Какой установлен срок постановки земельного участка на кадастровый учет в 2022 году

Постановка на кадастровый учет объекта недвижимости в 2022 году реализуется в соответствии с нормами закона №218-ФЗ от 13.07.2015. Обновленные стандарты направлены на объединение операций по регистрации прав собственности с оформлением кадастровой документации в одном органе.

На общегосударственном уровне пообъектный учет недвижимости осуществляется Росреестром и его отделениями.
Кадастровая оценка и формирование перечня принадлежащей физическим и юридическим лицам недвижимости нужны для подтверждения и гарантирования прав владельцев на их имущество.

Учету подлежат:

  • дома жилищного фонда и коммерческие здания;
  • квартиры и многоквартирные комплексы;
  • участки земли;
  • отдельные помещения;
  • подземные строения.

Зачем нужен кадастровый номер?

Итогом процедуры регистрации недвижимого имущества в государственной базе данных становится присвоение активу идентификационного номера и выдача владельцу выписки из реестра.

Без фиксации прав на владение конкретной недвижимостью в Росреестре возможности распоряжаться собственностью будут ограниченными:

  1. Невозможно вступить в права наследования.
  2. Нельзя переоформить права собственности.
  3. Запрещено проводить перепланировки внутри зданий и сооружений (согласовать разрешение до момента постановки имущества на государственный кадастровый учет не получится).

Выписка из реестра может понадобиться в ходе судебного разбирательства имущественного характера и при необходимости приведения доказательств владения конкретным объектом. Для государства важность мероприятий по кадастровой идентификации обусловлена привязкой сведений из созданных регистраторами баз данных недвижимости к расчету имущественных налогов.

Постановка на кадастровый учет объекта недвижимости инициируется:

  • собственниками;
  • арендатором;
  • лицами, пользующимися активом на бессрочной основе;
  • наследниками;
  • третьими лицами.

В последнем случае понадобится нотариально заверенная и актуальная по срокам доверенность.

Разрешается обойтись без регистрации объекта в кадастровой базе государства, если речь идет об участках, используемых службой безопасности РФ, объектах в природоохранных или заповедных зонах, землях лесного фонда.

Особенности учета проявляются в обязательном наличии первичных документов технического назначения на объект недвижимости. Срок действия кадастровой документации законодательно не лимитирован, запись остается актуальной до момента ее удаления, инициированным владельцами актива.

Новшества 2022 года в процедуре реализации кадастровой идентификации

В 2022 году обязанность организации мероприятий по кадастровой идентификации возложена на Росреестр, а новый ЕГРН объединил в себе базы данных из кадастра и ЕГРП. Новым законом был детализирован перечень подлежащих кадастровому узакониванию объектов. В списке выделили в самостоятельную группу активов машино-места. В случае регистрации объекта в качестве имущественного комплекса возникает необходимость предварительного подтверждения прав на каждую категорию имущества.

Допускается одновременное проведение регистрации прав собственности с процедурой присвоения кадастровых идентификационных номеров. Постановка на кадастровый учет без госрегистрации предусмотрена для случаев оформления смены собственника или подтверждении уже имеющихся прав, изменении ключевых свойств объекта.

Заявление на внесение сведений об активе в ЕГРН со сканированными документами разрешается подать на рассмотрение в:

  • Росреестр;
  • МФЦ;
  • Кадастровую палату.

Перечисленные способы предполагают личное участие заявителя. Удаленные способы оформления заявки на регистрацию актива представлены почтовым отправлением и электронными сервисами на сайтах Госуслуг и Росреестра. Для личного визита с пакетом документов с 2022 года можно обратиться в любое отделение Росреестра без привязки к месту нахождения имущественного объекта. Ранее соответствие точки, в которой построен объект, границам кадастровой карты было одним из ключевых.

Для юридических лиц введено послабление – им теперь не надо в обязательном порядке предъявлять учредительные документы. В новом законе уточнена формулировка случаев, в которых государственные органы могут отказать в приеме документации – невозможность установления личности заявителя (паспорт не был предъявлен). Росреестру разрешается не рассматривать обращения, в документах которых имеются исправления, подчистки, не соблюдены правила оформления заявки или не проставлены подписи заявителя.

Пошаговая инструкция действий при оформлении кадастрового паспорта

Процедура присвоения объекту недвижимости индивидуального кадастрового номера состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка документов.
  2. Оплата госпошлины.
  3. Подача документации с квитанцией о реализации оплаты суммы государственной пошлины в органы Росреестра.
  4. Получение официальной выписки из реестра.

Этап 1

Документы для постановки на кадастровый учет земельного участка и других объектов перечисляются в ст. 18 Закона № 218-ФЗ:

  • документация, подтверждающая факт наличия прав на конкретный объект у физического или юридического лица (договоры, акты, изданные органами власти, свидетельство о приватизации, о праве на наследство, судебные решения);
  • план размежевания;
  • копии справок и других бланков, фиксирующих принадлежность регистрируемого участка к определенной группе земель;
  • технический план для зданий и помещений в них, который берется в БТИ.

К этому набору документов прикладывается паспорт с заявлением.

Этап 2

Услуга присвоения кадастрового номера недвижимости по законодательству бесплатна. Платить придется за факт регистрации прав госпошлину (пп.22 ст. 333.33 НК РФ):

  • для физических лиц ее размер установлен на уровне 2 тыс. рублей;
  • для юридических лиц сумма пошлины указана в пределах 22 тыс. рублей.

Внесение изменений обойдется в 200 и 600 рублей соответственно для частных лиц и предприятий (пп. 28.1 ст. 333.33 НК РФ). Подтвердить произведенную оплату можно чеком, квитанцией, копией платежного поручения.

Этап 3

Подача документов в Росреестр осуществляется лично, по почте, через электронные сервисы, МФЦ или доверенных лиц (только при наличии нотариально оформленной доверенности), путем организации выездного обслуживания.

Этап 4

При поступлении извещения об окончании регистрационных процедур необходимо явиться за выпиской из реестра. Оформленный бланк выдают при предъявлении паспорта.

Постановка на учет в кадастровых органах земельного участка: нюансы

Постановка земельного участка на кадастровый учет может быть реализована двумя путями:

  • путем осуществления предварительных работ землеустроительного характера;
  • методом перерегистрации ранее учтенного участка земли.

Второй вариант более быстрый и простой, для него потребуется внести основную информацию о регистрируемом участке в специальный бланк. Первый способ отличается трудоемкостью, затратностью. Он предполагает определение аттестованными специалистами координат участка и нанесение на картах его границ. Преимущество – точность измерения, устранение возможных причин конфликтов с владельцами смежных земельных наделов, упрощается процедура раздела участка между собственниками.

Особенности оформления кадастровых паспортов домов и квартир

Какие документы нужны для постановки дома на кадастровый учет – набор документации обязательно должен содержать акты, договоры, свидетельства, справки, подтверждающие право на пользование землей. Чтобы избежать трудностей при оформлении кадастрового паспорта на домовладение, необходимо заранее позаботиться о получении права собственности на землю и провести межевание участка.

Для частных домовладений потребуется предъявить поэтажный план здания, выписку из техпаспорта и экспликацию (это чертежи всех помещений в доме с указанием их внешних и внутренних размеров, назначения каждой комнаты).

Постановка квартиры на кадастровый учет может осуществляться застройщиком или собственниками жилых помещений. В первом случае владельцы квартир после ввода в эксплуатацию новостройки получают на руки уже готовый комплект документов на недвижимость с присвоенным ей кадастровым номером.

При самостоятельном прохождении процедуры регистрации квартир их собственниками потребуется вызов аккредитованного кадастрового инженера для составления технического паспорта здания и отдельных помещений в нем. Если новостройка не была введена в эксплуатацию, то владельцы жилплощади могут требовать оформления прав собственности с одновременной постановкой на кадастровый учет через суд.

Сроки постановки на учет

Законом №218-ФЗ установлены единые периоды рассмотрения заявлений и регистрации на их основании объектов недвижимости в ЕГРН вне зависимости от способа подачи документов. В ч. 1 ст. 16 указан пятидневный период для внесения сведений об имуществе для начала ведения по нему кадастрового учета. Процедура регистрации через многофункциональные центры может проводиться в течение 7 рабочих дней.

Если документы подаются сразу на две формы регистрационных мероприятий (и на регистрацию прав, и на присвоение идентификационного номера), то сроки увеличиваются до 10 и 12 рабочих дней соответственно. При реализации регистрационных мероприятий на основании судебного решения на завершение мероприятий по внесению информации в единую базу отводится 5 дней. В случае наложения ареста на недвижимое имущество оно подлежит регистрации в трехдневный срок.

Услуга регистрации бесплатна, основная часть расходов приходится на оплату обязательной государственной пошлины и сбор справок в БТИ. При обращении к услугам частных лиц или специализированных фирм, оказывающих поддержку и помощь в постановке объектов недвижимости на учет, стоимость регистрации возрастает до 10 тыс. рублей за квартиру или отдельную комнату, 25 тыс. рублей в случае с домовладением. При необходимости внесения изменений в уже существующие записи в ЕГРН через посредников придется заплатить от 10 тыс. рублей.

Благодаря налаженной системе кадастрового учета собственники получают право распоряжаться квартирой, домом или участком по своему усмотрению – продать, обменять, подарить, узаконить перепланировку. Самым трудоемким этапом в процессе оформления кадастрового номера является сбор документов. В случае с частными домовладениями может потребоваться узаконивание и раздел между владельцами участка земли. В случае с недостроенными многоквартирными зданиями процедура сводится к необходимости ввода строения в эксплуатацию, иначе постановка на кадастровый учет возможна только по решению суда.

Процедура постановки на кадастровый учет дает возможность российским гражданам гарантировать безопасность своего надела от возможного изъятия в пользу государства.

Обладая правом собственности на наделы, можно распоряжаться ими на свое усмотрение.

Что нужно знать?

Все без исключения сделки с земельным наделом либо строениями требуют, чтобы их статус был с точностью определен. В иной ситуации возникает высокая вероятность споров и разногласий относительно того, кто именно выступает в роли собственника объекта недвижимости и по отношению к чему формируется сделка.

Ведение учета земельных наделов с помощью кадастра влечет за собой такие цели:

  • фиксация законности действий и документальное подтверждение права собственности на надел;
  • налогообложение;
  • фиксация границ: любые типы разграничений в обязательном порядке должны быть отображены в кадастре.

Именно по этим причинам осуществляется кадастровый учет земельных участков.

Законодательная база

Основным нормативным документом принято считать Федеральный закон №221 “О государственном кадастре”.

Именно в нем содержаться все необходимые сведения, которые позволяют совершить процедуры в кратчайшие сроки.

Постановка на кадастровый учет земельного участка

Постановка на кадастровый учет требует от заявителей соблюдения определенных нюансов и знания особенностей.

В таком случае можно рассчитывать на завершение процедуры в кратчайшие сроки.

Условия

Обращать в Кадастровую палату с целью инициации постановки на учет земельного надела в ГКН могут такие граждане, как:

  • официальные собственники земельного участка;
  • при наличии в действии арендного соглашения – арендаторами;
  • пользователи земельных участков относится к тем гражданам, которые пользуются землей на правах бессрочного пользования;
  • иные граждане, которые имеют прямой интерес в учете наделов через ГКН.

Одним из ключевых требований постановки объекта нежилой недвижимости на учет является наличие у граждан правоспособности.

Обязательно лица должны быть совершеннолетними и обладать всеми необходимыми полномочиями на занесение информации в кадастр.

Дополнительным критерием решения вопроса – полное соответствие участка установленным требованиям.

Надел должен находиться у заявителей на базе:

  • свидетельства о наличии прав собственности;
  • документа, который подтверждает право бессрочного пользования;
  • документа относительно пользования объектом нежилой недвижимости на правах наследственной массы;
  • контракта, который способный подтвердить факт передачи надела в распоряжение того или иного гражданина в пределах аренды.

Помимо этого нужно помнить: на земельный надел не должно быть наложено каких-либо обременений.

При разделе или объединении наделов

Особое внимание уделяется вопросу относительно постановки на кадастровый учет земельного участка, которые были сформированы по результатам раздела одного целого участка либо объединенных имеющихся ранее.

При такой ситуации крайне важно после заказа и получения кадастрового паспорта на новый участок земли, совершить визит в территориальное представительство Росреестра. На основании обращения будет оформлено новое свидетельство.

Это напрямую связано с тем, чтобы в каждом имеющимся свидетельством, которое способно подтвердить право собственности на участок, отображается уникальный кадастровый номер, который не может дублироваться.

При перераспределении участков кадастровый номер обязательно видоизменяется.

Порядок действий

Российским законодательством предусмотрен алгоритм, как поставить земельный участок на кадастровый учет, который заключается в следующем:

  1. Возникновение оснований для постановки.
  2. Сбор необходимой документации.
  3. Подача документов.

На основании поданной документации уполномоченный орган совершит постановку на учет.

Перечень необходимых документов

Для постановки на кадастровый учет в 2022 году потребуется такие документы:

  • свидетельство, подтверждающее наличие права собственности на землю;
  • соглашение либо иной документ, на базе которого у заявителя сформировалось право собственности или использования (относится и к аренде);
  • межевой и геодезический план надела, их следует оформлять в компаниях, у которых есть соответствующая лицензия на предоставление услуг, в 2022 году документ оформляется одновременно в нескольких видах: бумажный и электронный;
  • при нахождении надела в муниципальной собственности, дополнительно нужно получить разрешение местного органа самоуправления;
  • при нахождении участка в долевой собственности дополнительно требуется оформление нотариально заверенной доверенности на иных участников;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Передать документы в уполномоченный регистрирующий орган можно:

  • путем личного обращения;
  • с помощью МФЦ.

По требованию регистрирующего органа может понадобиться и иная дополнительная документация.

Сроки

При прямой передаче в регистрирующий орган постановка на учет будет занимать не больше 18 календарных дней.

Если заявитель решил подать документы через МФЦ – период автоматически увеличивается на 5 дней.

Стоимость

В зависимости от того, кот именно совершает постановку на кадастровый учет, стоимость составляет:

  • для юридических лиц – 600 рублей;
  • для населения – 200 рублей.

Со слов Правительства РФ стоимость будет оставаться неизменной до 2022 года.

Причины отказа

В некоторых ситуациях в Кадастровой палате могут принять решение о приостановке процедуры учета.

Часто это связывают с такими причинами:

  • Предоставлен неполный пакет документов – проблема решается путем подачи недостающего.
  • Выявлена техническая ошибка в текущих кадастровых сведениях. В таком случае необходимо подать соответствующее заявление относительно недостоверных сведений в кадастре с требованием об исправлении. В некоторых ситуациях (к примеру, если выявлена только опечатка), поправка может быть сделана в кратчайшие сроки. Однако нередко возникает необходимость в обращении к районному судебному органу по месторасположению наделу для того, чтобы зафиксировать корректировки соответствующим судебным актом.
  • Обнаружен факт наложения границ надела, постановка на учет которого осуществляется. В данном случае может потребоваться повторное проведение межевальных работ с целью согласования границ со смежными наделами.

После того, как исправления сделаны, процедура постановки на учет возобновляется, но с учетом того времени, которое было затрачено на совершение дополнительных действий, период будет увеличен.

Помимо этого, представители Кадастровой палаты могут принять решение об отказе в постановке на учет. Обычно это может произойти в тех случаях, когда надел относится к земле, которая в кадастре не фиксируется.

Но отказ может последовать и в иных случаях:

  • По отношению к участку имеется спор, и судебный орган принял решение о наложении запрета на постановку. В таком случае остается только дождаться решения судебного органа.
  • Если надел собран из участков, которые относятся к различным категориям использования. Объединить такие наделы запрещено по российскому законодательству. В такой ситуации может оказать помощь только корректировка категории одной из части объединяемого надела. При невозможности это совершить, процедуру будет невозможной.
  • Заявление подает ненадлежащее лицо.

Указанный перечень является стандартным, но в российском законодательстве предусмотрены и иные причины принятия решения об отказе.

На видео о порядке постановки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: