Как допускается оформить визу в Германию самостоятельно в 2022 году

Согласно нововведению, действующему с сентября 2015 года, каждый заявитель, достигший 12 лет, должен предоставить биометрические данные и отпечатки пальцев на оформление визы в Германию и виз в другие государства зоны Шенгена.

Все данные хранятся в продолжение 5 лет, и при обращении за новой визой используются до истечения этого срока. В любом случае, прежде, чем подавать запрос на визу в Германию 2022, нужно ознакомиться со списком требуемых документов на сайте Консульства, чтобы избежать необходимости повторной подготовки бумаг.

Итак, какие документы требуются для визы в Германию?

Приведем максимально полный список

Если оформляется деловая или гостевая виза, то основание для ее выдачи – приглашающее письмо от частного либо юридического лица, содержащее данные об адресате и адресанте (в том числе, для частного приглашающего, право на законное нахождение на территории Германии – вид на жительство, документ о регистрации).

  • Время актуальности этого приглашающего письма – полгода с момента регистрации в ведомстве по делам иностранных граждан. В письме указываются не только данные обеих сторон, но и сроки поездки, ее целесообразность, допускается также расписать план визита (не обязательно).
  • Вторым важным пунктом выступает заполнение анкеты – на русском либо английском языках. В ходе оформления бланка важно избежать любых неточностей и исправлений — это произведет на немецкую сторону неблагоприятное впечатление.

Документы на визу в Германию 2022

  1. Понадобится загранпаспорт, имеющий юридическую силу еще в течение 3-хмесячного периода с момента возвращения. Он должен иметь не меньше 2 свободных страниц для проставления визовых штампов.

    • Параллельно, кроме оригинала, предоставляют также копии главных страниц загранпаспорта. Если были поездки в Германию, зафиксированные в предыдущих паспортах, то их ксерокопии предоставляются также.
  2. Национальный паспорт предъявляется вместе с копией основного разворота (хотя иногда требуют и копии всех страниц национального паспорта).
  3. Делаются 2 фотографии в цвете, параметрами 35 на 45 мм, на осветленном фоне, в соответствии с типовыми стандартами, предъявляемыми к фотоснимкам на визовые документы. Важно, чтобы около 70% снимка занимала именно лицевая зона.
  4. Прямо в консульстве или визовом центре можно оформить медицинскую страховку, покрывающую от 30 тысяч евро, актуальную для всей зоны Шенгенского соглашения.
    • Она предоставляется вместе с оригиналом. Там же оплачивается консульский сбор, и квитанция прилагается к готовому досье соискателя.
  5. Для немецкой стороны очень важным пунктом выступают свидетельства финансовых возможностей соискателя. О них представление формируется разными способами.

    • Например, на основе справок с места работы, с указанием объема дохода, стажа, должности соискателя в данной компании.
    • В справке указывается также отпускное время (которое должно совпадать с периодом поездки).
    • Либо финансовой гарантией может выступать выписка с банковского счета или с карт-счета (исходя из расчета 50-60 евро на каждый день путешествия).
    • Допускается также предъявлять письмо от спонсора, который выражает готовность взять на себя все расходы на путешествие (и тогда делается ксерокопия его паспорта и предоставляются гарантии финансовых возможностей спонсора).
  6. И наконец, в пакет бумаг должны быть включены документальные подтверждения намерений отъезжающего вернуться в Россию. Такими бумагами являются брачные свидетельства, свидетельства о рождении детей, о владении бизнесом либо недвижимым имуществом.

https://www.youtube.com/watch?v=FZyg5tcgDoU

В Германии проживает множество россиян, и их соотечественники часто едут в эту страну, чтобы погостить у родственников, пообщаться с друзьями или просто отдохнуть. Тех, кто еще не знаком с родиной Гете, пугает перспектива оформления визы. Опытные путешественники утверждают: ничего сложного в этом нет.

Нужна ли виза

Германия – одна из стран-участниц Шенгенского договора, поэтому безвизовый въезд туда запрещен. Чтобы посетить страну, гостю требуется предварительно оформить специальное разрешение – шенген или национальную визу. Эти нормы одинаковы для россиян, белорусов и граждан Казахстана.

Если у путешественника имеется открытая виза в иную страну шенгена, он вправе въехать в Германию по ней, даже если штамп стоит в просроченном паспорте. Дополнительного разрешения не требуется, так как между странами шенгенского договора существует соглашение о беспрепятственном передвижении иностранца внутри этой зоны.

Важно! Если иностранец уже оформил визу Германии, он не может сразу поехать в другую страну. Страной первого въезда должна быть именно Германия, а дальше можно отправиться куда угодно.

Первый раз: оформление германского шенгена

Первичный шенген в Германию оформляется по аналогии с другими странами договора. Вопреки убеждению о недоброжелательности германских консулов, они с охотой одобряют разрешения русским и гражданам стран СНГ.

В 2015 году Германия, как и другие страны шенгена, ввела новое требование. Каждый турист перед посещением страны должен пройти дактилоскопию. Под этим названием скрывается снятие отпечатков пальцев и сканирование сетчатки глаза. Это происходит во время подачи документов, а данные хранятся в базе 5 лет.

Скачать образец заполнения анкеты на визу в Германию по ссылке

Типы разрешений

Посольство Германии выдает три категории виз, которые отличаются по целям поездки, стоимости оформления, особенностям получения и выглядят по-разному. Это:

  1. Шенгенская виза, категория C. Предполагает недолгие визиты в страну с целью отдыха, лечения, посещения друзей/родных или деловых встреч. С ней разрешено путешествовать по всем странам Шенгенской зоны, но не более 90 дней в полугодие.
  2. Транзитная виза, тип A. Пригодится, если ожидается пересадка в Германии во время перелета в третью страну, и в аэропорту нет транзитной зоны.
  3. Национальная, тип D. Выдается для долгосрочных визитов на различных основаниях. Пример долгосрочного штампа – виза невесты, студенческая, трудовая, на воссоединение семьи, Blaue karte – голубая карта. Могут давать на год, после чего разрешение продлевают. Переоформляется в вид на жительство.

Где подавать документы на визу

Существует 3 организации, которые могут оформить визу:

  1. Аккредитованная турфирма. Самый легкий способ, так как турагент берет на себя заполнение анкет, оказывая помощь туристу. Но и стоимость будет выше, чем при самостоятельном оформлении;
  2. Визовые центры. Сеть сервисно-визовых центров есть почти в каждом городе России. Сотрудники проверяют документы, говорят, если что-то нужно поправить, и высылают полный пакет в посольство;
  3. Посольство Германии. Туда обращаются, если визовый центр отказал в шенгене, или за национальной визой.

Если заявитель решит самостоятельно подать документы, он столкнется с трудностями:

  • заполнение анкеты на английском языке;
  • самостоятельный поиск места проживания или бронь отелей;
  • покупка авиабилетов;
  • переоформление документов, если что-то не так.

Ничего сложного в этом нет, если обладать минимальными навыками владения компьютером и хорошо подготовиться.

Важно! Самостоятельным заявителям особое внимание нужно уделять подтверждению цели поездки и доказательству финансовой состоятельности.

Куда обратиться для самостоятельного оформления

Несмотря на сложности, путешественники чаще всего решают самостоятельно подавать бумаги. Проще всего это сделать в одном из филиалов сети VFS Global. Адреса, контакты и график работы офиса в конкретном городе можно узнать на сайтах www.vfsglobal.com или germania.diplo.de.

Запись и посещение визового центра

Необходимо заранее записаться на прием в визовый центр, а перед этим собрать все нужные документы. Записаться можно онлайн на сайте центра или по телефону. Заявителю отправят подтверждение, с которым нужно будет явиться на подачу документов. Приходить нужно в назначенное время, а лучше минут на 10 пораньше.

При посещении визового центра или посольства категорически запрещено:

  • являться в состоянии опьянения;
  • фотографировать;
  • брать с собой сумки и пакеты: их оставляют в камере хранения.

Еще одно условие: мобильные телефоны необходимо отключать или ставить на беззвучный режим, чтобы не отвлекать сотрудников.

Документы для оформления визы в Германию

Пакет бумаг должен содержать в себе полную информацию о заявителе: его персональные данные, семейный статус, информацию о том, сколько зарабатывает заявитель.

Чтобы получить визу, требуется подготовить:

  • заявление на 4-х страницах с личной подписью путешественника;
  • загранпаспорт и национальный паспорт вместе с копиями;
  • 2 фото по стандарту ICAO;
  • страховку медицинскую с покрытием от 30 тыс. евро на весь срок поездки;
  • подтверждение состоятельности (справки из банка, письмо от спонсора, выписки о покупке валюты).

Важно! Консулы вправе затребовать дополнительные бумаги, если заявитель вызовет подозрения.

Оформление разных типов виз

От цели поездки будет зависеть процесс оформления и необходимость сбора дополнительных документов.

Шенгенская

К основному пакету прибавляется:

  1. Для туристической визы. Бронь отеля, авиабилеты в обе стороны, план путешествия (запланированные экскурсии, маршрут передвижения внутри страны).
  2. По приглашению. Приглашение от родственников или друзей, подтверждение их легального проживания в стране. Запрос от юрлица с целью и датами визита (для деловой поездки).

Национальная

На национальную визу подается внушительный комплект документов, подробный список в зависимости от цели пребывания можно узнать на сайте посольства.

При сборе документов важно помнить о следующих нюансах:

  1. Получение национального разрешения требует идеального владения немецким языком. Если имеются соответствующие дипломы, их нужно приложить к пакету.
  2. Анкета заполняется только на немецком языке в двух экземплярах. Если заявитель не уверен в том, что заполнит все верно, лучше предоставить это дело специалистам.
  3. Все собранные бумаги переводятся на немецкий язык в специализированном агентстве.

Важно! При повторной подаче бумаг на визу в Германию важно помнить, что в реестре хранятся данные обо всех заявителях. Поэтому предоставляемая информация не должна противоречить указанной ранее.

Транзитная

Чтобы открыть транзитную визу, нужны:

  • все авиабилеты по маршруту;
  • разрешение на въезд в место назначения, если конечный пункт – визовая страна.

Мультивиза

Мультивиза – та же шенгенская виза, отличие только в сроках действия. Такое разрешение дается:

  • на 6 месяцев;
  • на год;
  • на 2-3 года.

Годовое разрешение предполагает многократный въезд не только в Германию, но и в любую другую страну шенгена. Но чтобы получить мультивизу, нужно иметь несколько закрытых виз в Германию или постараться убедить консула в необходимости долгосрочного разрешения.

Поездка с детьми

Для ребенка также собирается весь пакет бумаг вместе с анкетой, фотографиями и прочими документами.

Дополнительно потребуется сдать:

  • свидетельство о рождении с копией;
  • действующий шенген отца/матери (если оформляется после того, как родители получили визу);
  • разрешение на выезд от отца/матери или обоих, если ребенок едет в Германию с одним родителем или без них.

Поездка пенсионеров

Неработающий пенсионер прикладывает:

  • подлинник и копию удостоверения о назначении пенсии;
  • письмо спонсора с намерением взять на себя все траты путешественника за границей или справка пенсионера из банка (на счету должно быть не менее 1000 евро).

Поездка на автомобиле

Тем, кто собирается пересекать границу Германии на собственном автомобиле, потребуется предоставить:

  • водительские права категории B международного образца;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • GreenCard – международный полис автострахования.

Сроки оформления

Срок обработки документов и изготовления визы зависит от типа разрешения:

  • шенгенская виза — от 5 до 7 рабочих дней;
  • экспресс-виза — 3 рабочих дня;
  • национальная виза — несколько месяцев.

Сроки проверки могут увеличиваться в зависимости от загруженности германского консульства. Ожидание визы в сезон может длиться до трех недель. Поэтому тем, кто планирует летнюю поездку, рекомендуется подавать бумаги за месяц-полтора до вылета.

Отслеживание статуса и получение документов

Статус визы и каждый этап, на котором она будет делаться, можно отследить на сайтах визовых центров или посольства Германии в России. В специальное окошко вводится номер заявления, и после нажатия кнопки «подтвердить» появится информация о готовности визы. Также статус заявления можно уточнить по телефону.

Когда разрешение будет готово, представитель визового отдела сам свяжется с заявителем и скажет, когда получать документы. Если в назначенный день на вызов придти не удалось, можно явиться позже. Для тех, у кого нет возможности приехать за паспортом, работает курьерская доставка.

Стоимость оформления

В процессе подачи документов уплачивается консульский сбор. Деньги принимают в рублях по текущему курсу.

Оформление будет стоить:

  • 35 евро — обычная шенгенская виза;
  • 70 евро — оформление срочного шенгена;
  • 70 евро — национальная виза.

При изготовлении визы в сервисно-визовом центре также вносится сервисный сбор – 20 евро. Дополнительно оплачиваются услуги курьера, если нужно.

Сроки действия

Первичную визу в Германию обычно дают только на сроки поездки. Путешественнику, у которого есть несколько закрытых виз в страну, могут одобрить разрешение на год или два. В стране разрешается находиться не более 90 дней в полугодие.

Причины отказа

Чаще всего заявителям отказывают, если:

  • цель поездки не была подтверждена или была предоставлена поддельная бронь;
  • заявитель предоставил фиктивные документы или ложную информацию;
  • нет медицинской страховки;
  • недостаточно денег на банковском счету.

Подготовка полного комплекта документов поможет свести к минимуму риск отказа.

Оформление визы для белорусов, украинцев и казахстанцев

Белорусы и казахстанцы собирают те же документы, что и россияне, с тем же порядком подачи.

Разница — в сумме сбора и месте оформления визы:

  • для Казахстана: сбор 60 евро, подача в посольство Германии в Астане;
  • для Беларуси: сбор 60 евро, подача в минское посольство Германии.

В 2017 году между Украиной и странами ЕС ввели безвизовый режим, поэтому украинцам шенгенская виза для въезда в Германию не требуется. Однако для долгосрочного пребывания нужна виза D, которую можно оформить в посольстве Германии в Украине.

Отзывы и рекомендации

Анна, Москва: Всегда визы оформляю сама, так быстрее. Германия почему-то стоит на втором месте в рейтинге мифов о злобных консулах. Но у меня никаких сложностей не возникло: германский штамп оформляла после поездки в Великобританию. Я считаю, что для оформления первого шенгена стоит обратить внимание на более лояльные страны, а потом уже подавать документы на немецкую визу.

Дарья, Ростов: Я дважды пересекала границу в Мюнхене. Сначала в 2011 году, тогда у меня был чешский шенген. Женщина на границе глянула на наклейку, попросила билет обратно, бронь гостиницы и поставила штамп. Потом я решила повременить и отправилась в Германию только в 2014. Поехала с греческой визой, сразу дала бронь отеля и билеты. Не тут то было: начали узнавать, с кем лечу, кто второй в номере, почему еду в Германию. Как я успела заметить, проверяют выборочно. Кого-то досконально расспрашивают, у кого-то даже бронь отеля не просят.

Чтобы не было сомнений в том, что визу в Германию одобрят, важно правильно собрать пакет документов. Самое главное – убедить консула в правдивости цели поездки, говорить только правду и не подделывать документы ради получения шенгена.

https://www.youtube.com/watch?v=mzMVHd3XlmQ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: