Как действует гостевая виза во Францию в 2019 году

Получив приглашение родственников, друзей, знакомых из Франции в гости, не спешите отказываться. Процесс оформления гостевой визы для россиян несложный.

Франция

Список документов для получения визы по приглашению

Шенгенская гостевая виза по принципу действия и правилам оформления идентична туристической. Перечень документов – как и для туристической визы с некоторыми изменениями.

  • Загранпаспорт (оригинал и ксерокопия).
  • Внутренний российский паспорт (оригинал и ксерокопия).
  • Приглашение из Франции, составленное в соответствии с требованиями.
  • Визовая анкета заявителя. Бланк доступен для скачивания с информационных сайтов. Заполняется внимательно, язык заполнения – английский/французский.
  • Справка с места учебы/работы. Для трудоустроенных указывается должность, уровень месячной зарплаты, гарантии возвращения на родину, разрешение на выезд с указанием срока выезда. Справка составляется на английском/русском языке.
  • Подтверждение платежеспособности: дорожные чеки, наличные, выписка из банковского счета, справка о ежемесячном доходе в течении шести месяцев до подачи заявления, достаточного для совершения поездок уровеня.

Важно! 50 евро/1 день пребывания/1 человек – минимум финансовых средств на время пребывания.

  • Гарантии возвращения на родину после окончания срока действия визы: бронь обратных авиа/автобусных билетов.
  • Путешествующим автомобилем – предъявить водительское удостоверение и страховку транспортного средства. Арендующим автомобиль – предъявить договор аренды.
  • Две цветные фотографии размером 35х45 мм.
  • Квитанция, подтверждающая оплату пошлины.
  • Медицинская страховка на сумму от 30 000 евро с распространяющимся сроком действия на период нахождения на территории.
  • Подтверждения согласия обрабатывания персональных данных. Бланк скачивается с информационных сайтов.

Важно! Язык всех документов – английский/французский. Владеющим языками разрешено перевести документы (паспорт, договор аренды, страховку) самостоятельно без нотариального заверения.

Оформление приглашения

Приглашение из Франции – важный пункт оформления гостевой визы. Требования строгие.

Приглашение составляют родственники/друзья из Франции, приглашающие заявителя к себе. Приглашающие – резиденты Франции на законных основаниях: гражданство, ВНЖ, ПМЖ. К приглашению прилагается копия документа – подтверждения легальности проживания в стране: паспорт гражданина страны, карточка резидента (ВНЖ, ПМЖ).

Приглашение четко структурированное. Бланк получают в мэрии города во Франции. В нем указывают:

  • Адрес регистрации/адрес фактического проживания приглашающего лица.
  • Адрес проживания заявителя в период визита.
  • Степень родства/знакомства.
  • Подтверждение возвращения заявителя на Родину по окончанию поездки.

Готовое приглашение присылается заявителю из Франции.

Важно! К оригиналу прилагается оформленная и заверенная в мэрии копия.

Стоимость гостевой визы

По соглашению ЕС с некоторыми государствами, в том числе России, визовый сбор для их граждан составляет 35 евро.

Пошлина за рассмотрение заявления на получение разрешения на въезд для остальных государств – 70 евро взрослому человека и 35 евро детям 6-12 лет.

Сумма пошлины фиксированная, не зависит от типа получаемой визы.

Важно! В случае отказа визовый сбор не возвращается.

Подающие заявление через визовые центры дополнительно оплачивают их посреднические услуги.

Магазины Франции

Процесс оформления

Перед подачей заявления заявители записываются на прием. Запись осуществляется через сайт Посольства Франции: выбирается дата, затем из Посольства приходит подтверждение.

Для несовершеннолетних созд­ается отдельная запись.

Допускается вариант подачи заявления через визовые центры: заполняется заявка, подаются вышеуказанные документы. Задача визового центра – передать документы в Посольство Франции, решение о выдаче визы сотрудники визовых центров не принимают.

Период оформления

Период оформления разрешения – 10-15 дней

Вариант ускоренного оформления визы – в течении трех дней, сумма оплаты визового сбора выше в два раза.

Важно! Срок рассмотрения продлевается в случае дополнительных проверок, предоставления дополнительных документов, собеседования. Максимальный период рассмотрения – три месяца.

Нюансы и отказы

Процент отказа в визе гражданам России – низкий. Возможные причины отказов:

  • Истекающего срок загранпаспорта. После поездки загранпаспорт должен быть действительным от 90 дней.
  • Плохой визовой истории.
  • Скандалов, проблем, нарушение при пересечении границ, прохождения таможенных служб ранее.
  • Не-въезда в Шенгенскую зону по полученной ранее визе.
  • Нарушения законов на территории стран Шенгенской зоны.
  • Отсутствия аргументированного подтверждения возвращения в Россию.
  • Сомнения в платежеспособности заявителя.
  • Ошибок в визовой анкете.
  • Ошибок в подготовке документов для визы.
  • Неполного пакета документов для визы.
  • Неправильно оформленного приглашения.
  • Наличия множества ошибок в переведенных на английский/французский язык документов.
  • Обоснованных сомнений сотрудников Посольства в правдивости предоставленной информации.

О причинах отказа уточняют в Посольстве.

Разрешается подавать заявление на получение визы повторно/подать на апелляцию. Второй вариант для случаев несостоявшейся поездки из-за несправедливого отказа. Подача на апелляцию – с аргументированными доказательствами предвзятости сотрудников Посольства при отказе.

Сроки нахождения в стране

Максимальное время пребывания во Франции по гостевой визе – 3 месяца. Посольство имеет право выдать разрешение на пребывание на меньшее время.

Максимальный период выдачи шенгенской визы любого типа – 3 месяца. Пребывать на территории Европейского Союза в туристических целях разрешается максимально 90 дней в 180-дневный период.

Пересечение границы

Пересекая границу, кроме действующего паспорта требуется иметь:

  • Билеты в обе стороны.
  • Копию приглашения.
  • Справку, подтверждающую платежеспособность.
  • Путешествующим с детьми – подтверждение разрешения на их выезд.

Сотрудники таможенной службы иногда требуют предъявить их.

Ввозить во Францию разрешается валюту в неограниченном количестве, суммы до 10 000 евро декларированию не подлежат.

Провозя животных требуется иметь справку о сделанных прививках, общую медицинскую справку. Справки должны быть выданы минимум за десять дней до дня въезда.

Продукты растительного и животного происхождения – со справкой из карантинной службы.

Продукты с содержание молока/мяса ввозить запрещено.

Норма ввозимой/вывозимой табачной и спиртной продукции без декларирования:

В количестве до:
На выбор Сигареты 200 штук
Сигариллы 100 штук
Сигары 50 штук
Табак 250 г
На выбор Напитки с содержанием алкоголя более 22%: крепкие спиртные напитки 1 литра
Напитки с содержанием алкоголя менее 22%: ликеры и крепленные вина 2 литров
Столовое вино 4 литров
Пиво 16 литров

Запрещается ввозить в страну:

  • Боеприпасы,
  • Огнестрельное оружие.
  • Наркотические вещества.
  • Холодное оружие.
  • Порнографические материалы.
  • Химически опасные вещества.
  • Горючие вещества.

Запрещено вывозить культурные и художественные ценности без специального разрешения.

Франция — одна из наиболее посещаемых россиянами стран Европы.

Множество граждан выбирают самостоятельные путешествия без посредников, которыми являются туристические агенты.

  • Визу для поездки получить очень легко следуя правилам.

Ее можно оформить с помощью визовых центров или Консульств.

Поэтому самому получить визу во Францию может каждый гражданин РФ, предоставив определенный пакет документов.

Нужна ли виза во Францию для россиян в 2019 году?

Ответ на этот вопрос положительный. Виза является обязательной для всех приезжих граждан РФ.

Франция привлекательна не только для отдыха, многие туда едут что бы нанести визит к близким, работать, учиться или же перебраться на постоянное место жительства. Конечно для всех этих вариантов нужен Шенген для легального посещения страны.

Наличие визы другой страны и въезд по ней

Существует вариант, когда граждане РФ могут не получать визу. Если у вас ранее оформлена виза другого государства шенгенской зоны, то отдельный Шенген для Франции не нужен.

Но есть конкретные моменты, на которые стоит обращать внимание. Если вы оформляете визу, к примеру, в Италию, что бы посетить Францию, то так делать не рекомендуется. Местомглавного назначения должна быть Италия, а во Франции по тому же штампу можете провести меньшее количество времени.

Если же вы не имеете ни одного действующего Шенгена, то получение визы для вас обязательно.

Типы виз во Францию

Множество русских посещают Францию в виде туристов, другие — проведать близких, а третьи — учиться или работать. Для всех этих причин можно оформить Шенген не обращаясь кпосредникам и не только в столице, а и многих других больших городах России.

Мотивы поездок бывают абсолютно разными. Все шенгенские визы делятся на две категории

  1. Категория С — для коротких поездок, термином до 3 месяцев.
  2. Категория D — национальный документ, что включает помимо стандартных еще и дополнительные опции, такие как: возможность работать, учиться и долгое время проживать во Франции. Преимуществом является и то, что можно путешествовать по всей Европе.

Шенгенская виза категории С

С этим документом доступно пребывание во Франции до трех или меньше месяцев. Он разрешает туристические путешествия, поездки по приглашению, разные конференции или другиесобытия. Такой тип можно оформить непосредственно через ВЦ.

Виза по приглашению

Шенген по приглашению — это та же виза подтипа С. Она оформляется за теми же правилами, что и для туристов, только с парой добавочных бумаг от приглашающего. Такую визу так жеполучить легко. Важное условие — это законное проживание в стране приглашающего.

Транзитная виза

Если русский не владеет открытым Шенгеном, то для перемещения по территории Франции требуется специальная виза — транзитная. Это такая же виза типа С.

Если перемещение в иную страну через аэропорт Шарль-де-Голль, то достаточно и открытого визового штампа страны конечного назначения. Так же для аэропорта Орли, но пересадка должнабыть в тот же день, так как на ночь он закрыт.

Национальная виза D

Если целью поездки является не туризм, а более длительное пребывание в стране с более серьезными мотивами обычная виза категории С не годится. Здесь понадобится национальный документ с долгосрочным термином действия.

Способы оформления такой визы подскажут в ВЦ, а получить ее можно в визовом отделе Консульств Франции или Посольстве России в Москве.

Документы на визу во Францию

Изменений касательно ключевого набора требуемых бумаг не было. Существует список стандартного набора документов, а так же дополнительные, что зависят от мотивов путешествия.

Действующий список основных документов на визу

  1. Анкета (заполняется по правилам, на французском или английском языке, подписывается на трех листах, подпись должна соответствовать той, что в паспорте).
  2. Действующий загранпаспорт (оригинал, 2 незаполненных листа в нем, термин действия минимум 3 месяца после выезда из шенгенской зоны).
  3. 2 фото (размер — 3,5×4,5 см).
  4. Копия загранпаспорта (страницы с фото и личной информацией выезжающего).
  5. Старые загранпаспорта (копии всех страниц).
  6. Копии паспорта гражданина РФ
  7. Медицинская страховка (Сумма покрытия минимум 30 тысяч евро, а область воздействия — вся зона Шенген).
  8. Оплата сбора консульства и квитанция.
  9. Билеты или их бронь с датами приезда и отъезда.
  10. Свидетельство о регистрации транспортного средства, страховка (при поездке на собственном транспорте).
  11. Финансовые гарантии, подтверждение способности оплаты расходов:
    • справка с работы о доходе;
    • выписка с банка;
    • спонсорское письмо при наличии спонсора с подтверждением его дохода.

Этот набор документов должен представить каждый, кто желает оформить Шенген категории С. Приведем ряд добавочных документов в зависимости от цели.

Набор дополнительных документов для туристической визы

  • бронирование отеля, указание контактных данных;
  • договор брони частного жилья.

Важно что бы бронь перекрывала дату путешествия.

Набор дополнительных бумаг для визы по приглашению (от частного лица)

  1. визит к гражданам Франции — приглашение «Attestation d’accueil»;
  2. граждан иных стран — написанное от руки приглашение;
  3. доказательство законного проживания приглашающего (для иностранцев);
  4. подтверждение родственных связей (если приглашает родственник).

Набор дополнительных бумаг для визы по приглашению (от юридического лица)

  1. приглашение от компании;
  2. письмо с места работы для журналистов;
  3. для сотрудников — контракт «Convention d’accueil»;
  4. для работы или учебы — договор о стажировке «Convention de stage tripartite».

Заполнение анкеты

Правила заполнения анкеты на визу во Францию являются стандартными:

  1. писать аккуратно и четко;
  2. вносить настоящие данные;
  3. писать на английском или французском языке;
  4. подписать.

Требования к фото

Фото для Шенгена во Францию должно подходить под ряд требований ICAO:

  • Размер – 3,5×4,5 см.;
  • Фон – светлого цвета;
  • Изображение лица, шеи, плеч на фото;
  • Обрамление с помощью углов или овалов;
  • Отсутствие головных уборов;
  • Волосы не могут даже частично закрывать лицо.

Виза во Францию для детей

Для получения Шенгена для детей понадобятся дополнительные бумаги

  • оригинальная версия свидетельства о рождении;
  • согласие одного из родителей, заверенное нотариусом (если ребенок едет с опекуном);
  • анкета, заполненная родителем или опекуном.

Виза для детей, что не имеют заграничного паспорта, вставляется в паспорт сопровождающего.

Самостоятельное оформление визы во Францию

Самому получить визу возможно в любом из офисов ВЦ или Генконсульстве. Получить почти все виды визы D возможно только через Консульства.

С 2015 года Шенген оформляется после сдачи биометрии. Поэтому все, кто хочет получить визу должны явиться лично для сдачи отпечатков пальцев. Их внесут в базу данных. Такаяпроцедура делается раз на пять лет, а ее длительность составляет всего 5 минут.

Детям до 12-ти лет, что получают визу, данная процедура не нужна.

Благодаря открытию множества отделов ВЦ по всей территории России, получить визу самому стало просто. Нет нужды ехать в большой город, если это можно сделать по близости.

Оформление с помощью Визового сервиса

Французскую визу на сегодня можно оформить у многих городах РФ. Для быстрого получения стоит следовать определенному плану действий

  • определиться с категорией визы;
  • изучить правила подачи на одном из сайтов ВЦ;
  • сформировать пакет документов;
  • отнести набор документов после предварительной записи;
  • сдать биометрические данные;
  • оплатить услуги, квитанцию добавить в пакет документов;
  • сдать набор документов.

Как видно из списка, визу во Францию сделать не сложно, сбор и подача набора документов займет короткий срок. Записываться на прием в ВЦ не нужно, в отличие от Консульства. Для этого достаточно позвонить в колл-центр.

Перед тем как подать документы, обязательно перепроверьте соответствие вашего места проживания под область работы отделения определенного ВЦ.

Оформление визы через визовую службу

Оформить визу можно, не выходя из дома. Для этого следует:

  • посетить сайт france-vac.ru;
  • оставить заявку на почте ;
  • подождать, пока специалисты свяжутся с вами;
  • передать документы почтой, курьером или лично;
  • оплатить.

В определенных случаях возможно придется появиться в консульстве или ВЦ, например, для сдачи отпечатков.

В течении 5-7 дней сможете забрать свою визу или попросить доставить курьером.

Отслеживание паспорта

При получении визы доступна новая удобная функция — отслеживание стадии обработки заявки. Отслеживать паспорт с визой можно с помощью специально предназначенной формы на сайте Визового центра Франции.

Введите в эту форму номер, полученный после подачи бумаг и дату рождения. Система будет оповещать вас о процессе обработки данных по номеру заявления.

Стоимость оформления визы

Стоимость получения визы зависит от стоимости услуг сервиса ВЦ и консульского сбора. Визы Шенген имеют одинаковые тарифы. Поэтому цена зависит от типа документа.

Но вот цены на национальный документ зависят от страны заявителя. Действующие цены на сегодня:

  • Шенген подтипа C — 35 евро;
  • Шенген подтипа C, для детей до 6 лет — Не оплачивается;
  • Национальная виза подтипа D — от 50 евро.

Цена сервисного сбора ВЦ – 24 евро. Цена визы не зависит от термина действия.

Сроки действия визы

Термины действия одинаковы для всех типов виз и всех стран. Для документа типа С — 3 месяца, для D — 12 месяцев, и соответственно время пребывания на территории разрешено до 90 и до180 дней.

  • Цены на визу зависят только от типа, а не от долгосрочности.

Так же могут быть исключения по типу D, когда сроки отличаются от стандартных.

Сроки оформления Французкой визы

Часто главным вопросом является как оформить визу быстро. Стандартное время обработки информации длится на протяжении нескольких дней, а в тарифах нет дополнительной оплаты засрочность.

  • Одни туристы ждут визу день, а другие пару недель, поэтому рекомендуется планировать путешествие заранее, рассчитывая на задержку оформления документа.

Отказ в получении визы Франция

И хоть оформление визы во Францию кажется легким, но стоит быть очень внимательным при подаче и оформлении документов, так как большинство негативных решений о получении происходит именно из-за формальностей. Если исправить ошибки и повторно подать заявление, то вполне возможно получить Шенген.

Существуют и другие причины отказов, что связанная с мнением сотрудников Консульства о надежности заявителя и его намерений в поездке.

Гражданам РФ стоит принимать во внимание все требования к оформлению и следовать всем правилам. В таком случае виза будет быстро оформлена и без определенных трудностей.

Работники ВЦ не имеют влияния на решение по поводу получения вами визы, но могут консультировать, указывать на ошибки или посоветовать в определенной ситуации.

Вопросы и ответы

minerta.ru
Как действует гостевая виза во Францию в 2019 году
Как действует гостевая виза во Францию в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: