Что непременно нужно для получения визы в Германию в 2019 году

Согласно нововведению, действующему с сентября 2015 года, каждый заявитель, достигший 12 лет, должен предоставить биометрические данные и отпечатки пальцев на оформление визы в Германию и виз в другие государства зоны Шенгена.

Все данные хранятся в продолжение 5 лет, и при обращении за новой визой используются до истечения этого срока. В любом случае, прежде, чем подавать запрос на визу в Германию 2019, нужно ознакомиться со списком требуемых документов на сайте Консульства, чтобы избежать необходимости повторной подготовки бумаг.

Итак, какие документы требуются для визы в Германию?

Приведем максимально полный список

Если оформляется деловая или гостевая виза, то основание для ее выдачи – приглашающее письмо от частного либо юридического лица, содержащее данные об адресате и адресанте (в том числе, для частного приглашающего, право на законное нахождение на территории Германии – вид на жительство, документ о регистрации).

  • Время актуальности этого приглашающего письма – полгода с момента регистрации в ведомстве по делам иностранных граждан. В письме указываются не только данные обеих сторон, но и сроки поездки, ее целесообразность, допускается также расписать план визита (не обязательно).
  • Вторым важным пунктом выступает заполнение анкеты – на русском либо английском языках. В ходе оформления бланка важно избежать любых неточностей и исправлений — это произведет на немецкую сторону неблагоприятное впечатление.

Документы на визу в Германию 2019

  1. Понадобится загранпаспорт, имеющий юридическую силу еще в течение 3-хмесячного периода с момента возвращения. Он должен иметь не меньше 2 свободных страниц для проставления визовых штампов.

    • Параллельно, кроме оригинала, предоставляют также копии главных страниц загранпаспорта. Если были поездки в Германию, зафиксированные в предыдущих паспортах, то их ксерокопии предоставляются также.
  2. Национальный паспорт предъявляется вместе с копией основного разворота (хотя иногда требуют и копии всех страниц национального паспорта).
  3. Делаются 2 фотографии в цвете, параметрами 35 на 45 мм, на осветленном фоне, в соответствии с типовыми стандартами, предъявляемыми к фотоснимкам на визовые документы. Важно, чтобы около 70% снимка занимала именно лицевая зона.
  4. Прямо в консульстве или визовом центре можно оформить медицинскую страховку, покрывающую от 30 тысяч евро, актуальную для всей зоны Шенгенского соглашения.
    • Она предоставляется вместе с оригиналом. Там же оплачивается консульский сбор, и квитанция прилагается к готовому досье соискателя.
  5. Для немецкой стороны очень важным пунктом выступают свидетельства финансовых возможностей соискателя. О них представление формируется разными способами.

    • Например, на основе справок с места работы, с указанием объема дохода, стажа, должности соискателя в данной компании.
    • В справке указывается также отпускное время (которое должно совпадать с периодом поездки).
    • Либо финансовой гарантией может выступать выписка с банковского счета или с карт-счета (исходя из расчета 50-60 евро на каждый день путешествия).
    • Допускается также предъявлять письмо от спонсора, который выражает готовность взять на себя все расходы на путешествие (и тогда делается ксерокопия его паспорта и предоставляются гарантии финансовых возможностей спонсора).
  6. И наконец, в пакет бумаг должны быть включены документальные подтверждения намерений отъезжающего вернуться в Россию. Такими бумагами являются брачные свидетельства, свидетельства о рождении детей, о владении бизнесом либо недвижимым имуществом.

Оформление визы в Германию отличается массой сложностей, так как действующие правила въезда в эту страну являются одними из наиболее строгих.

По этой причине в преимущественном большинстве случаев эксперты рекомендуют всем, кто собирается посетить Германию, предварительно разобраться в том, как осуществляется процедура

оформления разрешения на въезд

.

В частности, следует понять, что нужно для оформления и получения визы в Германию в 2019 году, и как будет проводиться процедура получения этого документа.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

С чем нужно сразу определиться

В первую очередь, следует разобраться с тем, какое разрешение потребуется в том или ином случае, а также какие особенности нужно принимать во внимание в процессе оформления визы.

Выбор подходящего вида

Граждане, которые собираются отправиться в Германию в тех или иных целях, оформляют себе туристическое разрешение. Данный тип визы предназначается для всех, кто хочет отправиться в ФРГ на небольшой промежуток времени для того, чтобы посетить своих друзей или родственников, принять участие в каких-либо мероприятиях или же осмотреть достопримечательности.

Именно по этой причине он является наиболее распространенным и оформить его на порядок проще по сравнению с остальными. Данный тип визы позволяет гражданам находиться на территории Шенгенской зоны до трех месяцев каждые полгода, а анкету можно будет заполнять как на русском, так и на немецком языке.

Национальная виза действует только в пределах самой Германии, но при этом позволяет ехать через страны, входящие в зону Шенгена. Оформление такого разрешения осуществляется в том случае, если человек хочет попасть на территорию Германии для того, чтобы воссоединиться со своими родственниками, переехать к родителям, устроиться на работу или же какие-то образовательные курсы.

С такой визой человек может находиться на территории Германии также 90 дней, но при этом можно продлевать ее без необходимости покидать страну. При этом стоит отметить тот факт, что анкета, которая подается для получения такого разрешения, оформляется исключительно на немецком языке.

Отличия по типам граждан

Единственным различием в процедуре оформления визы для разных категорий граждан является только перечень документов, необходимых для получения этого разрешения.

В первую очередь, при оформлении документа для несовершеннолетних нужно будет предоставить свидетельство о рождении, а также согласие законных представителей, заверенное у нотариуса, если они не будут присутствовать вместе с ребенком в процессе путешествия.

При оформлении визы для школьников или студентов потребуется предоставление справки, полученной в учебном заведении, а также оригинала и копии студенческого билета, если он был оформлен. Помимо этого, им требуется оформить спонсорское письмо, которое предоставляет человек, готовый оплачивать любые расходы учащегося, которые только могут возникнуть в процессе его пребывания на территории ФРГ.

Пенсионеры предоставляют спонсорское письмо только в том случае, если самостоятельно не могут оплатить свое пребывание в Германии, а помимо этого, им нужно будет в обязательном порядке передать сотрудникам визового центра оригинал и копию собственного пенсионного удостоверения.

Образец справки с работы для визы

Что именно нужно для получения визы в Германию

Вне зависимости от того, с какой целью человек планирует получить визу для посещения Германии, ему нужно будет самостоятельно заполнить необходимой информацией и подписать заявление, в котором будет присутствовать просьба о выдаче этой бумаги.

Для туристической визы нужно будет заполнить две анкеты и дополнительное разъяснение, а также подготовить две фотографии, выполненные в соответствии с установленными правилами в размере 3х4 см. Срок давности фотографий должен составлять не более шести месяцев, причем крайне желательно предоставлять только цветные изображения.

Также предоставляется заграничное удостоверение личности, действующее на протяжении не менее трех месяцев с момента окончания срока действия полученной визы, внутреннее удостоверение личности, а также подтвержденные брони билетов в обе стороны и гостиницы.

Помимо этого, гражданин предоставляет документы, подтверждающие, что его финансовое обеспечение соответствует требованиям, установленным действующими правилами для всех, кто пребывает на территории Германии. В частности, человек должен иметь возможность тратить не менее 50 евро каждый день своего пребывания в Германии.

В обязательном порядке у заявителя должен быть полис медицинского страхования, срок действия которого соответствует длительности пребывания человека за пределами России, причем относится это правило к любым странам, входящим в зону Шенгена. Также стоит отметить, что сумма страхового покрытия оформленного полиса должна составлять не менее 30 000 евро.

В обязательном порядке сотрудники дипломатического представительства спросят у заявителя о наличии у него гарантий того, что он вернется обратно на свою родину, к примеру, справок 2-НДФЛ, полученных по месту трудоустройства, а также свидетельств о рождении детей или же о регистрации брачных отношений.

Скачать образец заполнения 2-НДФЛ

Скачать актуальный бланк 2-НДФЛ

Далее осуществляется оплата консульского сбора. Если человек собирается оформить гостевую визу, ему нужно будет предоставить все указанные выше документы, а также какие-либо бумаги, которые подтверждают его цель поездки. Не стоит забывать о том, что, если заявитель является близким родственником гражданина Германии, его могут освободить от необходимости оплаты консульского сбора.

Чтобы получить

транзитную

или

деловую визу

, нужно будет заполнить две дополнительные анкеты и одно разъяснение, подготовить две фотографии, сделанные в соответствии с установленными правилами, предоставить заграничное и внутреннее удостоверения личности, а также официальное приглашение, включающее в себя цель поездки и определенный промежуток времени, на протяжении которого человек будет пребывать на территории Германии.

Образец свидетельства о регистрации ИП

Основные аспекты процедуры

Для того, чтобы не ошибиться в процессе оформления анкеты для получения визы в Германию, и при этом не столкнуться с какими-либо трудностями, лучше всего как можно раньше разобраться в основных аспектах данной процедуры.

Подготовка бумаг

Стандартно для оформления визы в Германию нужно будет собрать следующий перечень документов:

  • заграничное удостоверение личности, срок действия которого заканчивается не менее, чем через три месяца после планируемого возвращения;
  • оформленный ранее загранпаспорт, в который вклеены необходимые визы;
  • две фотографии, сделанные в соответствии с установленными правилами без овалов или углов;
  • справка, полученная по месту работы, оформленная на специальном бланке организации, содержащем в себе подпись и печать этой компании;
  • свидетельство о регистрации гражданина в качестве частного предпринимателя, если за ним действительно закреплен данный статус;
  • справка из банка, которая подтверждает, что у человека есть требуемая сумма средств для оплаты своего проживания на территории Германии;
  • документы, подтверждающие наличие семейных, социальных или же экономических связей в России;
  • полис медицинского страхования, который будет действовать на протяжении всего времени пребывания в странах зоны Шенгена;
  • копия всех страниц внутреннего удостоверения личности, на которых есть какая-то информация;
  • правильно оформленная анкета.

Скачать образец справки с работы для получения визы

Скачать бланк анкеты на визу в Германию

Помимо этого, могут потребоваться также дополнительные документы, которые запрашиваются сотрудниками визовой службы в зависимости от того, кто и какую визу оформляет.

Образец выписки с банковского счета

Образец медицинской страховки для визы

Заполнение анкеты и заявки

Преимущественное большинство посольств требует, чтобы перед тем, как отправиться на территорию выбранной страны, заявитель в обязательном порядке прошел процедуру регистрации на официальном сайте дипломатического представительства этого государства.

В отличие от этих стран, Германия позволяет загрузить бланк анкеты без необходимости предварительной регистрации, и для этого достаточно будет перейти в категорию «Визовые вопросы», чтобы получить всю необходимую информацию по заполнению анкеты и по различным документам.

Крайне важно правильно понимать, где именно будет осуществляться подача документов. Для того, чтобы определиться с конкретным учреждением, следует воспользоваться картой представительства, на которой присутствует обозначение различных регионов и флажками указывается город, через который подается обращение.

В процессе оформления анкеты важно принимать во внимание несколько важных особенностей:

  • место рождения и ФИО указываются латинскими буквами, а всю необходимую информацию можно указывать как на русском, так и на немецком языке;
  • информация вносится в заявку только после того, как будет проведено внимательное ознакомление с предоставленной инструкцией;
  • лучше всего подавать заявку с изначально приклеенной фотографией, так как это является обязательным требованием;
  • подача документов и сроки оформления должны быть аккуратно рассортированы в соответствии с предоставленными указаниями.

Образец свидетельства о браке

Свидетельство о государственной регистрации права

Пошаговая инструкция

Стандартная процедура оформления визы в Германию будет выглядеть следующим образом:

  1. Заявитель определяется с целью запланированного путешествия.
  2. Выбирается посредник, который будет заниматься работой с консульством Германии.
  3. Заполняется анкета-заявление для получения визы в Германию.
  4. Подготавливается полный перечень бумаг, установленный действующими правилами.
  5. Подается заявление вместе со всеми собранными бумагами.
  6. Оплачивается установленная стоимость визы и различные сборы.
  7. Принимается обратно заграничное удостоверение вместе с вклеенной в него визой.

Стоимость и сроки оформления

Стоимость оформления визы будет непосредственно зависеть от того, где осуществляется подача документов и в какие сроки гражданин рассчитывает получить готовое разрешение. При оформлении через консульство стоимость документа будет составлять 35 евро, но данная сумма предусмотрена только для граждан Украины и России, в то время как жители Беларуси, оформляющие удостоверение не в своей стране, должны заплатить 60 евро.

Если человек собирается воспользоваться услугами визового центра, ему потребуется дополнительно перечислить определенную сумму в качестве сервисного сбора.

В данном случае нужно будет заплатить 20.35 евро при необходимости сдачи биометрических данных или же 18.85 евро, если есть какие-либо основания для того, чтобы освободить человека от этой потребности. Помимо этого, в визовом центре можно будет заказать услугу срочного оформления визы, стоимость которой в соответствии с установленными правилами составляет 70 евро.

В преимущественном большинстве случаев длительность оформления визы составляет не более десяти дней, но, если человек оплачивает услугу срочной выдачи документа, может рассчитывать на получение визы уже через три дня.

Образец анкеты для оформления национальной германской визы:

Самостоятельные действия

Для того, чтобы получить визу самостоятельно, гражданину нужно будет собрать полный перечень необходимых документов, после чего предоставить их уполномоченным сотрудникам консульства. Для того, чтобы подать бумаги, нужно будет предварительно записаться в соответствующей службе.

В консульстве нужно будет предоставить свое заграничное удостоверение и ответить на несколько вопросов, связанных в основном с тем, с какой целью человек собирается посетить Германию. После этого в консульстве должны будут назначить точную дату и время, когда человеку нужно будет обратиться повторно для прохождения собеседования.

Бояться собеседования не стоит, так как уполномоченный сотрудник консульства просто задаст несколько стандартных вопросов и запросит определенный перечень документов. В преимущественном большинстве случаев оплата визового сбора осуществляется в процессе подачи пакета документов.

В конечном итоге человеку нужно будет дождаться, пока будет оформлена виза, и обратиться повторно для получения готового разрешения.

minerta.ru
Что непременно нужно для получения визы в Германию в 2019 году
Что непременно нужно для получения визы в Германию в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: