Как выглядит заявление на продление регистрации в 2019 году

До недавнего времени к иностранным гражданам с патентом на работу в РФ не предъявлялось требование постоянно продлевать себе регистрацию на основании патента, поскольку

оплата ежемесячного НДФЛ налога за патент

и считалась продлением миграционного учета на основании патента.

Достаточно было уведомить УФМС и потом только следить, чтобы за патент своевременно были внесены все платежи.

Однако на сегодняшний день произошли значительные изменения и теперь каждый иностранец, осуществляющий трудовую деятельность по патенту на работу, обязан постоянно продлевать миграционный учет. Система «патент оплачен — регистрация продлена» больше не работает.

Как и где можно продлить регистрацию на основании патента в 2019 мы постарались ответить в нашей статье. Для более удобного перемещения по странице вы можете воспользоваться навигацией:

  • Продление регистрации по патенту в 2019 году
  • Срок продления регистрации по патенту
  • Санкции за несвоевременное продление регистрации на основании патента в 2019 года
  • Где продлить регистрацию на основании патента
  • Как продлить регистрацию на основании патента по адресу работодателя
  • Документы на продление регистрации по патенту через работодателя
  • Как продлить регистрацию на основании патента по адресу проживания
  • Перечень документов для продления регистрации по патенту по месту проживания
  • Бланк заявления для продления регистрации по патенту

Как продлить регистрацию по патенту: продление регистрации по патенту в 2019 году

На сегодняшний день продление временной регистрации по патенту осуществляется на срок, за который оплачен налог за патент на работу в России.

Таким образом, если иностранный гражданин оплатил налог за 1 месяц, то он может сделать продление регистрации по патенту только на этот 1 оплаченный месяц.

Если иностранец оплатил налог за 6 месяцев, то он может сделать продление регистрации по патенту сразу на полгода, на 6 оплаченных месяцев.

Таким образом, продление миграционного учета по патенту, а именно срок продления регистрации иностранного гражданина по патенту – это срок оплаченных иностранцев месяцев работы по патенту.

Важно! Если иностранный гражданин сделал продление регистрации по патенту на год вперед, и выехал из России до истечения года, то по возвращении обратно ему снова нужно будет делать регистрацию, не смотря на то, что ранее она была продлена по чекам на целый год.

То есть, если иностранный гражданин выезжает из РФ, ему необходимо будет делать регистрацию по прибытию в любом случае.

Важно помнить, что если Вы продлили себе миграционный учет, но выехали из России, например, в отпуск, то по приезде обратно Вам в обязательно снова надо сделать регистрацию, даже если ранее она была продлена по чекам.

Почему нужно продлевать регистрацию по патенту в 2019 году?

Когда иностранный гражданин вносит оплату за патент, он таким образом автоматически продлевает себе срок пребывания в России.

И поскольку срок нахождения иностранного гражданина в РФ изменяется, возникает необходимость уведомить об этом госорганы.

Данное правило содержится в Постановлении Правительства № 9 от 15.01.2007 г., которое регламентирует миграционный учет иностранных граждан в РФ, согласно которому, иностранный гражданин обязан уведомлять госорганы об изменениях сроков своего пребывания на территории РФ.

Срок продления регистрации после оплаты патента – 3 дня

На сегодняшний день обязательное продление регистрации по патенту осуществляется не позднее 3 рабочих дней со дня оплаты налога за патент.

То есть продлить регистрацию на основании патента в 2019 году нужно в течение трех дней с момента внесения оплаты НДФЛ иностранным гражданином.

Санкции за несвоевременное продление регистрации на основании патента в 2019 году

Поскольку правило продлить регистрацию при наличии патента в течение 3 дней с момента оплаты налога – это нововведение для некоторых регионов, строгие санкции к иностранным гражданам пока что еще не применяются и сотрудники миграционной службы пока только предупреждают, что продление регистрации иностранного гражданина по патенту становится обязательным.

Однако, например, в Москве уже внимательно следят за продлением регистрации по патенту с 2017 года, и если иностранный гражданин не продлил регистрацию вовремя, то ему приходится ехать на границу и получать новую миграционную карту. И только после получения новой миграционной карты он сможет сделать продление миграционного учета на основании патента.

В дальнейшем это будет работать во всех регионах: если вовремя не продлить регистрацию иностранному гражданину по патенту, то это будет считаться административным правонарушением, за которое предусмотрен штраф в размере от 2500 рублей. Напомним, что при наличии 2 штрафов иностранцу будет грозить запрет на въезд в Россию. Также придется ехать на границу за новой миграционной картой.

Где продлить регистрацию на основании патента

Продление миграционного учета по патенту иностранный гражданин может сделать по адресу проживания или же может продлить регистрацию по месту работы.

Принимающая сторона, в качестве которой выступает работодатель или собственник квартиры, где проживает иностранный гражданин, обращается в госорганы с пакетом документов на продление миграционного учета на основании патента.

Как продлить регистрацию на основании патента по адресу работодателя: продление регистрации иностранного гражданина по месту работы

1. Иностранный гражданин оплачивает НДФЛ (налог по патенту) за определенный период.

2. Не позднее чем через 3 дня с даты внесения оплаты работодатель должен подтвердить регистрацию по патенту своего иностранного сотрудника.

Для этого работодатель подает в УФМС пакет документов (как на регистрацию + чеки).

Документы на продление регистрации иностранного гражданина по патенту по месту работы через работодателя

Для того, чтобы была продлена регистрация иностранного гражданина по месту работы, работодатель должен подготовить следующий пакет документов:

1. Копия последнего чека об оплате патента

2. Копия патента на работу

3. Бланки уведомлений о прибытии иностранного гражданина

4. Копия первой страницы паспорта иностранного работника

5. Копия страниц с печатью о въезде в РФ

6. Копия миграционной карты

7. Копия и оригинал регистрации для замены

9. Копия всех чеков за предыдущий период

10. Копия трудового договора

Как продлить регистрацию на основании патента по адресу проживания

1. Иностранный гражданин оплачивает НДФЛ (налог по патенту) за определенный период.

2. Не позднее чем через 3 дня с даты внесения оплаты за патент принимающая сторона в УФМС лично подтверждает регистрацию иностранного гражданина по своему адресу.

Перечень документов для продления регистрации иностранного гражданина по патенту по месту проживания

1. Паспорт принимающей стороны

2. Копия последнего чека об оплате патента

3. Копия всех чеков за предыдущий период

4. Бланки уведомлений о прибытии иностранного гражданина

5. Копия первой страницы паспорта иностранного работника

6. Копия страниц с печатью о въезде в РФ

7. Копия миграционной карты

8. Копия и оригинал регистрации для замены

9. Копия патента на работу

Бланк заявления для продления регистрации по патенту

Образец заявления на продление регистрации по патенту по месту работы выглядит следующим образом:

Скачать бланк «Заявление для продления регистрации по патенту» вы можете

по ссылке

.

Если вам была полезна наша статья про продление регистрации по патенту в 2019, пожалуйста, поставьте +. Или поделитесь в соц. сетях тем, как продлить регистрацию по патенту 2019 и какие документы нужны для продления миграционного учета на основании патента.

Согласно российскому законодательству граждане других стран после приезда в РФ обязаны зарегистрироваться по месту пребывания. Срок временной регистрации по закону равен 90 дней. Но иногда возникают ситуации, когда требуется продление регистрации иностранного гражданина по месту пребывания. Причем сделать это сложнее, чем оформить в первый раз.

Миграционный учет иностранцев

Каждый мигрант, прибывающий в Россию, обязан встать на регистрационный учет по месту пребывания. Об этом говорится в ФЗ №109 от 18 июля 2006 года (см. ссылку в конце статьи). Миграционный учет оформляет принимающая сторона после получения от гостя требующихся документов: паспорта с отметкой о пересечении границы и миграционной карты со штампом пограничной службы России.

Согласно закону о миграционном учете, принимающая сторона – это гражданин или организация, у которых иностранный гражданин живет или работает. Принимающей стороной выступают:

Свидетельство о регистрации

  • Гражданин РФ с постоянной регистрацией и/или владеющий жилым помещением (иностранец регистрируется на этот адрес).
  • Юридическое лицо (компания, в которой работает иностранный гражданин: российская или представительство в зарубежной фирмы).
  • Международная организация.
  • Иностранец, имеющий ВНЖ и регистрацию.
  • Иностранец, владеющий жильем в России, оформляет регистрацию для себя.
  • Иностранец со статусом ВКС, владеющий жильем в РФ, вправе оформить регистрацию для себя и членов семьи.
  • Гостиница или подобная организация – уведомление о прибытии иностранного гражданина подается в первый день после приезда (в первый рабочий день после выходных).

Представитель принимающей стороны обращается в миграционную службу с набором документов. По закону это делается в течение 7 дней после пересечения границы РФ.

Документы для регистрации

Для постановки на регистрационный учет по месту пребывания предоставляются:

  1. Заполненный бланк уведомления о прибытии. Скачать бланк и образец заполнения в PDF. Заполняют бланк от руки печатными буквами или на компьютере. Нельзя исправлять или использовать аббревиатуры и сокращения. Бланк подписывается принимающей стороной, а юридическое лицо ставит печать.
  2. Копия паспорта иностранца (страницы с фотографией, именем, гражданской принадлежностью, датой и местом рождения, серией и номером). Кроме того, нужна копия страницы с визой (для визовых стран) и штампом, подтверждающим пересечение границы (если он проставлен).
  3. Копия миграционной карты с отметкой пограничной службы.
  4. Паспорт, свидетельство о собственности на жилое помещение или учредительные документы (для юридического лица) принимающей стороны.

Бумаги предоставляются непосредственно в отделение миграционной службы или направляются почтой. Оформить уведомление о прибытии можно и через многофункциональные центры. Госпошлины за оформление уведомления нет. Если оформление происходит через почтовое отделение, то стоимость услуг почты равна примерно 250 рублям.

Отрывная часть бланка уведомления со штампом миграционной службы передается иностранцу. Эту бумагу он хранит все время пребывания в РФ и предъявляет вместе с паспортом там, где это требуется.

Регистрационный учет по месту пребывания оформляется на время действия визы, а для граждан безвизовых стран – на 90 дней. Когда истекает этот период, гражданин иностранного государства обязан уехать из России.

Продление временной регистрации

Временный регистрационный учет иностранному гражданину, прибывшему в РФ по визе, не продлевается. Это возможно только для иностранцев с безвизовым въездом, если у них есть основания оставаться в РФ. Возможные причины продления перечислены в ФЗ № 115 от 25 июля 2002 года.

Миграционный учет продлевается если:

  • Иностранный гражданин ожидает получения разрешения на временное проживание или ВНЖ.
  • Ожидание продления рабочей визы.
  • Оформление статуса высококвалифицированного сотрудника.
  • Ожидание выдачи разрешения на работу.
  • Оформление патента для трудовых мигрантов.
  • Заключение трудового договора (это возможно для граждан Белоруссии, Армении, Казахстана и Кыргызстана).
  • Иностранец поступил в высшее учебное заведение России.

Образец рабочей визы

Продление требуется, когда заканчивается первые 90 дней, а иностранцу необходимо остаться в России дольше. Процедура продления регистрации не разработана, поэтому для него повторно оформляют временную регистрацию.

Процедура повторного оформления

Не позднее, чем за 7 дней до окончания имеющейся регистрации, принимающая сторона подает в миграционную службу пакет документов, в который входят:

  1. Заявление/ ходатайство о продлении периода пребывания в РФ, оформленное в произвольной форме. В заявлении указываются полное имя и дата рождения мигранта, реквизиты его паспорта и гражданство, адрес места жительства. Обязательно перечисляются причины продления. Скачать бланк заявления в PDF.
  2. Паспорт мигранта.
  3. Миграционная карта.
  4. Документы, свидетельствующие о необходимости продолжения пребывания в России (разрешение на работу, оформленный трудовой договор, справка/ отметка, подтверждающая подачу документов для получения РВП, вида на жительство или статус ВКС, оплаченный патент, для студентов – контракт с образовательной организацией и пр.) или указывающие на невозможность покинуть страну.

На этот раз принимающая сторона лично обращается в миграционную службу. Послать бумаги почтой, как в случае первичной регистрирования, нельзя. Оригиналы подтверждающих документов (патент, разрешение на работу и т. п.) возвращаются иностранцу. Копии забираются сотрудником вместе с заявлением.

Ходатайство рассматривается на протяжении 7 дней. Решение по каждой заявке принимается на основании Приказа ФМС России №321 от 29 июня 2015 года. Через указанный срок иностранец приходит в отделение для получения решения по его обращению.

Если принято решение о продлении учета, то в миграционной карте ставится соответствующий штамп. В этом случае оформляется новое уведомление о прибытии с указанием срока продления. Если в ходатайстве отказано, то выдается соответствующая бумага.

Необходимо помнить, что нельзя продлевать временную регистрацию бесконечно. Максимальный срок, на который она продлевается, равен 9 месяцев. То есть общий срок нахождения на территории России с учетом продления составляет 12 месяцев. После этого гражданин другой страны обязан на время выехать из России.

В случае необходимости продлить срок миграционного учета рекомендуется начать процедуру продления, не дожидаясь последнего дня, чтобы не платить штраф в случае просрочки.

Работодателю важно, чтобы у его работника — иностранного гражданина все документы были в порядке. Иногда ему требуется продлить срок пребывания в стране. В этом случае он пишет заявление на продление регистрации. Рассмотрим образец, правила регистрации, заполнение бланка и продление срока пребывания.

Заявление на продление регистрации иностранного гражданина, образец которого можно скачать ниже, необходимо для того, чтобы мигранты, приехавшие из стран с безвизовым режимом, получили право на более длительное пребывание в РФ.

Общие правила

Обычный срок нахождения в РФ граждан иностранных государств на основании временной прописки составляет 90 дней. Для получения этого права иностранец в течение недели после приезда должен пройти регистрацию по месту временного проживания, подав пакет документов, в числе которых:

  • копия паспорта;
  • уведомление о прибытии;
  • копия миграционной карты.

Принимающая сторона (организация или конкретное физическое лицо) несет ответственность за оформление бумаг и прохождение иностранцем процедуры регистрации.

Кроме того, в случае необходимости гражданин иностранного государства вправе подать ходатайство и продлить указанный срок еще на 90 дней, если для этого имеются основания.

Основания для продления срока пребывания

Они содержатся в законе ФЗ-115, регулирующем положение иностранцев в РФ:

  • оформлен патент или разрешение на работу;
  • обучение в вузе;
  • состояние здоровья;
  • подача документов на оформление вида на жительство или разрешения на временное проживание;
  • заключение трудового договора.

Заполнение

Официально образец заявления не утвержден. Главное, бланк должен быть заполнен по правилам составления официальных бумаг:

  • в шапке необходимо указать реквизиты миграционного органа;
  • затем следует написать данные заявителя: фамилию, имя, отчество, адрес временного проживания;
  • необходимо высказать просьбу о продлении срока пребывания и указать причину;
  • информация о въезде в страну и цели посещения РФ, а также данные паспорта в данном заявлении необходимы;
  • обязательно нужно указать данные принимающей стороны;
  • в конце ставится дата и подпись.

Обязательно надо приложить копии удостоверяющего личность документа, документа, по которому был осуществлен въезд в страну, а также доказательств оснований для увеличения срока пребывания.

Подается заявление в территориальный миграционный орган, и его подача не означает принятие положительного решения. В случае нарушения данных правил грозит административный штраф от 2000 до 5000 рублей. Подавать заявление может сам иностранный гражданин или представитель принимающей стороны.

По патенту

Продление регистрации по патенту в 2019 году — это специфическая процедура, которая заслуживает описания в отдельной статье. Вкратце можно сказать, что такое право предусмотрено законодательством РФ, и иностранному гражданину не обязательно для этого выезжать из страны. Однако действие патента будет пролонгировано только по той профессии и на тот регион, которые уже зафиксированы в документе.

Заявление на продление регистрации иностранного гражданина

minerta.ru
Как выглядит заявление на продление регистрации в 2019 году
Как выглядит заявление на продление регистрации в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: