Как можно получить визу в Китай для россиян в 2019 году

В этом разделе содержатся актуальные данные по оформлению визы в Китай для россиян в 2019 году.

Важно: Информируем вас о праздничных днях в Китае. В эти дни Посольство КНР не работает. 

  • 24.09.2019г — Праздник осени Чжунцюцзе. 
  • 01.10.2019 — 07.10.2019 — День образования КНР.

Нужна ли виза в Китай для россиян

Да, и в 2019 году вам понадобится виза для посещения Китайской Народной Республики. На данный момент никаких проблем с получением визы мы не наблюдаем.

Когда виза не нужна

— Если вы планируете посетить Гонконг и Макао, без пересечения границ этих специального административных районов. Без визы в Гонконге можно находиться 14 дней и 30 дней в Макао.
— Безвизовый транзит
. Если вы совершаете путешествие через Китай, то в большинстве случаев виза не нужна. Вы имеете право находится на территории Китая 72 часа, если вылет планируется из аэропорта прилёта.

В случае прилёта в аэропорты городов Шанхай, Пекин, Чэнду, Гуанчжоу и Чунцин, то позволяется посетить эти города в рамках административных границ, без пересадки на междугородние автобусы и поезда.

В случае, если прилёт имеет место быть в один аэропорт, а вылет в другом, то есть риск получить требование от визового офицера на оформление китайской визы. Поэтому лучше соотносить эти риски с вашим путешествием, возможно лучше перестраховаться ещё в России.

*Те же правила распространяются на граждан Украины (только).

Категории китайских виз для россиян в 2019 году

В этом году основными категориями виз являются:

  1. Туристическая виза. Это самая популярная категория. Легко оформляется с минимальными формальностями и самой маленькой пошлиной. Благодаря этому, зачастую, оформляется для деловых поездок, если это переговоры или бизнес-консультации без извлечения регулярной прибыли. Также может подойти для небольших оздоровительных поездок и посещения знакомых и родственников. Большинство пограничных случаев решается в пользу туристической визы.
  2. Бизнес виза. Без неё не обойтись, если вы планируете получать регулярный доход на территории Китая. Эта виза дороже, требует больш формальностей, в том числе приглашения китайского юридического лица. Но и даёт эта виза гораздо больше возможностей — существенно более широкий коридор для въезда, если это двукратная виза (180 дней).
  3. Транзитная виза. Редкая категория — оформляется в случае не выполнения условий транзитного проезда. Часто проще оформить туристическую визу, вопросов по ней гораздо меньше.
  4. Виза для родственников. Оформляется, если вы хотите навестить родственника и у вас есть официальное приглашение. Необходимость подтверждения родственных связей заставляет идти по более лёгкому пути и оформлять туристическую визу.
  5. Студенческая виза. Оформляется в случае, если у вас есть официальное приглашение учебного заведения Китая. Существует краткосрочная и долгосрочная студенческая виза, в зависимости от учебных целей.

Документы, необходимые россиянам для оформления визы в Китай в 2019 году

Для оформления любой категории визы необходимо предварительно заполнить онлайн-анкету ЗДЕСЬ. После этого вы имеете право получить бесплатную консультацию на предмет получения визы в китайском визовом центре.

Общими требованиями к загранпаспорту является дата окончания его срока. Дата окончания срока действия заграничного паспорта должна наступать не раньше, чем за 6 месяцев для однократной визы, 9 месяцев для двукратной визы и 13 месяцев для мульти визы на момент подачи документов.

Общие требования к фотографиям в 2019 году следующие: это должна быть фотография 3,5 х 4,5 без уголков, овалов и на белом фоне.

Дополнительные документы в зависимости от категории визы:

  • Для оформления туристической визы в 2019 году вам понадобится действующий российский загранпаспорт.
  • Для оформления бизнес визы вам понадобится загранпаспорт по тем же требованиям, что и к туристической визе.
  • Для оформления годовой мульти визы в Китай дополнительно необходимо иметь две отъезженные китайские бизнес визы или одна отъезженная мульти виза в течение последних 3-х лет и справка с места работы (можно копию).
  • Для оформления двухлетней мульти визы в Китай дополнительно необходимо иметь две отъезженные китайские мульти визы в течение последних 3-х лет и справка с места работы (можно копию).

Адрес: Москва, Руновский пер. , д. 5, стр. 1

Понедельник — пятница 9.00 — 20.00 (без обеда).
Суббота и воскресенье — выходные дни.
Телефоны: +7(495) 740-59-49, +7(495) 951-71-10.

e-mail: [email protected]

У каждого, кто собрался посетить КНР впервые, возникает вопрос – нужна ли виза в Китай или ее можно посетить без оформления визы.

Нужна ли виза в Китай для Россиян

На данный момент граждане Российской федерации должны получать визу для нахождения на территории Китая. Но благодаря тесному сотрудничеству двух государств, и большей популярности Китая у российских туристов визовые правила периодически пересматриваются. Сейчас туристы из России могут находиться в некоторых городах без визы, но срок пребывания ограничен. Также им нельзя покидать эти конкретные территории.

Визовые требования постоянно смягчаются. Возможно, в 2019 году виза для россиян в Китай будет требоваться в меньшем количестве мест.

Безвизовый въезд

Виза в Китай для россиян не требуется в трех местах:

  1. Суйфеньхэ (россияне, которые часто посещают этот город, называют его по-русски – Сунька). Город находится на границе с Россией, и привлекателен не для туристов, а для торговцев. Без визы можно также посещать свободную таможенную зону, которая составляет 1,8 км2. В Суйфеньхэ без оформления визы можно находиться не более 15 дней.
  2. Гонконг. Въезжать нужно непосредственно в Гонконг, а не через материковую территорию КНР. Находиться на территории города можно в течение 14 дней.
  3. Макао. Пребывать на территории Макао без визы можно в течение 30 дней.

Следует помнить, что покидать эти города нельзя. Разрешение на безвизовое пребывание распространяется только на территории этих городов. Для въезда требуется только обычный заграничный паспорт.

Также существует возможность находиться на территории некоторых городов без оформления китайской визы. Это касается безвизового транзита при путешествии в третью страну, при условии вылета из того же аэропорта, в который был совершен прилет.

Длительность безвизового транзита:

  • 24 часа – любой международный аэропорт Китая (кроме Яньцзи, Фучжоу);
  • 72 часа – международные аэропорты Пекина, Гуйлиня, Куньмина, Шеньяна, Даляня, Гуанчжоу, Сямыня, Сианя, Чунцина, Чэнгду;
  • 144 часа – международные аэропорты Шанхая, Ханчжоу, Нанкина.

Гражданам РФ разрешено покидать территорию аэропорта и посещать город во время транзита.

Виды виз

Зная ответ на вопрос, нужна ли виза в Китай для россиян, возникает следующий вопрос – какую визу нужно получить. В зависимости от цели визита следует оформлять соответствующую визу. Нарушение визового режима наказывается штрафом и депортацией, а также тюремным заключением.

Типы виз:

C – виза для членов экипажей самолетов совершающих международные рейсы.

D – виза, дающая право на постоянное жительство на территории КНР

F – виза для приезжающих с целью посещения обучающих туров, ознакомления с Китаем, с целью культурного обмена. А также для учащихся по обмену и для граждан, отправленных в командировку.

G – транзитная виза. Требуется, если условия транзита не вписываются в условия безвизового транзита.

J1/J2 – виза для иностранных журналистов. J1 – более 180 дней. J2 – менее 180 дней.

L – виза для туристического посещения.

M – бизнес виза. Нужна всем, кто приезжает в Китай с целью налаживания бизнес отношений.

Q1/Q2 – виза для желающих посетить своих родственников, которые проживают на территории Китая (лица на ПМЖ или граждане). Q1 – более 180 дней, Q2 – менее 180 дней.

R – виза для лиц, которые имеют высокие способности или знания в специальностях, которые востребованы в Китае.

S1/S2 – гостевая виза, для желающих навестить иностранных граждан, которые находятся в Китае. Выдается родителям, супругам или детям (до 18 лет), а также родителям супруга иностранца, живущего в КНР. S1 – более 180 дней, S2 – менее 180 дней.

X1/X2 – учебная виза. X1 – на срок более 180 дней, X2 – на срок менее 180 дней.

Z – виза в Китай для работы по найму.

Для получения разных типов виз потребуются разные документы сверх стандартного пакета требуемых бумаг. Гражданам, которые родились в странах бывшего Советского Союза (Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан и других) могут понадобиться справка с места работы, документ из банка, подтверждающий наличие денег на счету, а также справка о несудимости. Также данных граждан могут пригласить на собеседование в Консульстве.

Стоимость

Для граждан Российской Федерации действуют такие тарифы на оформление визы:

  • Однократный въезд – 3300 руб.
  • Двукратный въезд – 6600 руб.
  • Многократный въезд (срок от 6 месяцев до 1 года) – 9900 руб.

За срочность оформления придется доплатить:

  • Срочная (за 2 рабочих дня) — +2000 рублей к основной сумме;
  • Экспресс (за 1 рабочий день) — +4600 рублей к основной сумме.

При оформлении визы потребуется оплатить комиссию за проведение банковской операции в размере 2,5% от суммы платежа.

minerta.ru
Как можно получить визу в Китай для россиян  в 2019 году
Как можно получить визу в Китай для россиян  в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: