именуются поморскими.

Иностранцы, легально проживающие на территории РФ, имеют право оформить визу в Норвегию, не выезжая из страны. Для них предусмотрены те же правила оформления въездных разрешений, что и для российских граждан.

Виды

Существует несколько типов виз, которые можно оформить для въезда в Норвегию:

  • шенгенская виза;
  • национальная виза;
  • поморская виза.

Шенгенская виза типа «С» оформляется на срок 3, 6 и 12 месяцев в зависимости от необходимости. Ее запрашивают в основном туристы.

Национальная типа «D» открывается с целью длительного пребывания в стране, и фактически является видом на жительство. По данному типу визы можно получить разрешение на воссоединение семьи, обучение в ВУЗе, на работу.

Поморская виза — особый тип. Ее оформляют только жителям Архангельской и Мурманской области на длительный срок. Порядок оформления идентичен тому, что существует для открытия шенгенской визы.

Чтобы начать процедуру оформления, потребуется обратиться в Консульство Норвегии лично либо в один из визовых центров. Их довольно много по стране. Консульства же требуют предварительной записи на прием.

Какие документы понадобятся

Список документов для подачи на визу в Норвегию может несколько меняться в зависимости от типа визы. Предлагаем ознакомиться с общим списком, который поможет каждому соискателю быстро собрать основания для беспрепятственного пересечения границы.

В стандартный пакет обязательно включены следующие документы:

  • сопроводительное письмо, которое имеет порядковый номер и выдается после заполнения анкеты на визовом портале;
  • заграничный паспорт гражданина РФ со сроком действия, превышающим дату выезда из Норвегии минимум на 3 месяца (при наличии в нем двух пустых страниц);
  • копия действующего общегражданского паспорта (основная страница, страница прописки и те, где есть отметки);
  • старые заграничные паспорта, выданные ранее (при их утере нужно будет в визовом центре заполнить специальный бланк);
  • цветное фото размером 35х45 мм в соответствии с требованиями для европейских виз;
  • действующая медицинская страховка со сроком действия на весь период поездки и минимальной суммой покрытия равной 30 тысячам евро;
  • билеты в оба конца поездки (допускается наличие брони авиабилетов);
  • документы, подтверждающие проживание иностранца на территории Норвегии (это может быть бронь отеля, договор о найме жилого помещения подтверждение о предоставлении общежития и так далее в зависимости от типа запрашиваемой визы);
  • финансовые гарантии в виде выписки с действующего счета о наличии достаточного количества средств (дополнительно нужно снять копию с пластиковой карты, которая привязана к счету);
  • тем, кто работает, понадобится предоставить справку с места работы на официальном бланке с указанием оклада и должности (для студентов, выезжающих на учебу, понадобится предоставить справку с места учебы, где указывается курс обучения и специализация);
  • документ-основание поездки (это может быть туристическая путевка, письмо-приглашение и так далее) требуется не во всех случаях.

Если путешественник не имеет возможности самостоятельно оплатить поездку, за него это может сделать другой человек — спонсор. Оформляется такая процедура просто: заполняется спонсорское письмо, а справка с места работы оформляется на имя спонсора.

К документам прикладывают копию с банковской карты, открытой на имя путешественника, привязанной к счету спонсора.

В случаях, когда ребенок выезжает один или с одним из родителей, придется дополнительно приложить нотариально заверенное разрешение от второго родителя или от одного родителя.

Правило не применяется к тем, чьи родители (или один из них) лишены родительских прав или имеется свидетельство о смерти. Несовершеннолетний должен иметь собственный загранпаспорт или быть вписан в документ сопровождающего родителя.

Требования к фото

Все страны Шенгенского соглашения предъявляют к фото единые требования. Оно должно быть сделано на светлом фоне. Расстояние от верхнего края до макушки головы стандартно составляет 2 мм.

Рамочки, уголки, овалы строго запрещены. Лицо должно быть открыто. Допускается головной убор по религиозным соображениям.

Как получить визу в Норвегию

Сегодня не нужно непременно обращаться в Посольство для получения визы. По всей стране работают визовые центры.

Процедура получения визы в Норвегию довольно проста и включает в себя несколько шагов:

  1. Определить категорию визы.
  2. Теперь можно посетить визовый портал selfservice.udi.no, где потребуется зарегистрироваться.
  3. После регистрации на сайте нужно будет выполнить вход и заполнить заявление. Анкета заполняется на английском или норвежском языке.
  4. После онлайн подачи заявления требуется распечатать сопроводительное письмо и оплатить визовый сбор при помощи карты.
  5. Собрав документы вместе с сопроводительным письмом, можно отправляться в визовый центр для сдачи биометрических данных.
  6. После сдачи бумаг на сайте визового портала можно будет проследить готовность визы.

Если по какой-либо причине вы не можете заполнить заявление на портале, это можно сделать в визовом центре через специальный терминал. Сопроводительное письмо имеет порядковый номер. Оплату можно произвести наличными.

Процедура биометрии сегодня обязательна для всех заявителей кроме тех, что уже сдавали отпечатки пальцев в последние 5 лет. Процедура введена в 2015 году. Также исключение составляют несовершеннолетние в возрасте до 12 лет.

Биометрия включает:

  • одно цифровое фото;
  • сдачу отпечатков пальцев при помощи специального сканера.

Такая процедура позволяет создавать базу данных всех граждан, въезжающих на территорию ЕС, и выявлять правонарушителей. При сдаче отпечатков пальцев несовершеннолетними, их должен сопровождать родитель или опекун.

Сколько стоит

Для граждан России стоимость визового сбора за шенгенскую визу составляет 35 евро. Оплата производится в рублях по установленному курсу. При отказе данная сумма не будет возвращена.

Помимо визового существует еще и сервисный сбор, который взимается в визовых центрах за оказание посреднических услуг. Он составляет 1536 рублей и может быть изменен.

Иностранные граждане, легально проживающие на территории РФ, также могут стать соискателями виз в Норвегию. Они должны приложить документ, подтверждающий регистрацию. Для них визовый сбор может составить 60 евро (зависит от гражданства).

Если соискатель запрашивает долгосрочную визу, стоимость ее будет выше. Например, студентам, желающим обучаться за пределами России, придется оплатить 8000 норвежских крон.

Когда могут отказать

Случаи отказов в выдаче норвежских виз минимальны. Причину никто соискателю не назовет, но опытный гражданин легко сможет догадаться, что не так.

Основные:

  • подача заведомо ложных данных при составлении заявления;
  • если гражданин ранее был замечен в совершении правонарушений;
  • особое видение ситуации сотрудником консульской службы.

Раньше отказывали по причине отсутствия оснований для поездки, одного из документов. Сегодня такие случаи практически исключены, поскольку весь пакет бумаг тщательно проверяется сотрудником визового центра.

Перед подачей советуем проверить по списку все документы, на сдачу документов не опаздывать. Посещение визового центра займет немного времени.

Видео: Необходимые документы для оформления шенгенской визы в Норвегию
https://www.youtube.com/watch?v=NATqlqDGLE4

Норвегия уже достаточно давно подписала шенгенское соглашение. Следовательно, попасть на территорию данного государства можно только по соответствующим визовым разрешениям. Это напрямую касается туристов из Российской Федерации и стран СНГ. Требования по заявлениям, документам и консульским сборам для всех одинаковые.

Норвежскую визу получить не сложно. Стоит отметить, что дипломатические представительства рассматриваемого государства не загруженные. Скорее всего, это обуславливается тем, что даже временное проживание в любом городе достаточно недешевое удовольствие.

Норвегия считается одной из наиболее дорогих стран Европейского Союза. Тем не менее, заинтересованные в поездке категории лиц должны в обязательном порядке соблюдать определенные требования.

Для понимания того, сколько стоит виза в Норвегию для россиян, нужно рассмотреть следующие вопросы: требуемый пакет документации, общий алгоритм оформления, сроки подготовки нового проездного документа, средняя стоимость, а также отзывы от путешественников.

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Норвегию:

Требуемые документы

В 2019 году для получения норвежской визы нужно предоставить в консульский отдел Посольства следующий пакет документов:

  • выписка с регистрационным номером, который получает заявитель сразу после заполнения анкеты в режиме онлайн на официальном сайте норвежского дипломатического представительства;
  • действующий загранпаспорт + копии его страниц;
  • одна стандартная цветная фотография;
  • заявление — Скачать бланк анкеты на визу в Норвегию;
  • копии заполненных страниц гражданского паспорта;
  • полис страхования на весь срок путешествия или его копия – сумма основного страхового возмещения должна составлять не менее 30 000 евро;
  • справка с места постоянной работы соискателя, где указываются размеры ежемесячного оклада и должность — Скачать образец справки с работы для получения визы;
  • пенсионное удостоверение – если необходимо;
  • выписка из ведомости учебного заведения – при необходимости;
  • транспортные билеты;
  • бронь номера в гостинице.

По первому требованию уполномоченного консула нужно будет предоставить в контролирующее учреждение дополнительные справки.

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Норвегию:

Общий алгоритм оформления

Для получения норвежской визы требуется обратиться в региональные визовые центры, которые расположены практически во всех крупных городах Российской Федерации. Документы можно передать и напрямую в консульский отдел Посольства в Москве, а также в Генеральные Консульства Мурманска и Санкт-Петербурга.

Допускается предварительная регистрация заявительной анкеты через официальный сайт дипломатической миссии. Сразу после прохождения регистрационной процедуры, в рамках которой конкретной анкете будет присвоен индивидуальный номер, можно отправляться вместе со сформированным комплектом документации в сервисный центр.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Сколько в общем стоит виза в Норвегию

Многих потенциальных туристов интересует вопрос о том, сколько стоит виза в Норвегию. Стоимость шенгенских пропусков напрямую зависит от целевого назначения визита в иностранное государство. Цена не может быть изменена относительно длительности планируемого пребывания.

Установленные сроки оформления Возможное время пребывания в Норвегии Характеристика визы Стоимость (в евро)
До 15 дней До 2 недель Туристическая, предназначенная для однократного посещения 35 евро (70 евро за срочное оформление)
Национальная виза 60 евро

Вышеуказанная стоимость актуальна при наличии у заявителя приглашения или брони по месту планируемого пребывания, но без учета сервисных сборов (порядка 20 евро).

Если заинтересованный гражданин в силу наличия объективных причин не может посетить Посольство лично, то он может привлечь к процессу третье лицо на основании нотариальной доверенности. Зачастую в таких случаях стоимость повышается на 1 000 рублей.

Требования к фото на визу в Норвегию

В какие сроки всё это подготовят

В большинстве случае стандартный срок рассмотрения заявительной документации составляет не более 7 рабочих дней. Несмотря на это, в некоторых ситуациях встречаются исключения, когда путешественника вызывают в консульство для прохождения интервью – это приводит к затягиванию заявленных сроков. Что касается срочного оформления, то оно обычно занимает примерно три рабочих дня.

Образец справки с работы для визы

Образец медицинской страховки для визы

Образец пенсионного удостоверения

При необходимости можно проверить статус заявки через официальный сайт визового центра. Что касается срока действия, то он напрямую зависит от типологии разрешительного пропуска.

Например, при получении национальной визы гражданин Российской Федерации сможет пребывать в Норвегии целый год, с учетом дальнейшей возможности пролонгации на аналогичный период.

minerta.ru
Сколько стоит обыкновенная виза в Норвегию в 2019 году
Сколько стоит обыкновенная виза в Норвегию в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: