В последние месяцы можно было увидеть, как многие кадастровые инженеры чуть ли не в один голос утверждали, что, если не провести межевание земельного участка до 1 января 2022 года, то собственник имущественного права утратит право пользования своим же земельным наделом. Росреестру пришлось авральным путём успокаивать граждан и дать некоторые разъяснения, почему возник этот ажиотаж.
Все остаётся как прежде, но необходимо быть начеку
Первым делом Росреестр объяснил, что межевание с 1 января 2022 года будет осуществляться на добровольной основе, как и раньше, и никто не будет отбирать земельный участок, даже если вы не успели пройти эту процедуру до 31 декабря 2017 года. Второй признак ажиотажа был вызван, скорее всего, тем, что кадастровые инженеры решили по своему интерпретировать закон о земельных участках и новый закон о кадастровой недвижимости. Третий признак это банальная жадность, кадастровые инженеры все же хотели заработать денег на юридической малограмотности населения.
Межевание земельных участков с 1 января 2022 года
Далее Росреестр говорит, что в новом ФЗ-18 нигде не указано про сроки проведения межевания, а значит, все остаётся как прежде, но все-таки, есть определенная рекомендация, что нужно делать с земельным участком после этого периода. Официальный представитель Росреестра даже указал на такой факт, что Росреестр нигде ни на сайте, ни в публичных высказываниях не говорит об обязательном межевании земельных наделов.
Если в вашей выписке нигде нет информации про фактическое межевание, то вы спокойно можете пройти эту процедуру и после 1 января 2022 года, при этом государство не будет применять санкции к собственникам земельных участков.
Откуда пошли слухи о срочном межевании
Между тем, остаётся ряд факторов, при которых все же межевание нужно будет провести в обязательном порядке с 2022 года, вне зависимости от фактического статуса земли:
- У вас возник спор с соседями или государство предъявляет претензии на земельный участок.
- В процессе продажи без межевания одна из сторон заявила претензии на земельный участок.
Образно говоря, межевание нужно в том случае, если есть какой-то спор с одной из сторон. Кроме этого, вы можете продать свой земельный надел в следующем году без межевания, но отсутствие межевания может сыграть злую шутку с новым хозяином по причине того, что кто-то предъявит претензии. Поэтому Росреестр даёт лишь РЕКОМЕНДАЦИИ по проведению межевания в добровольном порядке. Таким образом, вы зафиксируете координатные точки объекта права на все случаи жизни.
Межевание земельных участков в 2022 году
Кто занимается межеванием
Процедура межевания в компетенции кадастровых менеджеров. Вы можете на сайте Росреестра найти раздел «Кадастровые инженера по реестру», где можно выбрать подходящего специалиста из списка. В реестре можно изучить данные специалиста, а также почитать отзывы о нем.
Этапы проведения межевания земельного участка
Сама процедура межевания включает следующее:
- Установление и точное определение координатных точек земельного участка.
- Закрепление на участке межевых знаков.
- Точное определение площади земельного надела.
- Формирование уточнённого межевого плана, а также комплектация топографического чертежа, в том числе на основании данных аэросъемки.
- Внесение данных в базу Роскадастра.
Это основной порядок проведения межевых работ.
Этапы проведения межевания земельного участка в 2022 году
Как собственнику правильно пройти этапы межевания
Срок межевания может затянуться на 2 месяца, это максимально предельный срок, определяемый законом о кадастре в РФ. В любом случае, в процессе межевания могут произойти различные изменения по конфигурации, по изменению. Координатных точек, по углам поворота. В конечном итоге вы официально закрепите свои данные в базе данных Росреестра, и никто не сможет посягать на ваш земельный надел.
Сами этапы межевания проходят по специально утверждённой схеме:
- Подготавливаем требуемый пакет документов в 2-х экземплярах в геодезическую службу.
- Разрабатывается акт об определении координатных точках земельного участка, ставятся подписи собственника земли, соседей, представителей органов власти, а также специалиста, который ведёт работу.
- Получаем одну из выкопировок из официального бланка генерального плана.
- Предъявляем документ об отсутствии ареста (в некоторых случаях этого не требуется, необходимо уточнить у специалиста).
- Проведение геодезической съёмки местности.
- Установки межевых знаков (специальных символов в виде флажков или иных опознавательных знаков).
- Оформление межевого плана который предъявляется в Росреестр.
- Получение новой выписки из ЕГРН, с указанием новых координатных точек земельного надела.
Таким образом, вы юридически закрепляете право на границы участка земли, и в дальнейшем можете распоряжаться своим имуществом по усмотрению.
Помните, что межевание дело добровольное, но, если не хотите проблем в будущем, рекомендуем не откладывать дело в долгий ящик, а закажите межевание у специалиста, который проведёт работу в соответствии с требованиями кадастрового законодательства России.
Настоящей неожиданностью для многих землевладельцев стали новые изменения, внесенные в закон о земельных участках в 2022 году. Поправки кардинально изменили порядок пользования территорией для отдельных граждан и установили некоторые ограничения.
Согласно новому порядку, граждане, владеющие земельным наделом и еще не поставившие его на учет в Госкадастре, должны будут пройти обязательную регистрацию в ЕГРН (Единый государственный реестр налогоплательщиков) и получить соответствующие документы. Наша статья посвящена тому, какие еще изменения были внесены в законодательный акт и какие последствия они могут иметь для владельцев земельных участков.
Нововведения, коснувшиеся порядка постановки наделов на госучет
У людей, владеющих земельным участком, после принятия последних оправок возникла реальная опасность лишиться своего владения. Территория, которая не была поставлена на кадастровый учет или поставлена не менее пяти лет назад, должна будет пройти официальную регистрацию в новой базе данных ЕГРН. Если владелец имущества этого требования не исполнит, земля перейдет в распоряжение муниципалитета.
В дальнейшем разрешить ситуацию и вернуть назад участок будет затруднительно и возможно лишь через суд. Важным моментом также является тот факт, что если надел был поставлен на учет до 2012 года, то значиться в Госкадастре он не будет. Существенно пострадать в такой ситуации могут дачники, которые еще не успели выполнить регистрацию.
При рассмотрении конкретного дела суд может решить, что земля не имеет владельца и передать ее муниципалитету. Владелец территории может даже не узнать, что имущество больше ему не принадлежит. Даже наличие построек и сооружений любого типа не сможет защитить владельца от изъятия территории. Лишившись своих полномочий, гражданин не сможет продать, подарить или передать по наследству земельный массив.
Основная сложность процедуры постановки на учет имущества заключается в том, что придется не только подавать официальное заявление в Госкадастр на регистрацию, но и обращаться к геодезистам и проводить межевание. Само по себе мероприятие считается достаточно дорогостоящей и длительной процедурой.
Изменения, коснувшиеся кадастровой оценки недвижимого имущества
Наибольшую путаницу вызывает на сегодняшний день такая процедура, как кадастровая оценка. Новые положения закона, начавшие действовать с 1 января 2022 года, определили новый порядок выполнения проведения оценки. Сегодня мероприятие организовывают и проводят исключительно госучреждения, в то время как раньше этим занимались и независимые оценщики, имеющие официальное разрешение на работу.
Кадастровая оценка будет выполняться единообразно для каждого региона и объекта, без учета особых нюансов и индивидуальных факторов, поэтому такое решение может иметь негативные последствия и, прежде всего, повышение размеров земельного налога. Кроме того, люди не смогут обратиться к другим специалистам и заказать независимую оценку.
Порядок действий, если в документации не прописано право распоряжаться наделом
Обязательным условием по новому закону является наличие документального подтверждения прав собственности на земельный участок, который был приобретен или получен до 2001 года. Полная информация должна быть указана в специальном акте или в любом другом документе, удостоверяющем право собственности человека.
Если такие бумаги отсутствуют, то определить полномочия гражданина в отношении надела не представляется возможным, и необходимо будет выполнить проверку таких документов:
- Предполагаемый собственник обязан представить акт о передаче ему имущества от лица муниципального образования или госоргана.
- Подается выписка из похозяйственной книги, которая оформляется, когда земля используется для организации ЛПХ.
- Человек может представить любой другой документ, подтверждающий его право владения землей.
Если документов достаточно, то право на землю регистрируется в установленном порядке.
Новый порядок регистрации земли при получении дома в порядке наследования
Начиная с текущего года, переход права собственности на землю при наследовании жилья предполагает проведение регистрации земельного участка, на котором размещена постройка.
Важным изменением стало то, что для регистрации права собственности на дом раньше надо было предоставлять:
- бумаги, удостоверяющие факт наследования имущества, с указанием права наследодателя на распоряжение жилым помещением;
- любой документ, который подтверждает право гражданина на владение постройкой и земельным участком, где дом расположен.
Такие документы могут потребоваться в том случае, если ранее никаких регистрационных процедур не выполнялось и объект, а также земельный надел уже были внесены в электронную базу. В остальных ситуациях документы больше предоставлять не нужно.
Заключение
Поправки, внесенные в закон о земельных участках, стали причиной ускоренного темпа регистрации земельных участков гражданами. Согласно новым правилам, надел может быть изъят, если земля не поставлена своевременно на кадастровый учет и не имеет четко установленных границ. Кроме этого существенного изменения, некоторые поправки коснулись порядка проведения кадастровой оценки и регистрации прав собственности на имущество.
https://www.youtube.com/watch?v=OkINZBOIZWc
В соответствии с действующим законодательством, для того, чтобы собственник земельного участка смог проводить какие-либо сделки с этим имуществом, его нужно обязательно зарегистрировать.
Одним из результатов проведенной регистрации является присвоение территории уникального
кадастрового номера
, по которому в дальнейшем можно будет определить факт регистрации, а также узнать ключевую информацию об указанном участке.
При этом в некоторых ситуациях может потребоваться изменение кадастрового номера земельного участка, в связи с чем нужно понимать особенности проведения данной процедуры и дальнейшего использования участка.
Что это такое и какое имеет значение
В советские времена не было никакой необходимости в том, чтобы официально ставить свою недвижимость на кадастровый учет, так как любые объекты недвижимого имущества находились в собственности государства.
На сегодняшний день, используя уникальный идентификационный номер недвижимости, любой гражданин может при необходимости подтвердить наличие у него права собственности на земельный участок.
В связи с этим определение кадастрового номера может потребоваться:
- при приобретении или продаже недвижимого имущества;
- при оформлении права наследования или дарения;
- чтобы доказать собственные права собственности в судебном порядке в процессе возникновения конфликтных ситуаций;
- для того, чтобы сдать недвижимое имущество в аренду.
Таким образом, кадастровый номер представляет собой наиболее важный пункт при проведении любых сделок с недвижимым имуществом, и без присвоения указанного номера проведение сделок с таким имуществом в принципе становится невозможным.
Полученный кадастровый паспорт, который оформляется после получения всех документов, включает в себя достаточно обширную информацию о рассматриваемом земельном участке. К примеру, здесь присутствует информация о том, кто является собственником земельного участка, какую имеет площадь указанная территория, какой ей присвоен номер и
кадастровая стоимость
.
Если по какой-либо причине человек не согласен с результатами проведенной кадастровой оценки, но всегда может обратиться в государственные органы для ее изменения, но для этого нужно уже будет собрать другие документы.
Полученный паспорт – это основной документ, оформленный на земельный участок, так как им подтверждается право собственности на территорию определенного гражданина, а также обеспечивается идентификация недвижимого имущества.
При возникновении каких-либо конфликтных ситуаций именно это свидетельство позволит определить право собственности определенного гражданина.
Образец кадастрового паспорта земельного участка
Зачем нужно менять
Условия, при которых может потребоваться внесение корректировок в кадастровый номер или же полное аннулирование этого параметра, прописаны в Федеральном законе №221, который был принят в 2007 году.
Таким образом, в государственный реестр правки вносятся только в исключительных ситуациях, то есть при возникновении каких-либо изменений, связанных с самим земельным участком, или же при наделении территории новыми свойствами.
В то же время смена собственника не может рассматриваться как основание для изменения кадастрового номера, потому что ключевые свойства земельного участка продолжают оставаться неизменными.
Некоторые модификации характеристик земельного участка предусматривают необходимость подачи соответствующего обращения в Росреестр для внесения изменений в государственный кадастр, но при этом в результате проведенной операции не произойдет изменения кадастрового номера. В частности, это касается возведения новых построек на территории земельного участка или изменения его кадастровой цены.
Как происходит изменение кадастрового номера земельного участка
На сегодняшний день государственный учет недвижимого имущества осуществляется уполномоченными сотрудниками Росреестра, в связи с чем для того, чтобы вносить корректировки в кадастровый номер земельного участка, нужно обращаться именно в территориальное отделение этого органа, расположенное по месту расположения интересующего участка.
Чтобы уточнить адрес региональных офисов, можно зайти на официальный сайт указанного ведомства. Также при необходимости все необходимые документы могут быть поданы в многофункциональный центр или в режиме онлайн на официальном сайте ведомства.
Документы, которые нужно будет предоставить для внесения корректировок в государственный реестр, выглядят следующим образом:
- гражданский паспорт заявителя;
- выписка, сделанная из государственного реестра;
- оформленный кадастровый паспорт и межевой план;
- решение, принятое территориальным административным органом ос мене адреса указанной недвижимости, переводе земельного участка в другую категорию или проведении каких-либо других действий, из-за которых возникла необходимость в изменении кадастрового номера;
- технический план, оформленный на любые объекты недвижимости, находящиеся в пределах земельного участка.
Вне зависимости от обстоятельств собственник должен будет в обязательном порядке заполнить бланк заявления, на основании которого будет осуществляться внесение корректировок. Заполнение этого документа может осуществляться при посещении Росреестра или же предварительно.
Само по себе предоставление государственной услуги является абсолютно бесплатным, и оплата государственной пошлины предусматривается только в том случае, если владельцу недвижимости нужно будет получить новую выписку из государственного реестра.
Процедура смены номера с последующим внесением правок в государственный реестр должна проводиться на протяжении 18 дней, но в том случае, если заявление подается по почте или через многофункциональный центр, срок может увеличиваться на время, необходимое для доставки уведомления через почтовую службу или с помощью курьера многофункционального центра, и составит уже от 21 до 25 дней.
Владельцы земельного участка могут постоянно отслеживать статус обработки поданного заявления в режиме онлайн, используя полученный номер.
Образец межевого плана:
Куда обращаться
Как говорилось выше, рассмотрение заявлений осуществляется в территориальном отделении Росреестра или через многофункциональный центр. Последний орган представляет собой простого посредника между государственными органами и обычными гражданами, и его сотрудники не занимаются рассмотрением поданных документов и принятием каких-либо решений.
В связи с этим обращение в этот орган осуществляется только в том случае, если это более удобно по сравнению с подачей полного пакета бумаг в территориальное отделение Росреестра, так как через МФЦ процедура оформления документов будет проводиться дольше.
Стоимость процедуры
Помимо всех необходимых операций, заинтересованному лицу нужно будет в обязательном порядке оплатить государственную пошлину, предусмотренную действующим законодательством. Сумма данной пошлины будет варьироваться в зависимости от того, кто обращается за получением государственной услуги и для чего вообще она необходима.
Таким образом, юридические лица оплачивают государственную пошлину в размере 1 000 рублей, в то время как физические лица могут ограничиваться суммой пошлины в 100 рублей.
В то же время электронный вариант паспорта предусматривает дополнительную оплату в размере 50 или 300 рублей для физических и юридических лиц соответственно. Если же заинтересованное лицо заказывает указанный документ в бумажной форме, его стоимость уже будет составлять 200 и 600 рублей для физических и юридических лиц соответственно.
Что делать, если Росреестр самостоятельно присвоил другой код наделу
Исправление подобных технических ошибок осуществляется в соответствии со статьей 28 Федерального закона №221, принятого 24 июля 2007 года. В результате внесения соответствующих корректировок в информации, указанной в государственном кадастре, в дальнейшем данные о ранее учтенном участке будут перенесены в корректный кадастровый квартал.
Данные нормы прописаны в письме Росреестра №14-9519-ВК, которое было опубликовано 17 ноября 2009 года.