Возможно ли выписать недееспособного человека из квартиры и как это сделать в 2022 году

О возможности

Могут ли инвалида выписать из квартиры?

Сложности с выпиской нетрудоспособного человека могут быть даже в тех ситуациях, когда он согласен сделать этот шаг на добровольной основе.

Органы, занимающиеся снятием с регистрации, могут тщательно проверить все документы и дать свое согласие только при наличии другой жилплощади, куда будет переселен недееспособный гражданин (читайте о выписке в никуда).

Если же вы желаете выселения человека с ограниченными возможностями, но он не проявляет ответного желания, стоит придерживаться буквы закона. Выселить нетрудоспособного гражданина, в том случае если он не собственник можно в следующих случаях:

  1. Статьи 678, 288 ГК РФ и статья 7 ЖК РФ говорят о том, что жилое помещение можно использоваться только для проживания. Так, если недееспособный гражданин использует его не по назначению, можно потребовать выселения.
  2. Инвалид не проживает на жилплощади более одного года.
  3. Согласно статье 136 ЖК РФ, если гражданин не вносит коммунальные платежи в течение полугода, он может быть выселен с квартиры.
  4. Согласно части 1 статьи 98 ЖК РФ, недееспособного гражданина можно лишить права пользования жилым помещением, если тот портит его, что создает опасность для других проживающих, а также для конструкций самого здания.

По этим же пунктам можно выписать инвалида, если он является собственником жилого помещения. Помимо этого, в таких ситуациях можно руководствоваться следующими статьями закона:

  • постоянное нарушение прав других жильцов;
  • незаконная перепланировка квартиры, без разрешения из УКСа или БТИ.

Только эти случаи дают возможность избавиться от инвалида законным способом. Если вы просто решили выписать недееспособного гражданина без серьезных на то причин, ждать успеха не стоит.

Как выписать из квартиры недееспособного гражданина через суд?

Инструкция оформления искового заявления

Как выписать недееспособного человека из квартиры? В тех случаях, когда вам удалось собрать хорошую доказательную базу, можно обратиться в суд или муниципалитет.

В муниципалитет стоит обращаться в тех случаях, когда нетрудоспособный гражданин проживает в неприватизированной квартире.

Если ответные действия управляющей компании не дали результатов, можно сразу писать исковое заявление в районный судебный орган:

  1. В начале потребуется оплатить государственную пошлину, составляющую на данный момент 200 российских рублей для обычных граждан и порядка 4000 тысяч рублей для компаний и организаций.
  2. После этого составляется исковое заявление, в этом вам могут помочь юристы.
  3. Оно пишется на адрес районного суда от имени конкретного истца.
  4. После этого необходимо с большой буквы написать слово «Заявление».
  5. В следующих пунктах вы перечисляете причины, по которым инвалид может считаться утратившим право на пользование жилым помещением. В этом пункте важно указывать статьи закона, подтверждающие этот факт.
  6. После этого вы обязательно указываете те документы, которые могут послужить доказательной базой и прикладываете их копии. Если вы ранее обращались в муниципалитет, обязательно приложите копию этого письма и ответа из управляющего органа.
  7. В конце ставится подпись и дата написания заявления. Необходимо также указать ту дату, в которую вы желаете получить ответ на иск. Обычно он дается в течение от 10 до 30 рабочих дней.

Само судопроизводство может занять срок в три месяца, при сложных обстоятельствах это срок может увеличиваться и достигать нескольких лет.

Как только суд вынесет решение в пользу истца, необходимо обратиться в паспортный стол (читайте также о выписке через МФЦ или портал Госуслуг) и предоставить там решение судьи и пакет документов. На его основании ответчик будет выписан с занимаемой им жилплощади на безвозмездной основе в течении трех рабочих дней.

Особые случаи

Как выписать инвалида из квартиры если он не собственник?

В большинстве случаев суд не станет на сторону истца, если тот пытается выселить гражданина, имеющего 1 или 2 степень инвалидности.

Эти категории граждан защищены распоряжением Правительства от 26.02.1994 г. В таких ситуациях не будет абсолютно никакой разницы, собственник он жилого помещения или просто арендатор.

Если у недееспособного гражданина есть несовершеннолетние дети, также не стоит ждать положительного решения в свою сторону. Долгого разбирательства требуют дела, в которых человек с ограниченными возможностями участвовал в приобретении жилой площади.

Во всех перечисленных ситуациях помочь выиграть дело могут только неопровержимые доказательства, показывающие опасность проживания других лиц на одной территории вместе с нетрудоспособным по причине болезни гражданином.

В таких делах потребуется также профессиональная помощь юриста, способного вести сложные юридические дела.

Независимо от причины обращения в суд, стоит приготовиться к тому, что процесс будет сложным и долгим. Для большей уверенности в успешности дела, будет полезным обратиться к опытному юристу и адвокату для ведения судебного процесса.

Выписка любого человека с жилого помещения затрачивает много времени и сил. Но, если говорить про недееспособного гражданина, то это возможно осуществить лишь через суд. При этом подобные исковые заявления удовлетворяются не всегда.

Даже при наличии согласия самого недееспособного лица суд не всегда соглашается с выпиской его из квартиры. А уполномоченный орган, который занимается вопросами прописки, только после длительной проверки может удовлетворить заявление, но, если инвалиду будет предоставлено другое место прописки.

Недееспособным лицом считается гражданин, которого признали невменяемым и который не может в полной мере понимать и контролировать свои действия. Данный факт признается соответствующим решением суда.

Выписка недееспособного лица может быть осуществлена его:

  • родителями;
  • опекунами;
  • законными представителями.

А как выписать недееспособного человека из квартиры?

Возможно ли это

При желании выписать недееспособного гражданина из жилого помещения, которое не принадлежит ему по праву собственности, должны соблюдаться некоторые условия. При этом закон четко предусматривает те случаи, когда можно выписать гражданина из жилья.

В частности, это возможно:

  • Когда недееспособное лицо использует жилье не по назначению, это может быть причиной обращения в суд. Согласно ст. 678 и 288 Гражданского Кодекса Российской Федерации любое жилое помещение возможно использовать только для проживания.
  • Если недееспособное лицо не проживает в жилом помещении больше 1 года.
  • Если инвалидом не вносятся платежи за коммунальные услуги (статья 136 Жилищного Кодекса Российской Федерации). Через полгода его могут выселить из жилого помещения.
  • При порче жилья недееспособным лицом и, если это действие несет опасность для третьих лиц. Данная ситуация регламентируется частью 1 ст.98 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

Статья 98. Назначение жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан

Однако, вышеперечисленные пункты могут служить основанием для снятия с регистрационного учета недееспособного лица даже в том случае, если он является собственником жилого помещения. К данным условиям можно добавить еще и перепланировку жилья, не согласованную с соответствующими органами и не утвержденную законом.

Бланк заявления на опекунство

Как выписать недееспособного человека из квартиры

Многих интересует вопрос о том, как выписать недееспособного человека из квартиры. На сегодняшний день за лицами, которые были признаны недееспособными, ведется наблюдение со стороны органов опеки и попечительства. Данные органы действуют на основании закона и призваны к защите прав и интересов инвалидов.

Все перемещения, смена места проживания, а также прохождение лечения в государственных учреждениях должны быть осуществлены только после уведомления органов опеки и попечительства. А выписка лица из квартиры может быть осуществлена при наличии постановления соответствующих органов и решения суда.

При смене жительства следует обратиться в тот орган опеки, который обслуживает регион, где проживает недееспособный гражданин.

При этом надо предъявить:

  • паспорт;
  • документ, подтверждающий опекунство;
  • доверенность, если от имени опекуна выступает его представитель.

Также нужно написать заявление. В нем в обязательном порядке указывается причина выписки недееспособного гражданина.

После рассмотрения заявления и всех приложенных документов орган опеки и попечительства принимает соответствующее решение и составляет постановление с обязательной подписью главы районной администрации.

Далее с полученными документами опекуну следует обратиться в территориальное отделение миграционной службы и предъявить там заявление. При этом нужно будет предоставить те же документы, что и при обращении в органы опеки и попечительства. После выписки недееспособного лица производится выдача адресного листка, который предъявляется в соответствующие органы при подаче заявления на прописку в другом жилом помещении.

Если недееспособное лицо имело долю в жилом помещении, из которого производится выписка, или же он был его собственником, то выписка возможна только при предоставлении ему другого жилья. Однако, оно должно быть равноценным с тем жильем, в котором он ранее проживал.

В случаях, когда опекаемого отправляют в государственное учреждение (дом инвалидов, престарелых и др.) на расчетный счет инвалида должна быть перечислена денежная сумма, равная стоимости его доли.

Если недееспособное лицо является несовершеннолетним, то снять его с регистрационного учета могут один из родителей, опекунов или законных представителей. Для этого оформляется заявление, которое направляется в миграционную службу. Также следует предъявить паспорт заявителя и свидетельство о рождении несовершеннолетнего лица.

При исполнении ребёнку четырнадцати лет его присутствие в данном процессе считается обязательным. Та же самая очередность действий предполагается, когда ребенок является собственником отчуждаемого жилья или имеет в нем долю.

Если каким-то образом получилось выписать недееспособного гражданина из жилого помещения без постановления органов опеки и попечительства, то снятие с регистрационного учета признается недействительным и прописка восстанавливается. Сделать это можно будет по решению суда.

Необходимые документы

Для того, чтобы выписать недееспособного лица из жилого помещения, понадобится небольшой пакет документов.

В их список входят:

  • Заявление, которое оформляется опекуном, родителем или законным представителем. В нем указывается причина, по которой недееспособный гражданин должен быть снят с регистрационного учета. Данный документ отправляется в органы опеки и попечительства для получения разрешения на выписку недееспособного гражданина. Причем заявление составляется и в процессе регистрации инвалида на новое место жительства, которое передается в местную миграционную службу.
  • Паспорт заявителя. Данный документ подтверждает личность обратившегося и дает возможность проверить все данные, в том числе и то, является ли заявитель законным представителем недееспособного гражданина.
  • Удостоверение или справка, подтверждающая факт опекунства над инвалидом.
  • Исковое заявление в суд. Оно подается от лица законного представителя с указанием данных паспорта, справки или удостоверения опекуна и других соответствующих документов. Подача заявления предполагается при достаточно собранной доказательной базе. В иске должна быть указана причина обращения в суд. Однако, если жилое помещение не является приватизированным, то вместо иска отправляется заявление о выписке в орган местного самоуправления.

Скачать бланк заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства

Скачать образец заполнения заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства

Подача искового заявления в суд

При отличной доказательной базе о невозможности проживания недееспособного лица в спорном жилом помещении оформляется исковое заявление в судебные органы.

Первое, что следует сделать, оплатить государственную пошлину. На сегодняшний день данная оплата составляет 200 рублей для гражданина и 4 тысячи рублей для юридического лица.

Далее оформляется исковое заявление. В шапке документа указывается суд, которому будет послано обращение и данные истца (ФИО, адрес проживания). Посередине листка после шапки пишется само слово «заявление».

В теле документа указывается причина или несколько, по которым недееспособное лицо подлежит снятию с регистрационного учета. Не стоит забывать опираться на соответствующие статьи действующего законодательства.

Скачать образец искового заявления о выписке из квартиры

В заключительной части искового заявления прописываются приложенные документы, которые служат доказательством изложенных фактов. Если же было написано обращение в муниципалитет, следует приложить ксерокопию данного обращения и полученного ответа. В конце ставится дата составления и подпись истца.

Некоторые нюансы

При наличии у недееспособного лица 1 или 2 степени инвалидности, даже если он не является собственником спорного жилого помещения, снятие его с регистрационного учета практически невозможно. Суд в таких случаях встанет на сторону инвалида. Защищенность таких категорий граждан гарантирует распоряжение Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1994 года.

При наличии детей у недееспособного лица суд также поддержит ответчика. Опекуну в таком случае не стоит рассчитывать на положительное решение.

При участии инвалида в приобретении жилого помещения судебный процесс может затянуться на более длительное время. Главное, о чем стоит позаботиться при обращении в судебные органы — наличие необходимых доказательств для выписки.

Прописка в квартире собственника

без его присутствия невозможна. Это связано с необходимостью предупреждения возможных мошеннических действий при процессе регистрации.

Где дают кредит наличными без прописки — читайте по ссылке.

О пенсии без прописки расскажем в статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: