Все земельные участка подлежат обязательному кадастровому учету. О них вносятся регистрационные записи в базы данных Росреестра.
В отношении каждого надела отмечаются основные параметры и характеристики. Обязательной из них является кадастровая стоимость.
Показатель складывается в зависимости от типа земельного надела, вида использования, площади и других критериев. Для установления цены важно провести оценочные работы. Они осуществляются специалистами лицензированных организаций.
После установления размер вносится в государственный реестр. На протяжении некоторого периода времени внести в него новые сведения будет невозможно. Важно знать, как часто меняется кадастровая стоимость земельного участка.
Что это такое
Кадастровой стоимостью называют один из важнейших показателей, которые имеет объект недвижимости. В обязательном порядке она устанавливается и для земельных наделов.
Значение является единицей экономического учета наделов в общем массиве. Стоимость определяется в соответствии с ФЗ№135, который был принят 29 июля 1998 года. Он регулирует правила проведения оценочных работ по аналогии со статьей 66 Земельного кодекса РФ.
Статья 66. Оценка земли
Цена на недвижимость определяется в ходе оценки. Она проводится в соответствии с федеральным законодательством.
Кадастровая стоимость устанавливается инженером. Он действует в рамках федеральных нормативно-правовых актов.
Средний уровень кадастровой стоимости определяется по решению органов исполнительной власти. Он устанавливается на определенной отметке в конкретном районе.
Если имеется
рыночная стоимость надела
, также можно ориентироваться на ее показатель. В этом случае кадастровое значение будет приближено к тому, которое установлено на рынке.
Кадастровая стоимость является важной составляющей. Ее уровень влияет на то, какой налог будет платить собственник за земельный участок.
Отличия от рыночной и выкупной цены
Кадастровая и рыночная стоимость являются близкими значениями. Но при этом они имеют существенное отличие друг от друга. Рыночная предусматривается в соответствии с потребительскими предпочтениями и другими факторами. Кадастровая же определяется в массовом порядке на основании данных из государственных ресурсов.
Для расчета значения проводится специальная оценка. К процедуре привлекаются профессиональные работники, которые трудятся в лицензированных фирмах.
Кадастровая, в отличие от рыночной стоимости, содержится с официальном государственном реестре. Справочная информация о ее значении предоставляется на бесплатной основе.
Гражданину не требуется предоставление каких-либо бумаг. Важно составить запрос, указав адрес земельного надела и кадастровый номер.
От чего зависит размер
Кадастровая стоимость может меняться в зависимости от некоторых показателей.
К ним относят:
- расположение объекта недвижимости;
- качественные характеристики;
- размеры и площадь земельного надела;
- дата возведения сооружений на территории;
- наличие или отсутствие инфраструктуры;
- целевое предназначение участка и вид разрешенного использования;
- перспективы развития самого надела и населенного пункта, где он располагается;
- рыночные показатели;
- возможность улучшения характеристик.
Иногда требуются изменения кадастровой стоимости надела.
Российским законодательством выделяются случаи, когда это возможно:
- уменьшение площади или увеличение размеров надела (необходимо умножить удельный коэффициент стоимости на площадь участка земли);
- изменение категории земельного участка (установление нового удельного показателя);
- введение нового вида разрешенного использования (распространяется на наделы в пределах населенного пункта).
Право на установление новой стоимости имеют собственники земель. Ими могут быть как физические лица, так и органы местного самоуправления.
В соответствии с законом, переоценка проводится не реже одного раза в пять лет. При этом предельное допустимое значение не устанавливается. Поэтому разрешается повторять процедуру, сколько этого пожелают собственники.
Если владеет земельным участком физическое лицо, оно должно оповещать Росреестр о новой стоимости надела. Он может проводить переоценку двумя способами.
В первом случае потребуется обращение в Росреестр. Организуется специальная комиссия, которая будет решать вопрос об установлении новой стоимости.
Возможен и вариант проведение судебного разбирательства. В данном случае кадастровая стоимость устанавливается по результатам государственной оценки.
Важно значение имеет расчет стоимости. Ведь при ее завышении возможны большие потери собственником денежных средств. Если данные не соответствуют реальному положению, без помощи суда не обойтись.
Как и где можно узнать
С 2010 года для граждан предусматривается возможность определения кадастровой стоимости наделов на бесплатной основе. Для этого нужно зайти на сайт Росреестра.
Если человек знает приблизительное местоположение земельного надела, он может отыскать его на кадастровой публичной карте. После обнаружения нужной части необходимо нажать на него кнопкой мыши.
Пользователю предоставляются сведения о наделе:
- границы;
- площадь;
- назначение и вид разрешенного использование;
- наличие обременений (арест, залог, сервитут);
- кадастровый номер;
- кадастровая стоимость.
Скачать выписку об обременении
Статья 11.8. Возникновение и сохранение прав, обременений (ограничений) на образуемые и измененные земельные участки
Также при наличии кадастрового номера может быть заказана выписка из единого государственного кадастра недвижимости. Ее можно заказать непосредственно в Росреестре, через МФЦ или почтовым отправлением заявления. Аналогичными способами она может быть и предоставлена.
Гражданин может обратиться в муниципалитет, где ему представят всю необходимую информацию. В постановлении будет прописана стоимость одного квадратного метра надела. Для расчета нужно умножить ее на количество квадратных метров.
Крайним вариантом является обращение в Роснедвижимость. Способ потребует большого количества времени. Поэтому лучше использовать другие представленные методы.
Как часто меняется кадастровая стоимость земельного участка
Важно выяснить, как часто меняется кадастровая стоимость земельного участка. Стоит помнить, что обозначенная цена устанавливается на основании проведенной ревизии. В зависимости от того, насколько активной будет администрация в инвентаризационном направлении, будет определен период прохождения новой оценки. Процедура осуществляется органами местного самоуправления конкретного населенного пункта.
В соответствии с регламентом, работы проводятся не реже, чем один раз в пять лет. Но при этом слишком часто также не рекомендуется выполнять оценку. Минимально между процедурами должно быть три с половиной года.
Если нарушить данный регламент, результаты оценки могут быть под вопросом. Поэтому их разрешается рассматривать на федеральном уровне.
Между этими периодами разрешается изменение кадастровой стоимости в индивидуальном порядке. Важно иметь для этого достаточные основания.
Провести переоценку человек имеет право при обнаружении ошибки в кадастровом паспорте. Может быть выявлено, что при расчетах инженер оперировал недостоверными данными.
Второй случай предусматривает изменение характеристик земельного участка. Это происходит при воздействии стихии на него, техногенной катастрофе.
Решение выносится созданной для этого специальной комиссией. Если человек не согласен с ним, то окончательный вердикт нужно принять от администрации регионального отделение Росреестра или судебного органа.
При повышении кадастровой стоимости изменяется сумма земельного и имущественного налога. Ощущают это на себе даже те граждане, которые имеют льготы по уплате. Важно своевременно провести переоценку, чтобы не платить новую сумму, указанную в квитанции.
Причины и основания
Выделяют некоторые основания для проведения повторной оценки и определения кадастровой стоимости земельного надела. Основным среди них является изменение категории, целевого назначения и вида разрешенного использования участка.
Это показатель напрямую влияет на стоимость. Для каждого из видов устанавливаются соответствующие значения. Они определяются на законодательном уровне.
Также переоценка может быть проведена, если инженер использовал неправильные данные при проведении расчетов. Такие ошибки встречаются довольно часто. Поэтому к работникам предъявляются повышенные требования относительно их профессиональных качеств, знаний и умений.
Прежде всего, могут неправильно устанавливаться границы надела. При использовании неправильной площади конечный результат также искажается. При этом данные вносятся в государственный кадастр.
Если собственник оспаривает стоимость в суде, основанием для изменения является решение органа. После независимой оценки сумма может быть снижена.
Чем больше площадь надела, тем существенней окажется кадастровая стоимость.
Поэтому скорректировано данное значение может быть при:
- изменении границ;
- установлении новых границ;
- объединении участков;
- разделении надела на части.
Каждый из факторов приводит к установлению новой кадастровой стоимости. Порядок расчета определяется в соответствии с конкретной ситуацией.
Изменится ли кадастровая стоимость земли в 2022 году, напрямую зависит от того, какова категория ее разрешенного использования и где именно она находится.
Изменение категории землепользования
Размер арендных платежей и налога на землепользование напрямую зависит от кадастровой стоимости земли. Инициатором изменения этой стоимости может выступать собственник, а также администрация данного населенного пункта. Согласно действующему законодательству, периодичность плановой кадастровой оценки составляет 5 лет. Таким образом, если оценка вашего участка была произведена в 2013 г., то в 2022 г. его кадастровая стоимость изменится.
Однако, важно понимать и то, что местные власти вправе проводить переоценку и чаще, чем раз в 5 лет. При этом самыми распространенными основаниями для этих мероприятий являются:
- Изменение площади объекта в связи с разделом, объединением и т.д.
- Межевание.
- Изменение категории землепользования.
- Введение в эксплуатацию завершенного объекта строительства.
- Усовершенствование местной инфраструктуры: построена новая дорога, открыта школа и т.д.
- Изменились текущие рыночные показатели.
Отсюда следует, что любое изменение рыночных показателей уже является достаточным основанием для того, чтобы власти произвели очередную переоценку земель. Соответственно очередная налоговая квитанция будет содержать в себе увеличившуюся сумму налога.
Собственники и сами вправе производить переоценку сколько угодно раз. Если какие-либо характеристики земель изменились, он может по своей инициативе сообщить об этом в Росреестр.
Новый закон приняла Государственная Дума
Государственная Дума в 3-ем завершающем чтении приняла новый закон. Согласно которому местные органы государственной власти могут оспорить кадастровую стоимость любого земельного участка, если сочтут, что собственник умышленно снизил ее по своему желанию. Такие полномочия получат власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Оспаривание будет проходить в судебном порядке, если будет установлено, что комиссия по определению кадастровой стоимости занизила цену земель, которые располагаются на указанных территориях, но не находятся в муниципальной собственности.
Иными словами, если собственник обратится в комиссию и подаст заявление о снижении кадастровой стоимости своего участка, а его требование будет удовлетворено, то вслед за этим администрация получает право оспорить решение комиссии в судебном порядке. Ранее у властей таких полномочий не было.
Не меняется досудебный порядок урегулирования земельного спора. Администрация обязана сначала обратиться в специальную комиссию по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценки. Только после этого может быть подан судебный иск. При досудебном решении спора нагрузка на бюджет снижается, так как отсутствуют судебные издержки.
Стоит напомнить о том, что 05.07.2016 г. Конституционный суд РФ опубликовал постановление, согласно которому при уменьшении кадастровой стоимости земли у администрации данного муниципального объединения появляется законный интерес и право оспорить решение комиссии. Речь идет именно о тех случаях, когда кадастровая оценка земель снижается по инициативе самого владельца при обращении в комиссию. На реализацию именно этого постановления Конституционного суда и направлен новый закон, принятый Государственной Думой.
Далее стоит вспомнить о том, что, согласно ст. 24.18 Закона «Об оценочной деятельности», муниципальные образования не вправе по своему усмотрению оспаривать кадастровую оценку, выполненную по инициативе собственника. Конституционный Суд счел такое положение дел в законодательстве ущемляющим права муниципальных образований, а именно противоречащим ст. 46, 55, 133 Конституции РФ. Немало примеров тому, когда собственники после подачи заявления в комиссию добивались снижения кадастровой стоимости земель в несколько раз. Это означает для государственного бюджета потерю немалой доли налогооблагаемой базы.
Резюмируя
Таким образом, в 2022 г. собственники земельных участков могут ожидать изменения кадастровой стоимости своей собственности, если у местной администрации есть основания для проведения плановой переоценки, оспаривания текущей оценки в судебном порядке, а также наличия иных существенных оснований для этого, как то межевание, изменение площади земель и т.д.
Собственники по-прежнему не утрачивают своего права самостоятельно обращаться в комиссию с заявлениями по пересмотру кадастровой оценки участков в текущем порядке. Однако, делать это стоит в том случае, если имеются действительно серьезные основания, так как в противном случае можно получить отказ, либо судебный иск от лица муниципального образования.
https://www.youtube.com/watch?v=OkINZBOIZWc
Изменение кадастровой стоимости в 2022 году
В 2017 году вступили в действие поправки, изменяющие порядок снижения кадастровой стоимости. Проект ознаменовал начало подготовительного этапа к внеочередной волне переоценки недвижимости, назначенной на 2022 год.
Не успели собственники привыкнуть к новой системе налогоисчисления, связанной с кадастровой стоимостью, как правительство подготовило поправки, которые вновь затрагивают область кадастра недвижимости. Напомним, что с 2014 года каждый объект недвижимости был оценён муниципалитетами, и его стоимость занесена в единый реестр.
Кадастровая стоимость необходима для любых денежных операций с собственностью. Из неё вычисляются:
- налог (вместо старой инвентаризационной стоимости);
- арендная ставка на землю;
- стоимость выкупа земли.
Самое интересное, что оценка проводилась без участия граждан, т. е. ей занимались независимые эксперты, нанятые местными администрациями. Кадастровая стоимость сама по себе в разы выше инвентаризационной, но многие собственники стали жаловаться на чересчур завышенные показатели. Судебные заседания, связанные с оспариваем, проходят до сих пор. Новые поправки призваны упростить этот процесс и навести порядок в области оценки.
Два главных изменения к 2022 году:
- Это изменение касается самой процедуры оспаривания стоимости. Раньше собственник должен был в досудебном порядке обратиться в комиссию, занимающуюся пересмотром кадастровой ставки. Если там отказывали в уменьшении показателя, то только после этого можно было подавать иск.
В обход комиссии
Сейчас граждане в праве самостоятельно решить, стоит ли идти в комиссию или сразу обращаться в суд. Как показала практика, чиновники крайне редко соглашались с доводами собственников и в большинстве случаев отказывали в пересмотре стоимости. Перечень документов, которые понадобятся для обращения в комиссию, остался практически без изменений. Только вместо выписки из упразднённой ЕГРП понадобится аналогичный документ из ЕГРН. Полный набор документов следующий:
- выписка из ЕГРН с указанием кадастровой стоимости;
- документ, подтверждающий, что вы собственник;
- данные об оценке стоимости (рыночной) на бумажном и электронном носителях.
Для чего был придуман Многофункциональный центр «Мои документы» и какие операции он выполняет: МФЦ изначально — это посредник между собственником и государственными…# Кадастр недвижимости
Для подачи иска в суд, кроме вышеназванных документов, нужно приложить заключение экспертов о соответствии оценки стоимости законодательству РФ и другим нормам.
Кто теперь будет оценивать стоимость?
Последняя поправка связана с урегулированием деятельности оценщиков. Раньше муниципалитеты проводили конкурс на отбор независимых экспертов, которые и определяли кадастровую стоимость в первую волну оценки. Теперь будут созданы специализированные бюджетные учреждения, на которые возложена обязанность самостоятельно проводить оценку без участия сторонних экспертов. Также в этих структурах граждане смогут получить разъяснения по поводу определения стоимости их недвижимости. А вот при оспаривании учреждения осуществлять экспертизу не в праве. С этой целью собственник должен обратиться к независимым специалистам.
Для предотвращения нарушений прав граждан за новыми органами будет осуществлять надзор Росреестр.
- кадастровая стоимость
- рыночная оценка