Как получить визу в Словению через посольство в 2019 году

Словения для россиян представляет живописную, удивительно красивую страну, близкую по культуре и обычаям. Для посещения этого государства гражданам РФ нужно предварительно получить визу.

Виды виз в Словению

На определения вида визы влияет цель поездки, а также период нахождения в Словении. Можно выделить такие разновидности разрешений на посещения страны:

Туристическая виза

Такая виза оформляется, когда человек желает посетить страну на краткосрочный период, чтобы увидеть достопримечательности, провести отпуск.

Рабочая виза

При планировании поездки для осуществления трудовой деятельности необходимо предоставить трудовой договор (контракт). Он должен быть заключен между работодателем и работником в соответствии с государственными законодательными требованиями. Лица, работающие без оформленной трудовой визы, несут ответственность за нарушения трудового законодательства Словении.

Виза по приглашению (гостевая)

Когда в Словении проживают родственники или друзья для их посещения нужно оформить официальное приглашение. Если человек приезжает в страну по приглашению, ему не требуется подтверждать свое местопребывание на время поездки.

Студенческая виза

Иностранные граждане имеют право на получение высшего образования в Словении. Для этого оформляется долгосрочная (временный вид на жительства) студенческая виза. Обязательным условием учебы в ВУЗах Словении, является наличие медицинского полиса.

Транзитная виза

Когда возникла необходимость находиться только в транзитной зоне, оформлять визу не нужно, если промежуток между перелетами не превышает сутки. Достаточно предъявить билет и посадочный талон. Для оформления транзитной визы формируется перечисленный выше пакет бумаг.

Документы необходимые для оформления визы

Виза Словения открывается при наличии следующих документов:

  • Действующий загранпаспорт на протяжении всего срока визы и по возвращению в течение трех месяцев;
  • Копия загранпаспорта;
  • Фотография 3х4;
  • Заполненная без помарок и исправлений анкета. Заполняется она на словенском и английском языке. В анкете указывается личная информация, цель поездки и сроки пребывания в стране.
  • Действующий медицинский полис и его копия. Обязательно сумма выплаты при наступлении страхового случая должна составлять не менее чем 30 000 евро.
  • Документальное подтверждение местопребывания в Словении (ваучер турфирмы, бронь номера в отеле, приглашение родственников, друзей, договор аренды).
  • Информация о социальном положении в своем государстве. Студенты должны представить справку с места учебы, люди трудоспособного возраста – справку с места работы, а люди преклонного возраста представляют документ, подтверждающий факт назначения пенсии.
  • Документальное подтверждение выезда из страны через определенный срок (копия билета, бронь на билет);
  • Выписка со счета в банке;
  • Спонсорское письмо. К нему прилагаются копии паспорта и документов о платежеспособности спонсора.

Важно! Чтобы оформление визы прошло быстрее нужно предоставить копии предыдущих отметок из недействующего загранпаспорта.

Когда в путешествие отправляются с лицами, не достигшими совершеннолетия дополнительно нужно представить такие документы:

  • Свидетельство о рождении и его копию;
  • Лица, достигшие 14 лет, представляют заграничный паспорт;
  • Копия заграничного паспорта родителей, где видна отметка о ребенке;
  • Когда ребенок путешествует один или без одного родителя, к документам должно быть приложено разрешение от матери (отца) или родителей, удостоверенное нотариусом.
  • Если ребенок имеет одного родителя, требуется документальное подтверждение (например, справка, что мать-одиночка).

Порядок оформления визы

Подать документы для получения можно такими способами:

  • самостоятельно;
  • через аккредитованную туристическую фирму;
  • через уполномоченное лицо.

Внимание! С 2015 года лица, оформляющие Шенген, обязаны сдавать биометрические данные. В визовом центре осуществляется процедура снятия отпечатков пальцев и фотографирования.

Человек обязан присутствовать лично при подаче документов для получения визы впервые. Данные после дактилоскопии действуют на протяжении пяти лет. От прохождения данной процедуры освобождены дети, не достигшие двенадцать лет.

Представительством Словении в России является Посольство, которое находится в Москве. Также можно подать документы в Консульские отделы в Калининграде, Пскове, Екатеринбурге, Санкт – Петербурге. Поступившие заявки специалистами рассматриваются на протяжении 8-10 дней.

Процесс подачи документов в визовый центр подразумевает совершение действий в таком порядке:

1. Регистрация на сайте;

2. Запись на прием;

3. Подготовка документов;

4. Заполнение и подписание разрешения на обработку персональных данных;

5. Посещения ВЦ;

6. Оплата консульского сбора;

7. Получение оповещения на указанный в анкете мобильный номер о результате рассмотрения заявки;

Стоимость визы в Словению

Действует общая стоимость оформления визы 35 евро для стран Шенгенской зоны. При открытии визы типа D оплачивается сбор в размере 77 евро. В случае отказа в оформлении разрешения на въезд деньги не возвращаются. Чтобы получить визу в срочном порядке (2-3 дня) процедура оплачивается по двойной стоимости. Срок рассмотрения продлевается, если поданные документы составлены не грамотно, имеют помарки или исправления, а также они неподлинны. За услуги визового центра, а также за доставку документов может потребоваться оплатить дополнительно 20 евро.

Отказ в оформлении визы

После рассмотрения заявок визовый центр отказывает в выдаче визы по таким причинам:

  • неполный список требуемых документов;
  • неправильно оформлены бумаги;
  • в поданных документах указана ложная информация.

Для обжалования отказа заявителю определен срок в десять дней с момента получения письменного уведомления. Полномочия, рассматривать апелляционные обращения, возложены на Министерство Иностранных Дел Словении.

Словения по праву считается одним из лучших курортных мест Европы. Чистейшие озёра, водопады, минеральные воды и тёплое Адриатическое море ежегодно привлекают великое множество туристов со всех стран.

Архитектура городов Словении поражает величественными средневековыми постройками и европейским уютом. Посещение замка Богеншперк, русской часовни на Вршиче и Мариборского Кафедрального собора, построенного в честь Святого Иоанна Крестителя, является обязательным для историков и культурологов со всего света.

Фанаты горнолыжных курортов тоже не остаются в стороне. Сервис и качество трасс на первоклассном уровне, а вот цены намного приятнее аналогичных курортов в Швейцарии, Австрии или Франции.

Пещеры и гроты страны манят своими тайнами и длинными ходами. В некоторых можно найти аквариум с очень редкими амфибиями под названием «человеческие рыбки». Запаситесь удобной обувью и тёплой одеждой. Температура в некоторых гротах достигает +11/12.

Нельзя обойти вниманием и непревзойдённые термальные бассейны – сердце Словении. Оздоровительные свойства минеральных терм не нуждаются в отдельном представлении. К ним прилагаются профессиональные медицинские услуги от высококвалифицированного персонала и современное оборудование класса люкс.

Типы виз для въезда в страну для граждан Российской Федерации

Словения входит в список стран, подписавших Шенгенское соглашение, так что для посещения этого уютного оздоровительного уголка в 2019 году россиянину обязательно понадобится шенгенская виза. Консульства Словении обычно довольно лояльно относятся к выдаче виз, ввиду дружественного отношения и схожего с Россией уровня менталитета. Граждане России, планирующие посетить страну по приглашению гражданина, проживающего на территории Словении, путешествующие по туристической путёвке, в составе всевозможных делегаций или официально командированные обращаются за визами типа С (краткосрочная, продолжительность поездки не превышает девяноста дней).

Виза типа Д (долгосрочная, срок поездки может быть больше 90 дней, но менее года) и виза комбинированного типа С+Д (до года пребывания в стране) дают достаточное количество времени для прохождения полноценного обучения в колледжах и университетах, а также для трудоустройства в Словении.

Виза транзитного типа для въезда в Словению не нужна гражданину РФ, если он пересекает границы с целью въехать в любое из государств Шенгенского соглашения и не выходит из международных зон аэропортов/портов/вокзалов.

Важно: виза типа Д не рассчитана на посещение других стран Шенгенского соглашения более пяти суток; виза С+Д позволяет посещать государства ЕС только в первые 90 дней после получения визы!

Стоимость виз:

  • Шенгенская виза типа С – 35 €.
  • Шенгенская виза типа С срочная – 70 €.
  • Шенгенская виза типа Д – 77 €.
  • Сбор ВЦ (визового центра) – 25 €.
  • Вторичное рассмотрение документов в связи с отказом – 153 €.

Важно: дети до 6 лет и лица с ОВ (ограниченными возможностями) не обязаны оплачивать сбор ВЦ.

Дактилоскопия для шенгенской визы

К кандидатам на получение шенгена предъявляются определённые требования. С 14.09.2015 при сдаче документов на оформление шенгенской мультивизы в приказном порядке установлена сдача биометрических данных (отпечатки пальцев и фотографии).

Важно: дети до 12 лет дактилоскопию обычно не проходят, достаточно фотографии.


Случаи отказа в выдаче визы

Если по каким-то причинам гражданину отказано в выдаче шенгенской визы, стоимость получения визы и сборы не возвращаются.

Сроки изготовления визовой отметки

В среднем продолжительность изготовления обычной туристической визы составляет приблизительно 10 суток с того момента, как подан полный пакет документов. В случае срочного рассмотрения бумаг это время сокращается до 5 дней.

Какие бумаги необходимы для получения визы

Любой гражданин имеет право осуществить сбор пакета документов самостоятельно или обратиться за платной помощью к специалистам.

Для посещения балканской жемчужины граждане Российской Федерации предоставляют:

  • анкету, заполненную в электронном виде (онлайн) или печатными латинскими буквами в письменном;
  • заграничный паспорт, срок действия которого окончится не менее, чем через девяносто дней после возвращения на родину, обязательно потребуется копия его первой страницы;
  • внутренний паспорт с копиями всех заполненных страниц;
  • мед. полис страхования (оригинал и копия), годный в течение всего срока пребывания в стране, со страховкой, покрывающей сумму в 30 тысяч € и более;
  • справка с работы, где обязательно указываются сведения: должность, уровень заработной платы. Студенты предоставляют студенческий или учебную ведомость, а пенсионеры предъявляют пенсионное удостоверение;
  • билеты в обе стороны;
  • выписка из банка: для взрослого – 50 €/день поездки, для ребенка – 25;
  • фото в цвете, размером 3,5х4,5 сантиметра, на белом фоне;
  • бронь отеля, договор об аренде жилья и квитанция об оплате, приглашение лица-гражданина страны посещения, письмо от спонсора;
  • любые документы, гарантирующие возвращение туриста на родину: свидетельства о недвижимой собственности, открытом ИП, о браке и так далее;
  • подписанное рукой гражданина соглашение на обработку персональных данных.

Посольство Словении в Москве

Для ребенка дополнительно:

  • визовая анкета несовершеннолетнего;
  • нотариально заверенная копия свидетельства о рождении;
  • с 14 лет дети должны иметь и предъявлять свой заграничный паспорт;
  • соглашение родителей/опекунов в случае самостоятельного выезда ребенка или в составе группы.

Как добраться из Москвы в Словению

Существует четыре способа:

  1. Поездом. Путь начинается с Киевского вокзала маршрутом Москва–Любляна, с Белорусского – Москва–Вена. Далее до Любляны из конечно выбранного пункта. Путь долгий и дорогой.  Поездка на поезде влетит в копеечку, по сравнению с авиаперелётом.
  2. Автобусом. Придётся сделать пересадку в Хорватии или Венгрии. Стоимость приближена к цене билета на самолёт.
  3. Авиаперелёт. В зависимости от городов, в которых сделана пересадка, цена варьируется от 9 до 19 тысяч рублей. Прямой рейс из Шереметьево по маршруту Москва–Любляна стоит от 20 до 22 тысяч рублей. Время в пути – 3 часа 20 минут.
  4. На автомобиле. Приобретите Green Card – автомобильную страховку. При пересечении границы страны обязательно покупайте виньетку, иначе вас ждёт штраф в 300 €.

Консульства Словении и ВЦ в Российской Федерации

В городах России существуют официальные ВЦ Словении.

Основные визовые центры:

город Москва, улица Шаболовка, дом 31, строение 5;

город Санкт-Петербург, Ул. Большая Разночинная 16А (вход с Чкаловского пр., д. 7, ТК «Чкаловский»), 2 этаж.

город Екатеринбург, улица Куйбышева, дом 44;

Телефон: +7-499-7-05-12-2-6;

График: пн. –пт. с 09:00 до 16:00 без предварительной записи;

Электронный адрес: [email protected]

Обратите внимание: номер телефона и адрес электронной почты являются едиными для всех визовых центров, включая те, что расположены в Самаре, Владивостоке, Казани, Омске, Уфе, Нижнем Новгороде, Иркутске, Калининграде, Перми, Красноярске, Мурманске, Саратове, Хабаровске, Краснодаре, Новосибирске и Ростове-на-Дону.

Словенское посольство и консульский отдел в городе Москва

улица М. Дмитровка, дом 14, строение 1, индекс 127006;

телефон: +7-495-7-37-63-5-5 (посольство), +7-495-7-30-95-0-4, +7-495-7-30-95-0-6, +7-495-7-37-33-9-8 (консульский отдел посольства);

факс: +7-495-6-94-15-6-8 (посольство), +7-495-6-94-15-6-8 (консульский отдел);

сайт: moscow.embassy.si

электронный адрес: [email protected]

график приема документов: пн.–ср., пт. с 10.00 до 12.00; график выдачи: пн.–ср., пт. с 12.30 до 13.00.

Генеральное консульство в городе Санкт-Петербург

7-я Красноармейская ул., 25/14;

телефон: 8 (812) 746-88-13;

время работы: пн. с 15.00 до 17.00, пт. с 12.00 до 14.00.

Обновлено 21.04.2016

Уютная Любляна и средневековый Цельский замок, завораживающие пейзажи озер Блед и Бохинь, интереснейший город-музей под открытым небом Птуй, таинственная Постойнская пещера и великолепный Триглавский парк. Словения — одна из самых маленьких стран Европы, но достопримечательностей здесь очень много.

Skyscanner собрал информацию о том, какие документы требуются для получения визы Словении, а также как и куда их нужно подать.

+ Подробнее

— Меньше

Общая информация о туристической визе в Словению

  • Сборы

    Консульский сбор — 35 евро для обычных и 70 евро для экспресс-виз. Сервисный сбор — 25 евро

  • Каков срок действия визы?

    Туристическая виза обычно выдается на конкретные даты запланированной поездки

  • Макс. продолжительность пребывания

    Шенгенская виза дает право на 90-дневное пребывание в течение 180 дней, считая с даты первого въезда

  • Сколько времени занимает выдача?

    Рекомендуется подавать заявление за 15 календарных дней до предполагаемой поездки

  • Сколько раз можно въехать в страну по этой визе?

    Можно получить однократную или многократную визу

  • Срок действия загранпаспорта

    Не менее 3 месяцев с момента окончания поездки; в загранпаспорте должны быть как минимум две свободные страницы

Документы на визу в Словению

Для получения визы в Словению необходимо представить следующие документы:

  • Заполненная и подписанная

    визовая анкета

    .

  • Заграничный паспорт.
  • 2 цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см, вырезанные по контуру.
  • Копия страхового полиса с минимальной суммой покрытия 30000 евро.
  • Общегражданский паспорт и копия его страниц, содержащих биометрические данные, сведения о выданных загранпаспортах, семейном положении и регистрации в России.
  • Документы, подтверждающие проживание (приглашение и подтверждение спонсорства от приглашающего лица, документ от отеля или другого учреждения, предоставляющего проживание); если невозможно представить такие документы, необходимо приложить детальный письменный план поездки.
  • Документы, подтверждающие бронирование тура или билетов туда и обратно.
  • Подтверждение наличия работы (справка с информацией о зарплате) или наличия достаточных финансовых средств и связей с РФ (выписка с банковского счета/кредитной карты, как минимум, за последние 3 месяца, подтверждение наличия недвижимости в РФ или спонсорское письмо).
  • Согласие на обработку персональных данных

+ Подробнее

— Меньше

Оформление визы в Словению

Лица, не сдававшие ранее биометрию для получения визы страны, входящей в Шенгенское соглашение, должны подавать документы только лично. При последующих обращениях (в течение 59 месяцев) возможна подача заявления близким родственником.

  1. заполните и подпишите

    визовую анкету

    ;

  2. соберите все необходимые документы;
  3. запишитесь на прием в консульский отдел Посольства Словении или в один из ее

    визовых центров

    . Посетить визовый центр можно в рабочие часы без предварительной записи;

  4. в визовом центре в Москве желающие подать документы в нерабочее время могут записаться на прием с 18:00 до 20:00 по понедельникам, средам и четвергам (кроме праздников). Для этого до 14:30 позвоните по номеру: (+ 7 499) 704-36-08 или (+7 499) 703-46-72 и выберите подходящее время. Стоимость услуги — 50 € (в рублях по курсу ЦБ);
  5. посетите консульский отдел или визовый центр в назначенное время, подайте заявление, сдайте биометрию и оплатите необходимые сборы;
  6. отслеживайте статус заявки на

    сайте

    . При подаче также можно оплатить сервис уведомления о решении с помощью SMS-сообщения;

  7. получите паспорт: в консульском отделе Посольства Словении это можно сделать лично, а в визовом центре — лично или через курьерскую службу.

Визовые центры, посольства и консульства Словении


Консульский отдел Посольства Республики Словения в Москве

Москва, ул. Малая Дмитровка, д. 14/1, 127006

+7 495 730 95 04, +7 495 730 95 06

[email protected]

Документы принимаются с понедельника по среду и по пятницам с 10:00 до 11:00 (только по предварительной записи). Выдача документов — в те же дни с 12:30 до 13:00.


Визовый центр Словении в Москве

Москва, ул. Шаболовка, д. 31, стр. 5, 115163

+7 499 705 12 26

[email protected]

Документы принимаются по рабочим дням с 09:00 до 16:00.


Визовый центр Словении в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, Чкаловский пр., д. 7, 197110

+7 499 705 12 26

[email protected]

Документы принимаются по рабочим дням с 09:00 до 16:00.

+ Подробнее

— Меньше

minerta.ru
Как получить визу в Словению через посольство в 2019 году
Как получить визу в Словению через посольство в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: