Россияне, не имеющие ни постоянной, ни временной регистрации по месту жительства, смогут обратиться за назначением социальной пенсии. Об этом написано в проекте приказа Минтруда России, опубликованном для общественного обсуждения.
По закону, право на социальную пенсию по старости, инвалидности или по потере кормильца имеют люди, постоянно проживающие в России. Это условие является основополагающим и распространяется даже на иностранных граждан. Подтвердить постоянное проживание россияне могут штампом в паспорте о регистрации по месту жительства, иностранцы или лица без гражданства для этого должны предоставить вид на жительство.
Люди же, у которых нет постоянной регистрации по месту жительства, остаются за бортом — получить социальную пенсию они не могут. И даже наличие временной регистрации не может решить эту проблему, уточнили «Российской газете» в Пенсионном фонде России.
Проект приказа призван исправить эту несправедливость: человек сможет подтвердить свое постоянное проживание в России, лично написав специальное заявление в ПФР. Как пояснил «Российской газете» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, люди, подавшие такое заявление, должны быть готовы к тому, что информация об их постоянном проживании в России будет проверяться. Если человек будет каждый год подавать заявление на получение социальной пенсии в России, а жить, например, за границей, его могут не только лишить пенсии, но и заставить выплатить ранее полученные суммы, а также обвинить в мошенничестве.
Минтруд даст возможность получать социальную пенсию тем, у кого нет регистрации по месту жительства
Правила для получения страховых пенсий менее строги с точки зрения наличия «прописки» . Для ее назначения не имеет значения, есть у человека постоянная или временная регистрация. Тут главное — наличие страхового стажа, необходимого количества баллов. И обратиться за ее получением можно в любом регионе России вне зависимости от места регистрации. Но кое-какие изменения произойдут и для них — для этого разработан еще один приказ Минтруда, который тоже проходит сейчас общественное обсуждение. Экстерриториальный принцип приобретают все последующие обращения в ПФР по поводу перерасчета пенсий или перехода с одной пенсии на другую. Теоретически и сейчас для этого можно обратиться в любой пенсионный фонд, но после вступления в силу второго приказа решение будет приниматься быстрее.
* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»
https://www.youtube.com/watch?v=eXHAtdNGnIY
На сегодняшний день многие люди испытывают проблемы с регистрацией, и касается это не только иностранных граждан, но и самих жителей России.
Нередко случаются такие ситуации, когда по тем или иным причинам без прописки остаются люди, достигшие пенсионного возраста, но при этом им нужно хотя бы получать положенную поддержку со стороны государства.
В таких ситуациях они интересуются тем, можно ли получать пенсию без прописки и как ее можно оформить.
Законодательные нормы
В соответствии с действующей Конституцией каждый гражданин гарантированно должен получать социальное обеспечение по возрасту, а также в случае инвалидности, болезни, потери кормильца, для воспитания собственного ребенка и в других ситуациях, предусмотренных действующим законодательством.
По нормам статьи 27 Конституции любой человек, находящийся на территории государства на законных основаниях, имеет полное право на свободное передвижение и выбор места жительства. При этом стоит отметить тот факт, что в соответствии с общими правилами, прописанными в пункте 1 статьи 18 Закона №173-ФЗ, оформление, пересчет и выплата трудовых пенсий осуществляется по месту проживания человека, который обращается за данной поддержкой.
При этом стоит отметить тот факт, что по закону отсутствие регистрации у гражданина не может рассматриваться как препятствие для того, чтобы реализовать его право на получение трудовой пенсией. Сама процедура обращения за данной услугой регулируется установленными Правилами обращения за пенсией, а также перерасчета и назначения ее размера, прописанными в постановлении Министерства труда и Пенсионного фонда №17/19, изданном 27 февраля 2002 года.
В соответствии с пунктом 6 данных правил граждане должны подать заявление о назначении им определенного размера пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда, расположенный по месту их проживания.
При этом те граждане, которые не имеют официальной регистрации на территории России, должны подать заявление об оформлении пенсии в территориальное отделение Пенсионного фонда, которое находится по их месту пребывания. Если же пенсионер покинул страну и проживает не на ее территории, ему нужно будет подавать заявление на получение пенсии непосредственно в Пенсионный фонд.
Нужна ли регистрация
Нередко случаются такие ситуации, когда пенсионеры продают собственное жилье и собираются переезжать в другое место для того, чтобы отдыхать после тяжелой трудовой жизни. При этом в некоторых случаях для проживания на новой территории приходится заниматься заключением договоров или даже строительством, что затягивается на довольно продолжительный промежуток времени.
На практике получается, что на это время человек не имеет официальной регистрации и остается буквально «в воздухе», и более того, даже после вселения в новостройку на протяжении определенного промежутка времени он не сможет оформить прописку, а в некоторых случаях это и вовсе не предусмотрено, к примеру, если он отправляется в частный домик, целевым назначением которого является «садоводство».
Если у человека в принципе нет никакой регистрации, оформить и получить пенсию ему не получится, даже если человек уже оформил и ранее получал такие выплаты, так как рано или поздно данный вопрос становится актуальным.
Зачастую данный вопрос становится актуальным после того, как заканчивается срок действия карты, выданной пенсионеру обслуживающим его банком.
Можно ли оформить пенсию без прописки и как происходит выплата
Чтобы оформить пенсию без какой-либо регистрации, в первую очередь, нужно отыскать отделение Пенсионного фонда, расположенное в максимальной близости к тому адресу, в котором по факту пребывает потенциальный пенсионер. На сегодняшний день можно найти адреса любого отделения в справочной службе или же обратиться непосредственно на официальный сайт данного органа, причем в данном случае нет никакой разницы в том, прописан человек на территории указанного региона или же вообще проживает в другой стране.
В процессе оформления обращения нужно будет написать заявление и указать просьбу о выдаче трудовой пенсии. Для того, чтобы заявление было заполнено в полном соответствии с действующими нормами и не вызывало никаких вопросов со стороны государственных служащих, лучше всего заранее получить образец документа в каком-либо отделении, после чего указать там нужную информацию и оставить свою подпись.
Вместе с заявлением в Пенсионный фонд нужно в обязательном порядке подать гражданский паспорт заявителя, страховую карту, в которой будет присутствовать индивидуальный номер потенциального пенсионера, трудовую книгу, а также некоторые другие бумаги, необходимые для подтверждения информации, на основании которой будет осуществляться расчет точного размера пенсии, выдаваемой гражданину. В частности, документами должна подтверждаться сумма заработной платы за последние полгода, а также целый ряд других факторов.
После того, как вся необходимая документация будет отправлена в Пенсионный фонд, государственные служащие будут заниматься ее рассмотрением на протяжении десяти дней, после чего вынесут окончательное решение касательно суммы пенсионной выплаты гражданину.
При этом, если в государственном органе по какой-либо причине будет вынесен отказ, заявитель сможет обратиться в какие-либо другие отделения Пенсионного фонда для проведения данной операции, потребовать передачу своего заявления руководству данного отделения или же оформить официальное обращение непосредственно в головное отделение. Более того, в некоторых ситуациях практикуется решение данного вопроса путем проведения судебного разбирательства.
Бланк заявления о назначении пенсии:
Необходимые документы
В процессе оформления пенсии гражданам сотрудники Пенсионного фонда в преимущественном большинстве случаев требуют следующий перечень бумаг:
- заявление, в котором будет указываться просьба о назначении пенсионных выплат;
- гражданский паспорт и военный билет (необходимый документ будет непосредственно зависеть от того, кто выходит на пенсию и по каким причинам осуществляется данная процедура);
- свидетельство, которое подтвердит наличие у потенциального пенсионера временной регистрации, если он собирается получать пенсию не по своему месту проживания;
- документы, которые подтвердят наличие у гражданина страхового стажа, а также укажут его точный объем;
- справка, в которой будет указываться точная сумма среднемесячного дохода гражданина в течение пяти лет за любой промежуток трудовой деятельности;
- документ, на основании которого гражданин имеет право получать соответствующее льготное обеспечение;
- страховое пенсионное свидетельство.
Стоит отметить тот факт, что этот перечень документов является только приблизительным, и требования государственных служащих могут изменяться в зависимости от обстоятельств.
В частности, представители Пенсионного фонда могут потребовать выдачу дополнительных документов, таких как свидетельство, подтверждающее наличие родственников у пенсионера, документы, подтверждающие наличие статуса инвалида, а также ряд других документов, подтверждающих наличие оснований для получения пенсионных выплат.
Образец заполнения заявления о назначении пенсии:
Что делать при смене места проживания
Для пенсионеров, которые имеют постоянное место жительства на территории северных регионов страны или же каких-либо других районов, приравненных к ним, могут получить специализированную «северную» надбавку, но при этом, если в дальнейшем они захотят снова переехать в какой-либо другой регион, данная надбавка будет полностью аннулирована. В то же время, если пенсионер собирается проживать на территории северного региона, вместо предыдущего места жительства, его изначальная сумма пенсии будет автоматически увеличена на указанную сумму надбавки.
Военным лицам, которые собираются оформить перевод по причине переезда на новое место жительства, вместе с основным пакетом документов должны будут предоставить государственным служащим военный билет, а также некоторый перечень дополнительных документов, подтверждающих факт прохождения указанными лицами военной службы.
Если же пенсионер, проходящий ранее службу в армии, решил в дальнейшем провести свою жизнь не на территории России, он все равно сохраняет за собой право на то, чтобы претендовать на пенсионные выплаты на протяжении следующего полугодия.
Если же человек переезжает в столицу, то в таком случае ему предоставляется возможность начисления дополнительной надбавкой, но для того, чтобы ее получить, нужно быть прописанным на территории Москвы не менее десяти лет.
Условия прописки на даче
содержат несколько пунктов, но главное — дом должен быть подключен к городским коммуникациям.
Читайте по ссылке, какие документы нужно менять при смене прописки.
О смене прописки ИП в 2022 читайте тут.
https://www.youtube.com/watch?v=a6KJkhlEMvE
К сожалению, ситуация, когда пожилые люди остаются без собственного жилья и определенного места жительства, сегодня не редкость. Поэтому и вопрос, можно ли получать пенсию без прописки и без регистрации, для многих крайне актуален.
Кому нужна прописка
На самом деле, понятия прописки и пенсии очень сильно взаимосвязаны – по российскому законодательству, любые изменения в адресе тут же должны быть отражены на процессе пенсионного начисления. Другое дело, что большинство пенсионеров даже понятия об этом не имеют.
В России действуют достаточно жесткие требования к регистрации. Так, каждый гражданин обязан проживать именно там, где прописан – данная мера была введена для исключения каких-либо фальсификаций со стороны жителей, в том числе иностранцев и иногородних. К примеру, пенсионеры, проживающие в Москве, наделены существенными льготами – им выплачивается доплата к пособию, предусмотрены также различные виды продовольственной и вещевой помощи и другие варианты государственной поддержки. Но есть и обязательное условие – оформить выплаты может лишь тот, кто прожил в городе не менее 10 лет, причем непрерывно. Поэтому новоприбывшим пенсионерам со «свежей» временной регистрацией получать пенсию со всеми перечисленными «плюшками» не грозит – сотрудники Пенсионного Фонда относятся к изучению вопроса проживания крайне щепетильно.
Говоря о том, возможна ли пенсия без прописки, следует обратиться непосредственно к законодательству. Конституцией государства каждому россиянину гарантируется выплата пенсионного обеспечения, причем вопрос наличия у него регистрации нигде не очерчен. Соответственно, отсутствие прописки не может стать основанием для отказа в назначении пенсионного пособия. Все, что нужно знать тем, кого волнует вопрос, можно ли получать пенсию без прописки, это – вовремя посетить отделение Пенсионного Фонда со всеми справками для назначения выплат. При этом обязательно нужно подать все документы вкупе с заполненным заявлением. При отсутствии прописки бумаги подаются в ближайшее учреждение возле дома проживания, если же новоиспеченный пенсионер выехал из страны – следует обратиться непосредственно в головное управление Пенсионного Фонда. Допускается сделать посредством электронного обращения – через сайт госуслуг.
Что делать, если нет регистрации
Проблемы у человека, занимающегося оформлением заслуженного отдыха, обязательно возникнут при отсутствии регистрации. Причем дело касается далеко не всегда асоциальных личностей. Ситуации в жизни бывают разными. К примеру:
- граждане продают свое прежнее жилье и переезжают в другое место, но зарегистрироваться там не могут в силу каких-либо причин;
- пожилые люди решили посвятить себя садоводству и огородничеству, но прописаться в дачном домике невозможно;
- вопросы с регистрацией не могут разрешиться из-за затягивания сроков строительства.
Так или иначе, но здесь на вопрос, можно ли получать пенсию без прописки и вообще без регистрации, придется ответить отрицательно. Проблемы возникнут уже в процессе оформления документов – человеку, который «нигде не значится» не могут ни банковскую карточку завести, ни пособие начислить. Поэтому даже в назначении выплат ему вполне могут отказать. Даже если пенсию человек уже оформил и получает, утрата регистрации может дать неожиданно о себе знать – как только закончится срок действия карты, пенсионер не сможет получить ни одного начисления. Потому что без прописки новую карту ему не выдадут.
Выход, как оформить пенсию без прописки, все же есть. Человек может зарегистрироваться у своих близких или родственников – по нынешнему законодательству, регистрация не дает гражданам никаких прав на владение тем или иным видом имущества. А помочь с получением пенсии гражданину РФ это вполне может.
Также вполне возможно оформление пенсии и по временной регистрации. Поставить в паспорт штамп о временной регистрации возможно в случаях пребывания человека в:
- доме престарелых;
- кемпинге;
- интернате;
- больнице;
- мотеле, гостинице либо доме отдыха.
Проживая в одном из перечисленных мест, будущий пенсионер вправе обратиться к администрации учреждения с просьбой о предоставлении временной регистрации. После чего собрать пакет документов и отправиться в отделение Пенсионного Фонда или МФЦ. Многих тревожит вопрос, можно ли быстро оформить пенсию с временной пропиской и сколько вообще времени займет этот процесс. В реальности, временная регистрации и пенсия, то есть, длительность процесса назначения, никак не связаны. По закону, сотрудники Пенсионного Фонда обязаны рассмотреть обращение человека в десятидневный срок и принять конкретное решение. Независимо от того, какая у него прописка – постоянная или временная. Или ее нет вообще.
Немало россиян пенсионного возраста покидают страну – отправляются путешествовать либо жить у родственников в другом государстве. Продают недвижимость в России, и неожиданно возникает вопрос – а можно ли перевести пенсию по временной регистрации. Для этого следует обратиться напрямую в главный офис российского Пенсионного Фонда. Возможность перечислений пенсионных выплат через другую страну может быть лишь в случае имеющейся договоренности между государствами.
И хотя сегодня в пенсионном законодательстве нет никаких конкретных оговорок о наличии прописки, на деле при ее отсутствии у человека могут возникнуть проблемы уже на этапе оформления. И хотя на вопрос, можно ли оформить пенсию без прописки, отрицательного ответа вроде и нет, но без указания какого-либо адреса гражданину не смогут назначить выплаты. Но выходы есть всегда – сегодня вполне реально получить временную регистрацию. А с ней оформление пенсионного пособия должно пройти без труда.
Мучаясь дилеммой, можно ли и как оформить пенсию при временной регистрации, человек зачастую просто не знает простых решений проблемы. А можно зарегистрироваться временно в мотеле или больнице, где он реально находится, и подать документы на начисление пенсии. Или обратиться к родным с просьбой прописать его в своем жилище. В данном случае, прописка будет постоянной, и никаких лишних головных болей с оформлением бумаг не возникнет.
https://www.youtube.com/watch?v=RrciODQzqM0