Документы необходимые для рабочей визы в Испанию — в 2019 году

Испания часто посещается нашими туристами и является второй по популярности страной для отпусков после Турции. Жаркий климат, богатое культурное наследие, хорошее обслуживание и красивые виды радуют людей каждый год. Многие хотят самостоятельно подготовить пакет документов на визу в Испанию в 2019 году, не желая обращаться к сторонним фирмам, помогающим с получением визы для путешествий. Посмотрим сложно ли подготовить документы на визу в Испанию самому, что входит в их список, и как правильно это сделать.

Перечень документов для визы в Испанию 2019

Прежде всего, разберемся, что подготовить, обращаясь в посольство, каков перечень документов для получения шенгенской визы в Испанию в Москве.

Стандартный

Нужно понять, какой тип визы подойдет для поездки, на данный момент их два:

  • С – туристическая виза;
  • D – виза для проживания.

Определившись, переходим к сбору документов на визу в Испанию. В первую очередь нужна Анкета.pdf с подписью на национальном языке посещаемого государства либо на английском:
Чтобы правильно заполнить анкету и с первого раза подать документы на визу в Испанию, пользуйтесь заполненным образцом документа

Скачать образец заполненной анкеты для визы в Испанию.pdf

В 2019 году для оформления визы в Москве перечень документов такой:

  • Загранпаспорт, действительный по возвращении в Россию не меньше 90 дней.
  • Старые загранпаспорта, ксерокопии виз, полученных ранее для въезда в шенгенскую зону;
  • Ксерокопии всех страниц загранпаспорта и всех заполненных страниц паспорта гражданина Российской Федерации;
  • Две фотографии 3,5 мм на 4.5 мм;
  • Медицинский страховой полис;
  • Оригинал документа о медицинском страховании и его ксерокопию;
  • Справка с работы, подписанная руководителем, и справка о доходах в подтверждение финансовых возможностей;
  • Предоставить информацию по месту проживания и брони на билеты;
  • Если доход не достигает 25 тысяч рублей, нужно предоставить документы от спонсора, подтверждающие финансирование поездки;
  • Для людей, совершающих частный визит нужно предоставить само приглашение, копии документа, удостоверяющего личность приглашающего и документы, подтверждающие законность его проживания в стране;
  • Если нужно получить визу, действующую больше полугода, надо предоставить документы о ранее предшествующих поездках в Испанию.

Полный список документов для получения шенгенской визы в РФ.pdf

Следует помнить, что каждый человек будет проверен в частном порядке, и могут потребоваться другие документы не из списка или собеседование. Вся информация, указанная в анкете, проверяется, и, если она окажется недействительной, в визе откажут.

Для фрилансеров, студентов, пенсионеров

Отталкиваясь от способа заработка, гражданин предоставляет данные, подтверждающие наличие денежных средств.

В перечень документов для получения шенгенской визы в 2019 году для отправки в Испанию, входят:

  • Для временно безработных и фрилансеров нужно предоставить выписку из банка о наличии денежных средств и информацию за последние полгода работы либо спонсорское письмо;
  • Для предпринимателей нужно предоставить свидетельство регистрации ИП, копию ИНН и налоговой декларации;
  • Для пенсионеров понадобятся пенсионное удостоверение и спонсорское письмо;
  • Студентам при себе нужно иметь справку с места учебы, копию студенческого удостоверения, справку с работы и спонсорское письмо.

После подготовки всех бумаг из вышеперечисленного списка самостоятельная подача документов на визу в Испанию при обращении в посольство в Москве будет легче, шанс отказа снизится.

Для несовершеннолетних

Когда выезд за границу планируется с ребенком, нужно будет подготовить дополнительные документы для получения визы в посольстве Испании по списку:

  • Копию свидетельства о рождении;
  • Справку из школы/колледжа;
  • Заверенную нотариусом копию доверенности и ксерокопию паспорта родителя. Доверенность заполняется на русском языке и действует сроком не более девяноста дней (нужна, когда несовершеннолетний едет за границу с одним из родителей);
  • Две доверенности от каждого из родителей, а также копию паспорта РФ и визы сопровождающего (нужны, если ребенок отправляется в поездку с третьими лицами);
  • Спонсорские документы от близких родственников.

Анкета для заполнения доверенности вручную ниже.

Таков перечень документов на визу в Испанию в 2019 году для поездки с ребенком.
На сайте визового центра Испании в России указан порядок раскладки документов при обращении за шенгенской визой

Биометрический паспорт для шенгенской визы

Для посещения любой из стран шенгенской зоны в 2019 году, а также для подготовки в Москве документов на визу в Испанию, нужно будет сдать отпечатки пальцев. Процедуру можно пройти в день обращения, как в посольстве, так и в визовом центре. После того, как были оплачены сборы и подан пакет документов, нужно будет пройти процедуру биометрии.

Есть группы лиц, кто освобожден от этой процедуры:

  • Дети, не достигшие 12 лет;
  • Граждане, которые не в состоянии пройти процедуру по состоянию здоровья;
  • Люди, сдавшие отпечатки с сентября 2015 года.

Помимо людей, попадающих под вышеуказанные категории, остальным необходимо будет пройти биометрическую процедуру в посольстве для получения визы в Испанию.

Знаете, в чем отличия загранпаспорта нового образца от старого?

Виза через Посольство Испании в Москве

Сбор документов, обращение и ожидание может занять некоторое время. Узнаем, сколько придется ждать и сколько за это нужно заплатить.

Сколько делается

После подачи документов на визу в Москве оформление занимает не больше 7 рабочих дней. В других регионах процесс будет дольше на пару дней из-за пересылки документов, а максимальный срок рассмотрения не превысит 3 месяца.

Для людей, кто подготовил документы, и хочет оформить визу в Испанию в кратчайшие сроки, есть возможность оплатить увеличенный визовый сбор, тогда срок оформления сократится до 3 дней. Если же есть необходимость получить визу еще быстрее, можно сделать это за 24 часа, заплатив еще большую сумму сбора.

Цена вопроса

При подаче документов на визу в Испанию и обращении в посольство в Москве или в визовый центр, потребуется оплата сбора —  35 евро. Когда документы подаются в визовый центр, есть сервисный взнос, не более 20 евро.

При ускоренном оформлении документов на визу в Испанию за 3 дня, нужно будет заплатить от 150 евро, а при оформлении за сутки сервисный сбор составит 1500 евро.
Цена визы в Испанию

Всю интересующую информацию, связанную с документами на визу в Испанию в 2019 году можно посмотреть на сайтах: https://blsspain-russia.com и http://spain-visa-center.com.

Как подать документы через Испанский визовый центр в Москве

Для того, чтобы получить визу в Испанию в 2019 году, нужно подать документы в визовый центр. В случае, когда биометрическая процедура не проходилась, необходимо присутствовать при подаче документов.
Подать документы на шенгенскую визу можно двумя способами

Подать документы в Москве для получения визы в Испанию можно, заранее записавшись на сайте визового центра. Приемные дни – с понедельника по пятницу, с 9 до 16 часов:

За отдельную плату можно вызвать специалиста на дом или в офис для проведения биометрической процедуры.
Запись в Консульство для подачи документов на визу в Испанию

Если раньше биометрическая процедура была пройдена, можно обратиться к посредникам и при подаче документов присутствовать не нужно.

Подводя итог

Процесс сдачи документов на визу в Испанию трудоемкий и требует времени. Но если тщательно подготовиться, собрать все необходимые документы из списка и все внимательно заполнить, проблем с выездом за границу в 2019 году не будет. Вне зависимости от того, самостоятельно или при помощи посредников проходит подготовка документов, главное – предоставить в посольство достоверные данные, ведь большая часть отказов случаются тогда, когда люди пытаются предоставить недостоверную информацию.

Несмотря на некоторые проблемы, по сей день существующие в экономике Испании, эта страна всё равно привлекает множество иностранцев, готовых осуществлять в ней трудовую деятельность. При этом можно выделить две основные категории мигрантов.

Первая категория – это специалисты международных корпораций, командируемые из одного филиала в другой. Иными словами, это экспаты, которые приглашаются для работы в представительство транснациональной компании, осуществляющей свою деятельность в Испании.

Вторая категория – это соискатели из других стран, как правило, менее развитых в экономическом плане, чем Испания. Работу им приходится искать либо самостоятельно, либо через посреднические организации.

Чтобы иметь возможность работать в данном государстве легально, соискатель должен получить все необходимые разрешительные бумаги. Главной из них является рабочая виза.

Все документы, необходимые для рабочей визы в Испанию, будут перечислены и подробно рассмотрены далее.

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Испанию:

Определение понятий

Рабочая виза даёт право подданному другого государства на законных основаниях осуществлять трудовую деятельность в той стране, где он при обычных условиях может только пребывать в качестве туриста или гостя.

Так же, как и туристическая, испанская рабочая виза оформляется в консульстве страны, чьё гражданство имеет заявитель. Она представляет собой такой же вклеиваемый в паспорт стикер, но уже с другим обозначением в графе «Тип визы». Отличия заключаются ещё и в

порядке её получения

– в том числе в перечне необходимых бумаг.

Предоставление рабочих виз в Испании регламентируется законом N14/2013. Согласно нему разрешение на въезд в эту страну с целью работы может быть выдано на срок от 90 дней до 5 лет.

Необходимо иметь в виду, что процесс оформления такой визы занимает несколько месяцев. Учитывая, что заявителя могут вызвать в посольство в любой момент, уезжать из РФ в течение периода рассмотрения заявления не рекомендуется.

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Испанию:

Классификация разрешения

Существует несколько типов испанских рабочих виз, выдача каждой из которых производится исходя из условий работы и вида трудовой деятельности:

«А» Выдаётся при сезонном либо временном характере работы.
«В» Одногодичная виза, выдаваемая для работы по специальности.
«С» Виза, предоставляемая в качестве продолжения вышеприведённой категории, – в случае, если мигрант будет дальше продолжать работать в Испании.
«D» Одногодичная виза для предпринимателей.
«D» продлённая Увеличивает срок визы данной категории на 1 год.
«Е» Выдаётся в качестве продления категории «D» ещё на 1 год (итого получается 3 года).

Граждане ЕС, а также Австралии в целях осуществления трудовой деятельности в Испании получают отдельную категорию рабочей визы – «Working Holiday».

Больше всего спросом она пользуется среди молодых путешественников, оформляющих её для того, чтобы содержать себя во время пребывания в стране.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Требования к получению

Основополагающим требованием для получения испанской рабочей визы является наличие приглашения от работодателя. Поэтому любой гражданин России, желающий поехать на заработки в Испанию, сначала должен найти работодателя, который будет готов инициировать процесс получения разрешения на работу для иностранца.

К сожалению, в большинстве случаев шанс трудоустроиться в Испании имеют только высококвалифицированные работники. И это связано не только с высокой конкуренцией на рынке труда в странах Евросоюза.

Дело в том, что, как и в любом государстве, правительство в первую очередь заботится о том, чтобы все трудоспособные граждане имели рабочее место. Чем меньше в стране безработица, тем больше в ней экономический рост и стабильнее социально-политическая ситуация.

В связи с этим испанское законодательство усложняет процедуру найма на работу иностранных граждан, чтобы приоритет при трудоустройстве в первую очередь получили собственные граждане.

При желании устроиться на работу в Испании следует иметь в виду, что сложная процедура оформления – это не единственное препятствие для получения разрешения на работу и рабочей визы. Для начала нужно будет попасть в квоту, то есть в ограниченное число рабочих мест, предусмотренных для иностранцев.

Разумеется, получить квоту больше шансов имеют специалисты высокой квалификации, нежели работники среднего уровня.

Даже если был найден работодатель, а претендент на рабочее место попал в квоту, это не говорит о том, что человек получит рабочую визу, так как необходимо будет ещё получить разрешение на работу (сертификат) от Министерства труда.

Для его получения нужно будет привести доказательства того, что в стране нет подходящей кандидатуры для вступления в должность по имеющейся вакансии. На следующем этапе процедуры сертификат должен быть одобрен Департаментом по делам иностранных граждан.

Одобрение Минтруда, как правило, предоставляется только по дефицитным профессиям. Перечень таких специальностей публикуется в соответствующих каталогах для каждой испанской провинции. Обновляется он 1 раз в квартал.

Проще всего приступить к работе в Испании могут иностранцы-предприниматели, пребывающие в стране по туристической и гостевой визам.

Оформив фирму на территории данного государства, они могут подать заявление на получение ВНЖ. Но при этом компания должна иметь установленный нормативными актами уровень дохода и отвечать критериям прозрачности бизнеса.

Рабочая виза также не понадобится волонтёрам, направляющимся в Испанию по таким программам, как:

  • борьба с бедностью;
  • защита прав женщин;
  • охрана окружающей среды.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Заявитель не сможет претендовать на рабочую визу в следующих случаях:

  • при нелегальном пребывании в стране;
  • при наличии судимости в государстве, гражданином которого он является, либо при возбуждении уголовного дела в Испании;
  • при наличии запретов на въезд в шенгенскую зону либо непосредственно в Испанию;
  • при участии в программе добровольного возвращения в родную страну из Испании.

В случае перевода сотрудника в пределах международной компании из какой-либо страны в испанское представительство данной организации работник должен иметь легальный статус резидента или гражданина государства, откуда он направляется.

Кроме того, согласно закону N4/2000 (ст. 40), перевод возможен, если соблюдается одно из следующих условий:

  • производится замена высшего руководящего состава компании;
  • привлекается специалист высокой квалификации, имеющий отношение к преподавательской, культурной либо исследовательской деятельности, а также предоставляющий социально-экономический интерес для государства;
  • переводимый работник состоит в штате фирмы, но в другом подразделении, находящемся на территории иного государства.

Кроме того, к переводу работников предъявляются следующие требования:

  • контракт с работником должен подписываться как минимум на 9 месяцев;
  • на прежнем рабочем месте (в стране, в которой работает специалист) человек должен осуществлять трудовую деятельность как минимум в течение года;
  • компания, находящаяся в Испании, должна гарантировать работнику соблюдение всех рабочих условий, прописанных в законе N45/1999;
  • испанское представительство международной фирмы не должно иметь задолженности по обязательным платежам в бюджет страны (по налогам и социальным выплатам).

Образец трудового договора в Испании:

Перечень документов необходимых для рабочей визы в Испанию

Документы, необходимые для рабочей визы в Испанию, которые следует подать в консульство Испании в стране соискателя, готовятся как работодателем, так и работником.

Полный перечень требуемых бумаг при этом следующий:

  • анкета-заявление (2 экземпляра), составленная на испанском языке (форма EX08) и подписанная представителем работодателя;
  • 2 фотокарточки 45Х35 (в цвете);
  • загранпаспорт плюс ксерокопии (срок действия документа должен быть такой, чтобы после истечения визы оставалось ещё как минимум 4 месяца до того, как паспорт станет недействительным);
  • общегражданский паспорт плюс ксерокопии;
  • справка о том, что у заявителя нет судимости ни в одной из стран, в которой он проживал более 5 лет;
  • справки из медучреждений, свидетельствующие об отсутствии опасных заразных заболеваний (срок давности – не более 90 дней);
  • ксерокопия разрешения на работу;
  • ксерокопия трудового соглашения с отметкой испанской миграционной службы;
  • ксерокопии документов, имеющих отношение к компании-нанимателю.

Все документы не на испанском должны быть переведены на этот язык с заверением у нотариуса.

Предъявленные документы рассматриваются консульством в течение месяца. При выносе отрицательного решения заявитель имеет право в течение 2 месяцев обжаловать заключение в Высоком суде Испании.

Для работника

Работник со своей стороны должен подготовить документы, перечисленные в пунктах 2-6 вышеприведённого перечня бумаг.

Работодателю для подготовки соответствующих документов претендент должен переслать ксерокопии бумаг, подтверждающих его квалификацию как специалиста на ту вакансию, на которую он претендует.

Для компаний

Работодатель должен предоставить нанимаемому работнику ксерокопии следующих бумаг для представления в посольство:

  • регистрационных документов, в которых должен быть указан юридический адрес фирмы;
  • бумаг, подтверждающих полномочия лица, подписавшего анкету;
  • разрешения на работу и трудового соглашения.

Куда нужно подавать

Процесс подготовки документов начинается с действий работодателя, который должен подать заявку на привлечение специалиста в Министерство труда либо в Департамент по делам мигрантов.

Разрешение на работу предоставляется в местном отделении Минтруда после рассмотрения пакета документов, предъявленного компанией-нанимателем.

Документ выдается на год и может быть продлён в результате подачи соответствующего заявления.

Ксерокопии готовых документов пересылаются соискателю для сдачи в консульский отдел Испании.

minerta.ru
Документы необходимые для рабочей визы в Испанию — в 2019 году
Документы необходимые для рабочей визы в Испанию — в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: