После рождения ребенка его родителям сначала необходимо осуществить государственную регистрацию рождения, осуществляемую в порядке, установленным в Главе 2 ФЗ № 143 от 15 ноября 1997 года “Об актах…” (далее – Закон).
Далее необходимо прописать ребенка по месту жительства родителей. Порядок осуществления постоянной регистрации регламентируется Постановлением Правительства от 17 июля 1995 года № 713 “Об утверждении…” (далее – Постановление).
Можно ли сделать
Что касается 1-й процедуры, то есть государственной регистрации рождения, то в Приказе № 412 от 29 ноября 2011 года “Об утверждении…” (далее – Регламент), а также на странице соответствующей госуслуги на Едином портале Госуслуги, не содержится информации о том, что услуга может быть получена в электронном виде или через МФЦ.
Подать можно только
заявление
о рождении ребенка, о чем, в том числе, сказано и в ч. 1 ст. 16 Закона. Госуслуга “Оформление и выдача свидетельства о рождении” оказывается только при личном визите заявителя в орган, указанный в п. 6 Регламента, то есть в территориальный орган ЗАГСа.
Несмотря на это, многие региональные МФЦ на своих официальных сайтах делают указание на возможность подачи заявления и документов через МФЦ, и даже получения свидетельства о рождении в этих центрах.
Что касается непосредственно регистрации ребенка по месту жительства, то Раздел 7 Постановления прямо гласит о возможности осуществления такой процедуры через МФЦ. Об этом, в частности, говорится и в аб. 4 п. 17 Приказа ФМС № 288 от 11 сентября 2012 года “Об утверждении…” (далее – Приказ).
Как оформить прописку новорожденному ребенку через МФЦ
На основании п. 16 Постановления, одним из документов, являющимся основанием для постоянной регистрации, является документ, удостоверяющий личность.
В п. 5 Постановления указан перечень таких документов. В частности, аб. 4 п. 5 Постановления гласит, что таким документом для граждан, не достигших 14 лет, является свидетельство о рождении.
Поэтому, прежде чем оформлять прописку ребенку, нужно получить свидетельство о рождении.
Для этого, в силу ч. 1 ст. 16 Закона, обоим или одному из родителей необходимо подать в территориальный орган ЗАГСа заявление о рождении в устной или письменной форме, приложив к заявке:
- документ из медицинской организации, подтверждающий факт рождения ребенка;
- документы, идентифицирующие личность родителей (или 1-го родителя);
- бумаги, являющиеся основанием для внесения сведений об отце ребенка (в силу аб. 2 ч. 1 ст. 17 Закона, это свидетельство о браке родителей).
Все это нужно подать, пока не истек 1 месяц с момента рождения (ч. 6 ст. 16 Закона).
Далее родителям выдадут на руки свидетельство о рождении, в котором будут наличествовать сведения, указанные в ст. 23 Закона.
После получения на руки свидетельства следует заняться пропиской ребенка. Исходя из смысла п. 16 Постановления, сделать это нужно в течение 1 недели после прибытия физлица на новое место жительства.
В отношении сроков регистрации новорожденных отдельной нормы нет, да, к тому же, в п. 16 сказано про 7-дневный срок для граждан, изменивших место жительства. Новорожденный его не менял, поэтому, по мнению нашей редакции, данная норма к новорожденным не применима.
Согласно этому же пункту, подать документы нужно лицу, ответственному за их передачу в ГУВМ МВД (далее – Ответственные Лица). Среди перечня таковых лиц есть должностные лица МФЦ, так что действительно в МФЦ эту услугу оказывают.
Далее, в 3-дневный срок, сотрудник МФЦ, принявший документацию, передает ее в ГУВМ МВД. Если же, на основании аб. 2 п. 38 Постановления, между МФЦ и ГУВМ заключено специальное соглашение об электронном межведомственном взаимодействии, срок передачи сокращается до 1 рабочего дня.
По прошествии еще 3 дней, в силу п. 18 Постановления, ГУВМ МВД осуществляет регистрацию новорожденного и предоставляет должностному лицу МФЦ свидетельство о регистрации ребенка до 14 лет. На следующий день родители могут забрать свидетельство.
Какие нужны документы
Перечень документов при получении госуслуги в МФЦ не отличается от таковых при обращении к иному Ответственному Лицу и регламентируется п. 16 Постановления и п. 25.1. Приказа:
- заявление по форме 6, приведенной в Приложении 3 к Приказу (заявление заполняется одним из родителей новорожденного или законным представителем);
- свидетельство о рождении;
- документ-основание для вселения, например, свидетельство о госрегистрации права, договор социального найма и др.
В аб. 7 п. 16 Постановления сказано, что документ-основание можно и не предоставлять, если в соответствующих ведомствах (местном органе самоуправления, Росреестре и др.) есть нужная информация.
В таком случае, сотрудник МФЦ, согласно п. 41 Постановления, в день поступления заявления на прописку самостоятельно испрашивает нужные данные в электронной форме.
В силу аб. 3 п. 41 Постановления, если у МФЦ нет возможности электронного запроса сведений, это делает ГУВМ МВД.
Согласно п. 115 Приказа, согласие от собственника или нанимателя жилья предоставлять не нужно – дети до 14 лет прописываются по месту жительства родителей без необходимости получения разрешения от кого-либо.
Сроки
Сроки оформления в МФЦ зависят от множества нюансов.
Если стандартный срок оформления – 6 рабочих дней (3 дня дается на передачу документов Ответственным Лицом в ГУВМ, и еще 3 дня – самому ГУВМ для завершения всей административной процедуры), однако в МФЦ сроки могут затянуться (или, наоборот, сократиться).
Так, к примеру, в силу аб. 2 п. 41 Постановления, при необходимости запроса сведений, необходимых для оказания госуслуги, в других органах, МФЦ направляет в ГУВМ сведения об ответе ведомства, которому отсылался запрос, в течение 1 рабочего дня, но в любом случае не позднее 6 рабочих дней с даты обращения заявителя.
Еще 1 день потребуется для регистрации новорожденного самим ГУВМ МВД (п. 43 Постановления) и еще 1 день – на выдачу свидетельства о временной регистрации (п. 46 Постановления).
Что касается сроков госрегистрации рождения, то соответствующая информация всегда доступна на официальных сайтах МФЦ нужного региона. К примеру, в Москве срок оказания данной услуги – не более 60 минут.
Сколько стоит процедура
На основании п. 37 Приказа, регистрация новорожденного по месту проживания его матери или отца осуществляется на бесплатной основе.
По информации портала Госуслуги, за государственную регистрацию рождения плата также не взимается.
Что будет, если не регистрировать новорожденного по месту жительства
Ст. 19.15.1. КоАП регламентирует ответственность физлиц за проживание без регистрации по месту жительства или пребывания. Ответственность ждет также и тех, кто допустит проживание в своей квартире лиц без прописки свыше установленных сроков (более 90 дней – при временном жительстве, более 7 дней – при постоянном жительстве).
Накладываются следующие штрафные взыскания:
от 2 до 3 тыс. рублей | на граждан (в городах федеральной значимости – от 3 до 5 тыс.) |
от 2 до 5 тыс. рублей | на нанимателей и собственников жилых помещений (в городах федеральной значимости – от 5 до 7 тыс.) |
Однако в примечании к ст. 19.15.1. КоАП указано, что от административной ответственности освобождаются дети (имеются в виду дети старше 16 лет – возраст наступления админ. ответственности – прим. ред.) (в том числе, и усыновленные или удочеренные) нанимателя или собственника жилья, в случае, если последний имеет постоянную прописку в данном жилом помещении.
Таким образом, если новорожденный будет проживать с родителями в той квартире, где они прописаны, никакого наказания для них в случае отсутствия регистрации у новорожденного не последует.
Преимущества оформления в МФЦ
Плюсы оформления постоянной регистрации новорожденному через МФЦ:
- экономия времени из-за наличия электронной очереди, освобождающей заявителей от ожидания в “живой”;
- более удобный график работы, через у территориальных подразделений ГУВМ – МФЦ, как правило, работают в вечерние часы и даже в выходные дни;
- возможность подать документы и получить готовый результат оказания услуги в режиме “единого окна”;
- специалисты центра имеют высокую квалификацию и, при необходимости, могут дать любую подробную консультацию;
- в МФЦ попутно можно решить и иные проблемы – к примеру, получить сертификат на материнский капитал, оформить пособие на детей или записать ребенка в детский сад.
Итак, для прописки новорожденного требуется заявление родителей, свидетельство о рождении и документ, на основании которого новорожденный имеет право на вселение к родителям.
За осуществление процедуры МФЦ не берет оплату. Процесс может затянуться, если у МФЦ с ГУВМ не заключен договор об электронном взаимодействии.
Видео: Правила регистрации по месту жительства
Своевременная регистрация ребёнка – ответственное и важное дело, которое ложится на плечи родителей. От этого документа зависят медицинский полис для малыша, пособие и льготы для мамы, а также получение места в детском саду. На сегодняшний день многофункциональные центры позволяют гражданам сэкономить время и силы, упрощая процедуру получения регистрации для малышей. Из этой статьи вы узнаете, какие документы необходимо подготовить для успешного проведения процедуры, что нужно делать, сколько потребуется времени и сколько будет стоить регистрация.
Необходимые документы для прописки по месту жительства
Чтобы прописать ребёнка по месту жительства, мамам и папам нужно вооружиться следующими документами:
- Свидетельство о рождении;
- Паспорта мамы и папы;
- Свидетельство о регистрации брака;
- Соответствующее заявление;
- Качественные копии всех указанных документов.
ВАЖНО! Если мама и папа ребёнка прописаны в разных местах, то они должны заранее решить, где прописать малыша. Тогда им также придётся составить и заверить нотариально согласие одного из супругов на прописку по выбранному адресу.
Как прописать ребенка через МФЦ
По закону ребёнок может быть прописан исключительно по месту жительства одного из родителей (или, в исключительных случаях, законного представителя). Чтобы сделать регистрацию для ребёнка, необходимо:
- Подготовить пакет документов;
- Выбрать ближайший к дому центр и прийти туда, взять талон, встав в электронную очередь;
- Дождавшись своей очереди, передать специалисту МФЦ пакет документов;
- Выбрать подходящее отделение миграционной службы, в которое было бы удобно приехать за итоговым документом;
- Получить расписку о приёме документов и узнать примерную дату готовности регистрации;
- С оригиналами документов приехать в миграционную службу и забрать регистрацию.
КСТАТИ, Если нужно изменить место регистрации, то порядок действий для родителей будет таким же. При этом выписывать ребёнка с прошлого места не нужно: это произойдёт автоматически.
Отказать в регистрации могут лишь в нескольких случаях:
- Предоставлены не все документы;
- Истёк срок действия документов;
- Есть сомнения в подлинности документов;
- Заявление составлено неправильно;
- Родители пытаются прописать ребёнка в месте, отличном от их собственной регистрации.
Как прописать новорождённого
Чтобы прописать новорождённого, новоиспеченным родителям важно собрать все бумаги заранее, не полагаясь на возможность консультации сотрудниками центра.
ВНИМАНИЕ! Зарегистрировать малыша нужно до того момента, пока ему не исполнился месяц! Если малыш родился уже больше месяца назад и он всё ещё не прописан, то сотрудники паспортного стола могут выписать штраф.
Когда процедура подойдёт к концу, родителям выдадут справку о том, что ребёнок прописан по месту жительства. В свидетельстве о рождении никаких дополнительных отметок не будет проставлено.
КСТАТИ, родители также имеют право сделать своему малышу временную регистрацию, если у них самих нет постоянной. Временная прописка делается минимум на 30 дней, максимум – на пять лет. Важно отметить, что временная регистрация ребёнка должна соответствовать прописке мамы или папы.
Как прописать несовершеннолетнего ребёнка до 14 лет
Прописывая несовершеннолетнего ребёнка, родителям необходимо придерживаться того же алгоритма, что и при регистрации новорождённого. Пока ребёнок не получит паспорт, все документы должен заполнять для него один из родителей. Также родитель определяет место прописки ребёнка.
ВНИМАНИЕ! После того, как ребёнку исполняется 14 лет, он вправе сам определять место своей прописки и может зарегистрироваться у других членов семьи, собрав и предоставив вместе с родителями нужные документы в МФЦ. А в 16 лет он уже может прописаться и у чужих людей (при соблюдении определённых условий).
Также часто детям-студентам до 18 лет нужна временная прописка в общежитии. В оформлении также может помочь МФЦ. Важно помнить, что временную регистрацию можно сделать не дольше, чем на 5 лет для россиян и не дольше, чем на год, для иностранцев. По истечении этого срока нужно будет повторно пройти процедуру временной регистрации.
Уважаемые читатели! Юридические вопросы зачастую являются индивидуальными для каждого конкретного случая. У вас есть уникальная возможность проконсультироваться у грамотных специалистов, готовых оказать необходимую помощь в течение 15 минут. Задайте свой вопрос в приведенную ниже форму. Неразрешимых ситуаций не бывает!
Сроки оказания услуги и ее стоимость
Как правило, процедура регистрации ребёнка через МФЦ занимает 3-5 дней.
КСТАТИ, Для оформления этого же документа через госуслуги потребуется не меньше недели.
Вообще оформление прописки – бесплатная процедура. Однако при обращении в МФЦ придётся заплатить за услуги самого центра. Размер оплаты зависит от региона, в котором находится многофункциональный центр
Заключение
Таким образом, «Мои документы» существенно упрощают оформление прописки для ребёнка. Основные преимущества:
- Изготовление занимает меньше времени, чем другими способами;
- Процедура не займёт много времени;
- Очередей практически нет, а если и появляются, то движутся они очень быстро;
- Режим работы центра: с самого утра и до позднего вечера.
Уважаемые читатели! Юридические вопросы зачастую являются индивидуальными для каждого конкретного случая. У вас есть уникальная возможность проконсультироваться у грамотных специалистов, готовых оказать необходимую помощь в течение 15 минут. Задайте свой вопрос в приведенную ниже форму. Нет неразрешимых ситуаций!
Пожалуй, единственным минусом является то, что за оформление данного документа через МФЦ придётся заплатить. Однако взамен вам предоставят скорость, комфорт и удобство.
Похожие статьи