Наиболее частые причины отказа в выдаче загранпаспорта в 2022 году

Законодательными актами процедура оформления загранпаспорта прописана максимально подробно, и правил должны придерживаться как заявители, так и исполнительные сотрудники миграционной службы.

В частности, законодательно устанавливается перечень причин, по которым гражданам могут отказать в предоставлении загранпаспорта после проверки собранных ими

документов

, и при наличии любого из обстоятельств должно последовать незамедлительное отклонение заявки.

В связи с этим многие граждане задумываются над тем, по каким причинам отказывают в выдаче загранпаспорта и как минимизировать подобные риски в 2022 году.

Законные основания

Как говорилось выше, законные основания для отказа в предоставлении загранпаспорта представляют собой исчерпывающий список, за исключением нескольких ситуаций, прописанных определенными нормативными актами.

Для обычных граждан перечень причин, по которым им могут отказать в предоставлении загранпаспорта, выглядит следующим образом:

  • У человека есть или был доступ к какой-либо информации, которая относится к категории «государственной тайны», вследствие чего он подписал документ, который накладывает на него временное ограничение на возможность выезда за пределы России. Отказ в предоставлении заграничного удостоверения личности такому лицу вероятен, если документ действует на момент подачи обращения или же еще не прошло пять лет с того момента, как был заключен контракт. Единственным исключением в данном случае является ситуация, когда информация, к которой имеется доступ у заявителя, не перестала быть секретной, так как в данном случае срок, на протяжении которого человек не может выехать за границу, увеличивается до десяти лет.
  • Гражданин находится на военной или же альтернативной гражданской службе. После окончания данной службы можно уже будет приступить к оформлению нового загранпаспорта.
  • Человек подозревается или же обвинен в совершении определенного уголовного преступления. Данный отказ будет действовать до того момента, пока подозреваемый не будет окончательно оправдан или же начнет действие приговор, вынесенный судебными органами.
  • Заявитель осужден за совершение каких-либо преступлений. Данный отказ продолжает оставаться действительным до того момента, пока не истечет срок, предусмотренный для отбывания наказания, или же человек не будет освобожден досрочно.
  • Гражданин уклоняется от решений, вынесенных судебными органами. Единственным условием для отмены запрета в данном случае является исполнение обязательств или же взаимное решение проблемы обеими сторонами.
  • В процессе подачи своей заявки гражданин предоставил недостоверную информацию о себе. Дополнительно уполномоченные сотрудники миграционной службы могут привлечь заявителя к административной ответственности путем наложения на него соответствующего штрафа.
  • Обратившееся лицо является действующим сотрудником Федеральной службы безопасности.

Распространенные причины отказа в выдаче загранпаспорта

Одной из основных причин отказа гражданам в оформлении загранпаспорта является наличие договора, препятствующего выезду за пределы России. Пока такой документ будет иметь юридическую силу, оформить заграничное удостоверение не получится.

Если говорить о наиболее распространенных причинах отказа, стоит выделить потерю внутреннего удостоверения личности или же предоставление государственным служащим недействительного документа.

Также человеку откажут в предоставлении заграничного паспорта и в том случае, если он самостоятельно уклоняется от исполнения вынесенных судом решений или тех обязательств, которые были наложены на него уполномоченными сотрудниками судебных органов.

Вне зависимости от того, по какой причине выносится решение об отказе в предоставлении заграничного паспорта, органы внутренних дел, принимающие соответствующее

заявление

, должны будут отправить заявителю уведомление с указанием причины, по которой данное решение было вынесено.

Срок, на протяжении которого гражданину должен быть предоставлен такой документ, не может составлять более десяти дней, а начинается он с момента вынесения отрицательного решения. Если человек не согласен с предоставленным ему утверждением, он может обратиться в вышестоящие органы или же районный суд для решения возникшей проблемы.

По желанию самого заявителя вынесенное решение об отказе в дальнейшем могут пересмотреть, но это возможно только в том случае, если срок действия ограничения уже истек или перестали действовать сами обстоятельства, которые стали причиной отказа в предоставлении государственной услуги.

Возникающие неприятности

В процессе оформления загранпаспорта можно столкнуться с целым рядом проблем, к которым заранее граждане часто в принципе не готовы. В связи с этим лучше заранее разобраться, какие сложности можно будет встретить в данном случае и как нужно действовать в той или иной ситуации.

Проблемы при принятии и рассмотрении бумаг

В некоторых ситуациях для того, чтобы устранить наложенный запрет на оформление заграничного удостоверения личности, не обязательно подавать жалобу вышестоящему руководству Министерства внутренних дел или заниматься оформлением судебного иска.

Вполне достаточно будет собрать определенный перечень документов, которые могли бы полностью опровергнуть основания для наложения запрета на выезд за пределы России.

На практике досудебное решение проблемы является наиболее эффективным с точки зрения экономии времени, так как на рассмотрение поданного искового заявления и судебное разбирательство уйдет несколько недель.

Временные ограничения

По какой причине заграничные паспорта не оформляются для граждан, имеющих ранее доступ к секретной информации, вполне ясно, так как подобные сведения могут заинтересовать сотрудников спецслужб других стран. В связи с этим выезд таких граждан за пределы России является нежелательным.

В то же время действующее законодательство только временно ограничивает граждан в праве отправляться на территорию других государств.

В соответствии с нормами статьи 15 Федерального закона №114 запрет распространяется только на тех лиц, которые имели доступ к информации под грифом «Секретно», и такие люди не могут выехать за пределы России на протяжении пяти лет с момента окончания данного доступа. В то же время граждане, имеющие доступ к информации под грифом «Совершенно секретно», и вовсе потом не могут выехать за границу на протяжении десяти лет.

Предоставив выписку из трудовой книжки, в которой указывается дата увольнения или же перевода на другую должность, не имеющую отношения к секретной информации, гражданин может добиться того, чтобы с него был снят запрет.

Претензии при выдаче ребенку

Бывает так, что заграничное удостоверение личности не предоставляется детям, в связи с чем они не могут выехать за пределы России. Для этого также должны присутствовать определенные причины, которые законным представителям будет крайне полезно знать перед тем, как обращаться в государственные органы для оформления этого документа.

В первую очередь, отказ последует в том случае, если второй родитель не предоставил свое согласие на выезд несовершеннолетнего, но это правило распространяется только на тех родителей, которые не были лишены своих прав. В случае необходимости проблема может быть разрешена в суде, а в остальном всем детям может быть выдано заграничное удостоверение личности.

На самом деле загранпаспорт детям требуется далеко не всегда, но при этом в преимущественном большинстве случаев обойтись без него достаточно сложно, так как на сегодняшний день практически все страны требуют, чтобы ребенок имел свое удостоверение личности. Только для небольшой части государств вполне достаточно, чтобы родитель имел заграничный паспорт с записью о детях.

Именно поэтому для того, чтобы не сталкиваться с различными проблемами в процессе выезда за рубеж, крайне рекомендуется оформить ребенку собственное удостоверение личности.

Подобный механизм проверки

Уполномоченные сотрудники миграционной службы должны максимально тщательно проверять предоставленные им документы, после чего уже выяснять, могут ли они отказать человеку в оформлении заграничного паспорта по одному из семи пунктов. Для этого в различные государственные органы должны быть направлены соответствующие межведомственные запросы, и в частности, в процессе проведения проверки полученных бумаг задействуется ФСБ, ФСИН и МВД.

Причины отказа в изготовлении заграничного паспорта, в случае их обнаружения, в обязательном порядке должны быть зафиксированы письменно. В частности, гражданину отправляется уведомление, в котором указывается период, на протяжении которого будет действовать запрет, реквизиты соответствующего решения, а также полное наименование и адрес организации, которая вынесла резолюцию.

Несовершеннолетним детям, которые проживают вместе со своими родителями, в обязательном порядке должны отказать в предоставлении заграничного удостоверения, если один из законных представителей выступает против выезда.

Как обжаловать действия

В соответствии с действующим законодательством обжаловать неправомерный отказ в выдаче загранпаспорта можно одним из двух способов.

Первый вариант – это подать жалобу на имя руководителя территориального подразделения миграционной службы или же определенного отделения многофункционального центра, сотрудники которого вынесли необоснованный отказ в предоставлении загранпаспорта.

Помимо этого, можно обратиться с исковым заявлением в суд с требованием о снятии запрета на выдачу загранпаспорта.

Часто задаваемые вопросы

Как узнать причины отказа? Уполномоченные сотрудники миграционной службы в обязательном порядке должны предоставить уведомление, в котором будет указываться основание, а также срок, на протяжении которого человек не может выехать из России. Также он может уточнить этот вопрос по телефону.
Можно ли заново подать документы? Можно, если будет оплачен штраф, отбыто наказание или снят запрет на выезд за пределы России в связи с отсутствием соответствующих условий. Другими словами, можно повторно обратиться в территориальное подразделение миграционной службы в том случае, если проблемы, из-за которых не был выдан документ ранее, были устранены.
Когда можно будет снова обратиться с документами? Как только на руках у гражданина будут все необходимые справки, которые подтверждают устранение причины отказа.
Потребуется ли повторная оплата госпошлины? В соответствии с действующим законодательством в случае отказа оплаченная государственная пошлина возвращается заявителю, и ему достаточно сохранить платежную квитанцию, чтобы потом обратиться повторно с ней и полным пакетом документов.

Независимо от того, какие вам были предъявлены причины отказа в выдаче загранпаспорта РФ, это ещё не означает, что вы навсегда будете лишены возможности выезда за границу. Законодательство допускает снятие запрета после устранения причин, которые повлекли его наложение. Таким образом, отказ в выдаче загранпаспорта может быть лишь временным, а срок снятия запрета можно ускорить, если обстоятельства этого позволяют.

Отказ в принятии документов

Планируя оформление выездного документа, гражданам рекомендуется заранее знать, в каких случаях не дают загранпаспорт. Исходя из положений ст.15 ФЗ №114 «О порядке выезда и въезда в РФ» запрет на выдачу заграничного паспорта и (или) выезд за границу может быть наложен в таких случаях:

  • наличие доступа к сведениям, относящимся к государственной тайне;
  • прохождение срочной военной службы;
  • статус подозреваемого в преступлении;
  • статус осужденного по решению суда;
  • уклонение от выполнения решения суда;
  • наличие в поданной заявке ложных сведений.

Как поступить

Если ваш статус подпадает под одну из перечисленных категорий, то это означает, что подача заявки на получение загранпаспорта будет отклонена. Тем не менее, при наличии оснований для обжалования решения вы имеете право обратиться в вышестоящие органы УМВД, устранить причину наложения запрета или подать иск в суд.

Отказали после рассмотрения документов

В некоторых случаях для устранения наложенного запрета на выдачу заграничного паспорта не требуется подавать жалобу руководству УМВД или составлять судебный иск. Достаточно лишь предъявить документы, которые бы опровергали основания для запрета. Как показывает практика, досудебное решение проблемы наиболее эффективно с точки зрения экономии времени. На рассмотрение судебного иска и принятие судом соответствующего решения может уйти как минимум несколько недель.

Лицам, связанным государственной тайной

Почему могут не выдать загранпаспорт гражданам, которые ранее имели доступ к секретным сведениям, вполне понятно – такая информация может заинтересовать спецслужбы других стран. Поэтому выезд за границу таких граждан нежелателен.

В то же время закон лишь временно ограничивает граждан в праве на выезд за рубеж. Согласно п.1 ст.15 ФЗ №114, запрет покидать пределы РФ действителен только для тех лиц, которые:

  • не позже чем за 5 лет до этого имели доступ к сведениям под грифом «Секретно»;
  • не позже чем за 10 лет до этого имели доступ к сведениям под грифом «Совершенно секретно».

Предъявив выписку из трудовой книжки с датой увольнения или перевода на другую должность, не связанную с доступом к секретной информации, гражданин может добиться снятия запрета без необходимости обращения к руководству УМВД.

При наличии судимости

Несмотря на стереотип, что получить загранпаспорт с судимостью невозможно, это не так. В законодательстве действует запрет на выдачу выездных документов только тем гражданам, которые являются осужденными в настоящий момент или имеют статус подозреваемого в совершении преступления. Если же гражданин уже вышел на свободу после отбытия наказания, то он имеет право выехать за границу.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

8 (800) 775-65-04 (звонок бесплатен)

Прохождение срочной службы

Призыв гражданина на срочную военную службу временно ограничивает возможность оформления заграничного паспорта или выезда за границу. Такие же ограничения действуют и при отсутствии у гражданина военного билета по каким-либо иным причинам, не связанным с нахождением на службе в армии.

Согласно действующему законодательству, существует лишь два способа, как получить загранпаспорт если нет военного билета. При наличии противопоказаний, дающих право на освобождение от воинской службы, гражданин должен предоставить в УМВД официальное медицинское заключение.

Второй способ предполагает предоставление справки, выданной в военкомате, в которой объясняется отсутствие у гражданина в данное время военного билета.

Наличие непогашенной задолженности

Наличие у гражданина непогашенного долга или штрафа – весьма распространённая причина для запрета выезда за границу. Сталкиваются с ней не только злостные неплательщики, намеренно уклоняющиеся от выполнения своих обязательств, но также и те граждане, которые просто забыли вовремя оплатить штраф.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

8 (804) 333-68-85 (звонок бесплатен)

В интересах должника самостоятельно передать судебному приставу документ, подтверждающий погашение долга. Это ускорит снятие запрета за выдачу загранпаспорта.

Внесение недостоверных данных

Если вы ошибочно внесли в заявку недостоверные сведения, то это почти наверняка станет причиной отказа в выдаче загранпаспорта. Устранить такую проблему можно, переписав заявление и подав его заново, в соответствии со всеми требованиями закона.

Не выдают ребенку

Если вы не знаете, как оформить загранпаспорт на ребенка в связи с тем, что бывший супруг подал заявление в УМВД с требованием запретить выдачу заграничного паспорта, то здесь вы можете поступить одним из следующих способов:

  1. договориться с бывшим супругом о разрешении конфликта во внесудебном порядке;
  2. подать судебный иск с требованием снять запрет.

Согласно закону, заранее получать согласие бывшего супруга на выезд ребёнка со вторым родителем, с которым он проживает после расторжения брака, не требуется. Запрет на выезд или оформление загранпаспорта может быть наложен лишь на основании поданного в УМВД заявления.

Учтите, что поскольку снятие наложенного запрета находится в прерогативе суда, истцу понадобится подготовить аргументы, объясняющие, что выезд ребёнка за границу соответствует интересам несовершеннолетнего.

Как обжаловать неправомерные действия

Обжалование отказа в выдаче загранпаспорта может быть выполнено двумя способами:

  • подача жалобы на имя руководства УМВД (МФЦ), где был выдан необоснованный отказ в оформлении загранпаспорта;
  • подача судебного иска с требованием снятия запрета на выдачу загранпаспорта.

<h2Как узнать, выпустят ли вас за рубеж из-за долгов: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: