Каким образом можно проверить земельный участок в 2022 году

Проведение каких-либо сделок с земельными участками предусматривает довольно высокую степень ответственности, которая возлагается на каждую из сторон.

Именно поэтому к ней нужно подходить максимально внимательно, проверяя всю необходимую информацию и выполняя проверку всей предоставленной документации.

Но для того, чтобы сделать это без ошибок, нужно разобраться в том, как проверить документы на земельный участок, и как вообще должны проводиться такие сделки в 2022 году.

Начальные детали

В первую очередь, стоит понять, как вообще проводятся различные сделки и что вообще нужно проверять на каждом этапе.

Необходимая документация

В процессе проведения проверки нужно в обязательном порядке получить на руки следующую документацию:

  • гражданский паспорт продавца;
  • оригинальное свидетельство, подтверждающее наличие у указанного лица права собственности на земельный участок;
  • кадастровый план данного участка;
  • регистрационная документация компании, если сделка проводится с помощью специализированных риэлторов;
  • доверенность, на основании которой определенный гражданин действует от лица другой стороны;
  • выписка из кадастра;
  • отказ дольщиков от приобретения определенной части земельного участка, если он находится на территории специализированного товарищества;
  • генеральный план застройки района;
  • история участка и, в первую очередь, документы о первичном выделении земли, если приобретается довольно дорогостоящая земля;
  • договор купли-продажи земли, так как в некоторых ситуациях он оформляется таким образом, что в дальнейшем его могут признать оспоримым или вообще ничтожным.

Скачать договор купли-продажи земельного участка

Образец кадастрового паспорта на земельный участок:

Информация по объекту

Максимально быстрый вариант получения всей необходимой информации об определенном земельном участке – это использование публичной карты.

Алгоритм действий в данном случае является предельно простым – в соответствующем окне поиска указывается уникальный кадастровый номер данной территории, после чего сайт предоставляет всю необходимую информацию об указанном объекте, если ранее он официально регистрировался в соответствующих государственных органах.

Таким образом, если известен уникальный кадастровый номер, в дальнейшем можно будет без каких-либо сложностей добиться получения следующей информации:

  • форма собственности;
  • кадастровая стоимость;
  • дата регистрации;
  • ФИО владельца;
  • общая площадь;
  • дата, когда информация обновлялась в последний раз;
  • название компании, занимающейся проведением кадастровых или технических работ;
  • предназначение указанного участка, предусмотренное действующим законодательством и государственными органами;
  • виды деятельности, которую можно вести на указанной территории;
  • статус объекта;
  • наличие или же отсутствие всевозможной недвижимости на территории указанного участка;
  • точная дата, когда проводилась процедура межевания.

Последние пять пунктов имеют отношение исключительно к земельным участкам. Внесение ключевой информации в единую базу кадастровой палаты предусматривается для того, чтобы обеспечить правильный учет всех земель, находящихся на территории России, что в дальнейшем способствует разрешению конфликтов, возникающих между владельцами соседствующих объектов.

Образец паспорта гражданина РФ

Юридическая чистота

Нередко встречаются такие ситуации, когда купленные земельные участки в конечном итоге оказываются объектом интересов каких-либо третьих лиц, являющихся супругами человека, занимающегося проведением сделки, а также совладельцев по соответствующему свидетельству.

Вне зависимости от обстоятельств обе перечисленные категории граждан должны в обязательном порядке оформить свое

согласие на проведение сделки

, связанной с отчуждением имущества, и заверять его у нотариуса. Отсутствие такого документа в конечном итоге может привести к последующему аннулированию.

Скачать образец согласия супруга на проведение сделки с земельным участком

Лица, имеющие право претендовать на определенную долю участка, должны заявить о своих намерениях на протяжении трех лет с того момента, как узнали о смерти наследодателя или продаже совместно нажитого имущества бывшим супругом. Гражданин, который по причине сложившихся обстоятельств не имел возможности для того, чтобы узнать об этом, имеет полное право на то, чтобы предъявить иск после получения соответствующей информации.

Наличие таких субъектов не может являться гарантией того, что сделка полностью чиста с юридической точки зрения. В связи с этим, узнав от владельца земельного участка подобную информацию, стоит найти себе другой вариант покупки.

Пошаговая инструкция, как проверить земельный участок

Для того, чтобы проверить чистоту участка, стоит проделать определенный ряд мероприятий. В первую очередь, нужно определиться с тем, к какой категории относится определенный участок и для чего его нужно купить.

В продаже можно найти земли поселений, предназначенных для жилого строительства, а также сельскохозяйственные участки, предназначенные для дачного строительства, огородничества, садоводства и прочей аналогичной деятельности.

Участок ЛПХ

регистрируется на общих основаниях.

Новые изменения в законе о земельных участках мы перечислили здесь.

От того, какое целевое назначение имеет указанная земля, непосредственно зависит возможность строительства на ее территории каких-либо объектов. К примеру, на участках, изначально предназначенных для огородничества, не предусматривается возможность возведения капитальных зданий, в то время как на садоводческих территориях запрещается регистрироваться. В то же время дачный участок предоставляет возможность построить полноценную жилую недвижимость.

Далее проводится проверка документации. Продавец в обязательном порядке должен предоставить потребителю свой гражданский паспорт (или учредительную документацию, если продавцом является юридическое лицо), кадастровый паспорт, оформленный на указанную территорию, а также документы, подтверждающие право собственности на определенный участок.

Также, помимо указанного перечня документов, продавец должен будет в обязательном порядке предоставить бумагу, подтверждающую отказ местных органов власти от приобретения отчуждаемого участка.

Если есть сомнения в подлинности предоставленных бумаг, стоит провести их проверку в территориальном отделении Регистрационной службы, занимающейся ведением переписи недвижимого имущества.

Покупатель получит соответствующую выписку из Росреестра, где будет указываться вся необходимая информация об интересующем его земельном участке. В данном случае нужно будет обратить свое внимание на то, насколько совпадают данные о продавце с той информацией, которая указана в предоставленной им документации.

В процессе проведения проверки рекомендуется также обязательно проверять следующую информацию:

  • предыдущие владельцы земельного участка;
  • предыдущие сделки, проводимые с указанной землей;
  • анализ того, насколько законно появилось право собственности у продавца;
  • наличие всевозможных обременений;
  • результаты проведенной процедуры межевания;
  • судебные споры, затрагивающие отчуждаемую территорию;
  • состав земель.

Информация о наложенных ограничениях может быть получена в территориальном отделении Роснедвижимости. Данные о том, как можно использовать указанный участок и какие перспективы его могут ждать в ближайшем будущем, можно получить в муниципальном подразделении архитектуры.

Образец договора купли-продажи земельного участка:

Важные уточнения

Чтобы полностью исключить какие-либо сложности в процессе проведения каких-либо сделок с недвижимостью, стоит разобраться во всех тонкостях, которые касаются этой процедуры.

Подтверждение права собственности

Ключевым документом, который требуется в процессе проведения различных сделок с недвижимостью, является свидетельство, подтверждающее наличие у продавца права собственности на данное имущество. Данная бумага предоставляется в процессе оформления регистрации соглашения, а также при передаче прав собственности через Росреестр.

В преимущественном большинстве случаев необходимость предоставления данной бумаги является обязательной, но при этом есть несколько ситуаций, в которых это не так.

В частности, это касается случаев, когда продавец получил право распоряжаться указанной недвижимостью ранее 2000 года, а также, если он получил земельный участок в соответствии с решением суда или в процессе наследования имущества кого-либо из родственников.

На практике такие исключительные ситуации встречаются крайне редко, в связи с чем необходимость предоставления свидетельства является обязательной.

При этом крайне важно, чтобы продавец предоставлял оригинальный образец документа, а если речь идет о копии, пусть даже заверенной нотариусом, то это должно настораживать, так как в преимущественном большинстве случаев отсутствие оригинальной бумаги свидетельствует о том, что на указанном участке присутствуют определенные обременения. Однако, даже если продавец без каких-либо сложностей предоставляет оригинал, этот документ стоит проверить как можно тщательнее.

Скачать выписку об отсутствии обременения

Выписка из ЕГРП и кадастровый план

Еще одним обязательным документом, которым подтверждается проведение процедуры постановки на государственный учет указанного участка и присвоение ему индивидуального номера, является кадастровый паспорт. Без этой бумаги какие-либо сделки, включая продажу недвижимости, запрещены.

Скачать бланк кадастрового паспорта земельного участка

В паспорте должна в обязательном порядке присутствовать следующая информация:

  • ФИО собственника недвижимости;
  • информация о частях указанного участка;
  • категория, к которой относится указанная территория;
  • план границ;
  • информация о наложенных обременениях на указанную недвижимость.

Информация о размере земли, прописанная в кадастровом паспорте, должна в обязательном порядке соответствовать тем цифрам, которые указываются в регистрационном свидетельстве. Если же будут обнаружены какие-либо несоответствия, стоит потребовать от продавца сокращения стоимости объекта или в принципе отказаться от проведения сделки.

Даже если будет предоставлена вся необходимая документация, стоит потребовать выписку из ЕГРП, так как она позволяет получить необходимые сведения о правовом положении участка на данный момент. В частности, документ включает в себя информацию о том, есть ли на этой земле какие-либо обременения.

Оформление выписки осуществляется не только собственником, но и в принципе любым заинтересованным лицом, и для этого вполне достаточно подать соответствующее обращение в территориальное подразделение Росреестра. В связи с этим, если продавец отказывается от предоставления этой бумаги, покупатель может в любой момент оформить ее самостоятельно.

Уточнение личности продавца

Еще одним достаточно важным критерием, по которому может устанавливаться степень юридической чистоты проводимой сделки, является детальная проверка личности человека, выступающего продавцом. Ключевым документом, на основании которого любой гражданин занимается проведением таких сделок. Является его гражданский паспорт, информация из которого должна полностью соответствовать тем данным, которые указаны в бумагах на указанный участок.

Стоит уделить свое внимание не только тому, чтобы все необходимые паспортные данные совпадали, но еще и тому, насколько подлинным является сам документ. Для этого нужно будет разобраться в ключевых требованиях, которые предъявляются к заполнению таких бумаг, а также в различных признаках подделки. Визуально стоит сравнить фотографию в паспорте, а также информацию о возрасте с внешностью продавца.

Если вместо собственника проведением сделки занимается его доверенное лицо, то в таком случае перечень документов пополняется доверенностью, которая должна быть не просто подписана указанным лицом, но еще и заверена у нотариуса. Документ должен в обязательном порядке включать в себя информацию о том, в каких целях он выдается указанному лицу.

Информация, которая указывается в доверенности, должна соответствовать данным из паспорта, предоставленного доверенным лицом. При необходимости всегда можно связаться с непосредственным собственником участка, после чего уточнить у него, насколько достоверной является информация касательно доверенного лица.

Отдельное внимание следует уделить тому, чтобы продавец был дееспособным, так как в противном случае у него просто не будет законного права на проведение всевозможных гражданских сделок.

Чтобы подтвердить дееспособность, нужно будет предоставить соответствующую медицинскую справку, в которой должны присутствовать информация о наличии или, наоборот, отсутствии всевозможных опасных зависимостей и психических заболеваний. Именно поэтому, несмотря на то, что данная справка официально не входит в перечень обязательных документов, следует обязательно запросить ее у продавца и приложить ее к пакету документов.

Помимо всего прочего, рекомендуется обращаться в специализированные организации, занимающиеся детальной проверкой земельных участков на предмет наличия в них всевозможных изъянов, имеющихся на момент проведения сделки. Сотрудники такой компании проведут тщательную проверку юридической чистоты сделки, а также обнаружат всевозможные проблемы и риски, связанные с ее заключением.

Как узнать наличие обременений онлайн

Любые обременения, возложенные на определенные земельные участки, в обязательном порядке должны регистрироваться в Росреестре, в связи с чем всю необходимую об этом всегда можно будет получить на официальном сайте этого органа. Помимо этого, соответствующая информация должна присутствовать в свидетельстве, которым подтверждается право собственности продавца на указанный участок.

Скачать образец свидетельства о праве собственности на землю

В последние месяцы можно было увидеть, как многие кадастровые инженеры чуть ли не в один голос утверждали, что, если не провести межевание земельного участка до 1 января 2022 года, то собственник имущественного права утратит право пользования своим же земельным наделом. Росреестру пришлось авральным путём успокаивать граждан и дать некоторые разъяснения, почему возник этот ажиотаж.

Все остаётся как прежде, но необходимо быть начеку

Первым делом Росреестр объяснил, что межевание с 1 января 2022 года будет осуществляться на добровольной основе, как и раньше, и никто не будет отбирать земельный участок, даже если вы не успели пройти эту процедуру до 31 декабря 2017 года.  Второй признак ажиотажа был вызван, скорее всего, тем, что кадастровые инженеры решили по своему интерпретировать закон о земельных участках и новый закон о кадастровой недвижимости.  Третий признак это банальная жадность, кадастровые инженеры все же хотели заработать денег на юридической малограмотности населения.

Межевание земельных участков с 1 января 2022 года

Далее Росреестр говорит, что в новом ФЗ-18 нигде не указано про сроки проведения межевания, а значит, все остаётся как прежде, но все-таки, есть определенная рекомендация, что нужно делать с земельным участком после этого периода.  Официальный представитель Росреестра даже указал на такой факт, что Росреестр нигде ни на сайте, ни в публичных высказываниях не говорит об обязательном межевании земельных наделов.

Если в вашей выписке нигде нет информации про фактическое межевание, то вы спокойно можете пройти эту процедуру и после 1 января 2022 года, при этом государство не будет применять санкции к собственникам земельных участков.

Откуда пошли слухи о срочном межевании

Между тем, остаётся ряд факторов, при которых все же межевание нужно будет провести в обязательном порядке с 2022 года, вне зависимости от фактического статуса земли:

  • У вас возник спор с соседями или государство предъявляет претензии на земельный участок.
  • В процессе продажи без межевания одна из сторон заявила претензии на земельный участок.

Образно говоря,  межевание нужно в том случае, если есть какой-то спор с одной из сторон.  Кроме этого, вы можете продать свой земельный надел в следующем году без межевания, но отсутствие межевания может сыграть злую шутку с новым хозяином по причине того, что кто-то предъявит претензии. Поэтому Росреестр даёт лишь РЕКОМЕНДАЦИИ по проведению межевания в добровольном порядке. Таким образом, вы зафиксируете координатные точки объекта права на все случаи жизни.

Межевание земельных участков в 2022 году

Кто занимается межеванием

Процедура межевания в компетенции кадастровых менеджеров. Вы можете на сайте Росреестра найти раздел «Кадастровые инженера по реестру», где можно выбрать подходящего специалиста из списка. В реестре можно изучить данные специалиста, а также почитать отзывы о нем.

Этапы проведения межевания земельного участка

Сама процедура межевания включает следующее:

  • Установление и точное определение координатных точек земельного участка.
  • Закрепление на участке межевых знаков.
  • Точное определение площади земельного надела.
  • Формирование уточнённого межевого плана, а также комплектация топографического чертежа, в том числе на основании данных аэросъемки.
  • Внесение данных в базу Роскадастра.

Это основной порядок проведения межевых работ.

Этапы проведения межевания земельного участка в 2022 году

Как собственнику правильно пройти этапы межевания

Срок межевания может затянуться на 2 месяца, это максимально предельный срок, определяемый законом о кадастре в РФ. В любом случае, в процессе межевания могут произойти различные изменения по конфигурации, по изменению. Координатных точек, по углам поворота. В конечном итоге вы официально закрепите свои данные в базе данных Росреестра, и никто не сможет посягать на ваш земельный надел.

Сами этапы межевания проходят по специально утверждённой схеме:

  • Подготавливаем требуемый пакет документов в 2-х экземплярах в геодезическую службу.
  • Разрабатывается акт об определении координатных точках земельного участка, ставятся подписи собственника земли, соседей, представителей органов власти, а также специалиста, который ведёт работу.
  • Получаем одну из выкопировок из официального бланка генерального плана.
  • Предъявляем документ об отсутствии ареста (в некоторых случаях этого не требуется, необходимо уточнить у специалиста).
  • Проведение геодезической съёмки местности.
  • Установки межевых знаков (специальных символов в виде флажков или иных опознавательных знаков).
  • Оформление межевого плана который предъявляется в Росреестр.
  • Получение новой выписки из ЕГРН, с указанием новых координатных точек земельного надела.

Таким образом, вы юридически закрепляете право на границы участка земли, и в дальнейшем можете распоряжаться своим имуществом по усмотрению.

Помните, что межевание дело добровольное, но, если не хотите проблем в будущем, рекомендуем не откладывать дело в долгий ящик, а закажите межевание у специалиста, который проведёт работу в соответствии с требованиями кадастрового законодательства России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: